Соперница

Валентина Егорова
       Когда   любимый в очередной раз покинул Майю,  она сильно  расстроилась.  Но в душе надеялась, что он вскоре  вернется, как ни в чем не бывало.  С ним такое случалось   и прежде:   не предупредив, он внезапно пропадал на день или два. Но как только ее желанный друг возвращался, Майя ощущала себя самой   счастливой и принимала всегда  радушно, без упреков. С его приходом она  оживала,  расцветала, точно к ней  одной заглянула    весна, ведь милый и   любимый был     вновь с ней рядом. Майя   прощала его, как шаловливого  заблудшего кота.   Верная и кроткая женщина  простит, сто раз простит своего любимого….

               Но в этот раз все оказалось по-другому. Прошло три утомительных дня, а он все не появлялся. И долгий  тревожный месяц ожидания  жестоко и горько перевалил грозной тучей  на  следующий...  Всегда веселая и энергичная Майя загрустила, стала рассеянной. Измученное сердце женщины не находило покоя.  Она стремилась увлечь себя делами, чтобы только  не думать о нем. Порой ей казалось, что он вот-вот вернется.  А он, бродяга, все не шел.   Тягостные раздумья   не покидали ее душу  день и ночь. И только на   любимой работе  Майя немного забывалась, отвлекалась.

              А поздними вечерами, когда город  затихал, она вновь и вновь вспоминала  своего драгоценного и  не знала, да и не представляла, как  вернуть     покой надломленной душе.
   
              Майя жила в хорошем тихом районе. Но ничто не радовало ее теперь - ни свежесть приходящей ночи, ни таинственное дыхание летнего парка.  Изредка  такие же одинокие, как она,   бездомные   коты и собаки напоминали о себе.   Майя подолгу стояла у окна, глядя  в никуда, словно высохшее безжизненное деревце, забытое хозяином в  засушливый сезон. А  настенные часы, невозмутимо и громко  разрывая тишину незаметными стальными шагами,    отдавались   в ее  израненном сердце.

             Порой от безысходности Майя думала:
- Вот бы в центре  оказаться, где город кишит клубами, казино, ресторанами, закрутиться в урагане чувств и неизбежных тайфунов! А, может,   взять и окунуться в ночную бурю с головой?  Но тут же  вспоминала, что стихии  бывают не только впечатляющи и удивительны, но после них долго не умолкают  разрушительные отзвуки.  И тихая,  верная мужу Мая не могла позволить себе такую роскошь.
 
            Поэтому долгими ночами осваивала разные   игры, шахматы.  И теперь в ожидании своего бесценного друга состязалась с компьютером. Пусть не выигрывала, но зато,   придумывая ходы, комбинации,   отвлекалась от   темных мыслей. О, эти коварные мысли! Они так дерзко и настырно норовили выскочить, чтобы позлить ее, смиренную духом, и подумать вдруг:

          -  И где же мое сокровище   находится? Где   мой сладенький носится! Чем же я ему не угодила?   
Бедная  измученная женщина страдала  всем существом. Ей не нужно было от него ничего. Ничего, кроме его самого, только знать , что он рядом…

           А любимый  все не объявлялся.  Но особенно тяжело было после полуночи, когда  начинали  храпеть  соседи снизу. Майя ощущала себя тогда, как на взлетной полосе, закрывала окна, а они всё храпели и храпели.  Обессилев, Мая подходила к батарее, садилась на пол и била по ней чем попало, чтобы разбудить их.  Но они никогда ее не слышали. Где уж там, когда  оттуда неслись  ржавые страшные звуки, а потом   начинали подключаться  еще более жуткие  со свистом,всхлипами, напоминая   фильмы-ужасы. И только под утро, обняв подушку,  свернется в клубок,  как котенок, уставшие глаза невзначай сомкнутся,   а тут будильничек   дерзко и бесцеремонно возьмет и зазвонит. И никакой радости…
 
             Изрядно, настрадавшись,   Майя решила написать подруге  письмо,рассказать о своей беде, как оставил ее любимый, и уже долго не возвращается.   Может, та  подскажет,как вернуть загулявшего бродягу. И написала с горя:

          - Город спит, опустели улицы, лишь, качаясь, фонарь горит,и соперница-бессонница снова в гости  ко мне спешит. Увела она друга тайком, и теперь в жизни все кувырком. А когда начинается день,я уже превращаюсь в тень.Но однажды в глухой ночи, при свете горящей свечи, я надеюсь, мой друг постучит и, вернувшись, уже не сбежит. А соперница пусть себе ждет - сладкий сон мой уже не уйдет. И бессонница будет витать, чтоб других себе жертв искать.

            Излив свою боль подруге, Майя оставила  лист на столе, чтобы  позже дописать, но не заметила, как зевнула раз, потом другой. И не поверила себе. Неужели вернулся? Да , сон-бродяга, долгожданный любимый действительно  вернулся! Какое счастье обрести вновь спокойствие и сладко спать! Майя ожила, словно   хозяин вспомнил высохшее   деревце и обильно полил его живительной водой. И оно теперь быстро наверстывало упущенное время,   расцвело, налилось соками, жизненной силой.
            И хотя Майе приходится просыпаться,  потому что  ненаглядный муж всю жизнь похрапывает рядышком,  она все равно самая счастливая, ведь  ночь ей снова  дарит  сны цветные,  забвение,покой.

           За окном царит убаюкивающая тишина,  а дома слышен переливчатый храп мужа.  Вырвавшись из объятий Морфея, Майя   попыталась  разбудить супруга, чтобы предотвратить надвигающийся сочный  шквал звуков, но это ей   не удалось. В   сонном дурмане поцеловала, улыбаясь,  любимого… А когда у соседей послышались первые  посвистывания,   счастливая   Майя  уже видела  чудный сон.
.
Картина из интернета