Италия. Фаусто и Джулия

Борис Готман
  Влюблённые купили красивую виллу недалеко от городка Нови Лигуре.

  А через неделю к ним ночью нагрянула полиция: в пятидесятые годы прошлого столетия  в католической Италии супружеская измена была преступлением, наказываемым тюремным заключением. 
 
  И у Фаусто, и у Джулии были семьи…
 
  Развод  грозил  церковным проклятием. Вечным! Самое страшное наказание для католика...

  Тем не менее, через некоторое время Фаусто получил развод. А Джулия попала в тюрьму.

  Всё же в 1955 году развод получила и она. Влюблённые уехали в Мексику, где, наконец, смогли заключить брак.

  В Италии этот брак не признали. И родившийся у Фаусто и у Джулии сын по итальянским законам считался сыном её первого мужа.

  В декабре 1959 года Фаусто пригласили в Африку. Там он и его французский друг заразились тяжелой формой малярии.

  По возвращении Фаусто в Италию ему был поставлен неверный диагноз – грипп.

  Джулию в Италию не пустили.

  Она знала, что у  Фаусто малярия – ведь их французского друга в Париже вылечили.

  Напрасно она обрывала телефоны итальянским врачам  Фаусто – те и слышать ничего не хотели о малярии.

  В начале 1960 года Фаусто умер. Вскрытие подтвердило, что лечить надо было от малярии…

  Впрочем, не исключено, что это не было просто врачебной ошибкой.

  Ведь в борьбе за своё право на счастье выдающийся итальянский велогонщик Анжело Фаусто Копи пошёл наперекор традициям, наперекор католической церкви и обществу.

  Некоторые рекорды этого гения велоспорта до сих пор не перекрыты.

  Но тогда, в пятидесятых…

  Сам Папа Римский Пий XII лично просил Фаусто не оставлять первую семью, угрожая,
что если гонщик не выполнит его просьбу, самая престижная гонка Италии – "Джиро д`Италия" не получит его высочайшее благословение.

  И Пий XII свою угрозу выполнил!

  Для страстных болельщиков-итальянцев это был страшный удар. В одно мгновение они отвернулись от своего кумира, на улицах и во время гонки болельщики плевали ему в лицо…

  Но трагическая смерть великого спортсмена примирила с ним итальянцев.

  О нём стали снимать фильмы, писать романы, ставить ему памятники.

  Самый известный памятник чемпиону, который читатель видит на моём снимке,  установлен на отметке 2200 метров на плато Пассо Породои в одном из красивейших мест итальянских Альп.

  На памятник глядят альпийские вершины, бывшие свидетелями побед великого Анжело Фаусто Копи.
 
  Не буду пересказывать интереснейшую историю жизни чемпиона: болезненный мальчик из бедной многодетной семьи только своим талантом и упорством, пройдя через вторую мировую и плен, стал кумиром десятков миллионов болельщиков, поднялся на самую вершину славы.

  И, не колеблясь, сделал выбор между славой и любовью...

  В интернете можно узнать очень много об этом необычном человеке.