Чити-пати сценарий сказка крым 2013г

Дима Ухлин
Дима Ухлин




ЧИТИ -
- ПАТИ


сценарий
игрового
полнометражного
кинофильма





МОСКВА 2013
Действие происходит в наши дни в Крыму.

Вдоволь виртуозных спецэффектов и органичной 3D-графики.

Нереально модные: музыка, костюмы, стилистика монтажа.


* * *


1. НАТ. ГОРЫ. РЕЧУШКА. УТРО.
МАША, ТИБЕТСКИЙ МОНАХ 9-ГО ВЕКА, БЕЛАЯ ЛОШАДЬ ПОКРАШЕННАЯ В ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ
Восход солнца.

Крымская горная местность.
На берегу неглубокой речушки маленькая смешная палатка.

МАША, 18 лет, просыпается в палатке, потому что слышит стук копыт.

Она высовывает голову из палатки.

По берегу речушки на чёрной лошади, или коне, неважно, в чёрном плаще скачет АЗИАТ, 25 лет, тибетский монах, бритый наголо.

Палатки он не видит. Останавливает лошадь в месте брода.
Снимает плащ - остаётся в одной набедренной повязке – выворачивает его наизнанку, он становится белым.

Заводит свою чёрную лошадь в реку и смывает с неё краску, или сажу. Исконная масть – светло-серая, почти белая.

Монах с лошадью выходят из реки.
Монах садится в белом плаще на белую лошадь и уезжает по берегу, уже не спеша и в обратную сторону, напевая весёлую тибетскую песню:
МОНАХ
Ма даг не чё тон пар джан!
Чё пар ша нга дю чин га!

Маша трёт глаза – видение?

Всадник растворяется в утреннем тумане – но песня слышна.
Маша бьёт себя руками по ушам – песня резко замолкает.
Голова Маши прячется обратно в палатку.

ТИТР: «кинокомпания  «...» представляет…»

ЗТМ


2. НАТ. СИМФЕРОПОЛЬ. ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, АХМЕТ, ТАМЕРЛАН, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ОФИЦИАНТКА, ЦЫГАНЁНОК, МАССОВКА: КРЫМЧАНЕ, ТУРИСТЫ
Из ЗТМ

ТИТР: «зверская крымская сказка…»

Часы на башне вокзала перескакивают стрелкой и бьют ровно полдень.

САША, 30 лет, с камерой, штативом и рюкзаком, набитом видеоаппаратурой, ноутбуком и т.д. и его сценарист-продюсер МАТВЕЙ, 40 лет, с одной небольшой сумкой через плечо. В кепке и чёрных очках.
Одеты красочно, будто приехали в Лас-Вегас. Лица помятые – как словно употребляли алкоголь всю ночь напролёт. Но Саша хмельно весел, а Матвей слегка подгружен похмельем.

Сходят с поезда «Москва-Симферополь».
Сидят в привокзальном уличном кафе за столиком, и пьют пиво.
САША
Всё! Я понял!
МАТВЕЙ
Да? И что «всё» ты понял?
САША
Я понял, Мотя, что ты подвис.
МАТВЕЙ
Творчески? Или фигурально?
САША
Астрально!
МАТВЕЙ
Ух ты, ах ты! Все мы космонавты…

Недовольно закуривает. Думает.

ТИТР: «ЧИТИ-ПАТИ»

За столиком неподалёку сидят восточные братья АХМЕТ, 35 и ТАМЕРЛАН, 45, пьют кофе из пластиковых стаканчиков.
АХМЕТ
Короче. Надо будет проследить… Просто проследить. А не как в тот раз. Понял?
ТАМЕРЛАН
Я забыл тогда. Задумался… Ну, чего ты кипятишься? Мужик же выжил…
АХМЕТ
Повезло! Забыл он… И маскироваться не забудь. Козу какую-нибудь возьми. Для маскировки… денег хватит?
ТАМЕРЛАН
Э… Дело не в деньгах.
АХМЕТ
Вот этого я и боюсь…
ТАМЕРЛАН
Слушай, а зачем мне за ним следить, если ты и так всё время рядом с ним?
АХМЕТ
А вдруг это не он – а его двойник? А он – совсем в другом месте? Сечёшь?
ТАМЕРЛАН
Ничего себе… Как это? Двойник? Как у Сталина?
АХМЕТ
Всё. Следи, давай, и никакой политики. Просто бизнес.

Даёт Тамерлану толстую пачку денег. Встаёт из-за стола.
АХМЕТ
И чтоб никакой каки. Отмазы на контузию больше не принимаются.
ТАМЕРЛАН
О-кей, о-кей… А козу зачем?

Но Ахмет уже выходит из кафе и уходит.
Тамерлан смотрит ему вслед.

За столиком Саши и Матвея.
Матвей раздумывает ещё какое-то время. Смотрит на привокзальную площадь, на спешащих людей, автобусы и микроавтобусы, часы на старинной башне вокзала. Пьёт пиво. Потом спрашивает.
МАТВЕЙ
Подвис… Что это значит - подвис? Тебя что, эти чёртовы пограничники так настроили?
САША
Нет. Не они. Вернее – не только они… Нет. Главное - изнутри! Вообще. Всё…

Он смотрит внимательно на жизнь вокруг.
Достаёт из рюкзака маленькую видеокамеру на резинке. Надевает её себе на голову.
Водит головой смешно, как жираф, параномируя привокзальное бытие-в -движении людских масс.
Пьёт пиво - субъективная съёмка.

Обливается пивом, опрокинув стакан. Спасая ноутбук от текущей со стола жидкости – ударяется камерой на голове об стол.

Сидит, озабоченно рассматривая снятую с головы камеру.
МАТВЕЙ
Ну, что? Дзига-киносглаз… Говори! Что это значит – подвис?
САША
Сложно объяснить… Увидишь… Если повезёт…

Он не обращает внимания на Матвея, и это его немного подбешивает. Матвей вскакивает на ноги, чуть не уронив стол, но вовремя схватив свой бокал пива. Дальше он жестикулирует с ним в руке, и говорит истерично и быстро.
МАТВЕЙ
Такси тебя повезёт, и за счёт бюджета! Умник! Ну, хорошо! Я сам тебе объясню! Я знаю, что я подвис – думаешь, я этого не знаю?! Что нижняя хтоническая энергия шизофренических неврозов не может пробиться к верхнему, как ты выражаешься, хотя там нет ни верха ни низа, бестолочь, но всё равно, как ты выражаешься! Астралу! Астралу! - а чистый незамутнённый, не как это пиво, а по-настоящему!

Пиво периодически плещет из бокала – Саша умело уворачивается, чтоб оно не попало на объектив видеокамеры, когда он наконец-то обращает внимание и начинает снимать спич Матвея.
МАТВЕЙ
А интуитивный заоблачный сверхчеловеческий взгляд не имеет духа! Но - имеет сомнение духа в самом себе! Порвать! Взлететь! Уйти от влияния архаичных архетипов?! Да знаю, знаю, чувак, причём давным-давно! Ты ещё не родился – а я уже это знал! И Ницше это знал! И Дионис!
И Апполон Таврический! Подвис! Ха! Это же хорошо! Только это – и хорошо! Без конфликта нет развития! Значит – будет кино!

Он залпом выпивает пиво из бокала – со злорадным неудивлением обнаружив, что почти ничего и не осталось.

Саша давно уже его не слушает – намотав кое-как камеру на руку, он выписывает рукой какие то сложные геометрические фигуры, восьмёрки и петли.

Матвей садится, утирая губы. Делает жест официанту.
МАТВЕЙ
А ты снимай, снимай… Мёбиус! Ты гений! Кто, если не ты?! А я – подвис! Эй, красавица! Ещё парочку! И божественных фисташек! А ты снимай, снимай!

Красавица-официантка подаёт им ещё два бокала пива и тарелку с орешками. Матвей показывает знаками Саше – смотри, какая красотка!
Саша снимает на видео официантку.

С каждым мгновение Матвей глядит на всё вокруг всё более доброжелательно – видно, что пиво подействовало и настроило его на миролюбивый лад. Да и был он не злой – просто слегка страдал.
Он жмурится на солнце, снимает кепку, подставляет небритое лицо под его лучи. Улыбается.
МАТВЕЙ
О! Ра! Кто здесь художник?! Мы ещё – ого-го!

Саша нормально камерой с руки снимает лицо Матвея.
В кафе начинает играть весёлая музыка.

Между столиков ходит глухонемой цыганёнок, раскладывая на столиках какие-то безделушки – чтоб потом подойти опять, вдруг кто-то что-то купит в качестве пожертвования.

Цыганёнок мгновенно оценивает покупательную способность Матвея как высшую и кладёт рядом с ним как бы ненавязчиво вынутую из-за пазухи колоду карт Таро.

Матвей берёт колоду одной рукой, смотрит на неё, сдвигает и берёт из середины одну карту.
МАТВЕЙ
Ну-ка, ну-ка…

Это известная важная карта «Повешенный» - на дубу вниз головой на верёвке привязанной за одну ногу висит шут в джокерском колпаке.
Матвей внимательно смотрит на картинку. Саша продолжает снимать его смешно трансформирующееся, из простецкого в загадочное, лицо.

Тамерлан проделывает горящей сигаретой дырку в донышке пустого стаканчика, прикладывает к глазу и смотрит на Сашу и Матвея.

Вдруг с шумом мимо кафе проносится дорогая машина-кабриолет – в ней МИЛА, 35 и ЛЮБА, под 40, обеспеченные одинокие полу бизнес-вумен, полу «светские львицы», в поисках любви.

Саша снимает на видеокамеру проезд кабриолета – кабриолет пыля уносится по улочкам Симферополя…


3. НАТ. ДОРОГА. ИНТ. МАШИНА. ДЕНЬ.
ЛЮБА, МИЛА
Мила за рулём, Люба рядом.
Едут, любуясь красотами Крыма.
ЛЮБА
Ну у меня просто нет слов!
МИЛА
А я здесь двадцать лет не была – представляешь? А ведь я отсюда!
ЛЮБА
Да ладно! А это что?
МИЛА
Не помню! Я только в целом ощущения запомнила из юности! Здесь даже время ускоряется! Как в сказке!
ЛЮБА
Здесь разломы магнитные, ты говорила!
МИЛА
Люб, тут такие всякие разломы, бухты, яхты – это что-то с чем-то!
ЛЮБА
А мужчины?
МИЛА
А почему я сбежала, по-твоему? Это ж просто опасно для жизни - такой как я, тут жить!

4. НАТ. КРЫМ. ДОРОГА. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ДЕНЬ-ВЕЧЕР.
ЛЮБА, МИЛА, МАССОВКА: КРЫМЧАНЕ, ТУРИСТЫ
Клиповый монтаж под весёлую музыку – солнце движется по небу с полудня до вечера и постепенно садится довольно быстро за эти 40-45 секунд клипа.
За которые барышни параллельно посещают памятники культуры, едят, флиртуют с одинокими туристами и занимаются этно-культурным шоппингом: всё как положено.
Только ни разу в кадре нет моря.

Клип прекращается.

Кабриолет Любы и Милы выезжает из-за гор – и перед ними раскинулось море.
Красное солнце садится.
Красивейший вид.
МИЛА
О! Вау!
ЛЮБА
Ну просто нет слов!

Камера парит над дорогой, по которой несётся машина, потом летит на побережье – где…

5.НАТ. У МОРЯ. ВЕЧЕР.
ТОЛИК
…У моря на диком пляже сидит в позе медитации лицом на заходящее красное солнце отшельник ТОЛИК, 55. Одет в потрёпанные хиппанские одежды.

Плещется море. Рядом ни души.

Толик делает из гальки на пляже бассейн перед собой – набежавшей волной в него заливается вода.

Движением руки Толик успокаивает воду. Её поверхность начинает отсвечивать, словно экран.

Толик вглядывается в свой магический монитор и видит в нём морду белого льва в сафари-парке.

Лев поворачивает голову и смотрит глазами из воды на Толика.

Камера наезжает на его взгляд…

6. НАТ. САФАРИ-ПАРК «ТАЙГАН». ВЕЧЕР.
МАША, САША, МАТВЕЙ, МАССОВКА: ПОСЕТИТЕЛИ САФАРИ-ПАРКА
Лев стоит посреди парка и наблюдает за посетителями, идущими над ним по железному мостку.

Среди посетителей Маша, налегке - заселилась в гостиницу при парке. Она останавливается и смотрит на льва.
Кажется что лев замечает её.
Они смотрят друг на друга.

Неподалёку с удобного места животных на видео камеру снимает Саша. Рядом Матвей.
МАТВЕЙ
Ты вообще в животных то хоть разбираешься, балбес?

Саша замечает Машу. Начинает снимать её.

Маша их не замечает.

ЗТМ

7. ИНТ. КАФЕ САФАРИ-ПАРКА. ВЕЧЕР.
САША, МАТВЕЙ, МАША
Из ЗТМ

Крупно – на тарелке чисто объеденный скелет рыбы.

Матвей и Саша сидят за столом в кафе, завершая ужин. Пьют вино из бокалов.

На столе разложены карты Таро. Матвей собирает их в колоду.
Одна карта остаётся лежать перед ним.

На карте Таро – обнажённая девушка и белый лев, в ошейнике, у неё на поводке.

Матвей отпивает из бокала.
МАТВЕЙ
А эта карта что значит – ты знаешь, умник?

Саша отрицательно крутит головой, жуя что-то. Запивает вином.

В кафе входит Маша.
Проходит мимо столика Саши и Матвея. Изучает меню.

Саша смотрит на неё.
МАТВЕЙ
Что смотришь? Девушка! Вы прирождённая звезда экрана! Санденс – знаете такой кинофестиваль? Он, между прочим, социально ответственный!

Маша поворачивается к ним. Улыбается.

От её улыбки камера резко отъезжает – и оказывается…

8. ИНТ. ГОРЫ. ПЕЩЕРА ТОЛИКА. НОЧЬ.
ТОЛИК, НА ВИДЕО В КАФЕ: МАША, САША, МАТВЕЙ
В пещере Толика.
В углу горит маленький костерок, на нём кипятится закопченный чайник.

На стене – грубый рисунок – два пляшущих скелета в человеческий рост, в лепестках пламени.

Никакого особого скарба вокруг – кроме старого радиоприёмника.

На стене пещеры, обрамляемый пляшущими отсветами языков пламени волшебный экран, картинка как в телевизоре, показывает кафе сафари-парка и встречу Маши с Сашей и Матвеем.

Голоса их со странным небольшим эхом и искажением разносятся по пещере. Не синхронно с картинкой.

Толик сидит в медитации и смотрит на свой «телевизор».
Чайник кипит. Толик делает себе чай, не отрываясь от изображения.

Они там на «живой картинке» уже сидят дружно за столом, весело щебечут, Матвей разливает вино.

Смех Маши разливается по пещере.
ГОЛОС МАТВЕЯ
А какие ещё вам фильмы нравятся?
ГОЛОС МАШИ
Про любовь!
ГОЛОС МАТВЕЯ
А я про войну. Хотя многие считают что война и любовь это одно и тоже. А вы как думаете?
ГОЛОС МАШИ
Ну… Я не знаю, что такое война. Меня там не было.
ГОЛОС МАТВЕЯ
А я – что такое любовь. Будем дружить!

Видно как Матвей целует руку Маше. Видно как Саша берёт в руки камеру и снимает Машу и Матвея.

Вдруг изображение на стене бежит рябью. Почти пропадает.

Толик берёт в руки булыжник, подбрасывает на руке – и метко кидает в «экран».

- Бум!

ЗТМ

9. НАТ. ГОРЫ. НОЧЬ
ЧЁРНЫЙ МОНАХ НА ЧЁРНОЙ ЛОШАДИ
Из ЗТМ

Полная луна в небе.
Силуэт гор.

Чёрный всадник на чёрной лошади в лунном свете выезжает на горный хребет.

Останавливается на вершине.

10. НАТ. САФАРИ-ПАРК. НОЧЬ.
ЖИВОТНЫЕ

Животные в сафари-парке растревожено подают голос.

11. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР МАТВЕЯ. НОЧЬ.
САША, МАТВЕЙ
Номер пуст.
Открывается дверь.

Саша втаскивает на себе абсолютно пьяного Матвея.
Сваливает его на кровать.

Садится рядом, закуривает.
МАТВЕЙ
Чему нас учит господин Кракауэр?! Да ничему! Особенно тебя! Я тебе говорил – как стемнеет будем брать. А ты? Думаешь я не знаю, почему от тебя жена ушла к этому, блин? Ты ж мне сам
рассказывал. А теперь что – от своих слов что ль отказываешься? Что значит – сейчас дам по голове? А чем тогда работать? А? Я тебя спрашиваю?

Саша подходит к окну, курит, смотрит на сафари-парк.
Слышно как рычит тигр и лают гиены.
МАТВЕЙ
Тоже мне – Маугли нашёлся! Не трогал я твою тёлку, она мне не тёлка – это всё понятно! Я тебя пятнадцать лет знаю! Но я же тебе советов не даю?! Почему же ты мне их всё время даёшь? Причём без слов? А? Саня?!

Саша вглядывается в стекло перед собой – ему кажется, что он видит отблески огня на стене пещеры… глаза какого-то старика…

Машинально отпрянув, Саша берёт себя в руки и вглядывается в стекло, огонь, глаза…

В зрачках глаз совсем мелко он видит себя, за собой – комнату и кровать с лежащим и размахивающим руками Матвеем.
МАТВЕЙ
Молчишь! Значит – я прав! Конечно! Мы всего лишь отблески на стене пещеры, старик! Пещеры, приватизированной чёрным рейдером Платоном! Он мне - не друг! Так! Стоп-мотор! А где главная героиня?! Оператор! Кого я спрашиваю?! Где – она?!!

Саша недобро оборачивается на него.
САША
Заткнись, алкаш! Спи давай! Сократ!
МАТВЕЙ
Оба! Да ладно?! Чё то – спи?! Я сейчас гулять пойду! На локейшен! И я докажу! Всё сам, всё сам!

Саша смотрит обратно на стекло – на нём уже ничего нет, сквозь него виден ночной сафари-парк.

Саша докуривает сигарету и тушит её в пепельнице.
САША
Всё, спи. Завтра работаем по графику.
МАТВЕЙ
Командир нашёлся! Иди, иди!

Послушно поворачивается на бок и засыпает.

Саша бережно накрывает его одеялом и уходит.

ЗТМ

12. НАТ. ЯЛТА. РЕЙВ-ПАТИ. НОЧЬ.
МИЛА, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ, МАССОВКА: ПОСЕТИТЕЛИ РЕЙВ-ПАТИ
Из ЗТМ

На берегу моря бьётся в химическом и саунд счастье рейв-вечеринка.
Мила и её подруга Люба, общаются, сидя в углу и попивая светящиеся коктейли.
МИЛА
Ну я даже не знаю…
ЛЮБА
А раньше – так было? Ну, двадцать лет назад?
МИЛА
Да ладно… Даже вспоминать не хочу – какая я дура тогда была… Хотя… Конечно, здоровье, жизненный тонус… Но против опыта это всё… Всё ж сама, Любка, всего же сама добилась! И ты – молодец! Давай выпьем, подруга!
ЛЮБА
Ой, Мил, большущее тебе вообще спасибо, что вытянула меня сюда… В Крым, и вообще… Я никогда не думала, что он такой. У меня прям слёзы на глазах. Дай, я тебя поцелую. За тебя!

Люба целует подругу аккуратно в щёку. Выпивают.
МИЛА
Ну я даже не знаю… Тоже… Расчуствовалась…

К ним приближается, в энергичном танце, горячий, голый, в одних стрингах, стриптизёр – на голове у него надета большая плюшевая голова льва. Это ЖОРА, 25, местный  танцор жиголо.
Тут же рядом появляется второй стриптизёр, КОСТЯ, 30, его товарищ и коллега, с головой тигра.

Мила и Люба смеются. Пускаются со стриптизёрами в пляс.
ЗТМ

13. НАТ. САФАРИ-ПАРК. УТРО.
МАША, САША, СОТРУДНИКИ ПАРКА
Из ЗТМ

Восход солнца.
Маша ходит наблюдая пробуждение жизни парка. Сотрудники парка кормят животных.

Посетителей ещё нет. Маша ходит в одиночестве по железным мосткам надо львами и тиграми.

Её нагоняет Саша. Он с камерой, но ничего не снимает.
САША
Привет…
МАША
Привет. А долго учиться на кинооператора?
САША
Всю жизнь.
МАША
Я так и думала.
САША
Знаешь, мне однажды приснился сон. Всё как обычно. Простая жизнь. И вдруг я понял – это сон. Офигел!
МАША
У меня тоже так было пару раз. А что дальше?
САША
А дальше я подхожу к одной там девушке на улице, симпатичной. Мне много красивых девушек снится всё время… неважно. Подхожу, короче – я ведь не сплю во сне! Знаю что это сон! Надо ж поделиться таким знанием?!
МАША
Добряк!
САША
А как ещё? Короче. Подхожу и говорю ей – девушка, вы знаете, что всё это сон? А она – знаешь что?
МАША
Сейчас. Дай подумаю… наверно… «Все вы так говорите», что-то типа?
САША
Точно! Слово в слово! «Девушка, это сон! Все вы так говорите…» Так и было! Слушай, тебе не на операторский. Тебе на сценарный надо. Ты ведь пишешь?
МАША
А что – так заметно? А что ещё девушка сказала?
САША
А я проснулся! От её слов – все вы так говорите! Засмеялся… Во сне. Кажется. Не помню точно… Помню – она на тебя была похоже. Мне такой сон только один раз снился – поэтому я к тебе подошёл. А так я с девушками робкий.
МАША
Поэтому они тебе и снятся в больших количествах.

Он пожимает плечами. Они смеются.
И тут же оказываются в перекрестье двух окуляров бинокля…

14. НАТ. НА ГОРЕ. УТРО.
ТАМЕРЛАН, КОЗА Ч/Б
На горе лежит в кустах с биноклем в потрепанной камуфляжной куртке Тамерлан.

Наблюдает в бинокль за сафари-парком.

Смотрит на Сашу с Машей.
Смотрит на белого льва с его прайдом.

У него пилимкает кавказской мелодией, приятным женским голосом поющейся, мобильный телефон.

Тамерлан вынимает трубку.
ТАМЕРЛАН
Алоха, Гавайи! Нет. Вах, нет, я говорю, ещё нет. По-русски не понимаешь? Да-да. Продолжаю пасти… С козой, всё как договорились… Конец связи…

Убирает телефон.
Снова смотрит в бинокль.

Саши и Маши уже нет.

Слышно мелодичное побрякивание колокольчика.
Из других кустов к Тамерлану подходит небольшая белая в чёрных кривых пятнах коза с колокольчиком на шее и начинает тереться об его ногу.

Тамерлан аккуратно отодвигает её от себя ногой.

Коза блеет.

ЗТМ

15. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР МАТВЕЯ. ДЕНЬ
МАТВЕЙ
Из ЗТМ

Матвей просыпается как был одетым на кровати в абсолютно разбитом состоянии.

Садится на кровати.
Смотрит на часы. Старается что-то вспомнить, трёт голову.

Пинает ногой бутылку на полу.

Встаёт. Подходит к окну.
Раздёргивает шторы. Солнце бьёт ему в глаза.

Смотрит за окно – там сафари-парк.

Видит идущих смеющихся дружно Машу и Сашу.

Оказывается в перекрестьях двух окуляров бинокля.

ЗТМ

16. НАТ. ГОРЫ. У ПЕЩЕРЫ ТОЛИКА. УТРО.
ТОЛИК
Из ЗТМ

Толик выходит из пещеры. Он на краю обрыва. Под ним – город Ялта, людской муравейник, и прекрасное море.
Делает какую-то боевую стойку.

Садится в медитацию.

В небе кружится орёл.

Толик видит его, машет рукой.

С моря слышен какой-то хлопок-выстрел.
Толик быстро прикладывает руку козырьком ко лбу, смотрит в море.

Камера наезжает на море – там проплывает стая дельфинов.

17. НАТ. МОРЕ. ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД. УТРО.
МИЛА, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ
В море плывёт морской велосипед, на нём четверо.
Костя открывает шампанское – звучит хлопок как выстрел.

Мила и Жора крутят педали и смеются. На Миле большая широкополая шляпа типа сомбреро.

На корме, болтая ногами в воде, сидят Костя и Люба.

Костя наливает себе и Любе.

Жора тоже подставляет ему два бокала.
Один из бокалов Жора отдаёт Миле.

Пары чокаются и пьют, потом смеются и целуются.
МИЛА
За любовь!
ЛЮБА
Да здравствует Крым!

ЗТМ


18. ИНТ. КАФЕ САФАРИ-ПАРКА. ДЕНЬ.
МАТВЕЙ, САША, МАША
Из ЗТМ

Матвей одиноко сидит за столиком. Мешает и раскладывает перед собой карты Таро рубашкой вверх. Наливает рюмку коньяка, выпивает.
МАТВЕЙ
Сценарий… Сценарий… На хрен нужен сценарий? И так всё ясно… Сценарий только в рамки загоняет. А нужна тотальная свобода… Итак, что тут у нас?

Переворачивает карту – перед ним снова карта «Повешенный».

Матвей в сердцах сплёвывает три раза через левое плечо, наливает и резко выпивает ещё одну рюмку коньяка.

В кафе заходят Саша и Маша.
САША
Проснулся!
МАША
Матвей Егорович! Как вы себя чувствуете?

Хмуро посмотрев на них, Матвей собирает карты и убирает их в карман.
МАТВЕЙ
Привет привет, от старых штиблет… Вчера я был пьян – и потому приношу свои извинения…
САША
Да ладно! Ну что, я там уже все точки наметил. Работаем?

Матвей смотрит на него с мукой на лице.

ЗТМ


19. НАТ. КРЫМСКАЯ СТЕПЬ. ДЕНЬ.
МИЛА, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ

Из ЗТМ

По крымской степи несётся кабриолет Милы и Любы. Теперь за рулём Костя. Рядом Жора. Мила и Костя сзади.

Из автомагнитолы играет весёлая музыка.

Жора делает погромче и крутит над головой майку, сняв её с себя.

Мила и Костя подпевают, целуются.

Кабриолет несётся к сафари-парку.

ЗТМ

20. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ВОВАН, АХМЕТ
Из ЗТМ

К сафари-парку подъезжает дорогая чёрная машина.

Из неё выходит солидный пожилой господин в дорогом костюме и чёрных очках, с тросточкой с набалдашником в виде головы льва.

Это – инвестор из Европы. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 60 лет. Хотя и выглядит как вполне местный, бывший «браток» с золотой цепью на бычьей шее, но строит из себя...

С ним два телохранителя – Ахмет, 35 и ВОВАН, 40 – Ахмет за рулём, Вован рядом, зорко смотрит по сторонам.

Машина останавливается.

Вова выходит первым и открывает заднюю дверь.

Ахмет тоже выходит и смотрит по сторонам.

Из машины появляется сначала нога а потом и весь сам грузный Василий Иванович.

Посмотрев вокруг, говорит:
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Сила! Инстинкт! Воля к власти! Зов крови! Стая! Вожак! Альфа-самец! Вот в чём красота, страшная красота! Вот что манит! И вся земля эта такая – страстная! Горит под ногами! Но держит! Носит! Не разверзлась ещё пасть!

Бьёт каблуком в землю несколько раз.
Смеётся, и, рыча как лев, хлопает своих телохранителей по плечам так, что они приседают под тяжестью его медвежьих поощрений.
 
Вся троица идёт в сафари-парк.
Раздаётся рык львов, все довольно смеются.

Попадают в перекрестье двойных окуляров бинокля.

21. НАТ. НА ГОРЕ. ДЕНЬ.
ТАМЕРЛАН
Тамерлан продолжает в бинокль наблюдать за жизнью сафари-парка.

Крупно рассматривает лицо Василия Ивановича.
Тамерлан убивает слепня у себя на заднице – бинокль сбивается.

Он видит в бинокль, как к сафари-парку издалека едет кабриолет с Милой, Любой, Жорой и Костей.

Вдруг Тамерлан резко отнимает бинокль от  головы.
Прислушивается – тишина.
ТАМЕРЛАН
Ассоль?

Тишина.

Тамерлан достаёт из кармана ошейник со звонком и звенит звонком.
ТАМЕРЛАН
Ассоль, подлая ты гадина!

Звеня колокольчиком, убегает в кусты, бросив свой пост с биноклем в руках.

ЗТМ

22. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, МАША
Из ЗТМ

Саша с видеокамерой снимает львиный прайд. Матвей скачет вокруг него и размахивает руками. Кричит.
МАТВЕЙ
Забудь про свой киносглаз! Пусть Дзига вертится в своё золотом саркофаге! Никакой субъективности! Растворись! Тебя нет! Всё твоё львиное эго – к чертям собачьим! Ты можешь! Ты не гений, но сможешь – конечно, если при поддержке! Помни! Высшая этика есть высшая математика! Есть! Она – перед тобой! Это всё – не животные, понимаешь? Это мета-метафора процесса! Догоняешь? Какого, я сам ещё не знаю – но главное: побольше динамики! Животной органики, и всё такое!

Саша делает своё дело и не особо обращает внимание на вопли и шараханья Матвея.

Маша в отдалении наблюдает.

Видит, что Матвей перестал скакать, закуривает. Саша перестал снимать – возиться с видеокамерой.

Маша подходит к Матвею, тянет за рукав, умилительно спрашивает.
МАША
Матвей Егорович… А вы мне обещали дать сценарий с моей ролью…
МАТВЕЙ
Погоди. Щас, перебивок наснимаем. А твоя роль вся там… У моря, на пляже. На дискотеке… Где ещё?

Он машет рукой в сторону моря.
МАША
Можно, я сценарий посмотрю?
МАТВЕЙ
Вот сценарий! Я что – вчера не объяснил ещё?

Стучит себя по голове.
МАША
То есть – его нет?
МАТВЕЙ
Почему нет? Какое кино без сценария? Появится! Сразу же, как смонтируем – можно посмотреть, записать, и будет сценарий. Понятно? То есть - круто?

Перестав снимать, к ним подходит Саша.
Маша говорит ему обиженно:
МАША
Ну… Зачем он так со мной говорит?
САША
А зачем ты его троллишь?

Маша смеётся.
Саша обнимает её, улыбаясь.
Матвей смотрит на них.
МАТВЕЙ
Ага, снюхались уже. Животные. Спарились даже уже наверно. Ну, молодёжь... Шустрые, как ёжики на даче…

Саша и Маша смеются. Целуются.
Матвей возмущённо кричит на них.
МАТВЕЙ
Так, всё – прервали тантру, вернулись в асексуальный реал. Саша! А как иначе? А кто снимать будет? Жираф? На кого тут камеру надеть? Саня, у нас три дня – отключи инстинкты! Вернее включи – но совсем другие! Да ну вас – вообще уже запутался… Сами работайте! Я за лекарством…

Он уходит от них, махнув рукой.
МАША
Матвей Егорович, много не пейте!
САША
Не волнуйся. Я всё сниму!
МАТВЕЙ
Уже снял один такой, ага!
САША
И смонтирую! Как всегда!
МАТВЕЙ
Ой-ой-ой! Ну-ну…

Слышен визг тормозов. Животные вертят головами, прислушиваются.


23. НАТ. САФАРИ ПАРК. ДЕНЬ.
ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ, МАССОВКА: ПОСЕТИТЕЛИ
Кабриолет c шумом и визгом тормозов подъезжает к фонтану у входа в сафари-парк.

Ходят-выходят посетители.

Кабриолет останавливается.
Из него выходят Люба, Мила, Жора и Костя. Ведут себя развязно, ни на кого не обращая внимания.
ЛЮБА
Я читала! Это самый большой в Европе сафари-парк!
ЖОРА
У-р-р-ра!!

Слышен рык мощного зверя.
КОСТЯ
Ого. Чувствую себя Маугли.
МИЛА
Я твоя Багира… Мур-р…

Целуется с Костей.
ЛЮБА
Багира! Насмешила! Мурка ты, Милка. Типичная.
МИЛА
Сама то давно взвешивалась, Люб?
ЛЮБА
Ладно, проехали… А что, кроме Маугли – кто-нибудь что-нибудь вообще знает про животных?
МИЛА
Животные – герои!
КОСТЯ
Точняк! Я читал. В детстве. Это в Америке. В ХIХ-м веке.
ЖОРА
Понятно. А тут у нас – Гуантанамо. Для животных предателей.
КОСТЯ
Ага! Обама-мама!
МИЛА
Дураки. Животные лучше людей.
ЛЮБА
А кто спорит? Так, ничего не забыли в открытой машине?
МИЛА
Трусы пока на мне! Почему-то… Ха-ха!

Костя достаёт из машины и открывает очередную бутылку шампанского.
КОСТЯ
Это потому что ты, Милочка, человек… На, выпей…
ЛЮБА
Козочкой станешь! Эй! А я?

Костя достаёт стаканчики, наливает всем.
МИЛА
За любовь и дружбу в мире людей!

Смеются, чокаются, выпивают.
ЖОРА
А ну-ка я вас щёлкну! Я так зверушек люблю!

Люба и Мила картинно обнимают Костю, Жора фотографирует их на фотоаппарат. Щёлкает вспышкой.

24. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
МАТВЕЙ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН, ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ

Матвей спеша в кафе чуть не налетает на дорожке на Василия Ивановича – но Ахмет вовремя оттирает его плечом.
ВОВАН
Смотреть надо, уважаемый! Чай не в Африке!
МАТВЕЙ
Спасибо! Извините!
АХМЕТ
Кто звенит?
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А ну прекратите! Ну что вы как быдло! Животные! «Уважаемый»! Так только мент в Алма-ате может сказать! Молодой человек – вы уж извините нас всех! Отсутствие культуры! Что сделаешь? Отрицательный отбор!
МАТВЕЙ
Да ладно! Ну что вы! Время лечит! Не подвисайте!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Именно! Как точно! Моё почтение!
МАТВЕЙ
Взаимно!

Расходятся. Матвей уходит в кафе.

Вован смотрит ему вслед.
ВОВАН
Мне кажется – я его знаю…
АХМЕТ
Он по телеку передачу какую то вёл. Двадцать назад. Ещё в лихие девяностые.
ВОВАН
Точно! Я ещё в армии тогда служил! А он какие-то дурацкие залепухи лепил, по какой-то шняге, типа ЭМ-ТИ-ВИ!
АХМЕТ
Ну! Помнишь, Василий Иванович?
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Петух помнит… ЭМ-ТИ-ВИ, в лихие девяностые… Не дай бог при ком то ещё вспомнишь такое относительно меня…
АХМЕТ
Да понял. Понял…
ВАСИЛИЙ
А ты Вован – познакомься с ним. И меня познакомь. Видно ведь – человек творческий… Интересный… Не то что некоторые…
ВОВАН
Понял… А это… Ну…

Василий Иванович смотрит на солнце.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Время терпит. А не лечит. Философ, вшивотан анандович, ёптить…

Он радостно лыбится и жмурится на жаркие лучи, как животное.

Замечает появившуюся в парке компанию Люба, Мила, Жора, Костя.
Плотоядно глядя на женщин, устремляется к ним.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Моё почтение!

Вован и Ахмет поспевают за ним.

ЗТМ


25. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. КОМНАТА САШИ. ДЕНЬ.
САША
Из ЗТМ

Саша перед ноутбуком, сосредоточенно отсматривает и монтирует отснятый материал.
САША
(напевает)
Я на солнышке лежу, и на львёнка не гляжу – всё лежу, и лежу… Так-так… Рядом львёночек лежит, и ушами шевелит… Па-па-рам, рам-па-пам… ту-ру-ру-ру… отрезам…

Монтирует с титрами – оказывается они снимают просто какой-то рекламный ролик.

Львы на видео скачут, резвятся, борются за кусок мяса.

Саша очень-очень быстро всё прокручивает, монтирует. Вставляет. Врезает – чудеса современного монтажа – и вот, всё готово!
САША
А теперь покатай меня, большая черепаха!

Нажимает кнопку пуск.
Роли начинается. Отсчёт цифр. Писк. Рабочие мульки.
Звучит музыка.
ЗВУЧИТ СЛОГАН.
ГОЛОС ДИКТОРА З/К
А ты – достоин львиной доли?!

На экран вылетает и крутится логотип какого-то банка или инвест-компании.

Саша удовлетворённо откидывается на стуле.
Закуривает.

Но что-то его тревожит.

Он начинает снова отсматривать материал с белыми львами

Морда белого льва, вся в шрамах.
Крупным планом – его глаза.

Саша резко нажимает на стоп – картинка застывает.
Саша всматривается в глаза льва.

Видит в них бегущую поверхность воды…
В воде отражается женский силуэт…

26. НАТ. ГОРЫ. РЕЧУШКА. ВЕЧЕР.
МАША
Закат солнца.

В бегущую поверхность воды всматривается Маша – она сидит с блокнотом на берегу речушки, на камне.

Что-то пишет в блокнот.

Где-то в кустах слышится колокольчик.

Маша прислушивается.

Ей кажется, что она слышит лёгкое цоканье козьих копыт.

ЗТМ

27. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. КОМНАТА МАТВЕЯ. ВЕЧЕР.
МАТВЕЙ, ГОЛОС ВОВАНА

Из ЗТМ

На столе – полупустая бутылка коньяка. Стакан. Нехитрая закуска.
На стене приколота стрелкой дартс карта Таро – «Повешенный».

Матвей целится и кидает ещё одну стрелку дартс.
Попадает.
МАТВЕЙ
Йес!

В номер стучат.
МАТВЕЙ
Да? Кто там? Я работаю над сценарием, вы мешаете!
ГОЛОС ВОВАНА
(откашливается, кричит)
Тут, это! Милости просим! Мы вас встречали сегодня! Там, среди львов и тигров! С Василием Ивановичем! Так он вас ждёт! Он очень любит людей с телевидения! И вообще!
МАТВЕЙ
Ну? Что ж? Отнюдь!
ГОЛОС ВОВАНА
В кафе! Ждёт! Что сказать?!
МАТВЕЙ
Буду через пять минут!

Прицеливается. Кидает очередную стрелку дартс – на этот раз она отлетает от стены и впивается ему в ногу.

На одной ноге Матвей со стоном скачет по комнате – из другой торчит стрелка, которую он пытается выдернуть.
МАТВЕЙ
Ой, бляха-муха!
ГОЛОС ВОВАНА
Что-что?!
МАТВЕЙ
Это я не вам!

Задевает и роняет бутылку коньяка со стола, она разбивается.
Наконец выдёргивает стрелку дартс из ноги.
ГОЛОС ВОВАНА
Ну, я пошёл!
МАТВЕЙ
До встречи! Удачи! Скоро буду! Одна нога здесь – другая там!

Трёт больное место.

ЗТМ

28. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ВЕЧЕР.
ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ
Из ЗТМ

Влюблённые парочки – Мила и Костя, Люба и Жора - гуляют па парку. Наблюдают за животными.
ЛЮБА
А ты вправду не женат? Мне без разницы. Просто, интересно…

Жора смеётся заправским ловеласом.
ЖОРА
Опять интересно? Правда, правда. Был. Развёлся. Опять был. Опять развёлся. Так пять раз.
ЛЮБА
Интересно… А животные, когда знакомятся, ну, самец и самка – они как-нибудь понимают у кого какие дела на этом фронте? Прошлое?
ЖОРА
Как-нибудь понимают… Если помнят… Ну… Смотря как у них со временем… В смысле – с его восприятием… Может – у них вообще прошлого нет?
ЛЮБА
Круто… Не то, что у людей…
ЖОРА
Ага. Я же понимаю, если у кого-то никого нет...

Нежно целует её в ушко.
ЛЮБА
Не болтай. У меня много кто есть. И вообще – не в этом дело…
ЖОРА
А в чём? Завидуешь подруге?
ЛЮБА
Вот ещё. Из-за чего? Милка простая, её все любят. Только ей от этого тоже не всегда хорошо… Вот ты, честно, скажи – что про неё думаешь? Я ей завидую? Да я богаче её в пятьдесят раз, даже больше! Объясни, а? Ну, Жорика?

Она крепко берёт его под руку и сжимает её. Жора тушуется – уже не такой уверенный
ЖОРА
Ну… Честно говоря, я не очень то в женской психологии, там, разбираюсь… Вашей… Показалось, наверное… Пошутил… Просто разговор поддерживаю…
ЛЮБА
Ага. Чтоб всё по-взрослому. Ой, смотри, смотри!

Показывает пальцем на какое-то забавное событие в львином прайде.

Все четверо наблюдают жизнь звериного семейства.

Костя и Мила уходя дальше первыми, удаляясь от друзей.
МИЛА
Похолодало слегка…

Костя накидывает на неё свою куртку.
МИЛА
Мерси. Вы очень любезны…

Обворожительно улыбается
МИЛА
Значит, совсем-совсем ничего?
КОСТЯ
Ну… Я не знаю, что про себя сказать. Вон тому тигру, наверно больше есть, что сказать.
МИЛА
Ну, а всё-таки?
КОСТЯ
Я музыку люблю.
МИЛА
Вот. Уже теплее. А ещё?

Крепче к нему прижимается, обнимает.
КОСТЯ
Всё.
МИЛА
Всё? Всё живое? Любишь?

Костя смеётся.
КОСТЯ
Есть - люблю! Так – нет!

Мила притягивает его к себе и целует взасос.

Хохочет гиена.

Жирафы молча нежно трутся головами друг о друга.

ЗТМ

29. НАТ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.
ТАМЕРЛАН, КОЗА Ч/Б

Из ЗТМ

Тамерлан горной тропой гонит свою чёрно-белую козу.
ТАМЕРЛАН
(поёт)
Ахматовский зиндан, Грозный-Северный…
Мой кровник Зелимхан…

Резко останавливается, чуть не влипнув, перед лошадиным помётом.
Всматривается в него. Нагибается, чтоб лучше рассмотреть.
ТАМЕРЛАН
(говорит)
Злой, немеряный…

Коза опасливо принюхивается и смотрит по сторонам.
Тамерлан достаёт бинокль и тоже озирает окрестности.

ЗТМ

30. ИНТ. КАФЕ ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР-НОЧЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН, МАТВЕЙ, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ, МИЛА, МАССОВКА: ДРУГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ (?)
Из ЗТМ

За столом, ломящимся от явств и напитков – шумная компания.

Вован и Ахмет неприязненно поглядывают на Жору и Костю.
Жора и Костя снисходительно посматривают на всю их троицу.
Василий Иванович симпатизирует обоим присутствующим дамам и потому пьёт с особым рвением.
Он встаёт, чтобы провозгласить тост, и стучит ножом по бокалу.
То же делают и Ахмет с Вованом.
Тишина наступает быстро.
Василий Иванович откашливается.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Господа! Позвольте мне, так сказать, от лица всего Евросоюза, не побоюсь этого слова… (задумывается, шевелит губами и пальцами, отрешённо, будто считает) Итак, позвольте мне… Да ну, к чёрту! За Крым! Только здесь мы по-настоящему в космосе! И на природе! За нас!

Все апплодируют. Чокаются. Пьют.
ЛЮБА
Как мило! Я тоже патриот!
КОСТЯ
Респект, бро!

Начинает играть группа «…»
Лидер группы начинает петь медленную грустную старинную песню – в джаз обработке.
ЛИДЕР
Тёмная ночь. Только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…

Все смеются и выпивают снова.
ЛИДЕР
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз… Как я хочу к ним прижаться сейчас губами… Тёмная ночь…

Люба Мила идут с Жорой и Костей танцевать.

Василий Иванович наливает водки себе и Матвею и говорит.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Слушай сюда, братан.

Матвей нехило выпивает и учтиво наклоняется к нему.
МАТВЕЙ
Я вас внимательно слушаю.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Ты, я вижу, парень не дурак – ничего, что я на ты? Мы вроде с тобой ещё на бруденшафт то не пили…
МАТВЕЙ
Так давайте выпьем!

Наливает два бокала водки.

Ахмет и Вован смотрят на него неодобрительно.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А ну – что смотрите?

Вован наливает водки себе и Ахмету.
АХМЕТ
У меня Рамадан.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А у меня Шива в ступе! Не гони – солнце зашло уже.

Ахмет берёт фужер с водкой.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Не обижайся, Ахмет. На этой земле шестнадцать народов друг друга сменяло, всё кровью залили – а всё один ни за хрен собачий! Ну, понеслась!

Матвей и Василий Иванович сплетают руки, выпивают и целуются.
Ахмет и Вован делают одновременно то же самое.
ЛИДЕР
Смерть не страшна! С ней не раз мы встречались в бою! Вот и теперь надо мною она кружится!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Не каркай. Ты, Эдгар Аланович Лимпопо!

И сам смеётся своей дурацкой шутке.

Ахмет и Вован тоже хохочут.
МАТВЕЙ
Как вы эдак ловко его поддели!

Лидер не обращает никакого внимания, продолжает петь
Пары кружатся в танце.

Василий Иванович романтично на них смотрит, его глаза увлажняются от умиления.
Матвей схватывает и уплетает какой-то смачный морепродукт.
МАТВЕЙ
Дары моря!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Не умничай!

Поворачивается к нему.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Я тебе вот что скажу. Можешь обижаться, хотя не советую…
МАТВЕЙ
Я весь внимание…

Подвигается ближе к Василию Ивановичу – Вован хочет ткнуть его вилкой в бок, но Ахмет успевает его остановить.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Что такое современная цивилизация? А? Знаешь?
МАТВЕЙ
Ну… так. Соу-соу…

Неопределённо крутит рукой в воздухе. Другой рукой – подцепляет канапешку. Бросает виртуозно в рот. И тут же - ещё одну. Видно, что наконец-то его отпустило похмелье, он опять пьян и появился аппетит за весь день.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Ты прям как животное… Хочу ем. Хочу не ем…

Оба довольно ржут.

Ахмет и Вован перестают напрягаться, переключают внимание на танцующие пары.
ЛИДЕР
(объявляет)
Крымская хипповская старинная!

Начинается танец уже быстрый – рок-н-ролл, даже шейк.

Все радостно визжат и дёргаются.
ЛИДЕР
На могиле старой чинно череп гнил
Клюкву красную с болота он любил!
И когда он оставался с ней один –
Он говорил ей тихо басом:
Ты полезай в могилу, погниём вдвоём!
Мы с тобой, друг милый, мы с тобой, друг милый, чинно заживём! О-е-е-е!

Пока идёт проигрыш - Василий Иванович двигает Матвею свою концепцию мировой цивилизации.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Пойми! Братан. Цивилизация – это тюрьма. Всё человечество. Везде. Всюду, где есть человек – всегда будет тюрьма. Скажешь – нет? Доказать?

Он стучит себя по голове.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Вот тюрьма. В клетке ты или не в клетке – она там. Я это только на третьей ходке понял… Ещё до Евросоюза… Дурак был, как ты… Я! Я! А жизнь – знаешь какая она на самом деле? Не знаешь? Вот и я не знаю… Личность! Наличность! Да игра природы это всё! Какое ещё там «Я» волосатое – когда мы летим в космосе со всей планетой, микро-нано-мгновение ощущая, что Я - это какое то там центр вселенной! А потом пшик – и лопнул пузырь! Где море – а где в нём капля? Разбился горшочек с мёдом! Я – это всё! Что Я, что не Я!

Он раскидывает руки, обнимает Матвея за плечо, потом наливает себе водки и выпивает.
ЛИДЕР
Отвечала ему клюква так
Ты сегодня череп вовсе не чувак!
Чем с тобою старым тут в могиле гнить – эх, да лучше с чуваками в баре водку пить!
Да не пойду в могилу! Догнивай один!
Мне лишь только шейк, мне лишь только шейк нравится один! О-е-е-е!

Лидер танцует с микрофоном, взбрасывая ноги.

Василий Иванович выпивает большой фужер водки, вскакивает и бросается в пляс – на манер школьной дискотеки 60-х.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Собака?!! Какая такая собака?!

Как на шарнирах крутит ногами и руками.
МАТВЕЙ
Снимать надо! Где ж Саня, блин, Ромео?

Ахмет и Вован совсем расслабились, выпивают, закусывают.

Музыка наяривает, весёлый хаос нарастает.
ЛИДЕР
Шейк, шейк, шейк! Шейк, шейк, шейк!
Шейк, шейк, шейк! Шейк, шейк, шейк!
Шейк, шейк, шейк, шейк, шейк, шейк,
шейк, шейк, шейк! Шейк, шейк, шейк!

Мила извивается змеёй.

ЗТМ

31.НАТ. САФАРИ-ПАРК. НОЧЬ.
САША, МАША
Из ЗТМ

В небе полная луна.

По ночному сафари-парку прогуливаются Саша и Маша.
МАША
А искусство? Вот ты чем занимаешься, это как вообще? Искусство – или что?
САША
Ну… Понимаешь.. Есть еда хорошая. Есть плохая. А есть муляж. Плохую еду всё-таки можно съесть. И даже замечтаться о хорошей, и что-то начать делать для этого… А муляж – это вообще не про то. Но с этим сейчас очень всё непросто… Разбираюсь потихоньку…
МАША
Чего это ты про еду вспомнил? Голодный? Там в кафе столько всего на столе – я заглянула на минутку…
САША
Я к ним жрать не пойду. Я вообще не люблю в стае... И опять Мотя начнёт мне парить мозги… Отсутствующие… Перед тобой перья распушит… Хотя он интересные телеги двигает, когда в настроении…
МАША
Да. Он смешной.
САША
Между тем как выпьет и напьётся – смешной. А по работе – ни фига не смешной… Заставляет муляж делать. И не поспоришь… Хорошо животным – они муляж сразу по запаху отличат…
МАША
А если химическим, или там, квантовым способом научиться преобразовывать муляж в еду? На нано уровне? Это что тогда будет? Искусство?

Саша смеётся.
САША
Круто! Эх, не умею ничего объяснить... Правильно Мотя говорит, что я бестолочь. И что это хорошо, потому что оператору мозг не нужен. Он ему сбивает, дескать, глаз.
МАША
А по-моему – всё должно быть цельным. Как говорил Махатма Ганди? Он говорил – вот попробуйте привести в соответствие то что думаете, говорите и делаете – и это будет самая крутая инновация всей вашей жизни.
САША
Ого! Надо попробовать при случае… Так ты, значит, школу бросила?
МАША
А ты что - хорошо знаком с крымскими школами?

Смеются.

ЗТМ

32. ИНТ. ПЕЩЕРА ТОЛИКА. НОЧЬ.
ТОЛИК, НА «ВОЛШЕБНОМ ЭКРАНЕ» ВИДЕО: ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН, МАТВЕЙ
Из ЗТМ

Отблески пламени пляшут на стене пещеры.

Камешек летит в стену. На стене загорается «волшебный экран».

Толик сидит в позе медитации.
Рядом с Толиком – ещё кучка камешков.
Кидая их он «переключает каналы».

В экране – комната Любы, где она с Жорой занимается любовью. Толик переключает – видит комнату Милы, где занимаются любовью Костя с Милой. Или наоборот – надо разбираться после этой пьянки не сразу и понятно, кто с кем.

В пещеру незаметно заходит небольшая смешная бродячая собака-сука.

Она тихо садится в уголке и смотрит на Толика.
Толик кидает очередной камешек – в экране видно, как Ахмет и Вован тащат пьяного Василия Ивановича по коридору гостиницы, а вокруг бегает Матвей и кричит, размахивая руками.
ГОЛОС МАТВЕЯ
Нет, Василий Иванович! И не спорь со мной! Тебе надо абсолютно цивилизованно избираться! Космически баллотироваться! Неважно, когда где и куда! Здесь и сейчас! Иначе - ты просто теряешь себя для будущих поколений! Твоё ДНК сгинет, размотается! И кто тогда защитит всех этих людей, животных, всю планету?! Мадонна? Но это же смешно!

Толик замечает следящую за ним собаку.

На стене пещеры, на «волшебном экране» – львы в сафари-парке грызут кости.

Собака смотрит на стену.

Толик, смеясь, достаёт прямо из воздуха над собой, из ниоткуда, сочную кость и кидает собаке.

Та деликатно её обнюхивает, бережно берёт и ложится в угол пещеры, где начинает грызть.

Толик кидает в стену очередной камешек – и там появляется простой телевизионный прогноз погоды на завтра, какого-то канала ТВ, с пышногрудой украинской дивчиной.

Толик заинтересованно смотрит прогноз погоды.
Два нарисованных в танце скелета на стене в отблесках пламени, кажется, тоже тянут свои черепа, чтоб послушать.

Толик улыбается блаженно.

ЗТМ


33.ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР МАТВЕЯ. УТРО.
МАТВЕЙ
Ритмичный скрип

Из ЗТМ

Матвей висит вниз головой, подвешенный за одну ногу к крюку где должна быть люстра. Раскачивается с скрипом. Его руки связаны за спиной.

Он осматривается.
МАТВЕЙ
Ну всё, приехали…

Матвей набирает в лёгкие побольше воздуха и кричит во всю мощь.
МАТВЕЙ
Да пошли вы все в жопу со своей кармой!!! Я перерождаюсь на хрен прямо щас!!! Я не шучу!!!

Начинает дёргаться, будто в диком танце, пытаясь сорваться, но ничего не получается.
МАТВЕЙ
Твари! Снимайте меня, это не сон!!!

34. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР ЛЮБЫ. УТРО.
ЛЮБА, ЖОРА

От его крика просыпаются Люба с Жорой в одном номере в кровати.


35. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР МИЛЫ. УТРО. Ы
МИЛА, КОСТЯ

И Мила с Костей в другом номере, на полу у кровати.


36.НАТ. САФАРИ-ПАРК. УТРО.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН

Пустынный утренний парк, ещё без посетителей

До Василия Ивановича доносится лишь слабый остаток от крика.

Василий Иванович ходит по сафари-парку, наблюдая, как кормят львов и тигров. Читает лекцию следующим за ним Вовану и Ахмету. У Ахмета на подносе рюмка с водкой.
Василий Иванович иллюстрирует произносимые тезисы жестами рук, указующими на тех или иных животных, как бы проводя экскурсию.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
…Однaко этот вид aвтомaтической реaкции в действительности не является достaточной зaщитой. Для того, чтобы кaк следует охрaнять и обмaнывaть сaмого себя - мы нуждaемся в интеллекте. В способности дaвaть вещaм нaименовaния и рaспределять их по кaтегориям. Тaк мы нaклеивaем нa вещи и события ярлыки "хороших", "плохих", "крaсивых", "уродливых" и так далее. Это делaется в соответствии с тем импульсом, который мы сочтём для них подходящим.

Заметив, что Ахмет задумался, Василий Иванович даёт ему лёгкий подзатыльник. Продолжает как ни в чём ни бывало.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
До этого пунктa рaзвитие "Я" было исключительно процессом действия и противодействия. Но в дaльнейшем это мaло-помaлу рaзвивaется дaльше простого инстинктa подрaжaния и стaновится всё более хитроумным. Мы нaчинaем зaнимaться интеллектуaльными спекуляциями. Основнaя структурa интеллектa вполне логичнa. Очевидно, это - тенденция рaботaть рaди положительных условий, то есть подтверждaть свой опыт, объясняя свои слaбости кaк силу…

Он выразительно смотрит на Вована.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
И фaбриковaть логику безопaсности -  то есть поддерживaть свою базовую глупость…

С сочуствием смотрит на обоих.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
В некотором смысле можно было бы скaзaть, что здесь всё время действует первонaчaльный рaзум, но он используется двойственной структурой. А что такое двойственная структура? Правильно. Простая глупость.

Василий Иванович выпивает рюмку водки – и тут же оказывается в одинарном круге-перекрестье, как у оптического прицела…


37. НАТ. НА ГОРЕ. УТРО.
ТАМЕРЛАН, КОЗА Ч/Б

Тамерлан лежит на горе с биноклем.
Один глаз Тамерлана закрыт чёрной повязкой, как у пирата.

Наблюдает за сафари-парком. За Василий Ивановичем.

Коза привязана к его ноге, щиплет травку в метре от него.


38. НАТ. САФАРИ-ПАРК. УТРО.
МАША
Маша идёт по дорожке, машет зверям рукой, приветствуя.

39. НАТ. У ПЕЩЕРЫ ТОЛИКА.
ТОЛИК, МОНАХ НА БЕЛОЙ ЛОШАДИ

Толик раскладывает на тарелке камешки, разных цветов и размеров.
Читает мантру или считалку, шевелит губами.

На вершине горы на белой лошади монах в белых одеждах смотрит сверху вниз на манипуляции Толика

Толик чувствует его взгляд, оборачивается, улыбается, машет рукой.

Тот тоже машет рукой в ответ.


40. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, МАША, НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ: ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН
Василий Иванович, Ахмет и Вован ходят вдалеке на заднем плане – видно, как размахивает руками шеф

Саша ведёт съёмку, Матвей командует. Периодически потирает ногу.
МАТВЕЙ
Вон тех давай, чтоб в расфокусе. Не бликует? Вот суки, кто ж это сделал то? Конечно, эти гориллы-мордовороты. Вон, ходят, ржут, небось… Так, вот это взял? Обший возьми! И крупняков набери – чтоб всё как у людей… Вот же твари! Подучил же их кто-то! Ихний то в отключке был, альфа-самец. Начитанный, упырь… На зоне времени много…
Стоп! Вон с той точки давай, давай, переходим!

Саша его не слушает, снимает Машу.

Маша идёт по тропинке

и вдруг попадает в замедление и в неподвижность


41. ИНТ. ГОСТИНИЦА САФАРИ-ПАРКА. НОМЕР МИЛЫ. УТРО.
МИЛА, ЖОРА

Попадают в неподвижность Мила и Жора, занимающиеся утренними ласками

42. ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР ЛЮБЫ. УТРО.
ЛЮБА, КОСТЯ


Попадает в неподвижность Люба, принимающая душ


43. ИНТ. КАФЕ.
КОСТЯ

Попадает в неподвижность Костя, уплетающий завтрак, смешно шевеля щеками ушами челюстями, как животное


44. НАТ. САФАРИ-ПАРК.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН
Попадают в неподвижность животные.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Звери не воюют! Кто же настоящий зверь?!

Вопрошающе смотрит на своих телохранителей.

Тут попадают в неподвижность Василий Иванович, Ахмет и Вован.


45. НАТ. У ПЕЩЕРЫ
ТОЛИК
Толик заканчивает петь мантру.

Наступает неподвижность на всей земле.
Даже море превращается в неподвижный студень.
И орёл в небе застывает.

Толик встряхивает тарелку. Камешки подлетают – и падают в другой конфигурации.

Весь мир становится как фотография.
Постепенно растворяется в свете.

ОСВТЛ


46. НАТ. САФАРИ-ПАРК. УТРО.
ТОЛИК, ЖИВОТНЫЕ: ЛЬВЫ, ТИГРЫ

Из ОСВТЛ

Толик в спецодежде служителя парка подметает дорожку.

Львы и тигры смотрят на него как ни в чём ни бывало.
Он машет им рукой как старым друзьям – львы потряхивают гривой, как будто приветствуют его, как старого друга.

ЗТМ

47. НАТ. КРАСОТЫ КРЫМА. ДЕНЬ.
ЖОРА, КОСТЯ
Из ЗТМ

Солнечный день.
На том же кабриолете несутся Жора и Костя.
Жора за рулём.
ЖОРА
Ну, как тебе?
КОСТЯ
Да круто, чё тут скажешь?
ЖОРА
А ты не говори! Да я сам тут последний раз знаешь как давно был? В детстве! На первом курсе нефтехима! Я тут девственность потерял! И так всё отпечаталось!
КОСТЯ
Повезло! А я… Я, блин я ехал – в голове одни проблемы, какая то муть, развод, алименты одни, другие,
финансовый кризис мировой... А как
здесь очутились – сразу другая тема! Мистика, блин! Как после сауны – но в сто раз круче!
ЖОРА
А то! Это всё потому, что Крым – он находится на геомагнитном разломе! Излучение прям от ядрышка фигачит, без базальта! По глобальной сетке их всего двадцать четыре, таких разлома! Бермудский треугольник, Тибет, остров Пасхи и так далее!
КОСТЯ
Тут, я слышал, много НЛО вских? И пирамиды какие-то ещё откопали?
ЖОРА
Это здесь постоянная тема! Ты был в Керчи? Не был, так молчи!
КОСТЯ
Да я вообще уже забыл, как меня зовут!
ЖОРА
Значит, надо поднастроиться!

Включает автомагнитолу - начинает играть весёлая музыка.

Клип-монтаж – Жора и Костя посещают все достопримечательности.

Музыка закачивается.

Кабриолет выезжает за угол дороги, и перед ними раскинулось море.
КОСТЯ
Вау!
ЖОРА
Нет слов. Одни буквы!
КОСТЯ
Ещё бы девок каких-нибудь весёлых, а?
ЖОРА
Всё будет!

Бросает машину в вираж.

Визжат шины, их визг улетает в горы

48. НАТ. ГОРЫ. ДЕНЬ.
ТАМЕРЛАН
В горах Тамерлан собирает снайперскую винтовку.

Говорит по телефону

ТАМЕРЛАН
Ахмет? Больше не звони, забудь моё имя, я ложусь на дно! Слушай, какая коза? При чём здесь снесла башню, да? Ничего я не нюхал! Я политикой не интересуюсь! Мне просто обидно за планету земля, да?! Всё, конец связи… Приступаю к плану Бэ…

Выключает телефон, отсоединяет батарею, прячет в два кармана.

Винтовка собрана. Тамерлан занимает исходную позицию.

ЗТМ

49. НАТ. СТАРИННОЕ КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.
ЛЮБА, МИЛА
Из ЗТМ

Старинное кладбище на склоне горы. Видно шоссе внизу.
Люба и Мила – на кладбище, сидят на каменном старинном ограждении.
Пьют дешёвый портвейн.
Одеты прилично, но не дорого. На запястье Любы дешёвый сувенирный браслет из ракушек.
ЛЮБА
Эх, Любка… Жаль что я тогда, двадцать лет назад не уехала…
МИЛА
Да...
ЛЮБА
И он, видишь, зря сюда вернулся… Лабиринт судьбы в два хода…
МИЛА
Подожди, Люб. Ничего никогда не поздно…
ЛЮБА
Не… Ты сама видишь (кивает головой себе за плечо). Время убивает… Помню, как с ним тогда когда съездили в Москву на три дня – казалось там оно
совсем по другому бежит… Чем здесь…

Допивает портвейн прямо из горлышка бутылки.
МИЛА
Да…
ЛЮБА
Дура я… Крымская…
МИЛА
Мила, слушай… Знаешь… А я верю, что люди могут меняться сознаниями…
ЛЮБА
В смысле - живые?
МИЛА
Да всякие… Наверно…
ЛЮБА
А к чему это ты, а, Люб? Ты что, тоже думаешь, что это не он, что ли – а его двойник? Как Верка эта его, коза трёхрогая?

Она удивлённо и слегка возмущённо смотрит на подругу.
Та теперь уже тоже удивлённо смотрит на неё.
ЗТМ

50. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН

Из ЗТМ

Машина Василия Ивановича подъезжает к сафари-парку.

Теперь за рулём Вован.

Вылезает первым Ахмет и открывает дверь.

Появляется нога Василия Ивановича, и он потом весь сам. Выглядит как крупный государственный деятель, минимум министр какой, под мышкой папка с гербом.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
По первой здесь. А такое ощущение – как будто уже был…
ВОВАН
Дежа-вю, Иван Васильевич!

Василий Иванович внимательно смотрит на него.
Слышен львиный рык. Василий Иванович недовольно морщится.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Всё. Пошли… Во сколько съёмка назначена?
ВОВАН
Ровно в  полдень.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Пожрать успеем?

Ахмет смотрит на часы.
АХМЕТ
Якши.

Они идут в сафари-парк.

Тут они и попадают в перекрестный окуляр прицела…


51. НАТ. НА ГОРЕ. ДЕНЬ.
ТАМЕРЛАН
Тамерлан лежит на горе со снайперской винтовкой и смотрит в прицел на Василия Ивановича.

В прицел постоянно попадает Ахмет.
ТАМЕРЛАН
Не лезь, брат. Ты сам поймёшь. Со временем…

Кладёт палец на курок.


52. НАТ. ШОССЕ. ИНТ. КАБРИОЛЕТ. ДЕНЬ.
МИЛА, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ
Кабриолет едет по шоссе, в нём Жора за рулём и Костя рядом.

Люба и Мила голосуют на шоссе. Слегка поддатые.
Парни останавливаются.
ЖОРА
Вам куда, юные амазонки?

Мила смеётся.
МИЛА
В геомагнитный разлом!
КОСТЯ
Ого! Нам по пути!
ЛЮБА
Очень приятно!

Садятся в машину на заднее сиденье.
Машина едет.
ЖОРА
Я Костя. А это мой друг Жора. Или наоборот. Как хотите!
МИЛА
Ой, хотим, хотим! Какой кабриолетто!

Мила нежно гладит машину, принимает на ней пикантные позы.
КОСТЯ
Фотогенично! Познакомимся?
ЛЮБА
Я Любовь, она Людмила.
ЖОРА
Вы местные?
МИЛА
Да.
ЛЮБА
На всю жизнь! Майями, на фиг, не предлагать!
КОСТЯ
А мы – чужие!
ЖОРА
И ничего такого и не предлагаем!
Просто - расскажете, как здесь и чего? А мы отвезём куда надо, культурно проведём время…
МИЛА
Не вопрос!
ЛЮБА
А чего рассказывать? Сами всё увидите!
МИЛА
Здесь всё-всё круто! Как в сказке!
КОСТЯ
А НЛО тут – видели уже?
ЖОРА
Жора, не пугай девушек раньше времени родом своих изысканий.
МИЛА
Ха! Нашли чем напугать! Сто раз. Вон! Одно уже на фоне солнца пролетело!
КОСТЯ
Ни чего себе! Какая вы глазастая!
ЛЮБА
Она Багира.
МИЛА
Человеческий детёныш мой!

Все радостно смеются.
ЖОРА
А я смотрел в Интернете – какой то самый большой сафари-парк в Европе тут есть?
МИЛА И ЛЮБА
(в один голос)
Есть!

Все опять смеются.
ЖОРА
Нет! Сначала в море, к дельфинам – а потом уж ко львам в пампасы. Что-то я голодный. Как вы относитесь, барышни, к морепродуктам?
ЛЮБА
Я осьминога могу руками разорвать прямо под водой.
КОСТЯ
Ого! Покажешь?
МИЛА
Она акваланг на кладбище забыла.

Все опять смеются.
Люба толкает Милу локтём в бок.

ЗТМ

53. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, МАША, ВОВАН, АХМЕТ, МАССОВКА: ПОСЕТИТЕЛИ

Из ЗТМ

Саша снимает сафари-парк, животных.

Появляется Маша – он как будто видит её в первый раз, снимает.

Она, фыркнув, презрительно, посмотрев на него как на назойливое мелкое существо, устремляется в сторону кафе

Как будто даже не замечает Вована и Ахмета – они стоят у входа в кафе, Вован закатал рукав и демонстрирует Ахмету свою татуировку на предплечье: морда тигра и надпись «спецназ».

Маша проходит мимо - они поражённо смотрят на такую красавицу
ЗТМ

54. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, МАТВЕЙ, МАША
Из ЗТМ

Василий Иванович объясняет Матвею тактику и стратегию своей предвыборной компании и какой они будут здесь снимать ролик
МАТВЕЙ
Иван Васильевич, в общем и целом, концепция такая. Снимаем всё в одну смену.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Я в форме. Сверхзадача есть?
МАТВЕЙ
Лев. Царь зверей. Ну, вот, собственно, и сразу всем всё понятно. И дело не в местечковой архаике, совсем нет! Не в корнях славянских! Всё глубже, на уровне чёрной колыбели человечества!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Во-во… Мне бы это, того…

Шевелит пальцами в воздухе.
МОТЯ
Побрутальней?
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Точняк. Чтоб все боялись, гады.
МОТЯ
Сделаем, Иван Васильевич! Добавим побольше звериной бодрости и чутья!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Что ж… Мне не занимать.

Съедает какую-то капсулу из красочного тюбика, запивает минеральной водой.

В кафе входит Маша.

Василием Ивановичем с интересом смотрит на неё.

Василий Иванович, гордо приосанившись, приглаживает волосы.
Матвей не обращает внимания на появившуюся Машу – тем более что она у него за спиной, он её не видит. Его внимание полностью принадлежит заказчику.
МАТВЕЙ
Что надо электорату? Чувство защиты. Раз. Уверенность в том что за него кто-то другой порвёт врага. Два. Ну и… секс-эпил, конечно!

Василий Иванович его не слушает. Смотрит на Машу, пытаясь с трудом изобразить брутального мачо.
Маша делает вид что поддалась на чары и улыбается ему обольстительной улыбкой.
МАША
А где я вас раньше видела?

ЗТМ

55. НАТ. САФАРИ-ПАРК.ДЕНЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, МАТВЕЙ
Из ЗТМ

Василий Иванович и Матвей гуляют по парку неподалёку от устанавливающего камеру Саши.
Матвей кричит ему.
МАТВЕЙ
Ну что? Мы готовы порвать всех?
САША
Солнце мешает! Минуту, переставлю!
МАТВЕЙ
Не тормози, давай! В общем, Иван Васильевич – не волнуйтесь. Всё продумано. Сценарий утверждён. Всё как бы уже произошло – осталось слегка подыграть реальности…
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(романтично задумчиво)
А её надо на этот… на крупный план… Правильно?
МАТВЕЙ
Кого? А, эту… Сделаем!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Как в той рекламе – помнишь?

Что-то напевает.
Матвея передёргивает.

Василий Иванович попадает в окуляр прицела снайперской винтовки.


56. НАТ. НА ГОРЕ. ДЕНЬ.
ТАМЕРЛАН
Тамерлан видит лицо Василия Ивановича в окуляр снайперской винтовки.

Мирно поют птички.
ТАМЕРЛАН
Умри, будь человеком…

Тамерлан медленно пальцем нажимает на спусковой крючок.

Пуля медленно в рапиде вылетает из приспособления для глушения звука на дуле винтовки.


57. НАТ. САФАРИ-ПАРК.
САША, МАТВЕЙ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, МИЛА, ЛЮБА, ЖОРА, КОСТЯ
Время замирает.

Всё вокруг замирает – весь сафари-парк, все животные, все люди-посетители.

Музыка резко прекращается

Пуля медленно летит в рапиде, рассекая воздух и обгоняя почти неподвижных насекомых, над сафари-парком.

Пролетает над Сашей, застывшим с видеокамерой.
Над застывшими животными.

Пролетает над неподвижными гуляющими Любой Милой Жорой Костей.

Подлетает прямо к третьему глазу неподвижного Василия Ивановича.

Неподвижный Матвей скосил глаза и как будто видит пулю в немом восторге от спецэффекта.

И резко останавливается.

Тишина. Только гул вселенной – как в конце света.


58. ИНТ. У ПЕЩЕРЫ ТОЛИКА. ДЕНЬ.
ТОЛИК
В тишине и неподвижности всей вселенной и её природы -
Толик манипулирует с камешками – подбрасывает их все с подноса в воздух, где они зависают на разной высоте в объёмном узоре.

Толик аккуратно трогает и перемещает друг относительно друга висящие в воздухе камешки.

Всё вокруг неподвижно.

Толик щёлкает пальцами – весь мир превращается в разлетающиеся паззлы.

Всё исчезает в свете.

ОСВТЛ

59. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
ВОВАН, АХМЕТ, МАША, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, САША, МАТВЕЙ, ТОЛИК

Из ОСВТЛ

Паззлы собираются обратно в реальность.
Она оживает.
Всё как то стало опять по другому

Пуля лежит на земле.

Её подбирает и меланхолично рассматривает Вован. Крутит в пальцах.
ВОВАН
Пуля – дура…

Убирает пулю в карман.

Маша с мольбертом сидит вдалеке парка и рисует льва.

Вован с Ахметом бродят по дорожкам и смотрят на животных – как будто отдыхают.
АХМЕТ
Короче, расклад такой. Пацан приезжает на ихнюю Рублёвку к этому царю. Сам надел чёрный плащ такой, типа монах, там, Шаолинь, и всё такое. На чёрной лошади. А под плащом спрятал лук и стрелу. Одну.
И залепил стрелу рогатому промеж рогов. И бежать. На лошадь – и в лёт.
ВОВАН
А те - чё? Блох ловили?
АХМЕТ
Не, братан, там строго. Те все сразу за ним, по коням, ясен пень. Только он ведь не дурак. Там речушка была, в горах, неподалёку… Он лошадь отмыл в речушке – она белая стала. Плащ наизнанку вывернул, надел – тоже белый. И поехал погоне навстречу. Те ему – привёт, чёрного такого видел? Не-а – говорит. И проканало!
ВОВАН
Башковитый! А ты откуда эту телегу знаешь?
АХМЕТ
У меня брат в горах…
ВОВАН
Брат? В горах? Что он там делает – коз пасёт?
АХМЕТ
Это ещё хорошо, если так… Слушай… А если всё таки это двойник?
Вован смотрит на него удивлённо.
ВОВАН
Кто?

Тут резко появляется Василий Иванович.
С ним Матвей.
Идут быстро, уверенно, по-деловому.
МАТВЕЙ
Всё запомнили, Иван Васильевич? ничего не забыли? Сценарий дать?
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Всё! Не надо ничего!

Подходят к Саше с видеокамерой.
МАТВЕЙ
Надо срочно снимать, солнце уходит. Так, Александр! С чего начнём?
САША 
Без разницы.
МАТВЕЙ
Но-но-но!
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Где эта девочка? Она должна быть в кадре!

Толик в костюме служителя метёт дорожку.

Появляется Маша.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Богиня! Вот она!
МАТВЕЙ
Маша! Где тебя носит? Срочно на площадку!

Маша удивлённо смотрит на них
МАША
Господа… Мы что – с вами знакомы? Странно…

Удивлённо поведя плечами, она по-королевски прошествует мимо них.
Саша снимает.

Когда она проходит мимо Толика – всё опять попадает в неподвижность.
И начинает кружиться.
Когда кружение прекращается – видно, что исчез Толик.
МАТВЕЙ
А что? Неплохой спецэффект. Саш, запомни. Для канала понадобится.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Забудьте оба! Немедленно!

Падает на колени, складывает руки и кланяется тому месту, где мгновение назад был Толик.

Рассматривает узор на пыли дорожки.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Смотрите! Это же львиная морда! И глаз!
МАТВЕЙ
Глаз-алмаз… Всё, Саш, не снимай – отбой на сегодня… Клиент устал… Иван Васильевич! Обед!

Василий Иванович встаёт с колен, блаженно улыбаясь.
Смотрит на часы. Они стоят. Стучит по циферблату пальцем.
Смотрит на солнце.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Свет!
МАТВЕЙ
Вот именно. И свет ушёл, и жрать пора.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Я – свет! Всё – свет! Ничего больше! Ахмет! Володенька! Придите ко мне, я вас обниму!

Утирает пот рукой со лба.

Ахмет и Вован слегка испуганно приближаются к шефу.

Не обращая на всё это внимания, Саша смотрит вслед уходящей Маше. Прекращает снимать, смотрит так.

Вдруг он кричит.
САША
Девушка! Вы мне снились!

Всучив видеокамеру Матвею, Бросается за ней.

МАТВЕЙ
Так… Ещё один…

Василий Иванович обнимает Ахмета и Вована как братьев. Тискает – как после долгой разлуки, как будто переродился.

ЗТМ

60. НАТ. ГОРЫ. ВЕЧЕР.
ТАМЕРЛАН, БЕЛЫЙ МОНАХ НА БЕЛОЙ ЛОШАДИ
Из ЗТМ

Закат солнца.

В горах идёт Тамерлан. Налегке, никакой винтовки, ничего.

На дорогу выезжает белый монах на белой лошади.

Тамерлан машет ему рукой.
ТАМЕРЛАН
Один-один, брат!

Монах машет ему рукой в ответ.

61. ИНТ. ПЕЩЕРА ТОЛИКА
ТОЛИК, 3D-ЖЕНЩИНА (БОГИНЯ)

В пещере сидит в позе медитации обнажённая женщина, она сияет лучится и светится всеми цветами космического излучения, типа богиня всего живого (3D-графика).

Скелеты на стене пляшут почтительный танец.

Входит Толик в костюме служителя сафари-парка.

Вокруг женщины сияние.

Толик достаёт из воздуха ай-пад и начинает её фотографировать.

Смотрит на картинку в ай-паде – там тибетская тханка соответствующая.

Толик кланяется девушке.
Она растворяется в радуге.

ЗТМ

62. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.
САША, МАША, МОЛОДОЙ МОНАХ, ЛЮБИ, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ
Из ЗТМ

Берег моря.

Матвей снимает на видеокамеру, как из моря выходят в обнимку в шикарных галлюцинаторных купальниках Маша и Саша.

На втором плане на велосипеде проплывают в таких же галлюцинаторных купальниках Люба и Мила.

Из-под воды выныривают в галлюцинаторных масках и с такими же ластами Жора и Костя. У них в руках крабы, шевелящие страшными клешнями.

Люба и Мила визжат, парни их стаскивают за ноги в воду.

Радуга вокруг солнца.


63. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ДЕНЬ.
ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ, МАССОВКА: ЛЮДИ НА НАБЕРЕЖНОЙ
Радуга вокруг солнца.

Летний праздник жизни на набережной – для богатых отдыхающих и развлекающих их артистов – типичные зарисовки курортного людского «зоопарка» на набережной столицы ЮБК.

Мила и Люба сидят на набережной, смотрят на море. Они снова одеты как богатые бизнес-леди, «светские львицы».

Задумчиво философски смотрят на море.
ЛЮБА
Пойми, подруга… Мы живём в мире всепоглощающего консюмеризма. Зачем тебе этот мальчик? Посмотри на него? Он же тигрёнок. Мамонтёнок. Ему самому ещё сиська нужна. И всегда будет нужна. Вселенская сиська.
И её двойник…
МИЛА
Ой, Люб, а я что – спорю? С чего ты вообще взяла, что я что-то там всерьёз… Я вообще не задумываюсь, честно говоря, на эти темы. Тем более – здесь…
ЛЮБА
А может – и не всегда? Киты вон, говорят – вышли из моря – а потом обратно ушли. А тут от них уже размножились – крысы, лошади, люди. А в основе все всё равно киты – но не плавают… Эх, Мил… Я запуталась – но ведь так и должно быть. Похоже – по другому никак…
МИЛА
Да… Знаешь… Мне кажется, в следующей жизни я здесь рожусь обязательно… Не обязательно даже человеком…
ЛЮБА
Точно… А я – уже… Я и сама – как смелое животное… Как вспомнишь себя раньше – сколько эгоизма, всё Я, Я! Как бессмертная жила, честно слово! А тут миг жизни – понятен, как на ладони! И может – всё и к лучшему? А, Люб?

Мила рассматривает дешёвый браслет из ракушек на руке.
МИЛА
Люб… Слушай не помнишь откуда это у меня?
ЛЮБА
Я сама многого не помню, Мил… Из прошлой жизни?

Смеются.

Появляются Жора и Костик.

Они с цветами. Дарят цветы удивлённым – как будто им никогда в жизни не дарили цветы - Миле и Любе

МИЛА
Вы чего такие?
ЖОРА
Мы решили бросить курить! И много пить! Бутылка сухого красного вина в день – очищает сосуды от холестерина и не грозит запоем, циррозом и растратой корпоративных бюджетов!

Мила и Люба аплодируют.
МИЛА
Боже! Как это верно и правильно! По-мужски!
КОСТИК
Всякая зависимость делает нас животными!
ЛЮБА
А что – разве это плохо? Быть животным?
КОСТИК
Тогда ничего не бросаем. Остаёмся собой.

Достаёт сигареты, угощает всех.
ЖОРА
А где алкоголь? Или что там ещё делает нас животными?

МИЛА
Смотрите, смотрите, НЛО!

Мила показывает пальцем в небо.

Все смотрят туда.


64. НАТ. ГОРЫ. ДЕНЬ.
САША, МАША, КОЗА Ч/Б
На горной вершине Маша и Саша наблюдают как в небе проносится НЛО.
САША
Смотри-ка!
МАША
Да. Их тут много. Не сразу, но привыкаешь.

В чаще леса.
Маша скачет через горную речушку с камня на камень.
Рядом Саша налегке без аппаратуры – вообще ничем не напоминает никакого видеооператора.

Саша подаёт руку Маше.
Переносит её на руках через речушку.
Бережно ставит Машу на ноги.
САША
Это точно не сон?!
МАША
А какая разница?

Они целуются.

Маша от переполняющих её чувств кричит.
МАША
Ау!!!

СЦ.65.: Крик её разносится по лесу, по степи, потом по сафари-парку, животные там реагируют, прислушиваются.

Маша и Саша бродят по склону горы, вдоль горной речушки.

Отдаляется от речушки – им показалось, что-то в кустах бренькнуло.

Раздвинув кусты они наблюдают как деревце щиплет чёрно-белая коза с колокольчиком на шее, чуть позвякивая.


66. НАТ. У ПЕЩЕРЫ ТОЛИКА. ДЕНЬ.
МАТВЕЙ, ТОЛИК
Матвей снимает Толика на видеокамеру.
Толик сидит в позе медитации.

Матвей устанавливает камеру умело, как будто всегда только этим и занимался.
Командует сам себе.
МАТВЕЙ
Камера! Мотор!
ТОЛИК
Чити-Пати… Они любили друг друга. Однажды на они практиковали тантрический секс – и в момент обоюдного оргазма покинули свои тела. А когда вернулись из путешествия по чистой стране – обнаружили, что тела их до скелета обглоданы животными. Скорее всего – крысами, но тут мнения расходятся. В любом случае – скелеты эти радостно танцуют. И с тех пор они дали обещание защищать от повреждений тела всех практикующих тантрический секс на кладбищах. Чити-Пати!

Толик смотрит в небо и видит там на фоне облака двух танцующих скелетов.
ТОЛИК
Эта история произошла очень-очень давно…

Он улыбается. Смотрит на солнце – кажется, на его щеке блеснула слеза.
МАТВЕЙ
Стоп! Снято!

Солнце отражается радугой в слезе.

Затем в слезе также видно – как Василий Иванович…

67. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, АХМЕТ, ВОВАН, ЛЬВЫ, ТИГРЫ, СЛУЖИТЕЛИ ПАРКА
Василий Иванович сидит на дереве и проповедует собравшимся вокруг дерева львам и тиграм.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Обезьяна понимает, что способна постоянно поддерживать чувство прочности существования при помощи расширения стен тюрьмы. Чтобы они включали целый космос - таким образом преодолевая смерть.

Ветка под ним хрустит, но он бесстрашно воздевает руку к небу.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Обезьяна сосредоточивается на идее безграничного пространства. Она наблюдает это безграничное пространство. Она находится здесь, а безграничное пространство — там. И обезьяна наблюдает его… Так наше «Я» становится гигантским вездесущим зверем!

Ахмет и Вован на заднем плане, размахивая руками, ведут к месту проповеди сотрудников зоопарка в фирменной одежде. Один из них тащит пожарный шланг.

ЗТМ

68. НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ. СКАЛА НАД МОРЕМ. ДЕНЬ.
САША, МАША

Из ЗТМ

Солнце в зените.

Саша и Маша стоят на скале над морем.
САША
Хочешь сказать что у животных всё просто – это люди всё вечно запутывают?
МАША
Да ни фига! Это у животных всё сложно, а у людей – вообще пипец! Лучше – вернуться в море!

Взявшись за руки, они прыгают со скалы в море.

Плавают под водой очень красиво.


69. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДИКИЙ ПЛЯЖ. ДЕНЬ.
ТОЛИК
На диком пляже ни души.

Толик кидает камешки в море.

Каждый старается проскочить дальше, коснуться воды чаще – у кого как получается

Последний камешек…

Толик прислушивается.
ГОЛОС МАТВЕЯ
У нас с тобой изначально неравные стартовые возможности!

Шум привокзальной площади.


70. НАТ. СИМФЕРОПОЛЬ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, ЛЮБА, МИЛА, ЖОРА, КОСТЯ, МАССОВКА: ВОКЗАЛЬНЫЙ ЛЮД
Часы на башне показывают то же время что и в начале фильма – стрелка перескакивает туда же, на полдень.

Саша, с одной небольшой сумкой через плечо, в кепке и тёмных очках. Матвей с камерой, штативом и рюкзаком, набитом видеоаппаратурой, ноутбуком и т.д.

Идут в сторону того же кафе.
САША
Всё! Я понял! Кино как танец мертвецов!
МАТВЕЙ
Ух ты! Да это изначально и так было ясно… Не индульгируй! Режиссёр из тебя никакой. Но ты в этом не виноват. Я понимаю, почему ты не веришь в своё кино. Ты не веришь, что оно приведёт тебя к психической цельности. А мне каково тащить всё это? Да ещё с бодуна?
САША
Ты веришь, что любовь побеждает смерть?
МАТВЕЙ
А кто ж в это не верит?
САША
Что апокалипсис происходит сейчас, только мы этого не замечаем?
МАТВЕЙ
При чём здесь апокалипсис? Такое кино уже есть. Помоги лучше. Где чёртова машина?
САША
Да ладно, Мотя, не дрейфь – сейчас Машка всё разрулит! Она крымчанка!
МАТВЕЙ
Повезло тебе с продюсером. И с женой. А так то ты. Если сам…
САША
(улыбаясь)
Да знаю, знаю! С Машкой всё как во сне!

Усаживаются за столик в кафе.
Матвей машет официантке.
МАТВЕЙ
Красавица! Два пива!

Та строит ему глазки

Тем временем на перрон подходит поезд «Москва-Симферополь», оркестр играет «Прощание славянки».

Из поезда выходят две пары курортникус вульгарис с чемоданами на колёсиках. Это семейные пары Люба-Костя и Мила-Жора – или наоборот.

Жора недовольно смотрит на оркестр, на здание вокзала.
ЖОРА
Тоже мне – маятник скульптуры…
ЛЮБА
Я сказал – похмелишься, как заселимся! Повторять не буду!

Жора корчит недовольную мину.

Мила вдруг грубо толкает Костю
МИЛА
Чё, зарядку мою опять забыл, хорёк?!

Бросив сумки, Костя стремглав бежит обратно в вагон.

Собака-сука из пещеры Толика сидит и забавно смотрит на всё на это.

71. НАТ. САФАРИ-ПАРК. ДЕНЬ.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ЖИВОТНЫЕ

Василий Иванович в форме служителя парка рубит топором большие куски мяса, потом везёт тачку с мясом.

Львы и тигры рычат на него – он грозит им кулаком.

Кидает им куски мяса.

Хруст рёбер большого млекопитающего.

72. НАТ. СИМФЕРОПОЛЬ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Собака-сука сидит и смотрит. Жарко дышит, высунув язык.

В её глазу виден сафари-парк и львы, поедающие мясо.

Собака поворачивает голову.

В другом её глазу видно море с играющими вдалеке дельфинами и белым парусом одиноким, а также орёл, кружащий в небе.

Собака трясёт головой и чешет за ухом.

Теперь в её глазу – сидящий в позе медитации на берегу моря Толик.

73. НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНОЕ КАФЕ. ДЕНЬ.
САША, МАТВЕЙ, МАША, ОФИЦИАНТКА, ЦЫГАНЁНОК, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ
Саша и Матвей сидят за столиком в кафе. Пьют кофе.

Мимо столиков ходит тот же «глухонемой» цыганёнок с сувенирами. Предлагает Матвею браслет из ракушек. Матвей машет рукой – типа «уйди, не мешай».

Цыганёнок смотрит на него хитрым глазом.
ЦЫГАНЁНОК
А тебя ночью за ногу подвесят!
МАТВЕЙ
Ах, ты, крысёныш!

Матвей хочет дать ему подзатыльник – но тот ловко уворачивается и со смехом убегает.

Подъезжает кабриолет.
МАТВЕЙ
Это что ещё за колесница?
САША
Это моя лягушонка в коробчонке!

Спешит навстречу любимой.
За рулём Маша.
МАША
Ну что, полетели? Здравствуй, Крым?!

Открывает дверь кабриолета.
Саша и Матвей с вещами залезают в машину.

Официантка смотрит им вслед – Матвей отпускает ей воздушный поцелуй.

Машина взлетает вверх и улетает в небо.

74. ИНТ. МАШИНА В НЕБЕ. ДЕНЬ.
САША, МАША, МАТВЕЙ
Солнце склоняется к морю
Небо постепенно окрашивается красным
Кабриолет летит над полуостровом.
Саша за рулём, рядом Маша.
Матвей сзади снимает на видеокамеру то их – то виды сверху на красотищу.

75. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.
АХМЕТ, ВОВАН, ТАМЕРЛАН, ДВЕ ДЕВУШКИ, МАССОВКА: ПЛЯЖНЫЙ НАРОД

Заход солнца над морем.

На общественном пляже сидят и играют в обычные карты Вован и Ахмет, в плавках, после купания.

Рядом с ними баллон с пивом и картонная коробка размером с человеческую голову из-под торта.
ВОВАН
И всё будет чити-пати… тьфу… чики-пики…
Кидает карты, бьёт, забирает взятку.

Мимо идут две молоденьких девушки в купальниках, шепчутся. Показывают пальцами на коробку.
ДЕВУШКА-1
Дяденьки, что в коробке? Что в коробке?
АХМЕТ
Мой брат. Его зовут Тамерлан.

Вован делает зверское лицо, тянет к ним руки – девушки визжа и смеясь уносятся по пляжу в воду.
АХМЕТ
Эй, зачем напугал козочек? Давай, снимай. Сдавай. Козлик-мозлик…
ВОВАН
Но-но…

Вован мешает карты. Сдаёт.
ВОВАН
Козыри – черви!

В небе летит кабриолет. Они не сразу его замечают. И люди на пляже – тоже не сразу.
АХМЕТ
А я вот так… Оба, что это… Смотри!

Он показывает пальцем на летящую в небе машину.

Весь пляж вскакивает на ноги и смотрит в небо.

Вован снимает коробку с головы закопанного по шею Тамерлана.
ВОВАН
Смотри, друг! Это надо видеть. Не спишь?

Тамерлан открывает глаза.
АХМЕТ
Прости, брат! Я не знал, что так всё будет!

Тамерлан полностью просыпается и широко зевает.
ТАМЕРЛАН
Я, что – уже в раю?

Не обращая внимания на кабриолет, смотрит на множество красивых девушек в купальниках вокруг.

76. НАТ. НЕБО. ВЕЧЕР.
ЛЕТЯЩИЙ КАБРИОЛЕТ
Красное небо.
На фоне заходящего солнца пролетает кабриолет с Сашей, Машей и Матвеем.

Звучит тот же рок-н-ролл.
ГОЛОС ЛИДЕРА
Похиляла клюква в чуваковский клуб
Где танцуют твист и крутят хула-хуп!
Там бы танцевала клюква и до нас
Если б не услышала вдруг тихий бас:
«Ты приходи в могилу! Погниём вдвоём!
Мы с тобой друг милый, мы с тобой друг милый, чинно заживём!»

Кабриолет улетает вдаль.

В море резвятся дельфины.

77. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.
СОБАКА
По берегу моря радостно как будто к кому-то любимому бежит та же собачонка.

КОНЕЦ.
17 апреля 2013 года