Просто повесть о человеке отрывок

Люба Вильгельм
 
               

                Рутина  (Сокращено для конкурса)
 
    Жизнь медленно и нудно текла своим чередом. Когда  декретный отпуск у Аси подошёл к концу, она  увезла ребёнка в деревню к маме. На свежий воздух и на парное молоко, так она объясняла Анатолию, пытающемуся  слабо возражать. На одну   зарплату было всё равно не прожить и он быстро уступил.
 Ася вышла на свою фабрику.
Работать на текстилке было тяжело. Ася после родов ещё не совсем оправилась. Рабочих рук не хватало и приходилось оставаться после работы. Нормы были высокими. В цехах было шумно от постоянно стрекочущих станков и пыльно от пряжи.

Ася перешла на другой завод, вагоностроительный. Там работа оказалась не легче. Человеку без образования и профессии было сложно найти приличную работу. Так Ася поменяла несколько фабрик и заводов. Переходила везде , как и положено, переводом, чтобы не прерывать трудовой стаж. В то время нужно было иметь непрерывный стаж. Так научили Асю умные люди:
-Что хочешь говори. Плачь, ссылайся на больного ребёнка, но должен быть в трудовой книжке везде перевод. Ася так и делала. Молодой плачущей женщине  никто не отказывал.

Так незаметно бежали недели, месяцы  и годы.
Ребёнка от мамы Ася привезла перед самой школой, а на каникулы снова отправляла  в деревню.
С Анатолием они постепенно отдалились друг от друга. Хотя оба продолжали делать вид, что всё в порядке. Пролетело шесть лет и Ася опять забеременела. Ребёнок был ей явно в тягость, но на конфликт она не пошла. Зачем рисковать пропиской, которой она так упорно добивалась. Родилась дочка.
Через пару месяцев она отвезла её в деревню. Благо родители ещё могли хоть как-то помогать. Мнения Анатолия даже не спрашивалось. Он  ещё больше погрузился в работу,почуяв неладное, стал попивать, сначала по праздникам, потом уже и после работы.
Ася не хотела оставаться с ним, но и не хотела уходить. Да и куда?

   Как-то у Аси даже случилось что-то вроде романа.  Техник на заводе, где она работала, видимо положил на неё глаз и стал оказывать Асе всяческие знаки внимания, а она благосклонно принимала его ухаживания. Потом он даже намекнул, что давно собирается жениться и она, Ася, уж очень ему подходит  по всем параметрам. Подруги со всех сторон шептали:
-Давай Аська, сколько той молодости осталось. Вот- вот и даже уже «ягодкой опять» не будешь. Рассматривая себя однажды утром в зеркало дольше обычного и живо себе представив большую красивую квартиру, а не ту каморку в которой ютились они , Ася  моментально  решилась. Вдруг новый муж будет побогаче да и квартира у него была побольше. Ася уже намотала на ус, когда заходила к нему в гости. Вот только как быть с детьми. В то время у них с Анатолием было уже двое детей.

Ася  намеривалась  взять с собой в новую жизнь младшую дочь, а сына оставить с Анатолием. Правда он об этом ничего не знал.
Перед таким важным событием Ася решила съездить домой в деревню и попросить у матери благословения. Сказав, что на недельку едет навестить мать она  укатила полная трепетных надежд на скорые перемены.

Вернулась домой  уже через три дня. Вся взъерошенная и злая.
Мать ей дала такого нагоняя, что Ася  долго не могла придти в себя. Родители Аси были верующими людьми и даже, если бы развод и состоялся, то назад они дочь вряд ли бы приняли, а   когда услыхали, как она собиралась поделить детей, рассвирепели не на шутку.
-Лишать детей родного отца- кричала мать
-Знай, прокляну.
Ася струхнула  и вернулось в лоно семьи. Анатолия она с тех пор возненавидела ещё больше.

Однажды, пока отношения с мужем ещё были хорошими, Ася выведала его домашний адрес.
То, что он поменял фамилию и имя он рассказал ей  после свадьбы.
Ася написала  родным мужа письмо. Она уже и забыла об этом, когда получила ответ. Писали сёстры мужа. Они очень радовались, что нашли своего брата. Когда Ася показала это письмо Анатолию, он помнится вспылил, так как давно забыл и своё настоящее имя и свой дом и не хотел ничего этого вспоминать .Правда иногда в груди что-то так сильно щемило и подозрительно чесались глаза.

Как-то  Анатолия поощрили двухнедельной горящей путёвкой в дом отдыха , за   усердие и отличную службу. Почти к каждому юбилею его награждали медалью. Он никогда не отказывался от  предложенной работы. Всегда был готов заменить любого  сотрудника на посту.

Собираться ему было только подпоясаться. Ася достала  несколько пар белья: полотенце, бритвенные принадлежности и аккуратно сложила всё в чемодан с которым обычно ездила к маме в деревню. Анатолий критически осмотрел всё необходимое, закрыл чемодан, потом спросил Асю
-А, что это мне в руке тащить.
-Хочешь тащи в ноге-огрызнулась та.

Тогда он спокойно открыл чемодан, вывалил всё на пол посередине комнаты и полез за шкаф.
Ася  застыла в изумлении. Она никак не могла разгадать манёвр мужа.
Прошарив  в углу за шкафом минут пять Анатолий извлёк из пыльных глубин старый дорожный вещевой мешок. Даже не стряхнув толком с него пыль, засунул всё бельё  в середину и, перетянув верёвкой, закинул за спину, как рюкзак.- Вот теперь совсем другое дело и обе руки свободны.

Анатолий явно  сильно нервничал. Дом отдыха располагался в Киеве, а под Киевом та деревушка из которой он когда-то дал дёру. Его бывшая голодная  родина.

          

              Отпуск      


        Время в доме отдыха тянулось для Анатолия подозрительно долго. Он не привык к процедурам и прочим мероприятиям. Человеком был довольно застенчивым  и ждал поскорее конца отпуска. К услугам отдыхающих предоставлялось много чего:тренажерный зал, кинозал, библиотека, кафе ( чайхана и шашлычная), безалкогольный бар, различные  развлекательные мероприятия и танцевальные вечера. Имелся оборудованный пляж (100 м от жилых корпусов) с теневыми навесами, лежаками, душевыми установками, волнорезами, надводными буями, лодочной станцией и другими пляжными сооружениями. Все это изобилие мероприятий просто пугало Анатолия.

Отпуск у него был три недели, а в санатории по путёвке надо было отдыхать только две.
Перед отъездом, уже в последнюю минуту, Ася сунула ему письмо с адресом в карман.
-У тебя ведь ещё останется неделя отпуска, вот и повидаешь своих, когда ещё в тех краях побывать доведётся- бормотала она на  ухо мужу, смахнув прощальную слезинку. Хотя это короткое расставание было ей  совсем не в тягость, а скорее наоборот, но так было положено провожать мужа.

Теперь это письмо жгло ему руку, когда доставал папиросы из кармана. Анатолий переложил  злосчастное письмо с адресом в нагрудный карман, чтобы постоянно не натыкаться. Тогда появилась сильное жжение в груди напротив кармана.
-Странно-подумал он, видимо это знак!

Была середина семидесятых и жизнь на селе изменилась. Деревня была уже не та из которой бежал голодный пацан.
 В 1967 г. произошел переход на пятидневную рабочую неделю - с двумя выходными днями.
 
    Тогда же была сделана попытка перевести на рельсы интенсивного развития сельское хозяйство. На село пошло большое количество машин, техники, минеральных удобрений, электроэнергии. Осуществлялись масштабные программы мелиорации и ирригации С колхозов и совхозов списывались долги. Снижались налоги. Повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, а цены на сверхплановые поставки устанавливались выше обычных на 50%. Отменена была старая система оплаты по трудодням и вводилась гарантированная денежная оплата труда в колхозах. Так же, как и пенсионная система, и система оплачиваемых отпусков. Все это привело к заметному росту уровня жизни сельского населения. К концу 70-х годов ежегодные доходы на душу населения на селе впервые за всю русскую и советскую историю стали приближаться к городским.

Анатолий  ничего не узнавал. Вокруг было всё совершенно чужое. Подозрительно синие небо над головой. Слишком ласковое солнце и сады, кругом зелёные сады. Плодовые деревья ломились от изобилия яблок и груш. Яркими кровавыми облаками между ними виднелись вишни. У Анатолия закружилась голова и предательски засосало под ложечкой. Сердце билось так, что готово было выскочить из его измученной груди.

...Старшая сестра его узнала сразу. Брат уже жил своим хозяйством, а младшие его разумеется не помнили. Когда сестра пришла в себя и вытерла слёзы, то сразу побежала собирать родню по селу. Анатолий чувствовал себя не в своей тарелке. Родители давно умерли от голода. Старшего брата тоже уже не было в живых, а сёстры и младший брат жили здесь в селе.
Анатолия отвели на могилу родителей, которая находилось недалеко за селом .Стоя на могиле своих родителей он к своему ужасу не почувствовал ничего, ни боли, ни сострадания, он  почти не помнил своих родителей. Даже при жизни он видел их редко. Рук матери, как любой желанный ребёнок, совершенно не помнил, отца тем более.

Пришли с кладбища, сестра накрыла стол. Много ели, конечно выпили, помянув родителей.
Сидели до самой ночи. Анатолий говорил мало, только слушал щебетание сестры.
Спасть его отправили на печь.

Анатолий долго ворочался с боку на бок, хотя постель и была удобной, уснуть не удавалось никак. Сестра и ребятишки уже мирно похрапывали в соседней комнате.
Вдруг Анатолий отчетливо услышал скрип входной двери. Кто-то очень тихо вошёл в избу.
Анатолий приподнялся и выглянул из-за печки. Он обмер от увиденного. Его лоб мгновенно покрылся холодными каплями пота. Руки и ноги предательски задрожали .Он пытался что-то сказать, но зуб на зуб не попадал.

К нему от двери, протянув руки, шла мать.
-Акимушка, сыночек, ты наконец-то приехал. Я так тебя ждала дорогой- отчетливо, хоть и тихо, -  говорила мать.

 Ответить он так и не смог, только думал,
-Как же так, я сегодня был у тебя на кладбище мама, а ты оказывается жива?
Аким провалился в какую-то чёрную дыру.


             Отдельная квартира         

Анатолий очнулся  в холодном поту. Было ещё темно. Он осторожно, стараясь не шуршать одеялами, высунулся, оглядел входную дверь- пусто и тихо. 
 Что такое смерть? Немногие из нас всерьез задумываются об этом. 


     Продолжение следует: