На всю оставшуюся жизнь

Ирина Одарчук Паули
      Выходя на узкую и длинную тропу среди белых берёз, где издалека доносился  стук дятла и было слышно, как кукует кукушка. Вот по ней шёл Василий, которого холод пробирал  до дрожи. Он нёс большую охапку хвороста, чтобы растопить в избе печь. Когда погибли его родители, Вася остался сиротой и не имел материальных средств к существованию, только двоюродная сестра матери всячески ему помогала, даже забирала его к себе, но Василий захотел жить самостоятельно, оставаясь в родительском доме. В школу он теперь не ходил, которая находилась в нескольких километрах от дома.

      В доме имелась небольшая библиотека. Книги Вася читал с огромным удовольствием и интересом, а также решал математические задачи и ещё писал стихи.

      Идя по тропе, он спешил быстрей попасть домой, где на столе оставалось  лежать незаконченное стихотворение. Держа в руках хворост, мальчик продолжал нашёптывать строки стиха, вот только не получалась у него заключительная строфа, никак к ней не мог подобрать рифму.

      Василий продолжал идти по лесной тропе дальше и дальше. Небо хмурилось, и скоро должен пойти  дождь. Пройдя немного, мальчик свернул вглубь леса, здесь совсем недалеко он останавливался с родителями в последний раз. Помнил, как разводили костёр, где он сидел возле отца, подтрунивая друг над другом, затем пекли картошку, как он сильно испачкался в золе, и мама оттирала ему платком щёки и губы, при этом ласково гладила по голове. До сих пор на всю жизнь он запомнил мамины глаза, которые излучали удивительный свет и добро.

     Присев на пенёк, Вася глубоко задумался, погрузившись полностью в себя; он перед собой увидел мать и отца, которые улыбаясь, крепко обнимали его. Тут же в голове пронеслись годы детства, в какой-то считанный миг всё провертелось перед ним, вдруг тело его содрогнулось, резко всхлипывая, он громко зарыдал.

     Лес ещё сильнее зашумел; на порывистом ветру из стороны в сторону раскачивались деревья, а затем пошёл крупный дождь, от которого Василий сразу насквозь промок, только слёзы его слились с каплями весеннего дождя. Вытерев слёзы рукой, встал с пня, подняв с земли намокший хворост, продолжая всхлипывать, побрёл дальше к своему дому, где его теперь никто не ждал.

     Вася прибавил шаги и вскоре был уже  дома, разложил хворост, который должен просохнуть, чтобы затем им растопить печь. Сбросив с себя грязную и мокрую одежду, он надел тёплый свитер, связанный когда-то мамой, сел за круглый стол и начал писать, лишь в тишине скрипело перо, а наполненная чувствами и мыслями душа вылилась в строки стихотворения.

    Вечерело... Мальчик закончил писать, поставив точку в конце и отложив перо в сторону, затем подошёл к окну, на котором увидел кружевные разводы оставленные весенним дождём. Лишь слегка улыбнувшись, проговорил:

  -Я всегда буду с вами, мои дорогие любимые мама и папа.