Четыре работы

Афанасьев Сергей Сергеевич
   Почему в современном мире литература с большой буквы менее востребована? Менее? - Да: десять лет назад крупнейшая сеть книжных магазинов "Чакона" - могла предоставить любую книгу, какую я только хотел прочитать, за сравнительно небольшие деньги, от учебников на старославянском и до Папюса, сейчас Стругацких на полках 2-3 книги, заходя в интернет, вы не замечаете, как опустели электронные библиотеки? Попробуйте найти Дениэла Хэммета!
Но дело не в этом...
Вот вы сейчас читаете эти строки, не самое дрянное, вам вообще повезло нарваться на одну правильную мысль "уходите и не читайте ничего в интернете кроме классиков!". Вот цитирую одного из них:

 "Я   часто   думаю,  откуда   такие   берутся ?!  Эти   голодные  недоучившиеся российские мальчики?! С невероятными философскими реформами?! С гениальными картинами?! С романами вроде «Москва—Петушки»?!
Кто их создает?
 Я  знаю — кто. Советская власть!
Проклинаем ее, и не зря. А ведь создает же!
Как это происходит? На голове у каждого художника лежит металлическая плита соцреализма. И давит многотонной тяжестью. Художник тоже напрягается, мужает. Кто-то, сломленный, падает. Кто-то превращается в атланта.
Вот так. На голове у западного человека — сомбреро. А у нашего — плита..." С. Довлатов

И сейчас есть плита... и те, кто под ней пишут настоящее, плита - вот она: неустроенность и давление информационного шлака, болеют, копаются в себе и в других, болеют от писательского зуда других: тысяча и один стих в поддержку или опровержение действующего режима - зачем? Каждый день, садясь за клавиатуру, если вы семейные - задумайтесь: зачем вы пишете для других, когда рядом самые близкие - вот здесь и сейчас измените, безнадежность вашего положения (а это и есть безнадежность - когда вы отгораживаетесь - великим (великим ли?) от самого главного...), и после этого напишите, или пишите для самых главных, чтобы они читали, в первую очередь - и задумывались. Вот настоящая плита - античеловечность - раньше она была из культа личности - сейчас - из культа денег.   

И снова - последние строчки человека - которого мне искренне жаль: "...А главное - я же на четырех работах: радио, литература, семья и... алкоголизм" С. Довлатов.

Жизнь в сущности - лагерь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1258   

Ненужные люди глава 9 : http://www.proza.ru/2014/03/05/1897