***

Тамара Ястребова
                Новые рассказы
Миром правит любовь...... или деньги?
Вот так вопрос, почти Шекспировский: быть или не быть, или: любить или не любить?
Сейчас она раздумывает. А раньше,... она через пару дней его атаки сбросила годами выращенную оболочку защиты от внедрения в личное пространство особей мужского пола. В жизни она всегда использовала принцип: избегат людей шумных и надоедливых, особенно мужчин. Они всегда невовремя мешали плавному ходу мыслей и спокойному течению дней.
Интернет она использовала для нужных и ненужных дел. К нужным делам она относила самообразование в любом направлении. У нее было много свободного времени . Она уже год, как прекритила работать. От мужа она получала пенсию и небольшую помощь . Денег хватало на еду и оплату всемозможных счетов. Всю свою жизнь она жила почти скромно, в общем, как все женщины ее поколения. Они всегда помнили о черном дне и не жили в кредит, как вся Европа. И еще они помнили, что у них есть дети, а у детей тоже могут быть черные дни. Ничего нового...
Так вот еще о нужных делах. К ним относилась также переписка с друзьями и родственниками, а также разговоры по скайпу. Нужно сказать, что бесконечные звонки агенту о том , что интернет работает с малой скоростью или вообще пропадает и ежемесячная его оплата обходились дороже, чем бесплатные разговоры в скайпе. Но свободное время было занято, а также интернет выручал, когда ночная подруга -бессоница часто навещала ее.
Интернет, он такой. Немножко напоминает исповедальню, а разговоры- нечто подобие групповой исповеди. Иногда ты оказываешься исповедником, а в другой раз исповедующимся. В зависимости от расстояния и уверенности, что всегда можно нажать левой мышкой. Здесь ничего не отвлекает внимания. Ни запах сигарет или парфюма, ни внешность. В Сети создаешь свой образ собственными словами, никогда не знаешь сколько времени продлиться разговор, и потому сразу переходишь к самому главному и задаешь существенные вопросы. Но даже задавая их,кажется, не ждешь полной искренности.
Впрочем, в этом она как раз не была уверена. И поэтому всегда отвечала искренне. «Если не знаешь, что сказать, говори правду»- она забыла, кто давал такой совет, но он был прав. Это избавляло держать всякий мусор в голове.
Вот в таких случаях она занималась ненужными делами, а это было посещение всевозможных сайтов знакомств. На сайты знакомст она потратила 20 лет своей жизни. Сначала она посещала частное брачное агенство,уплатив первоначальный взнос. Она не знала, а владельцы знали, но не рассказывали о своей работе. Они размещали анкеты женщин в сайтах знакомств и ждали писем. Если они приходили, то занимались перепиской от имени и разрешения этих женщин. Занимались переводом и распечаткой писем от мужчин и ответами на эти письма со слов клиенток. За каждое письмо они брали 5долларов. Таким образом этот бизнес процветал пока прогресс не пошел дальше.
Интернет стал приходить в дома, хозяйки которых зарабатывали деньги на рынках у себя в городе и и за его пределами . Шел огромный процесс обмена информацией. Надо сказать, что много девушек вышли удачно и неудачно замуж за заморских женихов. Она знала только удачные случаи, но пропаганда по телевизору предлагала и другие случаи и страхи. Это все зависело от самой женщины, борец она по жизни или осенний лист, сброшенный холодами с деревьев в воду. Целью борца было легально выехать за границу и там уже строить жизнь по своему принципу. А осенний листок несет течение, кружит, прибивает к берегу или коряге...., как знать. Конечно, лучше выбирать борьбу, а не течение по жизни.
Однажды она возвращалась из отпуска. Автобус уже стал отправляться от площадки, когда в него заскочил парень «кавказской национальности». Жизнь менялась очень быстро, она долгое время не посещала родной город. Поэтому не обратила внимания на этого красивого парня со смуглым лицом. Но они снова встретились с ним в одном купе вагона. Он тоже ехал до Варшавы. Она узнала его. Он рассказал, что приезжал в отпуск к жене. У него был хороший русский язык. Он изучает его уже не один год, как познакомился со своей женой по интернету. Влюбился, скоро станет папой, показал фотографии рыжеволосой жены и ее семьи. Стены в квартире на фотографии были обклеены дешевыми обоями, страна только стала выходить из тяжелых девяностых. Он был счастлив. Жил в Швеции, имел постоянную работу в госпитале. Его отец был коммунистом в Ираке, чудом им удалось бежать из страны.
Потом жена приехала к нему на ПМЖ, пошла на языковые курсы шведского языка. Он очень хотел семью, выбирал в интернете себе жену русскую, изучал историю Советского Союза- защитника всех народов, и научился говорить по-русски.
Можно еще много рассказывать о создавшихся семьях и счаcтливых браках. Женщина из моего города разместила свою анкету в сайте знакомств. Она вышла замуж за мужчину, который написал ей первым. Он был в разводе, поменял несколько подруг. Ему не везло на женщин , они уходили от него , предварительно почистив его бюджет. Русская жена долго поддерживала мужа -англичанина, работала вместе с ним. Она отремонтировала его квартиру, купленную в кредит и пребывавшую в очень плохом состоянии. Потом они еще раза четыре покупали старое жилье, ремонтировали вдвоем после работы и продавали. А , когда он доработал до пенсионного возраста, они переехали на родину жены, построили дом , живут счастливо, путешествуют, помогают детям и внукам.
Соседка, которая имела это брачное агенство, выехала к мужчине в Италию. Развод в Италии очень длительный процесс,она верила и ждала.. Он приезжал к ней в город, познакомился с родителями и дочкой. Через некоторое время он прислал ей вызов, устроил на работу в госпиталь. Сейчас они живут вместе и счастливо, купили в кредит дом в Италии. Так что это самое главное, что люди знакомяться, влюбляются и избавляются от одиночества. Только всегда нужно ясно представлять себе, чего хочется достичь в жизни , а не плыть по течению.
Мария выехала за границу по приглашению. Знакомая из ее города жила в Испании замужем за испанцем. На зиму она приезжала с дочкой к маме. Девочка посещала школу, Ирина не хотела прерывать родное образование для дочери. Девочка хотела стать врачом , жить и работать на родине. Мария пару лет ждала, когда Ирина выполнит свое обещание и поможет выехать за границу.
Ирина приютила подругу на первое время в квартире мужа. . Потом Марии удалось найти работу в ресторане. Потихоньку жизнь стала налаживаться, удалось легализоваться , перевезти сына, заработь немного денег и купить жилье на берегу моря.. На все это было потрачено более десяка лет жизни. Она достигла уровня жизни, который имела у себя в городе до перестройки.
Ирина вернулась с дочкой на родину, а Мария вышла замуж за англичанина намного старше себя. Она хорошо говорила на испанском, усовершенствовала свой школьный немецкий язык. Жила на побережье, а на зиму сюда в Испанию съезжались пенсионеры со всей Европы. Языки давались Марии легко, заводить знакомства с людьми она любила. Да и пожилые люди любили поговорить с ней.
С ним она познакомилась в английском ресторане, куда она иногда заходила после работы по вечерам послушать английскую речь. К этому времени она всерьез стала учить английский язык. Был тогда он не старым и красивым. Из-за незнания английского языка, она полагалась только на свою интуицию. Он вызывал в ней доверие. Через три года знакомства он предложил Марии выйти за него замуж. Предложение было сделано очень романтично. Он встречал ее в аэропорту . Она возвращалась из отпуска.
Ее долгое отсутствие поторопило его сделать предложение прямо в машине на автобане. Он очень волновался и боялся отказа. Мария была очень уставшая , простужена и ответила, что подумает, машина не могла долго стоят на обочине автобана.
Через несколько лет замужества все его два больших недостатка вылезли наружу- беден он был всегда и уже стал старым . Но он был очень умным и влюбленным, выполнял все ее распоряжения, боялся потерять. Она получила передышку в борьбе за сосуществование. Жизнь была не очень обеспеченная , но стабильная.
За заработанный деньги в Испании она купила для себя небольшой домик на побережье , сделала в нем ремонт. Она всегда мечтала иметь свое жилье в Испании, но в родном русском стиле. Иногда ездила к мужу в Англию.
Он нуждался в постоянном медицинской помощи после операции, жил у себя в квартире в парковой зоне на окраине города. С годами он стал ленивым, мало двигался и жаловался на усталость, но мечтал вернуться в любимую Испанию .
Грустно, но как у А.С. Пушкина: - «Она его за муки полюбила, а он за состраданье к ним». В этом случае было наоборот. Он ее любил, уважал за целеустремленность , и тяжелый труд для интелегентной русской леди за границей ,жалел. Она страдала, была глубоко одинока и несчстлива, но жила вроде за мужем .
Мария любила свободу, независимость. Для этого она всегда много трудилась. Но свобода- это одиночество, а одиночество-скука. Поэтому много времени проводила в сайтах знакомств. Нужно сказать, что ей везло на серьезных мужчин. Я хочу рассказать о двух случаях.
Пару лет назад у нее в комнате был интернет. В Англию она приезжала оформлять разные документы, визы. Приходилось подолгу жить у мужа в квартире. Муж занимал большую спальню и зал с телевизором. Был он глуховат, телевизор работал громко. Она не переносила шум, поэтому все время проводила у себя в комнате в интернете.
Как то ей пришло письмо от одного джентельмена из Испании. Он уже был на пенсии, сочинял романы и жил недалеко от ее городка на побережье. Имел он свой сайт с напечатанными уже книгами и достаточной информации о его личности, снабженный его же фотографиями. Одна фотография показалась ей подозрительной. Стоял он на пляже на двух ногах , но как то неуверенно. Тень казалась кособокой. Может это дефект фотографии , подумала она.
Завязался роман, об этом можно было написать отдельно книгу. Но уже достаточно их написано, поэтому опустим изложение. Не было ничего нового. Их влекло друг к другу, она просыпалась и сразу включала компьютер. Там уже ждало новое сообщение . Они обменялись телефонами. Он часто звонил. Был он образован, обеспечен, хотел жениться.
Обстоятельства задерживали ее в Англии. Она ждала свой паспорт с продленной визой. Он нервничал, требовал бросить все и возвращаться в теплую и солнечную Испанию, но ждал ее. Все Рождественские праздники проводил один в большой квартире в небольшом городке в горах. На побережье имел также большой дом., но хотел его продать. Она любила жить на побережье, поэтому он обещал ей повременить с продажой.
Роман скрашивал ее одиночество. Она плохо переносила длинные зимние вечера и постоянный английский дождь, а также необходимость терпеть мужа.
За паспортом пришлось ехать за сто километров в офис по имиграционным вопросам. В праздники о ней забыли, правда, деньги за визу списали со счета еще до Рождества, а документы остались лежать на столе. На телефонные звонки просящих в этих офисах не отвечают, но потом они долго извинялись. На следующий день с эстренной почтой паспорт с визой был получен .
Все дела были завершены, и они поехали на машине на юг страны, чтобы на туристическом лайнере перебраться с машиной до берега Испании. Путешествие не радовало, муж раздражал все бльше и больше. Ему очень хотелось перевоспитать жену, сделать ее терпимой к совместной жизни и к его не очень обеспеченной старости. А она шла впередь к своей цели остаться одной и распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
Наконец они добрались до своего места назначения, сняли прекрасную квартиру. Он снова занял большую спальню с шикарной кроватью и прекрасными шелковыми занавесками на окнах с видом на море. Она сложила свои вещи в маленькой комнате и не распаковывала, сославшись на усталость . А в мыслях у нее было совсем другое. Она мечтала добраться до своей машины и сгрузить свои вещи в машину. Вечером они поехали на встречу к друзьям в ресторан на его машине.
В ресторане он решил продемонстрировать друзьям, как он хорошо живет, имеет молодую, раскошную и послушную жену и счастливую семью. Конечно, ей это не нравилось, и он чувствовал, но продолжал настаивать. Она все терпеливо переносила, сейчас время уже работала на нее. Осталось небольшая малость, дотерпеть до утра.. Ночью он устроил скандал, она осталась на улице ждать, когда он уснет. Она пробралась в маленькую комнату, подремала поверх заправленной кровати . Когда стало светать, она оставила ключи на столе и тихонько закрыла за собой дверь.
Было больно и тяжело на сердце, но она сама ждала удобного случая уйти уже в который раз от нелюбимого человека. Впереди в ее темном тунеле семейной жизни был свет, ее ждал новый мужчина, возможно он станет хорошим мужем. Замуж она не хотела, но если уж будет все хорошо, как им казалось обоим, почему не выйт замуж еще раз. Ведь не часто поступают предложения руки и сердца от мужчин.
Наконец то было согласоано место встречи и время. У сына был выходной, и они решили вместе прокатиться по побережью. Уже был март, еще не было жарко и немноголюдно. Он уже ждал на своем мерседесе ,правда , немного прихрамывал. Был на пять лет старше ее и очень внимателен. Они познакомились, мужчины обменялись телефонами . Влюбленные поехали к нему в городскую квартиру, дом на побережье решили посмотреть в другое удобное время. Это было не главным. Главное было то, что никто не разочаровался друг в друге. Все были счастливы и довольны выбором и друг другом.
По дороге их ждал заказанный обед в ресторане. Раньше у него был свой ресторан на Канарских островах и агенство по недвижимости. Обед прошел весело, его в этом ресторане знали. Он принимал поздравления и знакомил со своей невестой. Они смотрелись красивой парой. Он был лысоват, она имела шикарную шивелюру, которой всегда любовались. Оба сохранили молодость и хороший вкус.
Ехали ,правда, долго и в горах. Она не любила замкнутое пространство, это ее немного настораживало. Но она не подавала вида, ведь это было ее решение. Наконец они приехали в город. Это был обыкновенный испанский городок, в котором жили уже несколько английских семей. Она решила привыкнуть, если ей понравиться жить с ним. Правда, ее пугало то, что она не сможет сама добираться до побережья. Но стерпиться, слюбиться решила она.
Квартира находилась на последнем этаже и состояла из двух совмещенных квартир и атико. Он занимал полностью этаж, так как раньше вторая квартира постоянно сдавалась, А он не любил шум и незнакомых людей, поэтому выкупил эту квартиру и соединил , сделав небольшую реконструкцию и ремонт. В доме было много книг, дорогой мебели и ковров. Он был шведом, отец его был писателем. Он сохранил привычки северных народов к обустройству своего жилья. Ей это очень понравилось, она попала в среду намного превышающую ее благосостояние в прошлом.
Ему тоже было приятно видеть в своем доме женщину, превосходящую по красоте и интелекту его бывших подружек. Он не был ни разу женат. Его тоже радовало то , что у него будет ее взрослый красивый сын. Вечером они спустились в ресторан, он представил ее своим знакомым. Все уже ждали , ведь он давно всем рассказывал о ней.. Ночь они провели в шикарной спальне, два кондиционера обогревали жилую половину большой квартиры. Из окон был вид на горы и на город со стороны зала.
Утром она проснулась счастливой, от кофе в постель она отказалась. Они выпили сок и спустились в ресторан позавтракать. Он был весел разговорчив. Он хорошо владел я зыками. Но так как ее английский был очень далек от его уровня, то они решили разговаривать на испанском..
После завтрака они сходили еще в один бар, на этот раз в английский. Она была представлена всему его окружению. Он повел ее в гараж, нужно было прогулять его летнюю машину с откидным верхом. Это был золотистый Лексус. Нужно сказать, что он имел в своей коллекции все самое лучшее, а сейчас и женщину. Она считала себя приготовленной для хорошей жизни, поэтому все принимала, как должное. А с другой стороны она прекрасно осознавала, что это все не ее, а мужчины, поэтому большой радости не испытывала. Возможно он захочет отдать ей эту нелюбимую им машину, тогда она подумает порадоваться. А пока это все было демонстрация для нее и людей. Как говорят испанцы aser polbo, а по -нашему «пускать пыль в глаза». Это ей было всегда противно. Но она подумала, что впереди много времени, а для первого раза пусть потешиться.
Он выгнал машину из гаража, они поехали на заправку. Там он заправил машину и решил помыть. Она ему не мешала, наблюдала со стороны. Машина была очень красивой, вся блестела золотом. Он раскрыл верх, протер капли воды сухой бумагой. Они уселись в машину, и он медленно стал катать машину по центру городка. Смотрелись они в ней шикарно, ее распущенные волосы привлекали внимание прохожих, но восторженных взглядов она не заметила. Наверное завидуют, решила она.
Они свернули на дорогу в горы. Погода была солнечная и теплая.
-Пусть прогуляется, она долго стояла в гараже, -сказал он. Раз надо, значит надо! Они подъехали к большому красивому ресторану в горах. Он припарковался в стороне.
-Я хочу продать эту машину,- сказал он .- Пусть постоит в стороне, чтобы не поцарапали. -Это правильно , - подтвердила она. Он опустил верх машины и включил сигнализацию. Зашли в ресторан, к ним подошел его хозяин. Мужчины обменялись рукопожатиями. Она была представлена , как невеста и будущая жена. Мужчина не придал словам никакого значения, только сказал, что она красивая. Это принято у испанцев говорить обо всех женщинах, что они красавицы. Да ей и не нужна была его оценка. Она привыкла давно считать себя крвсивой, даже по утрам.
Ресторан славился испанской национальной кухней. Им подали на первое cosido, деревенский суп из бобовых с мясным ассорти. Она любила это блюдо и часто готовила сама дома. Он напоминал ей мамину еду из печки в детстве . На второе была тушеная баранина с картошкой и овощами. Вкусный обед сопровождался красным вином и веселым непринужденным разговором. К столу постоянно подходил официант - сын хозяина , менял блюда, интересовался, нравиться ли обед. Настроение было хорошее, обстановка была привычной. Она часто обедала в испанских ресторанах, в будний день это было недорого и весело. Испанцы любят шумно обедать, ведь вино в Испании стоит чуть дороже воды и создает хорошую обстановку за обеденным столом. И хозяева не скупяться подавать побольше красного вина на стол. Пришлось съест пироженое и выпить кофе. Все входило в обеденное меню за 9 евро.
Вышли из-за стола с прекрасным настроением и переполненным желудком. Хозяин вышел поблагодарить за визит и проводить гостей. Ему было приятно слышать хорошую оценку кухни, ведь главным поваром была его жена. Ресторан был семейным и давал всем родственникам работу.А его друг долгое время имел свой ресторан и слыл хорошим ресторанным специалистом .Все остались довольны друг другом.
Назад возвращались уже в закрытой машине. Он включил тихую музыку. Хотелось спать. Было время сиесты, да и ночью в новой постели рядом с мужчиной спалось не глубоко. Она помогла поставить машину в гараж. Назад он возвращался , опираясь на костыль. У него болели кости, на одной ноге была сложная операция после перелома. Она не придала этому значения. С возрастом у многих людей были проблемы с костями. Все жаловались на повышенную влажность и боли в суставах. Она сама имела такие же проблемы и понимала жалобы.
Проспали больше положенного времени для сиесты. Он попросился немного поработать в компьютере, а она отправилась на прогулку. Вечером снова пошли в бар к очередному другу. Их снова принимали с удовольствием.
Прошла почти неделя праздничного пребывания в гостях. Обедали всегда в разных ресторанах. Затракали только в баре. Иногда на ужин оставались дома , пили хорошее вино с различными бутербродиками, смотрели старые фильмы. Он любил готовить, сервировать стол, разбирался в винах. Но нужно было думать и о делах. Ей нужно было вернуться к себе, уладить дела с социальной страховкой. Он отвез ее и просил вернуться как можно скорее с вещами. Они снова часто звонили друг другу. Через неделю она погрузила вещи в машину и поехала к нему.
Он встретил ее у подъезда, удивился, что она привезла с собой много вещей. Подняли сумки и коробки в другую неотапливаемую половину. Ей понравилась такая же большая спальня и кровать. Вещи она не стала распаковывать. Было время обеда, они поехали обедать снова в ресторан. После обеда она прилегла поспать, а он отправился рабртать. Он не пропоскал ни одного дня работы, он писал новую книгу. Вечером пришлось снова идти в ресторан , по телевизору был футбол , играли «Real” Maдрид и «Barselona».
Он пил водку с фантой, она пиво.
Смотреть кино предложения уже не поступило, он сразу направился спать. Ей не хотелось спать, было еще рановато, да она выспалась днем. Но он сказал, что спать надо ложиться вместе. Обогревать спальню и зал двумя кондиционерами очень дорого. Она согласилась и пошла с ним в спальню. Нужно сказать, что у нее были проблемы со сном. Она терпеливо лежала рядом, но сон не шел. Она стала нервничать. Он спал крепко, она тихонько ушла в зал на диван со своим одеалом.
Не тут то было, он быстро обнаружил пропажу и хромая пришел в зал. На все ее просьбы остаться в зале он не внял и силой потащил в спальню. По дороге в темноте он зацепился за что -то и упал. С локтя потекла кровь. Ей пришлось смириться и лечь рядом.
Утро началось с разборок. Она доказывала, что ей нужна отдельная спальня, иначе она не сможет спать. Он обещал все устроить потом, а сейчас он не может отапливать вторую половину. Она не любила спорить. Но распаковывать вещи ей расхотелось.
Они спустились в бар, он стал пить пиво, она сок. Был базарный день, он покупал всю необходимое к обеду, долго торговался. Она нервничала и пошла купить себе фруктов. Помогла поднять все наверх, потом снова начался обход баров. Теперь он уже был на двух костылях и пил все, что хотел. Встречались новые друзья –испанцы и англичане. Они шумно обменивались новостями. Ей было скучно.
Правда, ей удалось познакомиться с испанкой Евой, она жила с англичанином. Разговаривать по- английски она не могла и не хотела себя утруждать. Раньше она жила в соседней деревне и была рада, что могла себя чем –то занять. Он наслаждался жизнью в Испании, имел хозяйку в доме и ходил по барам. Учить испанский язык у него не было никакого желания, он все хорошо оплачивал.
Медленно текли скучные дни в испанском городке, заключенном в горах. Когда – то здесь было шумно. В горах добывали гранит для всех новостроек Испании, экспортировали в Европу и даже в Россию. Кризис остановил строительство, добыча гранита закрылась. Люди разъехались. Текла спокойная местная жизнь. Дети ходили в школу, молодежь занималась спортом и музыкой. Люди постарше ходили в клуб, ставили спектакли.....Каждый находил себе занятие по вкусу.
Наш герой занимался плагиатом, а не написанием свежих романов. В остальное время ходил по барам и перевоспитывал Марию. Она была своенравная, уверенная в себе. Бестолку проводить свое время она не любила, любила море , не любила слепое подчинение. Диалог с ним не получался. Спать в зале он ей не разрешал, в доме оставаться одной -тоже. Если она хотела посмотреть телевизор или зайти в интернет, нужно было спрашивать разрешения.
Он стал обучал ее быстрой езде на ее машине по горным дорогам, она боялась . Он нервничал и ругался. К кухне он ее не подпускал, заниматься уборкой можно было только в его присутствии. Как- то он был сильно выпивши, стал хвалиться своим богатством. В шкафчике он хранил пистолет на случай, если залезут грабители, хотя квартира постоянно здавалась на сигнализацию.
Обеды в ресторанах тоже прекратились. Он стал готовить и пить дома. Она должна была ждать готовую еду, перекусывать ей не позволялось. Он часто разговаривал с мамой из Стокгольма по телефону, ей было 94 года. Видно рассказывал о новой содержанке и получал наставления хорошо следить за своим богатством.
Однажды после дожда ее машина не завелась. Она стала нервничать, единственное ее спасение не работало. Он решил помочь и обратился к одному старому механику, который раньше занимался мелким ремонтом машин, но сейчас был на пенсии и ходил по барам, где они его и отыскали. Механик вызвался помочь женщине завести машину. Ведь наш друг так представил ее. Через несколько минут к ее машине подъехал механик .Он открыл капот, подключил провода к аккомулятору, машина завелась. Он порекомендовал немного поездить сейчас на машине , но потом преобрести новый аккомулятор. Она заплатила ему, а наш друг в этот момент занялся разговором с другим мужчиной. Ей стало все понятно, свои расходы ей придется оплачивать самой. Здесь она могла иметь только еду и крышу над головой сомнительного качества.
Постепенно она стала понимать, что ему нужна была не жена , а нянька. Нанять женщину он не хотел, ей нужно было платить. Так поступали в семья все испанцы, но он хотел жить по- своему. В испанских семьях работали женщины –имигрантки.
Она уходила из дома, подолгу гуляла на улице. Подругу она себе не нашла, да и не принято рассказывать приезжим о нравах постоянных жителей. Она это знала. Поэтому и не старалась ничего узнавать. Ей хватило своих наблюдений.
Через неделю она объявила, что ее не устраивает такая жизнь с ним и она уезжает от него. Он совсем замкнулся в себе. Она стала бояться, что пистолет, показанный в первом акте , может выстрелить в конце спектакля. Поэтому утром она вынесла нераспакованные вещи в машину. Он хотел ей помочь и выйти с ней на улицу. Она запретила. В этот раз она не думала о своей репутации, и что скажут люди.
На улице она встретила его друга, это был молодой спортивный человек, имел семью и большой бизнес. На побережье возле нее он имел летнюю резиденцию-большой дом. Он подошел к ней узнать, почему она одна на улице. Она не скрывала, что такая запертая жизнь не для нее, и она возвращается к себе на побережье. Он понимающе улыбнулся и подтвердил ее решение. У него работало много людей, он тоже, кроме стройки, имел несколько ресторанов. Он был хорошим психологом и человеком. Тут он и высказал свое мнение о жадном, пьющем –мужчине- эгоисте, думающем только о своем интересе. Иметь все для красивой жизни с такой женщиной и даже ничего не предпринять для этого.....
Потом летом она встретила его с женой и детьми на пляже, в августе они всегда перед школой вывозили своих трое детей на море. В городе ничего не изменилось, наш писатель жил один, ходил по барам. А наша подруга купила себе маленький домик на берегу моря и занималась его обустройством.
Прошел год, работы в домике были почти закончены. Она съездила в отпуск к себе на родину, расчиталась с долгами. Пару раз навестила мужа. Все теплое время она купалась ,загорала, принимала местные соляные грязи,подолгу ходила босиком по морскому песку. Постепенну ее организм преобрел здоровье и силу. На улице стало прохладно. У нее появилось свободное время. Она решила, что пора поставить в доме интернет.
После звонка в компанию сразу же на следуюющий день приехала два молодых парня и за десять минут подключили интернет. Началась нормальная жизнь. Она смогла проверить свои сайты знакомств, смотреть программу первого канала русского ТВ, читать новости и сплетни.
Теперь она по нескольку раз в день могла проверять почту и разговаривать в чате или по скайпу. Постепенно находились новые подруги и знакомства. Ей запомнился один англичанин. Она переписывалась с ним пару месяцев. Он уже вроде и выехал с другом в Испанию, обещал появиться первого числа. Но потом прислал письмо, что в этот же день должен возвратиться назад домой. Она знала название его города, посмотрела в интернете расписание самолетов. Из двух ближайших аэропортов ни в этот ни на следующий день самолеты в его город не летали. Она написала ему письмо об этом и пожелала счастливой жизни с хорошим другом. А ведь он то был всего в сорока километров от нее.
Мужчины получают от женщин то, чему они их научили. Но в силу великого самомнения о себе они об этом забывают, а может и не знают даже.
Она удалила все сообщения, адрес и через пару часов нервозность прошла. Она даже обрадовалась, что не нужно было готовиться к знакомству, а вдруг он не понравился бы и пришлось бы делать хорошую мину на лице, чтобы его не обидеть.
Один раз к ней приехал очень воспитанный бывший норвежский военный пилот. Конечно, выглядел он хорошо, но не был моложе ее мужа. Она не долго придумывала, как от него избавиться, сослалась на то, что нужно поставить машину на стоянку и уехала домой. Потом из дома послала ему сообщение по телефону, что не сможет с ним поужинать в ресторане. Теперь на свидания она выезжала на своей машине и могла придумать любой вариант, чтобы избежать свидания.
Утром норвежский пилот зашел на ее страницу в сайте и помолодел еще на десять лет. Кого он хочет обмануть.....
Но один раз Мария все таки попалась в сети амура. Она давно обратила на него свое внимание, он был ее ровесник, не скрывал свой возраст и серьезные намерения.
Однажды он прислал ее сообщение, что хочет познакомиться поближе. Их потянуло сразу друг к другу. Из сайта они перешли в чат, из чата в скайп. Он был проездом из Англии в Америку на совещание. В Англию он прилетал знакомиться , дослуживал последние пару месяцев перед отставкой в Афганистане. В интернете он искал женщину, к которой передит жить на пенсии.
Мария часто получала подобные предложения познакомиться , но не обращала на них внимания. Сейчас все сложилось как то по- другому, у нее было много свободного времени, она с удовольствием узнавала его. Они обменивались письмами , фотографиями, Он спрашивал, чем она занимается в течение дня. Все, что она делает, для него имеет огромное значение. Во сколько встала, из чего состо ит ее завтрак. Какое блюдо будет готовит на обед. Она любила испанскую кухню, он любил кушать домашнюю еду.
Пару дней она потряла его из вида. Она без конца заглядывала в интернет. Но никаких следов не отыскала. Из сайта знакомств он себя удалил, просил ее сделать тоже самое.
Наконец пришло большое письмо из Афгана. Он добрался до места назначения. Перелет был утомительный. Он скучал без сообщений и обещал сразу приехать к ней и сделать ее своей женой. Она была рада, все сомнения ушли в сторону. Он подобрал к ее сердцу ключи, разрушил ее оболочку, которой она защищалась от одиночества. С ним происходило тоже самое, те же сомнения, одиночество. Они были счастливы. Единственно, что смущало ее, это слова о замужестве. Теперь она в этом слове ощущала какой-то подвох. Ведь мужчины не женяться по любви, они всегда преследуют какую- то цель. Но это дело далнее.....
Сначала нужно встретиться. Здесь он проявлял огромную инициативу. Его ждала отставка, пенсия. Он не хотел возвращаться в Америку и искал свою единственную женщину для счастливых оставшихся лет. А ей хотелось иметь рядом настоящего мужчину, а не чемодан без ручки. Ей встречались в жизни слабые мужчины, которые не были пригодны ни для чего. Через пару встреч она искала повод избавиться от ненужного знакомства. Она просто презирала их.
Все вставало на свои места. Она чувствовала, как его облако любви окутывала ее. Она наслаждалась покоем , хорошим ночным сном и счастливым пробуждением.. Один раз пришло от него письмо, что он не может спать, просыпается ночью и сомневается, существует ли она в реальной жизни. Она заверила , что ждет его, что с ней происходило тоже самое. Все стало снова хорошо, он прислал радостное сообщение, что сон к нему вернулся. У них была разница во времени в пять часов. Он просыпался раньше и присылал ей сообщение. Утром она бежала к компьютору , потом только готовила завтрак. Ночью, когда он уже спал, она писала ему письма.
Однажды утром она не получила от него сообщение. Зато после обеда он появился в чате. Он спрашивал, получила ли она его утреннее сообщение. Она проверила еще раз почту, письма не было. Он стал потихоньку подходить к тому, что это сообщение было свех конфидициальным. Они нашли клад, поделили поровну. Его часть этих денег, надо сказать, что это были миллионы доларов, он хотел отправить ей на сохранение до его отставки. Она приняла это за розыгрыш, потом за потребление наркотика. Она предложила ему сдать эти деньги государству. Помогать ему в этом противозаконном деле она не будет ни под каким предлогом. Она восприняла это как проверку на честность. Но он продолжал настаивать. На ее очередной отказ с ним приключилась истерика. Он обозвал ее злой и бессердечной женщиной. Предупредил, чтобы она больше ему не писала.
Пару дней она была не в себе. Она плакала, ничего не понимала. От него не было ни одного намека о его существовании. В ее голове не было привычного равновесия. Она часто любовалась им на фотографиях. Он был очень красив в форме и без неее. У него были очень серьезные синие глаза и седые волосы. Его не достанешь, не вернешь, а жить нужно дальше. Она удалила все его сообщения и последнюю его фотографию из Афгана. Спокойствие и равновесие стало постепенно возвращаться к ней. Но она все еще слезливо реагировала на все события.
Как- то она обнаружила его письмо в спаме, о котором он ее спрашивал. Она испугалась, что это письмо подвергалось проверке, и у него большие неприятности. Она быстро отправило это письмо назад и написала, что она очень о нем беспокоиться, все ли у него в порядке. Ответа не было, она удалила и это письмо. С глаз долой и из сердца вон, стало ее новым девизом в жизни.
Ей предстояла поездка в Англию к мужу на Рождественнские праздники. Она подумала, что за три недели она забудет о своем приключении, залечит раны, снова обретет свою защитную оболочку. Так вроде и получилось. Она была довольна снова очутиться в семье. Они хорошо ладили с мужем только первую неделю. Потом они начинали раздражать друг друга. Он привык жить один, смотреть телевизор на огромной громкости. Она оказывалась в замкнутом пространстве, страдала бессоницей, нервничала, считала дни пребывания с ним.
С ним она была еще более глубоко одинока. Муж был стар, весь день проводил у телевизора. Никуда не выходил, быстро уставал, но мечтал снова поехать жить в Испанию. Она видела, что из его мечтаний ничего не выйдет, но не перечила, чтобы его не расстраивать. Человек он был сентиментальный и добрый. Ничего уже не мог дать ей, но и не просил ничего взамен. Просто нужно было принимать ситуацию, как неизбежное.
Чере пару дней у нее появилась возможность поехать в город . Было несколько минут до отправки автобуса, и она заглянула в интернет в библиотеке города, куда она приехала закупить продукты. Она ждала письмо от подруги из Америки, у которой был развод с мужем. Она увидела в почте письмо от него. Она была в таком замешательстве, что оторопело смотрела пару минут на обратный электронный адрес. Она боялась открыть это письмо. Поискала глазами письмо подруги. Его не было среди рассылок. Только одиноко светился его родной адрес. Сердце бешенно колотилось в груди. Нажала левой мышкой, письмо открылось. Оно состояло из двух строчек. Он еще злился и писал, что она злая бессердечная женщина, говорила, что любит и не помогла ему. Вот и все.... Она не удалила это письмо, но и не ответила.
Конечно, она верит, что нашли клад, что у него затруднения, как их вывезти ,но это его проблема, это его военный трофей.
Но причем здесь любовь.... Или перевелись мужчины, которые сами решают свои проблемы и не возлагают этот неподъемный груз на хрупкие женские плечи. Ведь женщина не просила его ни о чем.
Сначало она запрещала себе думать о нем. Сейчас иногда в ночи она перелистывает страницы памяти и благодарит своего очередного мужчину за преподнесенные уроки жизни. Ведь он смог всколыхнуть то, что было давно похоронено временем.
Еще ,например, он подарил ей ощущение , что она для него самая главная женщина. Сентиментальные слезы больше не сыплются из глаз и не тревожат ее сердце.
По прежнему она верна своему главному девизу:
Нас........, а мы мужаем!!!!!!!
Н О В Ы Е З А М Е Т К И в Новом 2014 году
День первый
Какое то странное чувство от прихода нового года. Что то взвешенное в воздухе и еще пока не осевшее на свое место. Повидимому в Новогоднюю ночь нужно всегда хорошенько выпитьь и проснутся с чувством чего –то изменненого..., и что Новый год всетаки наступил.
Я только успела выпить бокал белого вина за приход Нового года по московскому времени по старой традиции встречать Новый год по Москве. Я думаю, что сейчас и на родине встречают Год с Москвой, а потом торжество продолжается и по местному времени. Я не успела встретить его с Минском и тем более с Мадридом, как это делала раньше. На «мое чудо света снизошло озорение в очередной раз сделать пакость. Я даже не успела определить ее достоинство и о чем это. Я тоько почувствовала, что эта пакость повисла где то рядом в воздухе.
Я теперь понимаю состояние , когда между мужем и женой или сожителями, или бывшими друзьями возникает состояние убить друг друга. У меня возникло желание избавиться от него в один миг. Мне стало страшно, что я не смогу остановить себя, если я буду его видеть долше. Я Ушла к себе в комнату , включила компьютер и стала играть в карты. Нервозность только возрастала, я не могла погасить в себе это раздражение. Пришлось выключить компьютер, свет в комнате и лечь на диванчик. Позвонила подруга, пришлось в кратце поделиться с ней свом состоянием. Это помогло погасить вспышку гнева.
Ночь снова оказалась обычной. Бесконечное переворачивание в постели, игра в карты, чтение книги. Утром проснулась под шум дождя и ветра. Нервозность не проходила. Занялась вышивкой. Хорошо, что в первый день приезда купила несколько картинок и ниток для вышивания крестиком. Занялась вышиванием маков - любимая всеми женщинами испанская тема. Дождь прекратился, появилось желание пойти гулять в лес, что бы не сойти с ума в замкнутом пространстве.
Гуляя в лесу, было огромное желание писать, слова сыпались из головы в лесное пространство. Думала о своей подруге Маргарите, каково ей было в Новогоднюю ночь с бывшим мужем, с которым в Рождественнские дни пришлось ходить в американский суд на развод. А ведь прав муж моей аргентинской подруги! Он говорит, что нас мужчины обманывают. А ведь и правда! Просто, когда мы одиноки, мы об этом не думаем, летим замуж , как бабочки на свет. А потом прозреваем и видим, что ни о какой любви речи не идет. Мужчины тоже страдают от одиночества. Они просто ищут себе более менее удобную и дешевую компаньенку, которая еще будет не только удовлетворят в постели, но и готовить еду, убирать в квартире, стирать одежду. А взамен...Мы еще не учитываем, что государство в развитых странах выделяет мужчине определенную сумму, что бы он мог содержать жену.
У нас глубоко сидит советский мнталитет, что мы должны всем , что семья создается по любви и вкалываем в этой семье в одностороннем порядке. Повидимому вчера и наступило это прозрение для меня. Эта высокомерная английская амбициозность, когда он сказал, что я съела много курицы, подействовала на меня, как красная тряпка на быка.
В лесу мне пришла идея создать организацию обманутых жен. Нужно посоветоваться с подругой Маргаритой. Ведь она у меня дипломированный психолог. Женщины, не бойтесь своих иностранных мужчин, Ведь они несут за нас большую ответственность перед своим государством, когда ставят свою подпись при регистрации. Правда, очень многое зависит от общества. Оно нас, особенно женская половина не принимае, а в большинстве случаев просто презирает. Ведь за этих лузеров ни одна женщина своей национальности не пойдет замуж. Она обеспечена государством в той же степени, что и мужчина, Зачем говорить о Любви! Давайте будем говорить о расчете каждого в этом, женщины, и будем любить СЕБЯ!
А этот Новый год англичане встречали очень весело. Питарды рвались в течение двадцати минут. Я не могла видеть фейерверк, хотя и вышла в пижаме и тапочках на улицу. Только видела озаренное небо. И в нашей деревне в поле тоже что то разорвалось. Веселый народ возвращался из рсторана. Не было тихо в Новогоднюю ночь, как это было пару лет назад в первый мой приезд. Мне осталось переночевать всего девять ночей. Я рада, что уже могу пересчитывать их на пальцах. Иногда мне бывает хорошо здесь, несмотря на дождь. Но потом, когда появляется хозяин этой квартиры, мне хочется в Испанию , в свой домик. Я могу жить так только две недели. Третью неделю я считаю каждый день. Жить в изоляции вне города и средств информации убийственн. А какая я буду в старости?
День второй
Продолжение следует, нет не этой страницы......Было противно на душе от того, что Карл был прав. Осталась я со своим гребаным мужем.
А он снова в том же сайте знакомств, только состарился на один год, сейчас ему 65, а месяц назад было 64, хотя день рождения он писал апрельский.Да, ладно. С возрастом в сайтах все врут. Правда, на фотографии ему все 75, цвет глаз написал карий, хотя раньше глаза были ярко синие. Какие цели сейчас он преследует в сайте, может еще не смог переправить свои трофеи из Афгана. Я на всякий случай его заблокировала, чтобы он не мог знать, что я его видела в сайте.
А у меня на душе такая темнота и безисходность от своей жизни в Англии . Это похоже на могилу. Но так это продолжаться долго не будет. Осталось потерпеть пару месяцев до получения испанского гражданства. Потом с паспортом европейского жителя можно будеть податься вперед по жизни. Оно бы было хорошо и при советском гражданстве, но оно не дает ничего для дальнейшего процветания. Дело в том , что достаточно денег не успела заработать или украсть, как некоторые при дележке Союза. И социально не защищена, только могу пропалывать грядки на даче и консервировать овощи на зиму. Вот там бы я пообщалась бы с американским или английским генералом по интернету .
На улице здесь холодно, хорошо, что сегодня было солнце. Я смогла остыть, успокоиться немного и подумать о своей синице в руках, мой журавль пусть еще немного полетает. Зашла в кафешку и купила на обед рыбу с жареной картошкой для своей синицы, а себе рыбу с пюре из гороха. Открыла входную дверь, телевизор орал , как всегда. Но он услышал, что я зашла , убрал звук и приготовился изображать из себя страдальца. Я подала ему его обед, сама уселась в кресло рядом в зале. Пообедали молча, как всегда. Я налила себе вина, ему не предложила. Он у себя в доме. Идет последняя неделя моей последней изоляции в этой деревне. В следующий приезд займусь своим будущим в Англии, если Бог хочет, так говорят в Испании. А здесь обходиться себе дороже реагировать на его пакости. От сердца отпустила тоска. И Слава Богу.
День третий
Посмотрела английскую экранизацию «Доктор Живаго» в 1965 году , большая чистая любовь на два фронта во время революции. Англичанм не понять весь ужас гражданской войны, который пережила русская интелегенция. Первая волна русской имиграции, убийство цвета русского народа. А что сейчас происходит в бывшем соцлагере или странах Африки. Все снова повторяется, никто не учиться на чужих ошибках. Все хотят власти и денег и губят свое наследие. Главное, народ верит в светлое будущее, которое только обещают. А на деле разрушат все до основания, а потом начнут что то создавать. Люди , задумайтесь и не поддавайтесь провокациям политиков. Вас ждет только труд , а их – власть над вами!
День четвертый
Сегодня у мужа день рождения. Семейная жизнь стала налаживаться. Наконец то он усвоил, что рядом с ним живет человек, которому тоже нужны нормальные человеческие условия для жизни. Ведь жена- тоже человек, а не дешевое приложение к жизни мужчины, который дал денег на еду и крышу над головой, сомнительного качества. Жена уже не имигрантка, которая терпеливо сносит все лишения жизни, чтобы получить пенсию и улучшить свой жизненный уровень. Достаточно натерпелись всего за годы советской жизни и имиграции, пора уже почувствовать себя европейской женщиной. Ведь непосильным трудом завоеван уровень жизни, превышающий некоторых европейцев. Пора уже себя чувствовать женщиной мечты.
День пятый
Сегодня я почувствовала, что внутри меня исчез страх. Чувство страха присутствовало во мне, я думаю, всю мою сознательную жизнь. Это то ли от советского воспитания, то ли от желания подняться над собой, но что бы это происходило без понимания людей из вне. Мой домик, как домик улитки, всегда был заперт от любопытных людских глаз.
Ничего интересного вчера не произошло. Хотели поужинать в ресторане в честь дня рождения, но попали вне урочное время, кухня была закрыта на перерыв. Муж посмотрел меню и ужаснулся в ценах. По сравнению с прошлым годом цены выше в два раза. Англия вышла из кризиса, видно такие цены были до него тоже.
Выпили по два маленьких пива за два евро каждый, да это не Испания. Научилась ползоваться фотокамерой. Мои снимки получаются содержательными, красивыми. Когда меня фотографирует муж, я получаюсь некрасивой. Сам меня отдаляет от себя. Я не зацикливаюсь, пусть делает , что хочет. У меня своя дорога. Он ослаб очень. Заставила поменять одежду для ресторана, а он запыхался, задрожал от слабости. Еле дошел до ресторана с остановками, всего то пять минут ходьбы. Помню мою маму. Ей тоже было тяжело одеваться, она мне в этом сама призналась один раз, когда я одевала ее на прогулку. Он также стал тяжело дышать по-старчески.
Все в Божьих руках. Ухожу на прогулку в парк, а по нашему это лес. Но англичане это все высадили по берегу большого водохранилища, сделали дорожки и ухаживают за парком. Я даже видела косулю, белок, ежа. Летом очень красиво, и сейчас по выходным гуляют семьями с собаками. Кстати, собаки здесь живут лучше, чем негры в Африке
День шестой
Ни дня без строчки.... Тяжело держать данное слово. Исключительных событий не происходит. Вчера вышла погулять- дождь. Обычно он иногда прерывается и не мешает. Вроде уже привыкла к нему. Живем паралельно, он себе идет, а я живу по своему расписанию. Хотя, какое у меня расписание.... уже привыкла сидет дома, смотреть телевизор, вышивать крестиком и......постоянно жевать. Нажевала уже три лишних килограмма. Пропало желание двигаться. Организм жаждет ходьбы, я ему обещаю, когда вернемся в Испанию, будем долго ходить по пляжу и , даже, босиком. Он мне верит и ждет..