Солнечная каша. Елена Янышева. Аргаяш

Ваняткины Сказки
                Сказка

        В большом и красивом городе, в многоэтажном доме, в просторной светлой квартире жила девочка Даша. Жила она с папой и мамой, с кошкой Муркой
и своими игрушками. Ей было всего четыре годика. Она иногда капризничала, особенно – за столом, во время завтрака, когда мама старалась накормить её кашей.      
         Мама специально для Дашеньки купила красивую маленькую тарелочку с зелёненькой каёмочкой и с цветочками на донышке, но девочка даже смотреть на неё не хотела, просила только вкусные котлетки да сладкие конфетки.А маме по утрам стряпать было некогда. К тому же кашу очень полезно кушать детям. Мама объясняла Дашеньке: «Чтобы не болел животик, а ты выросла сильной и здоровой, обязательно нужно кушать кашу с маслом»…
         Но малышка её не слушала и продолжала капризничать. Даже тарелочка на Дашу за её капризы обиделась.
         Однажды мама с утра ушла по делам и Дашу оставила одну. Девочка-капризница пошла играть в детскую со своими игрушками мишуткой Микой и куклой Светой.
         А в это время Дашина тарелочка с зелёненькой каёмочкой обратилась к своим подружкам: чашечкам, кастрюлькам, кружкам: «Представляете, я здесь живу специально для того, чтобы Дашенька из меня ела, а она даже  не смотрит на меня. Разве не обидно? Разве это правильно?»
         «Неправильно, неправильно!» – зазвенели чашечки и кружки.
         «Даже очень неправильно», – подтвердила беленькая кастрюлька, – я тоже остаюсь без работы, а я не хочу быть ленивицей». «А давайте научим её кашу есть!» – прошептала тарелочка заговорщически.
         И тут сразу закипела работа. Синяя кружка быстро зачерпнула из пакета побольше пшена, промыла его и высыпала в белую кастрюльку.
         Чайник в синий горошек подлил из своего  носика воды. Чайная ложечка подсыпала соли и сахару и сильно щёлкнула по кнопке на плите.
Электроплита включилась, вода стала нагреваться, пшено набухать, пыхтеть и булькать. Кастрюлька очень старалась, и скоро каша была готова.
         «Как же её теперь на кухню заманить?» –  проговорила тарелочка.
         А Даша всё это время играла в детской комнате в «Дочки-матери». Она усадила за игрушечный столик мишутку Мику, куклу Свету и кошку Мурку, старательно кормила их понарошку кашей, которую понарошку только что сварила на игрушечной плите. «Ешьте, ешьте, мои дорогие,– приговаривала она, –
а то не вырастите большими».
         И пока уговаривала своих игрушечных детей, сама захотела кушать и решила посмотреть, не оставила ли мама на кухне чего-нибудь вкусненького?
         На плите пыхтела кастрюлька, из неё струился аппетитный парок. «Эх, был бы там мой любимый молочный супчик или котлетки!» – подумала Дашенька. Она поставила табурет к плите, встала на стульчик, чтобы заглянуть в кастрюльку.
         И тут вдруг через окно ворвался солнечный лучик, сразу на кухне стало светло и весело, вся посуда тоненько и звонко засмеялась. Солнечный лучик тоже засмеялся и первым запрыгнул в кастрюльку. «Ой, как вкусно!» – воскликнул он. Даша тоже, наконец, туда заглянула и увидела...   
солнечную кашу!
         Она попробовала одну ложечку. А солнечный лучик уже уплетал за обе щёчки. Дашеньке солнечная каша показалась необыкновенно вкусной! И так ложечка за ложечкой, вместе с солнечным лучиком съели всю кашу до самого донышка. Тут и мама вернулась.
         «Мамочка, мама», – побежала к ней Даша, – я всю солнечную кашу съела, а солнечный лучик мне помогал! Ты вари нам, пожалуйста, всегда  солнечную с маслицем!» «Хорошо, – сказала мама, – только, может быть, попробуем в следующий раз сварить белоснежную кашу, которую любит медвежонок Умка, или коричневую, которую с удовольствием ест Винни-Пух?»
         С той самой поры Даша каждое утро ест с тарелочки с зелёной каёмочкой цветные каши, но самая любимая её каша по-прежнему – солнечная.

***

Елена Петровна Янышева - член Уральского творческого объединения «ТАЛИСМАН».