5. Сосредоточение

Игорь Драгунцов
Осьминог Пауль застал пингвина Скотта за очередным сбором соды и угля с пола. Нуб Сэйбот так же вошёл в наблюдение, незаметно.
- Подрыв, скорее, сюда! - кричит Скотт,- Чёрт возьми, Густав опять растерял эти чёртовы ресурсы, он пропал, пропал!!!
Пауль подал впечатление мёртвого и проигнорировал взрыв красной лампы от крика Скотта. Нуб Сэйбот уточнил у Скотта:
- Густав был здесь без пяти двенадцать?
Скотт кивнул. Нуб Сэйбот присел на пол, и, разглядывая соду, сообщил осмысленные наблюдения:
- Подражая слезному солнцу, в отражении червоточины мимикрии ласки, гаснет ладан олицетворения сочувственного, человеческого "Я". Влекомые самоистребляются, некогда павшие расходуют окончательные в их жизни талоны на глюкозу. Привычные для устранения страха установки разлагаются в великолепном фарсе, что швыряет на колени измученную обезвоживанием падаль, оставшуюся от резни между выбором и достоинством. Прямая линия, привычка, смотанная в модель дыхания, радушием клятвы поднимается к пыльной глотке, пытаясь выдавить дрожащими губами честное слово, но на его закономерность является лишь издерганная попытка идеализации замысла, некогда выкупленная пригоршней знания из, не знаю, детской библиотеки.
За листом бумаги послышался стук копыт.
- Как тебе это удаётся, чёрт возьми? - Скотт не гневался, больше удивлялся. Пауль улыбнулся.
Нуб Сэйбот, учуяв запах коньяка и конских волос, обратился взглядом к горстке угля, и, найдя в ней что-то приятное, построенное ассоциациями излишне субъективными, заговорил уже с какими-то мрачными остановками, будто истина принадлежала только ему:
- Тебе сказали, что траектория фантазии граничит с преступностью. Но ты, как сгусток энергии, принявший форму обладателя бескомпромиссного бессмертия, а именно - мышления, оставляешь за собой пустошь. Суть млекопитающее. Да, цивилизация бессмысленна в том проявлении, в котором перед нами предстает сейчас. Трата одного из измерений - времени, компенсируется обменом нервов на блеск безутешных иллюзий того, кто преуспел перед тобой, но только в том, что умер. Его догадка в том, в чем ты будешь нуждаться ежедневно, и даже систематизация тобой промежутков, единиц времени и пространства, дала ему ничего. Он прикоснулся к неизбежному. Ты повторишь его поступь.
Все, кто мог посмотреть на уголь - посмотрели на уголь. Нуб Сэйбот, точно уверенный в сказанном, встал в защитную позу, и, растворившись в погасшем вдруг свете, будто зная обо всём произошедшем заранее, сказал голосом Кислокота:
- Ты - всемогущий. Но что-то подсказывает мне, что тебе это глубоко пох*й.