Прости нас, Рем

Татьяна Комиссарова
  Осень  продолжала  радовать  людей  своими  тёплыми  и  ясными  деньками.  Солнце  не  скупилось  на  яркие  лучи,  щедро  посылаемые  на  землю.  Словно  на  бал,  разоделись  в  свои   причудливые  наряды,  деревья  и  кустарники.

  Рем  сидел  у  порога  и  ждал  детвору  из  школы.  Сергей  и  Ирина  утром  уходили  на  работу,  а  Денис  и  Дашенька  в  школу.  Рем  не  переносил  одиночества  и  ложась  у  порога,  с  нетерпением  ждал  их  возвращения.  Он  прислушивался  к  шагам  за  дверью  и  к  голосам  детей.  Своих  ребятишек  он  узнавал  сразу.  Заслышав  знакомые  голоса,  Рем  вскакивал  на  свои  короткие  ножки  и  слушая,  как  дети  ключом  открывают  дверь,  встречал  их  громким  лаем.  В  ответ  на  его  радостное  приветствие,  дети  гладили  Рема  по  спине  и  ласковым  голосом  уговаривали  своего  четвероногого  друга  немного  потерпеть.
 
  - Ремушка,  хороший  мой, - ворковала  ласковым  голосом  Даша,  гладя  Рема  по  голове,  -  соскучился,  бедненький.

  - Плохо  тебе,  Ремчик  одному  было, - присаживаясь  на  корточки  возле  собаки,  - продолжал  Дениска,  -  вот  сейчас  покушаем,  сделаем  уроки  и  пойдём  гулять, - обещал  он  другу.

   Рем  очень  любил  эти  выходы  на  улицу.  Стоило  ему  оказаться  во  дворе,  как  счастливый  пёс  начинал  выписывать  круги  по  детской  площадке.  Жители  их  дома  хорошо  знали  Рема,  сочувствовали  детям,  которым  приходилось  собаку  носить  его  на  руках  и  с  уважением  относились  к  Ирине,  что  она  не  усыпила  Ремку,  как  ей  предлагали  в  клинике,  а  вЫходила  и  поставила  на  ноги  этого  доброго  и  жизнерадостного  пёсика.  Завидев  кошку,  Рем  с  азартом  охотника,  загонял  её  на  ближайшее  дерево.  Виляя  хвостом,  Ремка  облаивал  бедолагу  и  через  мгновение,  потеряв  к  ней  всякий  интерес,  убегал  искать  для  себя  новое  занятие.  Рем  очень  любил  рыть  норы.  Гуляя  по  выходным  всей  семьёй  в  берёзовой  роще,  он  не  пропускал  ни  одной  норки.  Завидев  нырнувшего  в  неё  зверька,  Ремушка  неистово  начинал  рыть  землю  с  помощью  острой  мордочки  и  передних  лапок,  пытаясь  добраться  до  объекта  охоты.  Видно  азарт  охотника  не  давал  покоя  собаке - таксе.

  Однажды  Рем  заскочил  в  приоткрытую  дверь  соседки,  которая  в  это  время  разговаривала  на  площадке  с  Ириной.  Кошка - Манька,  сладко  дремавшая  на  солнечном  подоконнике,  увидев  неожиданного  гостя,  заскочила  на  открытую  форточку  и   балансируя,  на  ней,  с  ужасом  смотрела  вниз.  Рем,  прыгая  у  окна,  надрывался  от  громкого  лая,  чуть  не  доведя  обезумевшую  от  страха  Маньку,  до  самоубийства.  Полёт  с  пятого  этажа  мог  бы  закончиться  для  неё  трагически.

  - Рем,  Ремка,  нельзя, - в  один  голос  закричали  Ирина  и  хозяйка  квартиры.

  - Бесстыдник, - беззлобно  пожурила  собаку  соседка,  выпроваживая  непрошенного  гостя  за  дверь.

   Манька  раскачивалась  на  форточке  и  жалобно  мяукала,  ожидая,  когда  её  возьмут  на  руки  и  пожалеют.

   Денис  и  Дашенька  сделали  уроки  и  стали  собираться  на  улицу.

  Эти  мгновения  очень  нравились  Рему.  Денис  с  велосипедом,  а  Даша  с  Ремом  на  руках,  спускались  по  лестницы  с  пятого  этажа.  Дети  были  совсем  большие,  да  и  Рему  скоро  исполнится  десять  лет.  Он  был  на  несколько  месяцев  старше  детей.

  Быстро  летит  время,  а  кажется,  что  совсем  недавно,  Денис  пытался  впервые   добраться  до  кухни,  где  готовила  обед  его  мама.  Он  совсем  недавно  научился  ползать.  МАлышу  никак  не  удавалось  преодолеть  порог. Мальчик  застрял  у  порога,  а  Ремушка  молча  наблюдал  за  малышом,  стоя  рядом  с  ним.  Неожиданно  пёс  подтолкнул  своей  мордочкой  Дениску  под  попку  и  мальчик  в  тот  же  миг  оказался  на  кухне. Правда  не  обошлось  без  рёва  и  небольшого  синяка  на  лбу.

  Рем  носился  по  двору,  Денис  катался  на  велосипеде,  а  Даша  с  подружками  играла  в  дочки - матери.  Набегавшись  по  двору,  Рем  ложился  у  ног  играющих  ребятишек  и  прикрыв  глаза,  грелся  на  солнышке.  Мордочка  у  Ремушки  стала  совсем  седая.  Иногда  он  открывал  глаза  и  наблюдал  за  играющими  детьми,  своими  грустными  и  мудрыми  глазами.  Нагулявшись,  Денис  и  Дашенька  возвращались  домой,  неся  на  руках  своего  любимого  Ремушку.  Дождавшись  с  работы  родителей,  все  дружно  садились  за  стол  ужинать,  не  забывая  и  про  Рема,  который  в  уголке  не  спеша  лакомился  своей  косточкой.

  Наступила  зима.  Рему  не  очень  нравилось  это  время  года.  Ребятишки  ненадолго  выносили  его  на  улицу  и  тут  же  возвращали обратно.  На  морозе  у  Ремки  быстро  замерзали  задние  лапки.  Видно  болезнь  оставила  на  них  свой  отпечаток.  Ирина  сшила  ему  курточку  и  связала  тапки.  Тапки  Рем  терпеть  не  мог.  Он  зубами  стаскивал  их  с  лапок,  а  вот  на  тёплую  курточку  не  обращал  никакого  внимания.  Больше  десяти  минут,  Рем  на  улице  не  выдерживал.  Сделав  небольшой  пробег  по  двору  и  управившись  со  своими  делами,  он  подходил  к  двери  подъезда  и  жалобным  поскуливанием,  поджимая  то  одну  лапку,  то  другую,  просился   домой. 

  Наступила  весна.  Всё  чаще  и  чаще  Рем  оставался  дома  один.  В  семье  Сергея  и  Ирины  начались  разногласия  и  непонимание  друг - друга.  Рем  и  раньше  слышал,  как  ссорились  между  собой  его  хозяева.  Такие  моменты  не  нравились  не  только  детям,  но  и  ему.  Рем  забивался  в  уголок,  чтобы  не  слышать  ссор  и  не  видеть  слёз  Ирины,  а  Денис  и  Даша  уходили  к  себе  в  комнату. 

  Однажды  Рем  так  и  не  дождался  детишек  из  школы,  а  Ирину  с  работы.  Лишь  угрюмый  Сергей,  молча  сидел  перед  телевизором.  Рем  слонялся  из  угла  в  угол,  словно  пытаясь  отыскать  в  опустевшей  квартире  своих  маленьких  друзей.

  - Что,  Ремушка,  скучно  тебе  без  Дашки  и  Дениски?  -  Спросил  Сергей,  потрепав  собаку  по  спине, - вот  и  мне  невесело.

  Рем  сидел  у  ног  хозяина,  с  тоской  глядя  на  него  влажными  от  слёз  глазами.  С  возрастом  Рем  всё  больше  привязывался  к  своей  семье.  Несмотря  на  присутствие  хозяина,  Рем  уткнулся  мордочкой  в  забытый  башмачок  Дашеньки  и  жалобно  завыл,  словно  плача  о  своей  прежней  и  счастливой  жизни. 

  Сергей  работал.  Рем  оставался  на  весь  день  один.  Особенно  ему  тоскливо  было  ночью. Возвращаясь  утром  с  работы,  Сергей  выносил  Рема  на  прогулку.  На  улице  подходили  соседи  и  жаловались,  что  ночами  собака  не  даёт  им  спать.  С  квартиры  доносится   жалобный  вой  таксы.  Ирина  тоже  знала  о  тоске  Рема.  Ей  было  безумно  жаль  его,  но  взять  собаку  к  себе  сейчас  не  было  никакой  возможности.  Ирина  оформляла  ипотеку,  чтобы  купить  себе  и  детям  жильё  и  обещала  забрать  от  Сергея  Рема,  как  только  у  них  появится  возможность.   Иногда  дети  наведывались  к  отцу.  Они  по  несколько  часов  проводили  с  Ремом,  но  при  расставании  с  ними,  Рем  тосковал  ещё  больше. 

  Сергей  посоветовался  с  ветеринаром  насчёт  тоски  собаки.  Тот  предложил  ему  давать  собаке  успокоительные   лекарства,  чтобы  Рем  своим  воем  не  беспокоил  соседей.  Теперь  Ремушка  больше  спал,  чем  бодрствовал.  Однажды  при  встрече  с  детьми,  они  заметили,  как  из  глаз  их  любимого  Ремки,  катились  слёзы.  Дети  плакали  вместе  с  ним  и  не  хотели  оставлять  любимца  с  отцом.  Сами  они  с  мамой  временно  жили  у  её  подруги.  Взять  с  собой  Рема  не  было  никакой  возможности.  Совсем  скоро  Ирина  должна  была  приобрести  своё  жильё  и  одиночеству  Ремушки,  наступил  бы  конец.

   Вскоре  после  этого  расставания,  Ирине  позвонил  бывший  муж  и  сказал  ей,  что  Рем  умер.  Утром,  вернувшись  с  работы,  он  увидел  у  входной  двери  мёртвого  Ремушку.  Он  лежал  у  порога,  положив  мордочку  на  забытый  башмачок  Дашеньки.  Сердце  Сергея  сдавило  от  жалости.  Он  поднял  на  руки  собаку  и  не  смог  сдержать  слёз.  Видно  Ремчик,  ожидая  хозяина,  умер  перед  самым  его  приходом  и  был  ещё  тёплым. 

  - Прости,  нас,  Ремушка,  за  тоску  от  одиночества,  с  которой  ты  не  смог  справиться, - вытирая  слёзы,  промолвил  Сергей. 

  Детишки  и  Сергей  с  Ириной,  стояли  у  молодой  берёзки,  под  которой  они  только  что  похоронили  своего  Рема.  Шёл  тёплый   летний  дождь.  Казалось,  что  сама  природа  горевала  о  преданном  друге  детей  и  взрослых.   Было  невыносимо  жаль  этого  доброго  пса,  который  не  смог  пережить  разлуку  со  своей  прежней  семьёй.  Он  умер  через  четыре  месяца,  после  того,  как расстался  с  Ириной  и  детьми.  Через  несколько  дней,  ему  бы  исполнилось  десять  лет. 

   6. 3. 2014г.






 

 

 

  -