Мысли вслух и... Торжество абсурда...

Ирина Дыгас
                ТОРЖЕСТВО АБСУРДА.

      Что с нами всеми твориться в последние тысячи лет? Почему нам, людям, так нравится быть несчастными и униженными, покорёнными и завоёванными, попранными и уничтоженными? Отчего такая тяга к уничижению? Не знаете? Не задумывались даже?.. А зря. Ответ-то на поверхности был всегда.
      Нет, мы не мазохисты вовсе, не улыбайтесь, право! Увы. Всё гораздо проще и печальнее. Хотя…, печаль – сестра радости. Не зря же мы чаще всего, улыбаемся искренно и открыто именно сквозь слёзы. Не замечали? И напрасно, сударь. Напрасно…
      Только в те краткие мгновения и раскрывается суть человека – его противоречивая до абсурда душа.
      Почему абсурдная? Так ведь разгадка совсем рядом. В Вас самих. Вспомните, когда Вы чувствовали себя по-настоящему счастливым? Нет, не в любви плотской или платонической, а счастливым и гордым? Правильно: когда сумели преодолеть невозможное, когда смогли победить и выстоять в безнадёжной ситуации. В этом – весь человек.
      Нам это вообще присуще – доводить ситуацию до абсурда, а потом героически её исправлять. Только не задумываемся в тот миг о душе, и о том, что каждая такая победа, поневоле становится пирровой. Душа мельчает – это неизбежно. Опустошив до донышка суть, почему-то поневоле начинаем задумываться о вечном и идём к вере. И там обретаем душу, которую едва не потеряли. И восполняем. И восстаём из пепла.
      Так было всегда. Человек живуч. Тем и живём. И опять начинаем дорогу в сторону абсурда. И смешно и грустно от этого осознания. И всё равно делаем туда шаг.

          Март, 2014 г.

             Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/03/07/137