Прошлое пока молчит

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Консерватория во Флоренции имени Бузатти Керубино (композитор XVII в., скончался в 1644 г.)


О жизни Веры Лотар в 20-30-е годы XX века почти ничего не известно. Она училась в Парижской консерватории и Академии Шуле в Вене, вышла замуж, много концертировала и в Европе и в Америке. Но где, когда и что исполняла, каковы были отзывы прессы - всё, казалось, ушло в прошлое, стёрлось в памяти.

Сама она говорила, что объездила с концертами всю Европу и в Америке была три раза с гастролями.

Если бы она оставалась в Европе, нашлись бы биографы, скрупулёзно собрали бы все события по крупицам, причислили бы её к лику знаменитых пианисток, описали бы, чем её игра отличалась от других, нашли бы объяснение этим особенностям, и на её примере учили бы подрастающую пианистическую молодёжь.

Но она покинула концертные площадки Европы и Америки в 40 лет и не стала мэтром, не создала свою школу, и ничего о ней написать не успели. Тем более годы войны быстро стёрли в памяти профессионалов и знатоков музыки события предвоенных лет, да и после войны она в Европе и Америке не объявилась. Исчезла. Скорее всего мало кто и вспомнил о ней, вундеркинде 10-х и пианистке 20-30-х годов. А в СССР до войны она и не успела выступить, найти своего слушателя. Так уж сложилась судьба.


Для меня огромной радостью была находка Георгия Георгиевича Угодникова. Вот, что он сам говорит о ней:

«С трудом нахожу отзвуки из прошлого - 1920-й год, газета «Фигаро» сообщает о концертах в Париже мадемуазель Vera Lautard, «итальянской пианистки, высоко оценённой по ту сторону Альп»… Франк, Бетховен, Шуман, Шопен, Дебюсси, Форе…".

Она концертировала, как вундеркинд, с 12 лет. Через 8 лет нашлась первая рецензия, а их, конечно, за 8 лет было много. Ей было 20 лет, когда эта единрственная известная нам рецензия была написана. А дальше провал. В следующие 20 лет ни одной рецензии или даже просто отклика пока не найдено. Да, никто, как следует, и не искал. А были, я уверен, десятки ...

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/02/05/2569