Димасик. Марина-Мальвина

Людмила Ударцева
«Садик – это интересно, там ребятишек много», - повторял про себя слова отца Димасик, поднимаясь по лестнице. Они с мамой зашли в большую комнату, где на стене висели красивые рисунки, вокруг были яркие шкафчики и много игрушек.
«Тут и вправду интересно, - обрадовался Дима,- только сейчас со всеми ребятами перезнакомлюсь", - вспомнил он следующий пункт папиной программы под названием «Первый день сына в детском саду».
- Познакомьтесь ребята, это Дима. Ему пять лет и он хочет с вами подружиться. Дима, расскажи нам, что-нибудь о себе, - предложила воспитательница.
- Я… живу с...мамой и папой, - начал свой рассказ мальчик поглядывая на многообразие мордашек, которые то и дело поворачивались на коротких, тонких шеях во все стороны и просто светились интересом ко всему новому. Диме дети понравились. Они были такие разные: зеленоглазые и краснощёкие, пухлые и с веснушками, но все они хотели знать о нём побольше и говорить стало совсем легко, - У меня есть бабушка и сестрёнка. Бабушку зовут Мария Ивановна, а сестру Анечка, - он хотел рассказать о том какие игрушки у него есть дома и пообещать их все принести прямо завтра, но тут его взгляд перешел на последний ряд стульев и в середине ряда, среди любопытных глаз он увидел её. Она сидела на стульчике, сложив пухленькие ручки на коленочках и выпрямив спинку. Её голова просто горела в лучах восходящего солнца бессчетным количеством рыжих кудряшек, а ярко голубые глаза смотрели прямо на Димасика и вдруг, она прикрыла на секунду один глаз и улыбнулась.
«Она мне подмигнула, - догадался Дима и, опустив глаза, постарался максимально спрятать от всех своё восхищение, - «Настоящая Мальвина из сказки, только волосы ещё красивее», - говорила ему память. А Дима замолчал, только смущение, окрасившее его лицо, могло рассказать о том, что он увидел: «Самая красивая девочка на свете».
- Спасибо, Дима за рассказ, - спасла ситуацию воспитательница, - я думаю, что ты многое ещё поведаешь своим новым друзьям. А сейчас нам всем пора построиться и сделать зарядку.
Дима был благодарен за предложение перенести беседу и с удовольствием ответ, подал женщине в руку  и они пошли во главе длинной колонны в другой зал, но мальчик не мог не оглянуться в поисках сказочного видения. Вот её золотая шевелюра, чуть возвышается над другими. Златокудрая девочка шла за ручку с каким-то мальчуганом, но вот она повернула голову и глазами отыскала идущего впереди Димасика, и снова подмигнула ему; и щёчки округлились обозначив вместе с красным ротиком намёк на улыбку. А тем временем адресат этой улыбки шедший вперёд в пол оборота не мог видеть, что коридор уже закончился; образовавшиеся впереди ступеньки ведут их отряд вниз; и так как он был первым, то сделав шаг и потеряв опору, приготовился к падению; но повис на руке воспитательницы.
- Дима, смотри под ноги, - посоветовала она и поставила его на пол. Мальчик обретя опору под ногами собирался произнести простое, обязательное «Спасибо», как вдруг услышал взрыв смеха. Он снова повернулся к ребятам. Да, его догадка подтвердилась - смеялись именно над ним. Некоторые из детей успели вытянуть руки и указать пальцем на источник веселья, но хуже было то, что «Мальвина», прошептав, что-то на ухо одной из девочек, тоже громко захихикала.
«Не может такая красивая девочка, так противно хихикать», - заключил Димасик, хотя её смех мог показаться ему не достаточно красивым из-за обиды.
- Ребята постройтесь по парам, будьте осторожны на лестнице, все вы, - предупредила воспитательница и строго на этих «всех» посмотрела.
Дима старательно повторял упражнения в спортивном зале, скушал в столовой всю «ужасно манную» кашу, потом также прилежно слушал сказку, но никак не мог преодолеть смущение, которое возникло с его неоконченным утренним рассказом и выросло до размеров страшного динозавра после несостоявшегося падения. Поэтому, он не пошел играть с мальчишками в машинки, а просто сел на маленький стульчик у подоконника и приготовился ждать вечера, когда можно будет закрыться от воспоминаний неудачного дня за дверью детской с коробкой старых игрушечных друзей.
Его размышления были прерваны суетливыми девчонками, которые затеяли спор из-за обладания кукольным домиком, но вопрос разрешился скоро и не без вмешательства «Мальвины». Она просто подошла к девочкам, забрала у них домик и тихо пригрозила: «Отдай, а то обижусь». Как ни странно, но её угроза подействовала, и девочки уступили, найдя в скором времени другой предмет для спора; однако спорили они уже потихоньку и, тут же найдя компромисс, углубились в игру.
Рыжеволосая же ходила по игровой комнате с ненужным домиком в руках не зная, куда бы его поставить. В итоге, она сторговала его за конфетку и, сбыв с рук не нужную вещь, стала стрелять глазками в поисках очередного трофея и её взгляд опять остановился на Димасике. Несколько шагов к окну и вот она уже рядом,
- Меня Марина зовут, а тебя?
- Димасик.
- Странное имя, ну да ладно. Давай дружить, - предложила она.
- Давай, - согласился мальчик, но как-то не смело.
- А ты знаешь, что настоящие друзья должны делиться тайнами?
- Наверное, - предположил Дима в ответ.
- Расскажи мне свою тайну, а я расскажу свою.
- Ладно,- сказал он, хотя был ещё не очень уверен, что это на самом деле необходимо, но признался:
- Я недавно поймал мышку, и она живёт у меня в комнате, трёхлитровой банке.
Девочка стояла молча. «Толи не осознаёт важность тайны?» - предположил Дима.
- Не очень большой секрет, многие хомячков и крыс дома держат.
- Да, но если мои родители узнают, они Тимку сразу выкинут, - заверил он, - мама очень мышей боится.
- Ну, тогда ладно. Слушай мою тайну, - девочка, наклонившись к самому уху Димы, тихо продолжила, - у меня один зуб сгнил.
«Фу, какая гадость», - успел подумать мальчик, а Марина уже схватила его за руку и так же тихо прошептала,
- Пойдём, пошалим?
Дима сильно засомневался, что ему положено шалить в первый же день и попытался отказаться,
- Я не хочу.
- А я тогда твоей маме про Тимку расскажу и его выкинут.
- А я про твой зуб всем расскажу.
- Ну и пожалуйста, о нём уже все знают. Это не тайна, я тебя обманула. Иди за мной потихоньку, чтобы Галина Васильевна не заметила, а если не пойдёшь, - продолжала рыжая бестия, - я тебе в чай плюну, так что ты даже не заметишь, - пообещала она грозно.
В коридоре никого не оказалось и Марина почти бегом добежала до ступенек на первый этаж, там она присела, прячась от грузчиков, которые принесли несколько коробок и как только они, оставив очередную коробку исчезли за дверью она подошла к оставленному грузу.
Дима шел как привязанный. Шалить ему так и не захотелось, но расстаться с маленьким черноглазеньким Тимошкой он не мог. «Вдруг мышонок к нему уже привык?» Он без всякого интереса посмотрел в открытую Мариной коробку, но то, что он там увидел только увеличило его нежелание быть здесь, в этом коридоре и в этом детском саду. В коробке находились булочки с глазурью и это нормально, детям нужно вкусно питаться; но у верхнего ряда сдобы на глазури остались следы детских зубов, а Марина взяв очередную сладкую прелесть нещадно портила её внешний вид. И так уже наверное раз в десятый. Прекратили это безобразие только шаги в коридоре.
Едва отдышавшись после бега вверх по ступенькам дети притаились за перилами, а девчонка уже приготовила предупреждение,
- Только попробуй кому-нибудь сказать и я тебе штаны сдёрну прямо посредине комнаты.
Дима молча отвернулся, бывшая «Мальвина» его просто достала. «Ох, и противные они, эти девчонки», - подумал он и добавил, - «особенно рыжие».
Кажется их отсутствие осталось незамеченным, только несколько ребят бросили на них осторожные взгляды, но и те, увидев сжатые Маринины губы на сердитом лице, спешили отвернуться.
После дневного сна Дима наконец-то перезнакомился со всеми мальчишками и немного успокоившись после происшествия погрузился в игру.
- Ребята, внимание. Садитесь на стульчики и встречайте нашу гостью. Это Анжела Максимовна. Она работает в нашей школе психологом.
- Здравствуйте дети, а вы хотите поиграть со мной в детективов? А вы знаете, что детективам приходиться очень быстро отгадывать загадки? Давайте проверим скорость вашей реакции – гул детских голосов трижды ответил согласием и игра началась,
- Кто спит зимой в своей берлоге?
- Медведь! – закричали дети.
- Кто пришел к трём медведям в гости?
- Машенька! Маша! – старались обогнать ответы друг друга. И Димасику казалось, что у него самая быстрая реакция. Он наверное, быстрее всех вспомнил кто снёс яйцо для деда с бабой, кто съел колобка и даже про Губку Боба живущего на дне океана и приготовился также быстро дать следующий ответ,
- Кто покусал булочки в коридоре?
- Марина, - послышался ответ, но не многоголосый как раньше – он принадлежал одному лишь Димасику. Дети замерли и хотя почти сразу они услышали несколько очень не сложных вопросов, в игре остались участвовать не многие. Дима потерял покой окончательно. Ему было не до игры. Он впервые выдал секрет, который пообещал хранить и теперь он боялся неизменного мщения. Через некоторое время детям разрешили ещё немного поиграть до полдника.
Оставшиеся до прихода мамы полтора часа Дима провёл в тихой панике, в столовой он не прикасался не только к чаю, но и к печенью, по коридору он шел придерживая штаны одной рукой, а увидев маму и вовсе приуныл. Помогло только, то что Маринина мама пришла немного раньше и эту самую маму вместе с дочкой проводили для беседы к директору.
Дима собрался в обратный путь за считанные секунды и уже выходя на улицу почувствовал, что больше так не может. Напряжение дня было таким сильным, что он просто заплакал,
- Мамочка, миленькая, не води меня сюда больше. Я буду очень хорошим. Я вас всех буду слушаться. Я в детской уберусь, я даже в зале приберусь и на кухне. Мамочка, я тебя очень прошу, - плакал мальчик стоя у ворот. Мама молча обняла его и просто прижала к себе, позволяя скопившемуся горю выйти слезами наружу. Потом, когда поток слёз сменился всхлипываниями только спросила,
- Ты мне расскажешь, что случилось?
Но мальчик, только энергично замотал головой и опять заплакал. Тогда мама предложила,
- Давай поговорим дома, хорошо? – и Димасик с мокрыми от слёз щеками посмотрел на неё как загнанный зверёк.
- Мамочка, спаси меня.
- Только попроси, мой родной, - предложила она осторожно. И он попросил, как будто только этого и ждал,
- Мама купи мне клетку для мышки.
- А мышку? – мама спросила уже сквозь улыбку.
- А мышка у нас уже есть.
- Ну это хорошо. Тогда на мышке сэкономим.
Девочка с рыжими кудрями смотрела им вслед, было приятно, что Димасик плакал, но она не могла даже предположить, что мальчик, вытирая последние слезинки,  чувствовал себя в тот миг самым защищённым от всех бед на свете.