К 8 марта

Валентин Мызников
Тяжело было раньше женщинам.
Вот, при царе, скажем. Жнёт бедная женщина серпом – жара, безветрие, пот течёт, насекомые донимают. Целый день на солнце, согнувшись. Под мышкой ребёнок маленький, за спиной младенец пищит, привязан. А работать надо. А тут ещё, как назло, то кони скачут через поле, стало быть, останавливать надо на скаку, то изба вспыхнет от засухи-то этакой – беги, что есть духу, в деревню, входи в горящую избу, спасай нехитрый скарб, да мужа-пьяницу вытаскивай. А она, к тому же, ещё и беременная. К повитухе бежать некогда. Так и рожает в поле между делами. Родит – и дальше жнёт. Опять родит – и дальше жнёт. Пока день доработает, глядишь, вместо двух ребятишек – уже четверо! А завтра, чуть свет – опять в поле!

А советское время вспомнить? Тоже нелегко было. Где-нибудь на целине, на гусеничном тракторе С-80 пашет бедная женщина круглыми сутками, без отдыху. Жара в кабине, грохот неимоверный, вибрация, гарь, пыль – не продохнуть. Рядом на жёстком сиденье ребёнок маленький трясётся, под мышкой ещё младенец хнычет, со вчерашнего дня не кормлен. А работать надо, как ни трудно. Партия велела – комсомол ответил: есть!

И только нынче полегчало. Наконец-то женщины осознали, что они "слабый пол" и должны зарабатывать легко и не напрягаясь. Слово "серп" у дам сейчас ассоциируется разве что с именем Фаберже. За рычаги трактора – фи! моветонъ! Не царское это дело. Теперь их ждут лёгкие, "отдыхательные" профессии: подиум, сцена, эстрада, шест. Но, самое желанное, самое престижное дамское занятие, на которое вечный спрос, это – торговля. Товар? Товар незамысловатый – сами "мерчендайзерши". Приятно, неутомительно, прекрасно оплачивается. Никакие дети нигде не пищат, всё чинно, благородно. Будуар, розовые тона. Если, конечно, не стоять на трассе. Но, подобное – для самых низших сословий.

Интернет с трудом вмещает тучи объявлений с предложениями познакомиться и развлечься. Любви все возрасты покорны – от 18 и до 50. Цена… от 100 $ за час. Откровенные фотографии: товар должен рекламироваться соответствующим образом. Никто ничего не стесняется. И правильно, чего стесняться? У нас всякая работа почётна и уважаема. Работать не стыдно. Стыдно воровать…   

С Международным женским днём вас, дорогие женщины!