Листая старые альбомы. Леонтий Рогозинский

Зура Итсмиолорд
            В поисках старых фотографий с изображением нашего края, совершенно случайно наткнулась на имя  талантливого фотографа прошлого столетия  Леонтия Игнатьевича Рогозинского. Оказывается, еще в 1894 он стал действительным  членом статистического комитета, и вместе с ученым-краеведом (историк, этнограф, географ и статистик), терским казаком Григорием Абрамовичем Вертеповым совершил ознакомительную поездку по Кавказу, с целью  задокументировать существующие на тот момент народные промыслы.
Они совершили продолжительное путешествие по горам Осетии, Ингушетии (аулы Фуртауг, Фалхан, Эрзи, Карт, Хани, Хайрах, Вовнушки, Цори) и Чечни (аулы Акки, Галанчож, Тусхорой, Евдокимовское и Шатоевское укрепления). Спустившись по Аргунскому ущелью путешественники прибыли в Грозный. А оттуда через почтовую станцию Эрсеной выехали в крепость Ведено. Оттуда же добрались и до высокогорного озера Эйзен-Ам (Кезейной-Ам).  До них на озере Галанчож побывало всего несколько исследователей (в 1860-х гг. - А.П.Ипполитов, а в 1880-х гг. – В.Ф.Миллер и Н.Н.Харузин). Они прибыли в Аккинское общество Грозненского округа через Цоринское общество Сунженского отдела»
«Чудное горное озеро Геландчож расположено на живописной, цветущей зеленью горе, на правом берегу р.Гехи, в самом верховье ее. Вправо по берегу озера растут деревья. посаженные, по преданию, монахами миссионерского христианского монастыря; по ту сторону озера на холме возвышается башня ближайшего аула, а дальше, в туманной мгле, тонут очертания скалистого хребта, за которым мысленно представляешь Владикавказ и жалеешь, что нет здесь родных и знакомых, что они не видят этого чудного озера»
По высокому безлесому хребту Юкерлам в сырой туман и моросящий дождь они спустились в бассейн Чанты-Аргуна (аул Тусхорой), а оттуда в Евдокимовское укрепление. «Евдокимовское укрепление стоит на одном из живописнейших ущелий Кавказа – Аргунском. Кто был раз, того обыкновенно тянет туда снова…В этом ущелье  вы можете посмотреть на интересную гору с песчаниковыми бомбами: в высокой. нависшей над дорогой серой скале вкраплены глыбы красного песчаника, большею частью сферической формы».   
              Возле аула Мускале (восточнее Шатоя), они увидели сползшую половину горы с лесом и скалами и оползень напротив Шатоевской слободы: –«передвинулось огромное пространство земли с лесом, пашнями и постройками» .
                Работа Г.А.Вертепова «В горах Кавказа» полна исторических и этнографических сведений о горцах Чечни, Ингушетии и Осетии.  А так он пишет  о происхождении озера Кезеной-Ам: «Оно могло иметь провальное или оползневое происхождение. В пользу провального происхождения котловины озера свидетельствует то обстоятельство, что озеро возникло в полосе залегания карбонатных пород и зоне повышенного атмосферного  к фотографу".
               Родился Леонтий  в 1864 году в Киеве,  и относился к дворянскому сословию Подольской губернии (нынешняя Винница). Его отец Игнатий,   в двадцать лет поступил на службу в качестве рекрута. Через десять лет он поднялся до унтер-офицерского чина. Леонтий был вторым сыном в семье Игнатия Марии  Горбачевской.  В возрасте  двадцати с небольшим лет Леонтий со  своим младшим братом Иосифом  в конце 1880-х годов  появился во Владикавказе.  Иосиф стал аптекарем, а Леонтий – фотографом. 18 февраля 1889 года он открыл  фотографическое ателье на Александровском проспекте в доме Ладыжинского.  Дела молодого мастера шли в гору.  Через четыре года (1893 г.),  выкупив часть помещения в доме Бокова по Александровскому проспекту,  он открыл второе ателье «Фотографическое Товарищество». Примерно в то же время  женился и перебрался с семьей в  небольшой дом на Воздвиженской улице (сейчас, улица  Августовских событий), где и проживал до конца своих дней.
               За участие в Первой Всероссийской переписи (1897 г.) он был удостоен  памятной медали и ордена св. Станислава 3 степени. Аккуратный и щепетильный Леонтий Рогозинский вел строгий учет негативов, ставя на них собственный номер. Мастер не только  снимал, но и  выпускал альбомы видов и достопримечательностей Кавказа.  В 1894 году, участвуя   в Парижской выставке,  он получил медаль за альбом  с  видами Кавказа. Через два года  серебряную медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки дали за  альбом -  "Виды и типы Кавказа".  Вот, что о нем писали: «Фотограф Рогозинский из Владикавказа выставил снимки гористых местностей Кавказа, снятые в формате от 18х24 до 30х40 и отпечатанные на альбуминной бумаге. Большинство его фотографий отличается рельефом, сочностью, хорошей выработкой деталей и полным умением проявлять трудные снимки гористых и контрастных местностей, вследствие чего получаются замечательные эффекты дали.” (РФЖ-96, с. 191, статья «Фотография на Всероссийской выставке в Н.-Новгороде»)
“Вот маленькая выставка фотографа Рогозинского, поставившего виды Владикавказа, из которых особенно хороши снимки Военно-Грузинской дороги. Этот фотограф продавал тут же на выставке коллекции своих работ 3-х форматов: 13х18, 24х30 и 40х50. Надо отдать справедливость, что альбомы эти очень умело составлены и производят прекрасное впечатление” (ФЛ-96, ст. 426, письмо 2-е о фотоотделе на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г.)
            Умер Леонтий Игнатьевич Рогозинский в середине апреля 1904 года   от разрыва сердца.