милита 7 марта

Милита
ПИРЕНЕИ. ПАРГИТ. КРАОН. ЛАФФРЕ, ГРЕНОБЛЬ. УКРАИНА. ИРКУТСК. КРОНШТАДТ. ГЕРМАНИЯ. ГРЕЦИЯ. РЕМАГЕН, КОБЛЕНЦ. МОСКВА

7 марта 1793 года - Конвент Франции объявил войну Испании; в это время испанская армия ген. Антонио Рикардоса (25 тыс) вторглась в Руссильон (обл, ныне в составе Франции), а другая - ген. Вентура Каро (тоже 25 тыс) прикрывала границы Наварры. Пиренейская война 1793-1795 гг. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

7 марта (24 февраля) 1812 года - в Закавказье батальон Тифлисского полка под ко-м майора кн. Севарсамидзе (200 штыков и 70 казаков) с отрядом Кара-бека при сел. Паргите (сев-вост. Турции) атаковал турецкое войско Карсского паши. Ожесточенный бой длился более четырех часов, пока артиллерия и пожар, охвативший селение, не заставил турок обратиться в бегство. Во время рукопаш. боя тифлисцы отбили у турок 3 знамени. Потери рус. отряда - ок. 40 чел, и в числе раненых был и Севарсамидзе. Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

7 марта 1814 года - в сражении при Краоне (Пикардия, Франция) 40-тысячная франц. армия под ко-м Наполеона (в бою 29400, 120 орудий) сошлась почти со 100-тысячной армией союзников под ко-м ф-марш. Г.Блюхера и ген-лейт. М.Воронцова (в бою 21200, 84 орудия). Блюхер укрепился на возвышенности близ Краона, которая была захвачена корпусами маршалов Виктора и Нея в штыковой атаке. Французы потеряли 5500 чел, союзники - 5000 убитыми и ранеными. У французов было много новобранцев, поэтому генералы и маршалы лично вели их в атаку. Были серьёзные ранены маршалы Виктор, Нансути, Груши и ещё 4 генерала. У русских в атаке был убит командир 2-й гусарской див. ген-лейт. Ланской. Война Шестой коалиции 1813-1814 г.

7 марта 1815 года - по дороге на Париж от Эльбы у д. Лаффре (Laffrey, 19 км южнее Гренобля) отряд Наполеона встретили военнослужащие Пятого пехотного полка. Отделившись от своих спутников, Наполеон направился к солдатам, которым был отдан приказ стрелять в мятежника. Заметив их нерешительность, Бонапарт приблизился на расстояние выстрела из пистолета, распахнул шинель и прокричал: «Солдаты 5-го полка! Признаёте своего императора? Если есть те, кто хочет меня убить, я здесь!» («Soldats du 5-e! Reconnaissez votre Empereur! S'il en est qui veut me tuer, me voilа!»). Военные опустили оружие, прокричали «Да здравствует император!» и присоединились к его отряду. После этого эпизода, Наполеон сказал ген. Камброну (Cambronne): «Свершилось. Через неделю мы будем в Париже.» («C'est fini. Dans huit jours nous serons а Paris»).
В Гренобле ок. 19 ч. более 2000 вооруж. крестьян, несшие в руках факелы, смешались с солдатами Наполеона и устремились к Боннским воротам. Каретники из предместья огромной дубовой доской высадили гор. ворота. Император на руках толпы вступил в наспех иллюминованный Гренобль. А вскоре перед балконом гостиницы Трех дофинов, где Наполеон пожелал остановиться, появилась группа рабочих и сложила там обломки Боннских ворот со словами: «У нас нет ключей от твоего верного города Гренобля, поэтому мы принесли тебе его ворота».
Война Седьмой коалиции 1815 г.

7-8 марта 1862 года - в ходе Гражданской войны в США на горном хребте Пи-Ридж (Pea Ridge, сев-зап Арканзаса близ Гарфилда) состоялось сражение между войсками Союза под ко-м бриг. ген. Сэмюэля Кёртиса (Samuel R. Curtis, 10500 чел) и силами Конфедерации под ко-м ген-майора Эрла Ван Дорна (Earl Van Dorn, 16500 чел). 7 марта южане опрокинули правый фланг северян и едва не перерезали их коммуникации, но потеряли в бою бриг. ген. Б.Маккаллоха (МcCulloch). 8 марта северяне в контрнаступлении отбросили противника с захваченной территории. Потери северян - 1400 чел, южан - ок. 1900.

7 марта 1918 года - В.Антонов-Овсеенко назначен главковерхом советских вооруженных сил на Украине. Гражданская война 1917-1922 гг.

7 марта 1920 года - войска красной 5-й армии освободили Иркутск.

7 марта 1921 года - войска под ко-м М.Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, восставший против большевиков. Лишь через 10 дней, благодаря применению тактики расстрела отступающих заградительными отрядами и стягиванию большого кол-ва войск, правительству удалось разбить кронштадтцев.

7 марта 1936 года - германские вооруженные силы заняли демилитаризованную Рейнскую зону. Тем самым было положено начало территориальным захватам гитлеровцев в Европе и фактически похоронен Версальский мирный договор, заключённый по окончании 1-й мировой войны.

7 марта 1941 года - английские войска высадились в Греции. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

7 марта 1945 года - американские войска форсировали Рейн в р-не г. Ремаген (запад Германии).
7-27 марта 1945 года - американские войска 20 дней штурмуют г. Кобленц (зап Германии).

7 марта 2003 года - в Москве завершилась 1-я всеармейская акция "Красавица в погонах". С июля по декабрь 2002 года в 6 военных округах и на 4 российских флотах проходили конкурсы красоты среди женщин - военнослужащих. В них приняло участие более 400 чел. 16 победительниц приехали в столицу, чтобы участвовать в финале. По решению экспертной комиссии победительницей стала мл. сержант Лен. воен. округа Татьяна Посевнина.

 милита 7 марта