День счастливого зайчишки

Мел-Ок
(для детей)

Четыре дня и четыре ночи сидели чуть кудреватые зайчата русаки под ракитовым кустом. То одна мамка подбежит, покормит их, то другая. Молочка ей для  зайчат не жаль, свои - чужие – она не разбирает, ей все детки – детки.
Покормит их очередная забежавшая на место ушастая толстуха - быструха, и тут же – скок -  подальше отпрыгивает от мальцов. Это чтоб места не заследить, вражинку к ним не приманить.
Так зайчата, не сходя с места, и прокормились мамкиным молочком. И совсем окрепли. Да вовремя!
Дожди пошли весенние. Два зайчонка, что послабее, так где-то в быстрых водах и затерялись. А двое оставшихся - успели-таки до сухого прокорма добраться, да затаиться порознь в молодых зеленеющих ивах.
Один из них особенно ушлым оказался. Убегая как-то от испугавшей его вороны, он завалился слету в дупло у основания старой липы. И после не забыл про безопасное местечко. Освоил территорию вокруг и стал жить поживать, да лисе соседке охоту портить неудачами.
Только вот случился с русачком такой денек, о котором стоит ему всему лесу рассказать – разбарабанить. Ну, второе- то русак умеет.
Убегая в тот день от лисы, решил заяц снова в своем безопасном месте укрыться, да незадача: рыжая в тот раз особенно голодной оказалась. И так она стала рвать когтями кору и корни старой липы, что вот-вот бы и добралась бы до затаившегося в дупле зайчонка.
Лишь на минутку отвлеклась упрямая плутовка, когда прозвучал звук, похожий  на выстрел. И совсем как бы недалеко. Но тех секундочек хватило русаку, чтоб пулей выскочить из дупла, да мимо носа хищницы прошмыгнуть в молодой ивнячок. А там, перепрыгивая маленькие полянки в три прыжка, теряясь среди кочек с высоким пыреем, делая круг за кругом по собственному следу, удалось-таки зайцу добежать до берега извилистой речки. До края, так сказать, им облюбованной три месяца назад территории.
Пловец заяц плохой. Поняв, что погоня не отстает, побежал он вдоль берега, в надежде на легкую, неудобную для лисы, переправу на другую сторону. Но только ни старых веток, ни гнилых бревен в речке не видно. Ни кустиков по мели, ни высоких кочек так на пути зайца и не оказалось.
Лиса же, хоть и измученная  прыткостью мальца, не отстает. Капает не то слюна, не то злость с острой её мордочки. Всё ищет, всё рыщет. И просто летит она за зайцем, разгадывая его загадки-зигзаги по частому ивняку и каменистому берегу. Вот-вот догонит.
И решил заяц последний финт выкинуть. Сбить со следа лису, затаившись на месте. Среди веток ив пестрая шкурка его почти не заметна,  а, не двигаясь, он не привлекает врага запахом.
Прямо в центр густого ракитника прыгнул русак и затих. Секунда – другая и мимо него лиса – догонялка пробежала.
Заяц сидит, ожидает, когда погоня подальше отбежит.  Но нет! Хитрая лиса, поняв, что следа заячьего впереди уже нет, тут же завертелась на месте и в обратную сторону кинулась. Вот тут только заслышав бег врага, заяц из укрытия выпрыгнул и …из пламя да в полымя и попал.
Ястреб   кружил над бережком. Уж он-то видел всю картину охоты лисы неудачницы. Быть ей неудачницей и в этот раз. Камнем кинулся ястреб к земле, да и подцепил когтями заячью шкурку.
Повис зайчик – постреленок в цепких лапах птицы хищника. Первый раз  в полете русак. И так неуютно себя чувствует: и высота ему страшна, страшен свист ветра и шорох перьев в спрямленных крыльях ястреба. Вертится, крутится, лапами бьется, когтями птицу царапает заяц, да только не хочет та выпускать добычу из когтей. Всё ястреб терпит и летит в удобное, высокое место. Чтоб пообедать добытой свежатинкой.
И тут снова вдруг рядом – ба-бах!!
И снова это был спасительный для зайца выстрел.
Кто же стрелял? А вот кто…
Рядом с облюбованной русаком территорией располагались земельные наделы. Люди там коттеджи настроили, хозяйство завели. Кто кур развел, кто гусей; кто порося, а кто-то и кроликов.
Вот с подворья кроликовода кошка и пропала. Неделю ищут – не найдут. Уже и объявления по заборам расклеили, мол, такая вот, пушистая, ласковая, Сонечкой зовут – потерялась, помогите найти.
И решил хозяин, что кошка стала жертвой повадившегося кружить над подворьями ястреба. Тот уже был замечен с цыпленком в когтях, как не подумать на него при потере кошки?
А тут вышел хозяин во двор и видит: снова кружит стервец над подворьями, снова себе добычу высматривает. Взял да пальнул хозяин по птице разок, чтоб пугнуть хорошенько. Да только взлетел ястреб повыше, за свет яркого солнышка и скрылся из вида стрельца.  Но через какое-то время, сделав круг,  вновь снизился  и снова стал заметен взору хозяина крольчатника.
-А! Да ты на наших кроликов теперь прицеливаешься, …ну погоди ж, стервец. Сейчас ты за Сонькину шкурку мне заплатишь.
Да как снова пальнет в птицу хозяин подворья! Бабах! А заметив, что не один летит ястреб, а с добычей в когтях – снова по птице ба-бах! Правда, всё мимо.
Дернулся от страха заяц в когтях потерявшей стойкость птицы, да и выпал из её когтей. И тут же взмыл ястреб в высоту. Пустым легко скрылся за слепящим светом закатного солнца.
Пальнул бы ещё разок по хищнику хозяин крольчатника,  да захотелось ему поближе посмотреть, что же там свалилось с когтей ястреба. «Уж не кошка ли наша?»
Быстро вышел он за ограду и прямиком по тропинке к реке, а там… Там картина третья.
Заяц болтается посреди текущей речки, бьет лапами, едва удерживаясь на трехрогой ветке старой липы, а у самой воды на берегу лиса – бегает туда-сюда, все пытается зайца достать.
Ну, при появлении человека она быстро в кустах укрылась. Оттуда наблюдала, как её обед к хозяину крольчатника, охраняемого злыми псами, уплывает. А в прямом смысле слова – уплывает.
Вошел хозяин крольчатника в глубокую воду, подцепил ветку древком ружья, притянул к себе, да ухватил после за уши спрыгнувшего в воду зайца.
- Теперь-то ты куда? Теперь айда со мной, счастливчик.   
Трясет лапами заяц, пытается и от этого хищника убежать, да что-то видно сил у него уже мало осталось после стольких потрясений.
Совсем обвисли лапы зайца, когда хозяин крольчатника притащил его в свой дом. И громко объявил: «Эй, Маринка?! … Мариночка, иди сюда, милая! Иди, посмотри, какой подарок нам стервец ястреб авиапочтой доставил».
О том, что её любимицу кошечку мог умыкнуть ястреб – о такой версии девочка семи лет слышала. Взрослые о ней говорили, а она услышала. И долго по этому поводу плакала, представляя, как несет ястреб в когтях её кошечку в темные леса и прячет в гнезде на высокой сосне, желая её Сонечкой ястребят своих накормить.  Но что б через десять дней ястреб мог вернуть Сонечку живой и невредимой …авиапочтой – этого чуда Марина никак от злой птицы не ожидала. Она тут же прибежала, посмотреть, что там дед принес.
-Ой, дедушка, Это Сонечка, это наша Сонечка, да?
Маринин дедушка славного был роста, а тут ещё он поднял руку вверх и потряс в ней провисшим зайцем. – Нет, не Сонька. Вот кто!
А русак, уже познавший, что полеты – это ему, как и плаванье – без надобности,  тут же задергал лапами, ожил, снова решил сбежать.
Да так резво он задергался, зацарапался, что хозяин подворья чуть было его не выпустил из руки.
-Ах, ты как! Вот ведь неблагодарный, - шутит Маринин дед. - Нет, это заяц, Маринка. Настоящий русак  в наши леса забежал. И это хорошо. Значит, скоро дичи полно тут будет. Будем на охоту ходить. – Дед подмигнул внучке. - Да, Марин?
Девочка осторожно приблизилась к дергающемуся животному. С любопытством, но грустно смотрела на пестровато-бурого зайца.
- Вот бы он Сонечку нам принес воришка этот. А то  зайцев у нас самих много.
-У нас не зайцы, Марин. У нас кролики.
-И что? По мне так они такие же. Только белые.
Дед посмотрел на вновь притихшего зайца. - Так что же, выбросить этого? Серого?
-Почему, - пожала плечами девочка и отошла в сторону, – просто отпусти.
Дед прищурился. Не понравилась ему реакция внучки на чудесное спасение бедняги зайца. - Так ведь он же ранен, Марин. Его ястреб когтями драл, лиса преследовала. Он чуть не утонул в нашей  Берёзовке. Как же так, просто отпустить? А если рана загноится? Он заболеет. А в лесу его лечить некому. Ты же знаешь, мы лечим наших кроликов, если они болеют. А этот как же? Он без помощи умрет. – Дед вздохнул и покосился на внучку.  - И не будет у нас в лесах дичи.
-Ну и ладно. Зачем убивать зайцев, когда сам кроликов разводишь.
Посопел носом дед умненькой девочки, немного обидевшись на неё за холодную логику, потом взглянул на притихшего в его руке зайчишку. – Совсем ослаб, бедняга. Ну да ладно. Раз лечить здесь тебя некому, придется, друг – русак, тебе с драной шкурой смириться. – Повернулся хозяин подворья к внучке спиной, да двинулся назад, к выходу.
Да только не отпустил хозяин крольчатника раненого зайца  в лес. Понес в крольчатник. Решил, сам смазать ранки на теле счастливчика.
 –  Не зря же я ноги в воде мочил, да тащил тебя сюда. Давай уж, есть у меня и лекарство, есть мази. Сейчас мы тебя подлечим.
Да только как же человеку лечить трепыхающегося зайчишку, жаждущего удрать, одной свободной рукой? Уговаривал он зайца по-человечески потерпеть, да где там! Выворачивается заяц из руки, бьем лапами, царапается когтями. Уже и склянку с мазями разбил, а ещё укол надо ставить. Ругает его человек, да что в том зайцу-то? Ему б удрать!
И вдруг слышит хозяин крольчатника, дверь скрипнула.
Уже по шагам он понял, кто к нему пришел. Но вида не подал.
– Ну-ка, кто там? Лёнь, ты? Помоги-ка мне зайцу шкурку подлечить.
Марина, пережив минутное неудовольствие и грусть от того, что ястреб вернул ей не то, что она хотела, решила всё же  посмотреть, как там дед справляется с ушастым дикарем. Чем и как его лечит.
Вообще-то девочка любила наблюдать, как дед управляется с их новозеландскими кроликами. 
Улыбнулся дед, когда Марина, молча, встала с ним рядом. - А, это ты, милая. Тогда, может, поможешь. Подними с пола вон ту скляночку. Возьми там, с донышка ложечкой мазь и положи  сюда, на бинт. Надо бы ему спину намазать этим.
Нехотя и осторожно, подняла Марина с бетонного пола остатки от банки с мазью для кроликов. Осторожно достала оттуда ложкой остатки мази, и,  морща нос от её запаха, осторожно намазала её на смятый кусок бинта.
Дед будто не замечал брезгливость на лице внучки. Даже похвалил её: «Молодец. Не поранилась, – и молодец. А зайца мы вот так этим сейчас намажем. Вроде бы внутренних разрывов нет, я проверил. Только шкура на спине подрана.
Дед прикладывал к спине зайца пахучий бинт. -  Повезло нашему зайчику, да, Марин? Не хочешь его как-нибудь назвать? Счастливчиком, например. Под пулю мою он не попал, от ястреба ушел, от лисы; в воде не утонул. Сейчас подлечим - он лет двенадцать проживет здоровяком. А, Марин, Счастливчиком назовем его?
Задумалась Марина о перипетиях заячьей судьбы.
-А сколько ему лет сейчас?
-Да полгода нет. Если по меркам человека, так он тебе ровесник.
Марина подошла ещё ближе. Ещё присмотрелась к счастливому путешественнику. От того дурно пахло. И он дергался, не давая касаться своей шкуры чем-то пахучим и липким.
–А укол ты ему тоже будешь ставить?
-Да надо бы. – Ответил дед.  - Но вот как? Того и гляди я иглой ему не туда попаду. Да и он может разодрать меня лапами. Ишь, силы в нем сколько, кролик бы давно сник.
-Кролики ручные.
-Ну да. Обреченные. А этот  - друг свободы. Ему лес милее нашей сладкой морковки.
-А что он будет есть в лесу?
-Кору будет есть. Траву. Корешки всякие.
-И всё?
-Будет к нам прибегать, ячмень воровать.
Девочка посмотрела на свои испачканные руки и вздохнула. - А, …так ты его все равно подстрелишь после.
Дед смутился. - Да нет. Нет же, Марин. Счастливчика я…узнаю. Вон, по хвосту. – Маринин дед явно вилял. Но заметив серьезность в лице ребенка, искреннее сожаление, он подумал и ответил уже твердо. – Нет, Марин, в зайцев я стрелять не буду. Обещаю.
-Даже, если они разведутся в нашем лесу? – Девочка прямо посмотрела деду в глаза. Так он трусил ей врать. – Даже если они начнут воровать ячмень у наших кроликов?
-Да переживут наши кролики, Марин! Ты ж помнишь, что сказал в последний раз дядя Вова ветеринар: некоторым нашим кролям так даже лучше бы и похудеть. – Дед вздохнул. Улыбнулся. Добрая грусть в лице девочки ему была приятна. – К тому же, если разведутся русаки, пойдет плодиться лиса. А уж этих плутовок мы точно не постесняемся на воротник пустить. Так, Марин?
-Лис тоже жалко. Они ж не виноваты, что не ячмень едят.
Дед дернул носом. Ну что он мог на это ответить. – Да уж, эти приходят не за ячменем.
Но девочка удовлетворенно дернула головой, мол, ладно, я согласна. И улыбнулась. – А давай, я ему укол поставлю? Я же видела, как ты это делаешь с кроликами. Я смогу.
Дед улыбнулся. – Да? Не забоишься? Сможешь?
Марина кивнула и повернулась к чашечке, где лежали шприцы и ампулы с антибиотиком.
Может потому, что заяц этот ей был не знаком, а кроликов своих она знала по именам и не решилась бы сделать им больно;  или может, потому что простила она ястреба, так и не вернувшего ей любимую кошку; а может потому, что вдруг, впервые в жизни приняла серьезное, совсем взрослое решение, но она не забоялась взять в руки всегда пугавший её шприц. И  правильно и даже вполне спокойно поставила укол, который действительно был важен для здоровья дикого, но беззащитного в данный момент живого существа.
Смазав место укола ваткой, смоченной раствором марганца, девочка спокойно отошла в сторону и произнесла: «Ну, теперь, Счастливчик, беги  и больше в когти ястребу не попадайся».
Дед следил за действиями девочки с серьезным вниманием. Внучка Маринка только что подросла в его глазах. Стала мудрее. (Хотя он всегда считал её  девочкой неглупой).
-Нет, Марин, отпускать его пока ещё рано. Давай-ка, закроем нашего гостя на ночь в одну из клеток. Я посмотрю, как он будет чувствовать себя утром. Если всё в порядке - тогда я его выпущу, а нет. – Дед пожал печами, - тогда придется навестить дядю Вову.
Марина сама застилала свободную клетку сенцом и опилками. – А давай, дедушка, я сама завтра пораньше тебя встану и если всё в порядке, сама выпущу Счастливчика на волю.
-Ну, если не проспишь…
- А он свой лес найдет?
Дед с удовольствием разминал уставшую руку, поглядывая на временного поселенца, притихшего в глубине кроличьей клетки. - Найдет. Этот – точно найдет.
-Моркови ему дать? В лесу её ведь нет.
-Нет, в лесу морковки нет. Но, думаю, заяц этот для неё ещё мал. Лучше овсянки ему положи. И проросшей пшеницы ковш принеси. Вон, из той бочки.
Девочка справилась. И вполне по-хозяйски. И о питье позаботилась,  и горсть свежей травы, сбегала, зайцу принесла. – Только ты дедушка завтра не торопись, хорошо спи. Долго.
-Да уж, это дело я люблю, милая. – Усмехнулся дед и, проверив ещё раз задвижку на клетке, взял внучку за руку и пошел с ней назад, в дом.
-Спокойной ночи, Счастливчик! Спокойной ночи, кролички….
-Да, да, всем спать.
Проверив запор на крольчатнике, дед выпустил гулять собак и вместе с Мариной вошел в дом.
Русак пережил ночь вполне благополучно. Кроли – ему не родня, но и не враги. Он даже клеверок у соседки через прутья решетки щипал, всё обошлось.
Лай собак поначалу испугал Счастливчика, но, заметив, что соседи в клетках на это безобразие никак не реагируют, тоже вполне успокоился. Даже дал себя обнюхать соседке, мол, ничего, тоже рад знакомству.
Дед Марины, уже зная заранее, что девочка договорилась с отцом, чтоб разбудил её, как только поедет на работу, вышел в крольчатник раньше срока. Так, на всякий случай.
Но страшного действительно ничего не произошло. Счастливчик был жив, здоров и  даже как будто спешил, выбраться наружу.
– Ишь, дерево-то как исцарапал. Тут тебе не земля, друг, тут дубовый настил. А что на свободу хочешь, я знаю. Да только повременим пока, дружок. Дело у нас с тобой ещё одно осталось. Пусть оно сделается. Ну, жуй пока, жуй.
И дедушка Марины тихонечко покинул крольчатник.
А через час и девочка туда прибежала. – А! Вот ты где? Счастливчик, …Счастливчик. …Ну, дать тебе овса на дорожку? Дать воды? У, как ты тут всё разрыл.
Марина, потянулась, забрать у зайца перевернутую поилку, а тут под её ногами кто-то произнес: «Мяу, мяур…р».
Девочка, тут же, лишь узнав голос, скользнула рукой по клетке, обронила поилку, резко пригнулась и подхватила ласкающуюся об её ноги гулёму кошку. Обняла её за узкое мягкое тело под передние лапы и принялась гладить: «Соня! Сонечка, …папа! Дедушка! Мама! Тут Соня, наша Соня!»
И вдруг шорох. Марина посмотрела на дверцу клетки. Задвижка на ней неожиданно оказалась открытой. Толи сама Марина машинально дернула за неё, толи Счастливчик каким-то проворством лап, пока шли счастливые минутки встречи двух дам сдвинул задвижку в сторону, в общем, …кошка нашлась, а зайчика – только здесь и видели!
- Дедушка! – Громко вскрикнула девочка, сильно испугавшись неожиданного бегства вчерашнего пациента. – Дедушка!! Он убежал!!
А потом Марина замолчала. Она гладила кошку, вздыхала. Потом, услышав шаги за дверью, повторила  ещё разок, но уже тише, спокойнее, уже вполне  смирившись со случившимся и осознав, что случившееся  - это правильно: «Де…душка,…Счастливчик у…бе…жал».
Взрослые уже были рядом.
Дед про зайца всё знал, а матери и спешившему на работу отцу Марина рассказала историю так: «Счастливчик убежал домой. А Соня – она пришла домой. Вот, всё и правильно…».
Отец быстро погладил кошку по ушам, развел руки в стороны: «Значит, счастливый конец всем счастливчикам. А мне, знаете ли,  пора на работу. Пока, дочь!»
Мать никуда не спешила. Она домохозяйка. Поцеловав Марину, она осторожно коснулась розового носа общей мохнатой любимицы. И напомнила дочери, что ей пора одеваться, чтобы ехать в школу. – И поторопись, милая. А дедушка присмотрит за нашей путешественницей.- Мать взяла кошку из рук дочери и отдала хозяину подворья. -  Владислав Михайлович, уверена, Сонечку стоит показать Владимиру Дмитриевичу. Десять дней среди дикости, мало ли что. – Увидев распахнутую клетку.  - Э…кстати, этот ваш заяц, …Счастливчик, да,  - он был в клетке, соседней с нашей Мадонной? …И что, нам теперь ожидать сереньких зайце-кроликов, нет?
Марина нехотя отвела взгляд от своей пушистой любимицы и с серьезностью, присущей любознательным детям, дала исчерпывающий ответ матери: «Мама, зайцы и кролики не имеют общего потомства».
Мать Марины округлила глаза и с некоторой опаской посмотрела на семилетнюю дочь. – Марина! – Потом - на свекра. - Это что такое?
А дед погладил внучку по плечу.- Да. Это верно, Варвара. Эти животные не скрещиваются. Мы с Мариной об этом читали. Познавательно.
-Э…пардон, но …как-то, – смутилась мало читающая блондинка.
Затем, взяв дочь за руку, быстро потянула её за собой. Повела в дом.
– О зайчиках, милая,  – это мы позже поговорим. А пока, пока – мыть руки с мылом и немедленно одеваться. Как однажды сказал тебе твой учитель: «Начинать учиться рисованию нужно с уменья быть всегда собранным».
Марина упрямилась. - Мама, но, кажется, я передумала быть художником. …Правда. Я хочу лечить животных, как дядя Вова.
Мать остановилась и несколько сердито посмотрела на свекра. – Э…это мы, милая, тоже обсудим. Но тоже позже. – И с улыбкой - к дочери. – Думаю, твоя любовь к животным нам нисколько не помешает, Мариночка. Ведь только в художественной школе ты сможешь научиться рисовать своих домашних любимцев. – И после серьезно и требовательно – к свекру. – Ведь, правда же, Владислав Михайлович?
Дед поглаживал растопыренные усы мохнатой беглянки.  -  Да, Марин. Мама права. Вернешься сегодня с урока, и нарисуешь нам нашу Соньку. …А, Сонь, будем позировать?
Мать Марины удовлетворенно покивала головой. – Да, да. Но только после того, как её осмотрит ветеринар …дядя Вова. – Мать кивнула свекру, мол, только так и не иначе, и снова потянула дочь за собой.  - Помаши Сонечке, мы опаздываем.
Марина обернулась к любимице. – Пока, Соня! До вечера! – Потом, посмотрев на распахнутую настежь клетку, добавила. – И тебе, Счастливчик, пока! Может быть, тебе понравился наш овес, и ты как-нибудь прибежишь  к нам ещё. Ведь овес, …правда, дедушка, в лесу не растет?
-Нет, милая. Это культура благородная. Не посадишь – не вырастит.
Девочка помахала и деду и пошла в дом. Её ждала летняя художественная школа.
А Счастливчик, между тем, вполне благополучно, прошмыгнув между колес проезжавшей мимо машины, по мосту добрался до родных облюбованных им  мест. До старой липы и молодого ивнячка. И затаившись там, послушал тишину. Нюхнул знакомых запахов, щипнул сочной ивовой коры и …мирно принялся щипать траву. Будто вчерашних приключений с ним и не случалось.
Марина – девочка наблюдательная и вдумчивая. Наверное, она в курсе, что память у зайцев, как у кошек, короткая. Они ни добра не вспомнят, ни печалей. Вот только если сладкий овес Счастливчику запомнился. Да и дорогу к нему – он теперь точно не забудет. Ведь своими быстрыми пятками он там много где наследил. По запаху дорожку отыщет.

Март. 2014. Пермь.