Российская армия может войти на Украину

Владимир Разумов
1 марта 2014 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации удовлетворил просьбу Президента РФ и разрешил использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. 6 марта Верховная Рада Крыма приняла решение о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации.

Последовавшие затем события наводят на мысль о своеобразной повторяемости  исторического процесса, пускай по формальным признакам,  об удивительной схожести критических ситуаций, разумеется, в новых, непохожих условиях.
Например, Крымские события марта 2014 года чем-то напоминают начало Крымской войны 1853 - 1856 гг.

Полистаем пару страничек истории. Тогда все началось с дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме.
Франция потребовала, чтобы ключи от церкви (которые в то время принадлежали православной общине) были отданы католическому духовенству. Россия потребовала, чтобы ключи остались у православной общины. В начале декабря 1852 года злополучные ключи  были переданы Франции. Это было расценено как оскорбление.
 
Россия, с целью оказать давление на Турцию, и заявляя о защите православия, а также угнетенных Османской империей балканских народов, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России. Когда русский император Николай I отказался вывести войска из этих территорий, Турция объявила войну России. Но затем в ответ на ввод в Черное море англо-французского флота, Россия объявила войну Великобритании и Франции. Основные события развернулись в Крыму, где русские войска  героически обороняли осажденный Севастополь.
Как видим, началось с ключей от церкви, а закончилось трехлетней войной.
В наше время, все началось с заявлений о нарушениях прав русскоязычного населения в Крыму и Юго-Восточной Украине, а переходит в вопрос об отделении Крыма и его присоединении к России. Кажется, что всё это разговоры, и до войны далеко. 

Похожесть ситуации и в том, что тогда в Европе произошел резкий всплеск антироссийских настроений, и в том, что враждебную позицию заняли другие европейские страны - Австрия, Пруссия, Швеция и даже Сардиния, которая тоже вступила в войну. Россия оказалась без союзников, в полной изоляции. Современная ситуация в этом схожа еще больше.

И обвинение в нелигитимности прозвучало в ту далекую эпоху и направлено оно было в адрес императора Наполеона III, который пришел к власти в результате государственного переворота.

Россия потерпела поражение в Крымской войне. Это была расплата за стратегическую ошибку в оценке ситуации в Европе, за неумеренные глобальные амбиции императора и его окружения, за отказ от всяких реформ в обществе, за экономическую, политическую и военную отсталость.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией.
России запрещалось иметь флот на Черном море, которое было объявлено нейтральным. Империя надолго утратила свое влияние на Балканах, было подорвано ее военное могущество в черноморском бассейне. В Европе еще больше усилились антирусские настроения.

Конечно, повторюсь, совпадения по ряду позиций чисто формальные. Их смело можно отнести к беллетристике.  Ныне Россия совершенно другая. Но в 21 веке откровенный ввод российских войск в Крым, т.е. на территорию независимого государства - на Украину -  помимо предусмотренных договорами контингентов, конечно, вызовет и в Европе, и в Америке, да и в самой России очевидные вопросы. И речь идет не только о Крыме, ведь Президенту разрешено применять Вооруженные силы во всей Украине и на неопределенный срок.

Если же Россия всерьез воспримет просьбу Верховной Рады Крыма о присоединении к России, то это ставит страну на грань войны.
И размах ее и количество участников, как и 150 лет назад, предвидеть невозможно. Тогда рассчитывали воевать только с одной страной, с Турцией, а пришлось - с союзом четырех стран.

 В любом случае пытаться решить военной силой важные проблемы под любым благородным предлогом, игнорируя  предостережения стран, которые признаются партнерами, представляется опрометчивым. Украина — это не Венгрия, не Чехословакия, не Афганистан, не Грузия и не Чечня, а Крым — не Абхазия и Южная Осетия. Да и Россия - не Советский Союз.

Хочется верить, что дело не дойдет до Второй Крымской войны. Это была  бы четвертая война новой России за 23 года. Не многовато ли для миролюбивой державы?
06.03.14.