Вкус полозьев санок

Александр Решетников-Чертковский
Морозы   не пришли,  а  нагрянули  как-то  неожиданно,  без  предупреждения  и  намека  на  сильную  зимнюю   стужу. Давненько таких не бывало! Отвыкли люди-то от морозов  таких   лютых,   давно  уже отвыкли  в здешних  местах!    А  зима совсем   бесснежная выдалась,    пришла, как сирота,  голая и безликая. Только  к февралю и  принарядилась, да так богато, что  снова не в угоду.  Человек капризен  по  сути  своей: снега нет -  плохо;   насыпало-замело  -  опять  носом  крутит:
- Куда  ж  столько-то?
 Открыв   с трудом   утром   дверь,  Михалыч     вышел  во  двор. Сугробы  снега, выросшие за  ночь, приятно  удивили и одновременно  озаботили   его.  Недолго  думая,   вернулся он  за  лопатой,  давно  ждавшей своей очереди.   Наконец-то   пригодилась!   Расчистив малость  площадку вокруг  себя, отбросил   снег   в  сторону навеса, в  угол   которого  выходила   асбестовая   труба-вытяжка  газового  котла. На небольшом выступе-площадке, выложенном  из  кирпича,  сидели,  прижавшись   друг  к   дружке, мамаша, кошка Сонька, и ее молоденький рыженький котенок, Люсик. Поначалу-то  была Люся, дикая, в руки  не  давалась.  Потом-то выяснилось...  воочию -Люсик!   Здесь, у  Михалыча, всегда  кто-то  зимовал  возле  теплой  трубы. Шерстка на спинках квартирантов  была  малость  припорошена снегом -  и  сюда,  под  широкий   навес,  заносило   его.

-  Нуууу,   как  вы тут? ...Люсик, нук  иди  сюда, -  протягивая руки, обращался   Михалыч   к  "меньшим    братьям".
Те  выгнули   спины,разминаясь  ото сна, повернулись  к хозяину зимовки.
- Что  и вас  занесло?
И  тут   вдруг   Михалычу   пришла   идея:
- Кошкин  дом  надо  построить !  Это  ж я   мигом! У меня же коробка есть  как  раз   по   размеру   "припечка"!...
Окинул  взглядом  территорию  двора,  всю  занесенную снегом: подождет,  не к спеху!  Михалыч  охотно  принялся воплощать свою  идею в жизнь. Измерил,прикинул,  начертил  на коробке кружок,  вырезал  его. Потом  тут же  сделал  прорезь, снова прикинул  на глаз  и  вырезал  вход   в  "кошкин дом". Уложил коробку как надо:  как будто  тут  и была!  Труба оказалась  внутри  домика   в  углу. Завершив  работу по устройству домика,  поместил  туда законных жильцов.Получилось  просто здорово!  Теперь   тепло  трубы   постоянно спасало случайных  питомцев   от  холода. Из   вырезанной  двери  новой  кошачьей   избы  выглядывали две ушастые  мордочки.
-Ну  как, хорошо  вам  там? ...Щас  покормлю, грейтесь пока,обживайтесь  там!

Михалыч  бросал снег  с частыми  остановками-передышками,
но сугробам , казалось, не видно было  конца и  края! Кажется,    еще совсем  недавно  он  делал  это с  большим удовольствием - бросал широкой лопатой  нарезанные   куски-квадраты, рафинад, как любил пошутить  Михалыч.  А сегодня,видимо,  дал  о  себе знать возраст: уж до  шестого  десятка   рукой   подать, да  и  пенсионер   он  уже   "по вредности".   Сначала    прокопал   дорожку  до    конца,  оглянулся ,опершись  на  "держак"  лопаты,   отдышался, оценивая  сделанное.
- Почти как лунная вышла!-  усмехнулся  в мыслях,  высморкался  и  снова  побрел   мелкими шажками  в обратную  сторону,  нарезая очередную  порцию снежного рафинада.  Пар  клубился  от частого дыхания  и  морозного  воздуха, напоминая   что-то из  детства:  то  ли    запах мороженого,то  ли  еще  чего-то далекого, до  боли знакомого,  душевного.  Вспомнились  санки. Огромные  такие, с широкими  полозьями. Может, потому  именно  широкие  вспомнились, что  тогда, в далеком  прошлом,   он  рассматривал  их   испуганными глазами  очень  близко  перед собой... под   общий хохот    детворы.  Он дышал  паром   во  все  стороны,  пыхтел,  как  паровоз,  что-то   мычал    жалостно  прилипшими   к   металлу   языком  и  губами. Подшутили  над   ним,  обманули,  как и  всякого   в  детстве,  кто...отведал на вкус полозья   санок.

Дочистив   снег, Михалыч  зашел  в  избу,  поставил  на газовую плиту  чайник,  присел  на   стул, потрагивая   ладонями   обеих     сторон заиндевевшие щеки. Двери  в коридор  открыты,  и  в широкое   окно  коридора   видно было, как  над  заснеженной   кромкой  забора на   ветках   сливы  покачивались   остроносые   синички.  Их  зелененькие телогреечки   пушились     от ветра,  лохматились.  Синицы судорожно  перескакивали  с ветки  на ветку,  пытаясь  удержать равновесие, балансируя   пуховыми    тельцами.
-  Надо  бы им  хлебушка дать, замело ведь все, -   мысленно пожалел  их  Михалыч. -  Ишь, как поглядывают  на  меня, есть  просят,   что  же здесь  неясного.  Так,  щас   что-нибудь   сообразим...
Мальчишеский     грех    всплыл  в  памяти  моментально.   Память о    содеянном  не спрячешь от  себя, не забудешь  никогда,  сколько ни  пытайся. Нет,  не спрячешь,  не забудешь. Память-  это совесть  твоя. И  коль    стыдит она  тебя до конца дней, казнит - мучает,  значит,  не  потеряна.  Совесть - вещь  необходимая,  только  не  всегда  и  не каждому  удается ее не  запятнать. .Вот  и  хранит память  Михалыча   случай  один  из  его   далекого  безвозвратного  детства.

Шел он как-то с дружком, уж не помнит  теперь с  кем,а вот   шалость осталась    занозой  в  сердечке   его  навсегда.Попалась  на пути  его ,с краю дорожки,   обычная   картофелина,  похожая на камушек-голыш. Поднял -   понял, что ошибся,  подбросил на руке и  снова поймал. Хотел  уже  швырнуть  в сторону,  но  тут прямо впереди   на дорожке неожиданно    появилась   оголтелая стая   воробьев  и  затеяла жестокую  птичью  драку. Ну и  пугнул   стаю картошкой паренек. Да так случилось, что один-то  воробышек остался лежать неподвижно, умирая  на дорожке:  побился-побился  чуток  крылышками,  да и  затих. И такая обида охватила  парня: как же  так случилось,  не хотел   же  он, не хотел!  Взял  на руки  еще  теплого воробышка,подышал на него. Лишь  пуховый чубчик шевельнулся и  все.  Слезы  хлынули  ручьем.  Потом  громко заплакал  малец   от  несчастья такого. Как будто  снова обжегся о  предательские полозья. Бережно хоронил воробышка   в ямке,  завернув в лист  лопуха. Даже  из  сухих  палочек выложил  на  могилке  крестик.   Долго  горевал  потом  и  мучился.
                *****

Малость подумав и  сообразив, как и  что  смастерить  на скорую  руку,  Михалыч   обнаружил   под  топчаном три   пластмассовых  ведерка из-под меда:собирал для...авось  пригодится!   Вот и  сгодились круглые кружки  от  ведрышек.  Пошарил  в ящике  с  таким  же   "добром"  для   авось, отыскал   несколько  гвоздиков   разного размера,   взял молоток, крышки,  положил  в  карман куски  хлеба и  вышел на мороз. Стайка  вмиг  упорхнула со щебетаньем,  подняв за  собой  облачко  серебристой снежной  пудры,  подхваченной ветром.

Быстро прибить   крышки к высокому  забору  не получалось.   Несколько  раз  молоток  скользил   по   гвоздю, руки  моментально  мерзли, не  слушались и  становилось  вдвойне   холоднее,  когда молоток  скользил по пальцам  мастера. Наконец-то три  кормушки  были  прибиты  на торце  забора. Разминая хлеб  в крошки, Михалыч уже не чувствовал  рук, только  сознание   определяло    правильность  действа.

Чайник  до  половины   выкипел...  Михалыч  попивал  ароматный  чаек, обнимая  горячую  кружку  ладонями. То и  дело он  прислонял     ладони  к еще  холодным  щекам. При  каждом  таком   прикосновении  ощущалась   боль  от   ударов-промахов   молотка.  Вдруг    взгляд   Михалыча   упал   на  забытое  уже  окно. И в тот же момент его  лицо   озарилось  радостью: синички  вместе с воробьями наперегонки клевали   крошки  хлеба. Это  был  настоящий  птичий праздник!  Михалыч  уставился  в  окно, не видя себя со  стороны. Зато птицы  замечали   все. На  них, как  мальчишка с   глупой  улыбкой,  смотрел  уже  немолодой  человек,  из  глаз  которого струилась доброта.

Михалыч , наблюдая за происходящим за окном , почувствовал, что где-то  там, внутри  грудной  клетки,  снова  бился тот самый воробышек:  что-то  покалывало и  побаливало.  Это  снова напоминала  о  себе та самая необходимая  вещь,под именем -совесть,   которая никогда не терялась.