Мама, мамочка, мамуля...

Анна Снежина 2
Мама — как много в этом звуке для сердца детского слилось...

Мама — это новые игрушки.
На столе домашние ватрушки,
На окне ухожены цветочки,
Новенький наряд пошит для дочки.
Мама — это пуговки на месте,
Платья шьём для кукол с мамой вместе.
Учимся вязать крючком, на спицах,
Мама — книжек новые страницы.
На любой вопрос ответить может,
Может мягче быть, а может — строже...
От уроков нету отговорок,
С мамой в дневнике полно пятёрок.
И в глазах лукавые смешинки,
А в лесу знакомые тропинки.
С мамой в море соберём ракушки,
И построим домик для лягушки.
Приготовим сок, компот, варенье,
И огромный торт на день рожденья.
Блюдце с молоком в углу для кошки,
Мама — это свет в моём окошке.
С мамой делим радости и слёзы,
Ну а папа дарит маме розы.
Брат рисунки, грамоты, медали.
Сёстры внуков маме обещали...
Что могу я маме подарить?
Просто быть счастливой,
Просто быть...

Это стихотворение написала двенадцатилетняя девочка, посвятив его своей приёмной матери.
Сейчас Саша счастливо живёт в семье, но кто знает, что было бы с этим ребёнком, если бы не усилия её названной мамы?

Мне захотелось рассказать об этой удивительно доброй и отзывчивой женщине и её большой семье. Возможно, этот рассказ подвигнет немало людей на то, чтобы взять в свои семьи таких вот обиженных судьбой детей, волей случая оказавшихся в детских домах и приютах. И подарит надежду на лучшую жизнь несчастным детям, брошенными своими биологическими родителями на произвол рока.

******

Маргарита Владимировна работала в детском саду воспитателем и музыкальным руководителем долгие годы. Она очень любила детей, всегда хотела, чтобы их у неё было много, не менее четырёх. Но судьба распорядилась иначе. Родив в начале девяностых двух дочерей-погодок, они с мужем решили что всё, хватит. Время трудное, неспокойное, этих бы прокормить — вырастить.

Время шло, жизнь налаживалась, дети подрастали, и давняя мечта иметь большую многодетную семью всё чаще и чаще напоминала о себе. Однако, увы, как они с мужем не старались, больше родить ребёнка у них не получалось.
Тогда на семейном совете было решено взять на воспитание детей из детского дома. И непременно двоих — мальчика, и девочку. Желательно родных брата и сестру.

Описывать все тяготы сбора документов для того, чтобы разрешили взять детей под опеку, я не буду. Думаю, читатели и так представляют себе весь непростой механизм получения справок и разрешений, поскольку каждого в той, или иной мере это коснулось хотя бы раз в жизни.

Когда уже были собраны все надлежащие документы, и заявление на получение детей под опеку было зарегистрировано в органах опеки и попечительства, Маргарита узнала, что беременна. Растерялась и обрадовалась одновременно. Но своего решения — взять детей — не изменила. Видно, так Богу угодно, так тому и быть!

Беременность протекала тяжело, врачи делали всё, чтобы  её сохранить. Но тщетно. В середине августа 2007 года случился выкидыш. Она очень тяжело перенесла потерю долгожданного ребёнка. Муж, Юрий Михайлович, поддерживал, Маргариту, как мог. Он был чутким и внимательным супругом, в этом ей, несомненно, повезло.

Спустя несколько дней Маргариту Владимировну выписали из больницы, и к обеду она была уже дома. Только сели за стол, как раздался телефонный звонок.

— Здравствуйте, это Маргарита Владимировна?
— Да, добрый день!
— Вас беспокоят из отдела опеки и попечительства по поводу вашего заявления. Если вы ещё не передумали брать детей, то появился подходящий вариант.
У Маргариты от такого известия выступили слёзы. Это был знак. Потеряв одного ребёнка, она тут же получала двоих взамен.
— Да, да, конечно мы не передумали! Куда и когда ехать?
— Ехать нужно прямо сейчас, немедленно, иначе детей переведут из приюта в детский дом, и забрать их уже будет гораздо сложнее. Они находятся в городе N-ск , в социально-реабилитационном центре «Луч надежды», их мать только что лишили родительских прав, и детей собираются отправлять по детдомам.

— Всё, мы выезжаем! И, пожалуйста, чтобы не терять времени, начинайте оформлять документы на детей, мы их заберём сегодня же!
— Как, вы же их даже не видели, а вдруг они вам не понравятся, или что-то не устроит? Может, для начала просто посмотрите, познакомитесь?
— Да что я, детей не видела, что ли? Какая разница — дети, есть дети. Мы их берём! — И Маргарита нажала отбой.

— Юра, давай быстрее, поехали, там дети ждут! — она торопливо стала переодеваться, и поправлять причёску.
Через несколько минут, проверив, не забыли ли паспорта, супруги, сев в старенькую «шестёрку», мчались в сторону N-ска.

*****
Центр «Луч надежды» нашли довольно-таки быстро, и вот уже они спешат по коридору к кабинету заведующей, провожаемые детскими глазами, полными чаяния: «А вдруг это за мной приехали? Вдруг это мои мама и папа?» — дети, живущие в Центре, знают, что когда вот так появляются незнакомые люди, то бывает, что берут кого-то из детей к себе в семью. И каждый надеется, что это будет обязательно он!

В холле Маргарита обратила внимание на стенд с детскими рисунками. Почему-то её привлёк к себе один рисунок, на котором был изображён серфингист, ныряющий с доски в море. Вроде ничего необычного не было в этом рисунке, кроме одного. Ныряльщик был привязан за ногу верёвкой к доске. Любой психолог объяснит это боязнью ребёнка потеряться, лишиться даже такой ненадёжной опоры, как доска для виндсёрфинга. Боязнь одиночества.
 Она тогда не могла знать, что это рисунок Паши, мальчика, ставшего в скором времени её приёмным сыном.

********

Представившись заведующей, сообщили о цели своего визита. Она тут же отправила кого-то из детей, бегающих неподалёку, позвать Пашу. Пока мальчик не пришёл, коротко рассказала о детях. Оказывается, они живут в центре уже давно, год и семь месяцев.

Привела их туда мать, после того, как дети несколько раз убегали из дома, пытаясь уехать к мифической бабушке. Их находила милиция, голодных, раздетых, ночевавших на улице. Возвращала в семью, но дети отказывались жить с вечно пьяной матерью, приводившей домой таких, же, как она, алкашей. Отец в очередной раз сидел в тюрьме, еды в доме не было. В какой-то момент просветления, мать поняла, что лучше будет для всех, если дети поживут в реабилитационном центре. Она свято верила в то, что бросит пить и курить, устроится на работу, и заберёт детей обратно. Забывая при этом, что уже троих старших детей у неё забрали органы опеки, лишив материнских прав. Эта же участь постигла и Сашу с Пашей. В конце концов, и они, так же как и предыдущие трое, брат с двумя сёстрами, остались сиротами при живых родителях. Подумать только, пятеро детей — сироты при живых родителях!

В дверь кабинета постучали, и она, скрипнув, отворилась, пропуская двоих ребят. Один, постарше, подросток лет пятнадцати, держал за руку второго, худенького, маленького роста, с невероятно рыжей, лохматой пушистой шевелюрой, словно грива у львёночка. 

У Маргариты при виде этого щуплого мальчика сжалось сердце.

— Вот, Паша, знакомься. Это Маргарита Владимировна и Юрий Михайлович. Они приехали познакомиться с тобой, и Сашей. — Заведующая внимательно смотрела на супругов, пытаясь по их первой реакции определить, понравился ли им мальчик, не изменят ли своего решения, возьмут ли его в свою семью? Уже приезжали пары знакомиться с ребёнком, но все отказывались его брать, лишь увидев рыжую вихрастую голову, затравленный взгляд исподлобья и узнав, что мальчик страдает сильнейшим заиканием. При этом Сашу, как правило, не спешили показывать потенциальным родителям. Ибо девочка выглядела совсем неказисто. Белобрысая, в отличие от огненно-рыжего брата, с ужасными, искривлёнными зубами, неправильным прикусом, с деформированной носовой перегородкой, отчего речь у девочки была невнятной, гундосой. Что, однако, не мешало ей говорить много и не по существу. Даже психологи отказывались с ней работать, говорили, что это невозможно.

Паша, насупившись, смотрел на невысокую, чуть полноватую женщину, и крупного, взъерошенного, мужчину. В то, что его с сестрёнкой возьму в семью, он уже не верил. Кому они нужны, такие?

Когда же услышал, как Маргарита Владимировна попросила заведующую быстрее оформить документы для того, чтобы забрать его и Сашу, прямо сегодня, сейчас, то не поверил своим ушам. Неужели и они кому-то нужны?! И их тоже можно полюбить?!

— Подождите, но вы ещё не видели Сашу... И с психологом нашим не беседовали, ничего о детях и их проблемах не знаете... Может, не стоит так спешить? — заведующая Центром растерялась. Ещё ни разу в своей практике ей не приходилось сталкиваться с таким стремительным решением — забрать детей немедленно. Не ознакомившись с их историями болезней, а то, что их немало, сомневаться, не приходилось, учитывая условия жизни детей до того, как они попали в Центр.... Не побеседовав с педагогами и психологом...

— Мы уже всё решили, детей забираем! — Маргарита решительно встала, и направилась к двери. Вы пока оформляйте, а мы с Пашей пойдём, сходим за Сашей, да, Паша? — она вопросительно смотрела на мальчика, ожидая его реакции. Ребёнок был явно растерян. И обрадован. Протянув ей руку, он, ни слова не говоря, кивнул, соглашаясь, и они вышли из кабинета.

Сашу они нашли в игровой комнате, где она играла, сидя на ковре, с маленькой лошадкой. Увидав брата с незнакомой женщиной, быстро сообразила, что это их потенциальная мама. Подскочив к Маргарите, доверчиво прижалась, и тут же спросила, заглядывая ей в глаза: «А что у тебя в сумочке?», — зная, что всегда женщины привозили с собой либо конфеты, либо шоколад.
— А что ты больше всего любишь кушать? — спросила Маргарита Владимировна.
— Пельмени, — растерялась Саша. Это что же получается, конфету ей не дадут?
— А лепить их умеешь?
— Нет, не умею...
— А хочешь научиться? Поедешь к нам жить, и я тебя научу их делать, — Маргарита с улыбкой смотрела, как у девочки меняется выражение глаз. С напряжённо-вопросительного, на недоверчиво-радостное.
— Поеду, а Паша?
— И Пашу возьмём, а как же! Вы же брат с сестрой, нельзя  вас разлучать.

Вот так и появилось у супругов Александровых ещё двое детей, как они и хотели — мальчик и девочка, брат с сестрой.

Детей из Центра забрали в том, во что они были одеты, больше ничего брать не стали.  Сразу же поехали на рынок, купили им всё необходимое. Новую жизнь нужно начинать в новых вещах, решили супруги. А дети были только рады получить столько обновок сразу.

*******
Всю обратную дорогу, поглядывая на Пашу с Сашей в зеркало заднего вида, Маргарита думала над словами работников центра, над их предупреждением, что она опрометчиво поступает, вот так сразу забрав детей насовсем. И что  есть большая вероятность того, что они вернут детей обратно, так как они непременно будут всех в семье раздражать своим поведением, неадекватными выходками. «Господи, да мы котёнка ни разу не выбросили на улицу, а тут дети. Нет уж, раз взяли, будем любить, и воспитывать, какими бы они не были, и как бы трудно нам не пришлось». — А в том, что будет нелегко, она даже не сомневалась....

Продолжение следует...
P.S. Имена и фамилии изменены по понятным причинам. Стихотворение подлинное, опубликовано с согласия девочки и её мамы.