Разлюбила

Владимир Иванов 5
                РАЗЛЮБИЛА



Вова лежал, приготовившись ко сну, и думал. Сверху, с потолка на него смотрели мириады звёзд. Как красиво. Родители недавно сделали ремонт и в его комнате потолок покрыли обоями,
выделанными под звёздный небосвод. При вечернем свете фосфоресцирующие звёздочки набирали света, и когда свет тушится, то звёздное небо озарялось. Настроение у Вовы было отличное, и спать, как-то, не хотелось. Завтра у него день рождения.
Интересно,  что подарят ему родители. Приятно защемило в груди.
Что-что,  а подарки, особенно в такой день, должны быть особенные.
Вот Машке из соседнего подъезда родители щенка подарили.
Конечно, мама приготовит вкусный торт, и вареники сделает с вишенками  любимые Вовины. Но ведь и ещё что-то будет.
Вова улыбался в темноте и перед глазами проходили яркие коробки с возможными подарками. Скорее бы завтра наступило. В школу идти не надо, наступили летние каникулы.
Вова проснулся от яркого солнца. Его лучи добрались до подушки и теплом щекотали щёки. Кулачком протерев глаза, Вова сел на кровать. Посреди комнаты на столе, покрытом яркой праздничной скатертью, стояла огромная клетка, а на кольце, подвешенном посредине, сидела птичка. Вот это да, как бы про себя проговорил Вова и подошёл к столу. Птичка действительно была очень красивая. Её пёрышки переливались яркими цветами. На голове рыжий хохолок. Глазки внимательные и как бы слегка раскосые. Она, повернув на бок голову, также рассматривала Вову.
Они явно нравились друг другу. Вошла мама:- Она замечательно поёт и её можно учить разговаривать. Тебе понравилось Вова ?
 - Мам, конечно классная птичка. В нашем классе, да и во дворе, ни у кого ничего подобного нет.
Прошло несколько дней. Вова часами сидел около клетки. Птичка попривыкла к новой обстановке. Клетка стояла у окна, за которым покачивались зелёные ветки со свечками каштана. Комната наполнялась солнцем, и птичка начинала петь. Её трели были удивительные. Её свист и щелчки были не то что беспорядочные, а ложились в некую гармонию, словно она воспроизводила где-то услышанную мелодию. Трель заполняла душу, заставляя Володю томиться то грустью, то весельем. Птичка была просто сказочно хороша. Вова перерыл все домашние энциклопедии, изучая крылатый мир. Вскоре, эта маленькая певунья заполнила весь его мир. Ему казалось, что они понимают друг друга. Ему было грустно, и птичка пела  грустные мелодии, а на веселье - распевалась так, что Вова готов был прыгать хоть до потолка.
Просыпаясь он бежал к ней и говорил ей «Доброе утро!» и птичка словно отвечала «Доброе утро, Радость моя !»  Он рассказывал ей всё что накапливалось на душе, а вечером говорил ей «Спокойной ночи Королева !» и шёл спать. Он был счастлив. У него был друг, в котором он души не чаял.  С ним можно было говорить обо всем, и она наверно понимала его, внимательно слушала и потом заливалась потоком трелей. Эти трели привлекали внимание и птиц со двора. Они садились на подоконник, вертя головами, некоторое время слушали. То мелочь какая прилетит, вроде воробушка, то голубь сядет.  поворкует. Но однажды прилетел щегол.
Вначале он слушал, но потом начал вроде как подпевать. Его Королева как бы не возражала, но такие встречи стали частыми. Вове нравилось, что у неё появился дружок.
Скоро он стал замечать, что когда щегла долго не было, его красавица как бы грустнела. Не пела и его не очень слушала , отворачивалась, На его вечерние пожелания спокойной ночи она перестала отвечать и он понял:- Теперь у неё другой друг. Его сердце всё больше наполнялось тревогой и ревностью, хотя понимал, это хорошо, что у неё появился друг. Но ведь он так любит её, она стала самым важным его другом. В книжке «Маленький принц» есть слова - что мы ответственны за тех, кого мы приручили. Теперь она отказывается от него.
Ревность и обида переполняли Вову, и он жалел её и понимал, что  теперь он ей не нужен. Это открытие стало неожиданным для него.
Ему хотелось плакать, словно его постигло большое горе. Ведь он так люблю её и она ему пела словно он был её единственный друг.
Теперь смотрит, словно чувствует вину перед ним и стоит в её взгляде тоска. Вдруг она встрепенулась. За окном сидел щегол. Глаза Вовы наполнились слезами. Он еле справлялся с собой, чтобы губы не дрожали. Потом подошёл к окну открыл его, затем открыл клетку. Королева долго смотрела на него, словно прощаясь, и вдруг выпорхнула. Они сидели вдвоем на подоконнике, красивые. Вова боялся шелохнуться, неужели всё. Улетит и никогда больше её не будет у него и, она запела. Звуки летели такие чистые, словно серебро сыпалось. В её пении было, что-то такое, отчего сердце замерло, как замирает от неожиданного счастья или от безутешной тоски. Вова уже не видел её. Глаза наполнились слезами, и он чувствовал как птица словно в каком то апофеозе вытянулась, раскрыла трепетные крылья, в которых была скрипка и на высоком нерве оборвав трель исчезла. Мир перестал существовать. Что бы только не отдал он сейчас за то, чтобы она вернулась. Коллекцию своих марок, свой двухколёсный велосипед да пожалуй, всё, что у него было, чем он дорожил. Она улетела.
Вечером он захочет  сказать ей «Спокойной ночи моя Королева!» а ответа не слышит. Она будет сидеть в своём гнезде, а рядом щегол.
Будет темно, они соединят свои клювики, и будут спать. Теперь он будет ходить по паркам, где может она когда-то пролетит. Он будет всматриваться в стайки птиц на газонах. Прислушиваться к птичьему гомону.