Этот загадочный Марс. Часть-8

Александр Зинковский
Продолжение:

С  70-х годов  прошлого столетия земные автоматические корабли начали достигать Красной планеты и, каково же было удивление тех, кто их посылал, когда вместо  «каналов» итальянского астронома Скиапарелли и его зарубежных коллег, там были открыты каналы совсем иного рода. 

С помощью близкой космической съемки на Марсе  были открыты  не искусственные   и не прямые, а извилистые и естественные сухие каналы, которые очень напоминают высохшие русла когда-то давно существовавших марсианских рек. Найдены на космических снимках даже структуры, похожие на дельты, т.е. зоны впадения этих древних  «рек» в древние  марсианские «озера», а может быть, даже и своего рода моря или океаны со своими характерными шельфами.

Еще одна загадка состоит в том, что не все вспышки света на Марсе можно отнести к естественным  причинам. Роман Уэллса «Война миров» начинался с того, что один из его героев сначала наблюдал в телескоп на Марсе какие-то яркие вспышки, а потом уже на Земле появился «марсианский десант».

Но Уэллс никаких вспышек на Марсе, как оказывается,  не выдумал, а просто использовал реальные сообщения астрономов своего времени (70-90-х годов 19-го столетия) об этих самых вспышках. И даже значительно позднее, в  августе 1924 года россиянин   Барабашов обнаруживал на Марсе яркую белую полосу, которая не исчезала на протяжении нескольких минут.

Но самая мощная вспышка на Красной планете произошла 4 июня 1937 года. Ее наблюдал японский астроном Маэда. Следя за Марсом в телескоп, он вдруг увидел, как вблизи края марсианского диска появилось сверкающее пятно. Его яркость значительно превосходила даже сияние полярной шапки! Через пять минут пятно исчезло.

Самое же  интересное заключается в том, что вспышки на Марсе астрономы  периодически  наблюдают   вплоть до сегодняшнего дня, но   объяснить это чисто оптическими иллюзиями невозможно, а придумать хоть какую-нибудь разумную гипотезу затруднительно.  Короче говоря, сплошные загадки, а реальных разгадок пока и не предвидится.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/07/1635

Рисунок - коллаж автора.