Приключение куклы Даши

Алексей Челюканов
Сказка для доченьки


      Не далеко не близко, ни давно и не недавно в одном толи селе, толи нет, жила была девочка Маша. С мамой жила и с папой, с бабушкой, а вот дедушки у неё не было. Умер дедушка, когда Маши и на свете-то не было. Но зато, была у Маши кукла – Даша. Хорошая куколка, волосики у неё были мягкие, пышные, цвета спелой соломы, личико доброе с веснушками, и глаза большие светло-карие глядящие кругом, словно с удивлением.  Маша играла с куколкой-Дашей, расчесывала её и рассказывала ей на ночь сказки. Никогда Маша не ложилась спать, без того, чтобы не уложить Дашу в кроватку и не прикрыть её мягким полотенчиком.
      Но, дети растут, и как все, Маша тоже росла, и вот, наступил день её рождения. Маша стала совсем большая, Маше исполнилось семь лет, и теперь, девочка Маша уже не была ребенком, а была уже маленькой девочкой, которая в этом году пошла в школу. Но её тетя, которая очень любила Машу, и всегда баловала её подарочками, подарила ей на день её семилетия новую куклу. Она лежала в красивой коробочке, у неё было много нарядов; разноцветных ленточек, разных носочков, чулочков, платочков, бантиков, юбочек и платьишек….
      Она, была модница и красавица, и звали ту новую куклу Алина, а у Даши и было-то всего-навсего одно единственное платьишко: простенькое беленькое, маленькие сандалики на крохотных ножках, да кулончик игрушечный, на шейке — вот и всё Дашино богатство.
      И с того дня, вся жизнь Даши поменялась! Маша уже не укладывала Дашу на ночь в игрушечную кроватку что стояла рядом, под теплым, мягким полотенчиком, теперь рядом с Машиной кроватью, в Дашиной кроватке, спала накрытая шёлковым одеяльцем Алина, а Даша, часто целыми днями лежала теперь в углу — забытая и брошенная. И так ей иногда расплакаться хотелось, но ведь не могла же, она Маше грустной показаться, да и слезок в её игрушечных глазках совсем не было. Вот только тяжело что-то было в её груди, там, где у обычных людей сердце.
      Но ведь у Даши не было сердечка, ведь Даша была всего-навсего куклой — игрушкой. Но, что же тогда так мешает ей в груди!? Что не даёт ей спать, что сжимается всегда, когда Даша видит как Маша, укладывает Алину, на то место где еще вчера спала Даша и как рассказывает Алине те сказки, которые еще вчера рассказывала Даше! Ах, если бы Даша была маленькой девочкой и умела бы говорить с людьми, она сказала бы Маше:
      — «Разве забыла ты меня Маша, разве не со мной прошло твое детство, разве не я была с тобой рядышком всегда, когда тебе было страшно или грустно!?» — Но, Даша ведь не могла сказать так Маше. Ведь Даша была просто кукла.
      И вот однажды лунной ночью, когда, как известно все люди ложатся спать, а игрушки напротив — оживают, ожила и Даша. Она тихонько выглянула из своего уголочка, где пролежала весь день — забытая и брошенная пока Маша играла с Алиной в веселую игру, осмотрелась и увидев как мирно и дружно сопит Маша и как неслышно лежит рядом Алина, Даша решила:
       «Уйду, раз я больше не нужна Маше, не буду больше мешать её дружбе с Алиной»!
      Куда пойти Даша не знала, ведь она никогда в жизни не была нигде кроме Машиной спальни и как-то раз, в большой комнате, где все живые люди едят. Маша брала как-то Дашу туда с собой, даже сажала за общий стол, пыталась её накормить, но разве куклы едят человеческую пишу!? Нет, Даша не умела есть, и Маша больше не брала её с собой, а сама быстро поев всегда торопилась к Даше и они, вновь играли.
      Так, за воспоминаниями, Даша и не заметила как оказалась возле кошачьего лаза, через который их Мурка ходила из дома на двор. Мурка тоже спала. Вон она лежит на подоконнике и шевелит во сне ушами, наверно снятся ей мыши или большой кусок колбасы или… ну, мы не знаем что там может снится кошке ночью, по этому вернемся к Даше.
      А Даша, тем временем, уже пробралась в лаз, ведь она не большая кукла не больше Мурки. А когда Даша оказалась впервые в жизни во дворе, она испугалась. Таких больших комнат она и представить себе не могла: стен почему-то не было видно, потолка тоже, а вокруг огромной лампы было полным полно маленьких; ярких, тусклых. И еще в этой огромной комнате было прохладно. Нет, не холодно ведь на дворе Июнь, а просто, прохладно и еще Даша услышала какие-то странные звуки. Лишь потом Даша узнала что так, лают собаки — огромные, злые с острыми клыками и сильными лапами. А потом Даша услышала «Мяу» и посмотрела наверх. Прямо над ней, на ветке огромного дерева сидел большой-пребольшой кот. Наверно он пришёл к Мурке и ждал пока Мурка выйдет на двор. Кот с удивлением посмотрел на Дашу, но, поскольку кукла была ему совершенно не интересна кот отвернулся и казалось, задремал чудом удерживаясь на не очень толстой ветке.
      Даша не знала, что ей делать и куда идти, ведь она никогда не была в этой комнате и потому пошла прямо. С крыльца вело три ступеньки. Когда Даша спустилась со ступеней она оказалась на дорожке ведущей через сад. Она была такой широкой и такой длинной, что дальний её конец терялся в ночной тьме и не смотря на то, что лампа на потолке светила ярко Даше всё равно было не видно куда же ведет эта дрога. Выбора у Даши не было и она, пошла прямо по дорожке.
      По краям росла высокая трава, и огромные кусты. Может быть кусты и трава и были не такими уж огромными, но ведь Даша сама была крошечная в две детские ладошки ростом. Наверно по этому весь мир казался ей таким огромным.
      Вдруг, что-то зашевелилось в траве и, если бы Даша не была куклой, то она наверно испугалась бы, но, Даша была бесстрашная кукла и поэтому она просто с удивлением смотрела на выскочившего на дорожку странного зверька. Зверек был больше Даши, но не намного, он был покрыт мягкой серой шёрсткой и у него были огромные уши, которыми он смешно шевелил. Зверек удивленно уставился на Дашу и скакнув оказался рядом с ней.
      — Ты кто!? — Удивленно спросил зверек.
      «Ой, — подумала Даша, — он говорит со мной!?»
      И Даша ответила:
      ¬— Я кукла Даша, а ты кто?
      ¬— А я, кролик Яша, — ответил зверек, — я тут прячусь.
      — Ой! А от кого же ты тут прячешься!? — удивленно осмотрелась  Даша.
      — Как! — воскликнул кролик Яша, — разве ты не знаешь, что прятаться нужно от всех!?
      — А от кого это «от всех»?
      — От людей, от собак, от всех!
      — От людей!? А что от них прятаться, разве они страшные? — Продолжая удивляться задала Даша кролику вопрос.
      — Люди! — Воскликнул кролик, — люди не страшные, люди просто ужасные! Они съедят меня если поймают, но, к счастью они плохо бегают и от них совсем легко убежать, а вот собаки… эти в сто раз хуже! Эти и бегают быстро, и чуют меня за версту, и зубы у них огромные и острые и от них трудно убежать!
      — А где ты живешь? — Спросила Даша. Кролик пошевелил ушками и фыркнул.
      — Раньше я жил в крольчатнике, это такая тюрьма для кроликов, я не знаю за что и как туда попали мои родители, но мне удалось разрыть лапками сухую землю и протиснуться под  сетку. Немного шерсти осталось на сетке, но зато теперь я свободен и меня не съедят люди.
      — А разве люди едят кроликов!? — Удивленно спрашивала Даша.
      — Ты разве не знаешь, что крольчатники для того и существуют, из крольчатника нам только дна дорога — на стол!
      — Ужас! — Воскликнула Даша, — какой ужас! — Даша крепко зажала своими игрушечными ладошками свои игрушечные глазки.
      А кролик, вдруг поджав ушки, вскрикнув:
      — Ой! — Бросился в траву.
      В ту же секунду рядом с Дашей опустилась огромная лапа, Даша растерялась и упала, а над нею нависло чудовище! Тогда Даша еще не знала, что это чудовище совсем не чудовище, а пёс Тузик, но тогда Даша испугалась. Впервые в жизни Даша кричала от страха. Чудовище замерло над куклой, у него была огромная пасть усаженная огромными зубами из которой вывалился огромный красный язык. Чудовище тяжело дышало и удивленно смотрела на Дашу. А та, от страха потеряв дар речи, просто лежала недвижно, даже не в силах закрыть свои глазки чтобы не видеть весь этот ужас. Чудовище склонилось над Дашей, его огромный мокрый нос ткнулся в Дашины волосики. Даша вся обмерла. Шумно сопя, чудовище обнюхало Дашу, но, её запах видимо не понравился ему и  чудовище громко чихнуло.
      Даша хотела было сказать ему: «будьте здоровы» — ведь Даша была воспитанная кукла, но побоялась даже шелохнуться. Чудовище еще раз чихнуло, фыркнуло и убежало дальше. Даша полежала еще немного, но чудовище не вернулось, и Даша встала. Она осмотрелась. Странно, но лампа на потолке почему-то переместилась, а где-то в траве снова послышался шорох. На дорожку выскочил Яша.
      — Нет! Ты видела!? Чуть не съел! — Едва дыша лопотал кролик, — а как тебе удалось убежать?
     — Я и не убегала, — ответила Даша, — это чудовище меня просто понюхало и всё.
      — И всё!!? — Удивился кролик.
      — Всё.
      — А, — вдруг догадался Яша, — наверно ты совсем не вкусно пахнешь. — И Яша бесцеремонно понюхал Дашу.
      — Ну, — воскликнул  кролик и тоже чихнул, — так и есть! Ты ужасно пахнешь, и поэтому пес тебя не стал есть.
      — Я, ужасно пахну, но… — У Даши на глазках вдруг выступили самые настоящие слёзки, а одна даже покатилась по щеке, — …но это, любимые Машины духи, она всегда ими меня душила когда расчесывала утром мои волосики.
      И Даше стало так печально, так грустно что она наверно уже никогда не вернется к Маше, что Маша уже никогда не расскажет на ночь ей сказку, никогда больше не расчешет её соломенные волосики. Зачем, ведь теперь у Маши есть Алина! Она новая, она вон какая красивая, у неё столько платев и ленточек, а у меня… — Думала так Даша и горькие горячие слезки текли из её игрушечных глазок и капали на дорожку. А Яша смотрел на неё и никак не мог понять чем же он так обидел Дашу. Может тем что сказал что от неё плохо пахнет!? Но как теперь её успокоить!?
      «Ай-ай-ай, — подумал кролик, — вот уж я растяпа! Ну, разве можно говорить девочке, пусть даже кукле, что от неё плохо пахнет!»
     И правда, кролик был не прав, от Даши совсем пахло не дурно, просто кролик ведь не знал, что духи пахнут не дурно, а наоборот хорошо. Но Даша всё плакала и думала, почему же, тогда Маша побрызгала её этими духами, наверно она хотела, чтобы все поняли какая Даша плохая, старая, и от неё плохо пахнет! И Даша расплакалась пуще прежнего, а Яша поджав ушки ускакал в траву. Ему стало стыдно за то, что он обидел маленькую девочку, и пусть что она кукла, разве можно так обежать! Кролику стало так стыдно, что он покраснел бы под своей шерсткой, если бы умел, хотя, может быть он и покраснел, вот только мы его  больше никогда не видели. Нам не известна его судьба, быть может, он и теперь где-то прячется в траве от Тузика. Даша вдруг увидела, что стена прямо напротив, далеко-далеко вдруг стала светлее и Даша замерла от страха ведь это же утро! А утром все куклы, все игрушки должны быть на своих местах, чтобы люди не догадались о том, что они разгуливали ночью! Но, солнышко вставала и Даша поняла, что никак не успеет вернутся в дом или хотя бы спрятаться и она закрыла свои глазки и мир вокруг неё завертелся и Даша упала прямо там где стояла…

      …Этой ночью Маше приснился странный сон: привиделось ей, будто потерялась её Даша, будто ушла от неё. И Маше стало так печально, так стыдно за себя, за то что она совсем забыло о Даше и едва только встало солнце, едва рассвело за окнами Маша соскочила с постельки и кинулась в тот угол где вчера бросила Дашу.
      Долго искала Маша Дашу, заглядывала и под кровать, и под шифоньер и даже в ванной искала, но, Даши нигде не было, и Маша горько заплакала. Ей вдруг показалось что сон ночью и не сон был вовсе, и что Даша и правда обиделась на Машу, и ушла от неё навсегда! И так ей стало себя жалко, что Маша разревелась в голос. На её плачь прибежала мама.
      — Ты почему плачешь Маша? — Спросила мама.
      — Мама, а от меня Даша ушла! — Сквозь слезы говорила Маша.
      — Да как же она может уйти, она же кукла. — Удивилась мама.
      — Может, может! Ведь я её обидела-а-а-а…! — Не унималась Маша.
      — И как же ты её обидела? — Спросила мама.
      — Я про неё забыла-а-а-а… — продолжала причитать Маша.
      Тут в комнату вошёл папа.
      — Ты чего это ревешь, Маша!? — Удивленно спросил отец.
      — Кукла потеряла-а-а-сь… — плакала Маша.   
      — Да нет, — успокоил её отец, — ты вчера свою Дашу где бросила?
      — Там. — Маша показала в угол.
      — Там!? — Удивленно спросил отец, — а это тогда кто? — И он из-за спины вынул куклу Дашу, — а знаешь, где ты её бросила?
      Но Маша, увидев свою любимую куклу, уже не слышала отца, она схватила Дашу в охапку, прижала к себе и расцеловала её пластмассовые щечки. А Даша, радостно произнесла «МАМА»…

      С тех пор, Маша уже никогда не бросала Дашу в угол, а всегда клала её рядом с собой, в кроватку. Они теперь спали под одним одеялом, а на Дашиной кроватке теперь спала Алина под своим красивым одеяльцем с кружавчиками и вышивкой, а по утрам, умывшись и почистив зубы, Маша их обеих усаживала за стол рядом с собой. И пусть что куклы не умеют, есть человеческую еду, пусть, зато Маша и Даша, снова близкие подруги, и они вместе учат Алину читать буквы. Ведь Маша пошла в школу, и теперь она сама умеет читать, и быть может, она когда-нибудь, прочтет и эту коротенькую историю про приключение её любимой куклы Даши.

Март 2014