Достоевский и март 2014

Екатерина Щетинина
Что волновало гения в 70-г.г. 19-го столетия?
Вы удивитесь, но те же самые проблемы, что и сегодня.
Например, рост самоубийств молодежи.

Вот как он пишет:
"Истребление себя, ... самоубийство становится неизбежною НЕОБХОДИМОСТЬЮ для всякого человека, чуть поднявшегося над скотами -  при потере им ИДЕИ БЕССМЕРТИЯ, а значит, и веры в Бога.

И дальше аргументирует, почему:
"Без убеждения в своём бессмертии связи человека с землёй разрываются, становятся тоньше и гнилее, а потеря высшего смысла в жизни несомненно ведет за собой самоубийство" (из статьи "О самоубийстве и высокомерии").

"Золотой мешок у страшного большинства считается теперь за всё лучшее" - горюет прозорливец-писатель(Статья "О том же")

Ему вторит Паисий Афонский:
"Мир потерял смысл жизни. Несчастные с их мирским восприятием вещей наполнили психиатрические лечебницы".

А теперь о близкой к сердцу Украине.
 
Взбунтовались, кажется. Восстали против грабителей. Хорошо! Мы - не рабы! Рабы - не мы! Приветствую от души! Пусть там что-то не ясно, кто верховодил,как, за чьи деньги,  "щас не об этом". Людям хочется ПЕРЕМЕН!
Но каких? То есть, что дальше? Это главное!!!!!!!!!!!!!!!!
(Почему пишу об этом неравнодушно - да потому что мы в Расее-матушке можем так же восстать завтра, какая разница?)

Каковы жизненные идеалы и цели у индивидов, составляющих народ, такова будет их жизнь и их правительство. Люди хотят сытой и комфортной жизни, причем сейчас, желательно прямо нынче вечером?  Хотят, кто же не хочет? Но того же самого, только в п-ной степени будут желать для себя и их представители (плоть от плоти) во власти. Это закон.

Но если люди захотят жить на века - стратегически долго, работать для будущего, а не для скачкообразного обогащения в "этой жизни" за счет внешних вливаний и кредитов - правительство подстроится под них - невольно. Будет вынуждено. Но тоже очень не сразу. Ждать и терпеть придётся довольно долго.

Кредиты и прочие "не свои" деньги - это ведь от неверия в бессмертие. "Хочу щас! И точка. А там как получится... " А надо понимать, что кредит - форма цивилизованного рабства. Неважно, у Путина брать или у других ИМЯРЕК, рабство оно и есть рабство. Зато поживем - хоть ночь, да моя! (Но, правда, это большей частью относится опять-таки к тем, кто ЛИЧНО будет брать эти заемные деньжата).

Готовы ли люди мира жить как бессмертные?

Если нет, то кто же нам будет виноват в реальной угрозе коллективного, не исключая ядерного, самоубийства?

Борьба идет совсем не за чью-то землю... Она информационная и идёт она между Богом и дьяволом.  ЗА НАШИ ДУШИ!