Как Томми нашел себе дом

Людмила Кальчевская
   Зима была холодная и снежная. Во дворе дома, где жил пес по имени Томми, скопилось  много снега. Он был свален в огромную кучу, которая находилась недалеко от собачьей конуры. Пришел март. Солнышко грело сильнее, и снег начал таять. Вскоре у домика Томми стала скапливаться вода. Постепенно она превратилась в огромную грязную лужу. Когда Томми выходил на улицу, его лапы сразу попадали в холодную воду. К вечеру подмораживало, и промокшие лапы замерзали. Томми просил хозяина помочь, но тот не обращал на собаку никакого внимания. От холода и обиды пес начинал выть.

   Долгий протяжный вой раздражал хозяина, он выбегал из дома и бил Томми веником. Пес успокаивался, уходил в свою конуру, но спать не мог. Он лежал и мечтал, как убежит от хозяина далеко-далеко. Томми знал, что это просто мечта, уйти ему мешали цепь и кожаный ошейник, но, все же, мечтал о чуде.

   Это случилось, когда снег почти весь уже растаял, и была видна мокрая и холодная земля. Однажды к хозяину пришли гости. Они ели мясо, смеялись и кричали допоздна, а про собаку так и не вспомнили. Пришлось Томми идти спать голодным. Но сон так и пришел. Нестерпимо хотелось есть, и пес начал просительно повизгивать. Никто его не слышал. Постепенно повизгивание перешло в вой.

   Вскоре выскочил хозяин и, как обычно, побил собаку. Но Томми не унимался. Хозяин пришел в ярость и изо всех сил стал пинать пса, а потом отстегнул ошейник и прогнал его прочь.

   Избитый пес шел, куда глаза глядят. Ему было плохо, он устал так, что забыл о еде. Лишь под утро он уснул возле какого-то забора.

   Рассвет пытался растолкать собаку, но Томми ничего не слышал. Разбудили его голоса. Маленький мальчик кричал:
- Мама, посмотри, тут собака!
- Сейчас приду, подожди минутку.
   Женщина подошла и увидела кровь на разбитой голове. Какой изверг так поступил с собакой? Она принесла большую тряпку, переложила на нее Томми и потянула во двор. Обрабатывая раны собаки, женщина тихо ругалась. Как можно так поступать?

   Томми было так хорошо! И, хотя все тело болело, ему хотелось, чтобы женщина не переставала о нем заботиться. Глаза его снова закрылись, и он уснул.

   Проснулся он от удивительного запаха. Прямо возле его носа стояла миска и оттуда так вкусно пахло. Еда! Томми хотел вскочить, но боль сразу дала о себе знать. Все же он пересилил ее и встал. Понюхал еду, обошел вокруг миски несколько раз. А потом начал есть.

   Собаке хотелось все сразу проглотить, но она старалась, ела не торопясь, как и полагается воспитанному псу. Как давно он не ел! Простой суп казался Томми райской пищей. Насытившись, он почувствовал себя лучше. И стал думать, что делать дальше. Вот бы здесь остаться! Решено, буду просить хозяев, чтобы они меня оставили.

   Когда женщина вышла за миской, Томми предано заглянул ей в глаза и завилял хвостом.
Она засмеялась:
- Ладно, ладно, не подлизывайся! Хочешь у нас остаться?
Пес от радости еще сильнее стал вилять хвостом, а потом сел на задние лапы и несколько раз гавкнул.
- Поняла. Значит, ты согласен? Ну, что ж, оставайся у нас. Места хватит. А захочешь уйти, иди. Я тебя привязывать не буду.

   Но Томми точно знал, что никуда отсюда не уйдет. Здесь теперь его дом.