16. Израиль. Яаков-4

Кот Базилио 2
Яаков со своим семейством и многочисленными стадами приближается к родным местам. Он понимает, что неминуема встреча с обманутым братом, который, возможно, все так же зол на него. Он решает направить к Эйсаву посланцев, чтобы сообщить ему о своих намерениях.

– Так скажите господину моему, Эйсаву: вот что говорит раб твой Яаков: я жил у Лавана и прожил доныне. И есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и вот я посылаю сообщить господину моему, дабы найти милость в глазах твоих, – наказывает Яаков посланцам передать Эйсаву.

Особенно подчеркивает Яаков, чтобы посланцы были с Эйсавом предельно вежливы. Называли его не иначе как «господин наш», а о Яакове говорили как о «рабе его». Постарались объяснить ему, что повода для вражды между ним и Яаковом не существует. Потому что, даже если и получил хитростью Яаков первородство и благословение Ицхака, никаких дивидендов ему это не принесло. Наоборот, все наследие отца досталось исключительно Эйсаву. Все это время, сообщает Яаков, он жил у Лавана, но жил как пришелец и чужак (1), так и не став у Лавана своим, не переняв ни его обычаев, ни его веры, ни образа жизни. Да, он согрешил и виноват перед Эйсавом, но за это он жил в изгнании и искупил свою вину. Поэтому теперь он возвращается домой. И с Эйсавом он хочет жить в мире, как и приличествует родным братьям. Он кое-что нажил, трудясь не покладая рук у Лавана, и готов приобретенным имуществом поделиться с братом своим.

И вот из-за этого самого посольства Яакова развернулся между комментаторами жаркий спор.

Эйсав с некоторых пор поселился на горе Сеир в земле Эдом, много южнее Хеврона, где жил Ицхак и куда, естественно, направлялся Яаков. В этой связи некоторые комментаторы решили, что Яакову совершенно не нужно было унижаться и заискивать перед Эйсавом, а потихоньку пробраться в Хеврон, к отцу его и под его защиту. Сказано, что хватающий за уши пса, который проходит мимо, вмешивается не в свою ссору (2). Так и Яаков. Направив посольство к Эйсаву, он оказался в роли хватающего пса за уши. Поэтому, решили мудрецы, Яаков здесь совершил досадную ошибку.

Однако написано, что посланцы Яакова застали Эйсава не дома на горе Сеир, а встретили его идущим навстречу Яакову с внушительным отрядом воинов числом четыреста человек. А некоторые считают, что Эйсав шел во главе банды головорезов. Откуда же узнал Эйсав, что Яаков возвращается домой и уже ступил на землю Кенаана?

Здесь не обошлось без дядюшки Лавана. Это его сын и его двоюродный брат пошли и «накрутили» Эйсава. А так как путь их пролегал, скорее всего, через Хеврон, они заглянули к Ицхаку и разболтали о тайном поручении Лавана. И Ривка послала к Яакову людей сообщить, что Эйсав все знает и, возможно, у него дурные намерения.

Так как же должен был поступить Яаков? Совершеннейшей глупостью было бы с его стороны под покровом ночи тайно пробираться к отцу его в Хеврон. Да и как мы скоро убедимся: не очень-то он и спешил к родителям своим. А ведь мать его еще была жива.

Как ни крути, но отправив посольство к Эйсаву, Яаков поступил правильно и мудро. Однако послы вскоре вернулись и с плохими вестями. Говорят, Эйсав их даже не принял (3). Послы рассказали Яакову, что Эйсав с вооруженным отрядом движется навстречу ему. И Яаков очень испугался. Эти четыреста человек, идущих с Эйсавом, произвели впечатление. «Несомненно, Эйсав взял всех этих людей только для того, чтобы сразиться со мной», – решил Яаков…

Посольство Яакова потерпело фиаско, поэтому он, все тщательно обдумав и взвесив, стал готовиться к столкновению с Эйсавом. На своем примере он показал всем будущим поколениям, как нужно поступать в подобных ситуациях.

Прежде всего, он разделил всех своих людей на два стана, которые на иврите называют маханаим (4). «Если даже разгромит Эйсав один лагерь, то хотя бы второй останется цел», – решил Яаков. Из этого решения Яакова было выведено правило актуальное по сию пору: «никогда не складывать все свое имущество в одном углу» (5).

Была у Яакова дочь по имени Дина, которую родила ему Лея. Скорее всего, она была очень недурна собой. Яаков распорядился поместить ее в сундук (6), чтобы не увидел Эйсав красоту ее и не взял себе в жены. Говорит предание, что это очень не понравилось Господу.

– Раз ты не хотел совершить доброе дело и отдать Дину в жены своему обрезанному брату, клянусь тебе – ее возьмет необрезанный, да еще и без брачного обряда! – решил Бог.

Принято считать, что если бы Яаков отдал Дину в жены Эйсаву, то могло бы произойти чудо: и злодей Эйсав прекратил бы злодейства свои…

Наутро другого дня решил Яаков умилостивить Эйсава дорогими подарками. Он отобрал по двести голов овец и коз, по двадцать козлов и баранов, тридцать верблюдиц с верблюжатами, коров сорок, быков десять, ослиц двадцать и ослят десять, а еще золото, серебро и драгоценности. Вся эта живность была разбита на отдельные порции-стада. Своим людям Яаков приказал посылать эти стада навстречу Эйсаву друг за другом и обязательно оставлять промежутки между ними. Пастух первого стада, встретив Эйсава и передав ему дары от Яакова, должен был убедить его, что вот-вот появится и сам даритель, но вместо Яакова вскоре появлялось еще одно стадо с пастухом и подарками. И так повторяться должно снова и снова. Яаков посчитал, что эта его уловка потушит гнев и охладит ярость брата его.

Описываемые события происходили на берегу реки Ябок – левом притоке Иордана. Чтобы продвигаться дальше по направлению к Хеврону, Яаков должен был перейти Ябок вместе со своей семьей, скотом и всем, что у него было. Чем он и стал заниматься после того как подарки отправились к Эйсаву.

Как только все перебрались через Ябок на новую стоянку, Яаков вдруг вспомнил, что он забыл на той стороне некие предметы: "пахим ктаним" – маленькие жестянки (7). Яакову жаль было бросать их, и он отправился за ними на ту сторону один. Если эти "пахим ктаним" сопоставить с реалиями сегодняшнего дня, то это были что-то вроде пустых консервных банок, вроде тех, что из-под «зеленого горошка» или «кильки в томате». Зачем они понадобились Яакову?

Отвечает Раши. Праведники дорожат своим имуществом, объясняет он, потому что они нажили его честным трудом. Все свое имущество праведник рассматривает как подарок Всевышнего, и потому любая мелочь для праведника имеет особую ценность. Любой предмет, которым владеет человек, как бы дан ему на хранение Господом, и если онне бережет его и не заботится об его сохранности, то он злоупотребляет доверием Творца и совершает, по сути, воровство. Поэтому воровство – это не только тайное завладение имуществом, принадлежащим другому, но и небрежное отношение к вещам (8). Человек обязан заботиться вообще о любой вещи в мире и не только принадлежащей ему лично. Бережно обращаясь с любой вещью, праведник проявляет истинное уважение к каждому творению Всевышнего. И, даже к маленькому горчичному зернышку. Увидев его, скажем, на полу, праведник поднимет, его и посадит в землю, чтобы оно не пропало. Если же человек не заботится об имуществе, полученном от Всевышнего, то он разрушает свою связь с Творцом мира и ставит себя в ситуацию, когда может лишиться защиты Небес перед лицом жизненных испытаний.

А пока суть да дело, стемнело. И вот в темноте кто-то набросился на Яакова. И боролся с ним Яаков, пока не взошла заря. Боролся так, что пыль (9) стояла столбом до самого Божественного Трона и застилала всю округу. Даже небесные жители сильно взволновались и уже собрались было лететь вниз на помощь Яакову. Но Господь сказал: «Мой раб Яаков не нуждается в помощи; его праведность послужит ему защитой!». И никак этот некто не мог одолеть Яакова, но только смог повредить ему бедренный сустав. А когда взошла заря, некто взмолился:

– Прошу тебя: оставь меня, ибо взошла заря.

– Кто ты такой? Почему боишься утреннего света? – спросил его Яаков. – Может быть, ты вор или разбойник?

– Я ангел Господа и мне пора возвратиться к своим небесным обязанностям, – ответил ему некто.

– Я не отпущу тебя, пока ты не дашь мне благословения! – заупрямился Яаков.

– Как твое имя? – спросил его ангел.

– Яаков.

– Так знай, отныне твое имя будет не Яаков, а Исраэль, и означает оно, что ты сражался с небесными существами и победил их.

– А как твое имя? – спросил тогда Яаков.

– Зачем тебе знать мое имя? – ответил ему ангел. – У ангелов нет постоянных имен. Их имена меняются в зависимости от того поручения, которое они выполняют в данный момент.

Тут ангел явно поскромничал. Его имя хорошо известно. В еврейской традиции. Это ни кто иной, как сам архангел Самаэль или Сатан – кому как больше нравится, – которого традиция считает ангелом Эйсава (10).

Это самый сложный и таинственный эпизод всей главы. С кем же, на самом деле, боролся Яаков? Давайте смотреть текст. Вначале сказано, что с Яаковом боролся некий человек – "иш"  на иврите. Затем этот некто говорит Яакову, что имя будет его Исраэль, потому что он боролся с "элогим". Яаков называет это место Пниэль (Пенуэль), что означает «лицо мое Эль», в честь того, что именно в этом месте он видел "элогим паним эль-паним", т.е. "элогим" лицом к лицу. Обычно под именем "элогим" в Торе фигурирует Творец. В синодальном переводе мы так и читаем: «ты (Яаков) боролся с Богом» и «видел Бога лицем к лицу». Однако в тексте Торы слово "элогим" может употребляться и в других значениях. В данном случае еврейские комментаторы дружно, как один, настаивают, что речь здесь идет не о Творце, но об ангеле высокого чина. Для еврейского мировосприятия совершенно невозможно, чтобы Бог в образе человека боролся с другим человеком, да к тому же не смог одолеть его и молил его о пощаде. Кроме того, обычно комментаторы ссылаются на пророка Гошеа (Осию), у которого в 12 главе стихе 4 сказано в отношении Яакова: «Он боролся с ангелом (малах) – и превозмог».

Можно допустить, конечно, что на Яакова напал обычный смертный человек, скажем, банальный разбойник. Но совершенно не ясно, откуда он мог быть посвящен в тайну нового имени Яакова, о котором Господь даст повеление праотцу только в 35 главе, стих 9. Поэтому тот, кто боролся с Яаковом ночью в Пенуэле, не был обычным человеком. А вот явление ангелов в человеческом облике в Торе – обычное дело.

А если все же предположить, что с Яаковом боролся Бог, приняв человеческий облик, – в конце концов, есть ли что-либо недостижимое для Бога, – то совсем какая-то нелепица получается. Зачем Он это сделал? Что за блажь такая нашла на Создателя? В чем смысл борьбы этой? Зачем Он повредил бедро Яакову? Какой из всего этого урок для нас? Ничего не понятно – одни вопросы без ответа.

Единственное логичное и непротиворечивое объяснение принадлежит еврейским мудрецам и комментаторам Торы. Тот, кто боролся с Яаковом до зари на берегу реки Ябок, не был ни человеком, ни Богом. Это был ангел, и не просто какой-то ангел, а именно ангел-покровитель Эйсава.

У нас не вызывает удивления факт, что у каждого народа есть свой неповторимый и только ему присущий национальный характер, специфические национальные черты. Немцы, например, аккуратны, педантичны и исполнительны, англичане – чопорны, французы – беспечны и любвеобильны, евреи – жадные и упрямые, русские – безропотные и простоватые, грузины – гордые и хвастливые, итальянцы – темпераментные и т.д. и т.п. Другими словами, у каждого народа есть некий неповторимый внутренний стержень – душа народа или духовный корень. Вот этот неповторимый духовный корень еврейские мудрецы называют ангелом-покровителем этого народа. Это не некий термин, обобщающий набор конкретных национальных черт, или некое абстрактное понятие из обихода кабинетных ученых-этнографов. Ангел-покровитель народа вполне реальное обитающее в духовном плане существо, независимое от жизни и существования отдельного человека-представителя этого народа. Мало того у каждого объекта материального мира есть духовный корень или небесный ангел. И у отдельного человека тоже. То, что происходит с телом человека, отражает то, что происходит с его душой. В начале изменения касаются духовного корня, и только затем они начинают проявляться на внешней оболочке в материальном мире. Иногда народы своего ангела-покровителя считают за божество и поклоняются ему и совершают культовые служения. С такими ангелами народов мы уже встречались при описании сна Яакова, когда приснилась ему лестница до небес.

Вот поэтому накануне реальной встречи Яакова и Эйсава произошла их встреча на духовном плане. Только почему же со стороны Яакова не участвовал во встрече его ангел? Да потому что у еврейского народа нет ангела-покровителя, как и обещал Господь Аврааму. И тогда ангел Эйсава нападает на Яакова. Всю ночь продолжалась борьба, и превозмог Яаков ангела Эйсава, но и сам пострадал. Изловчился ангел и повредил ему бедренный сустав.

Так что же хотел Яаков от ангела Эйсава и чего добивался в свою очередь тот от него? И почему именно бедренный сустав Яакова пришелся не по душе ангелу Эйсава?

В этой духовной борьбе между Яаковом и Эйсавом принято видеть символ грядущих событий, знак противостояния сынов Яакова и народов мира в эпоху изгнания, которая уподоблена ночи, кстати, длящейся по сию пору. Чего добивается ангел Эйсава и символизируемые им народы мира? Увести сынов Яакова с пути Всевышнего, отвернуть и отторгнуть их от Торы. И действовать будут они обычно или как разбойники или как «мудрецы». Разбойники будут банально пытаться истребить народ Израиля. Так поступали римские императоры Тит и Адриан, или средневековые крестоносцы, банды Хмельницкого и гитлеровский фашизм. У «мудрецов» иная – «цивилизованная тактика». Они стараются доказать, что в иудаизме нет ничего оригинального и самобытного. Суть иудейской веры заимствована у египтян и вавилонян. Тора вовсе не слово Божие, а компиляция, часто не очень удачная, непоследовательная и с плохо согласующимися между собой частями, взятыми из различных древних источников. И продолжаться это противостояние будет до тех пор, пока не взойдет заря для Израиля, пока не рассеется ночь изгнания и не придет избавление.

Вроде как вышел Яаков из испытания непобежденным. А что же означает поврежденный бедренный сустав его? Мы помним, как клялся Элиэзер «на бедре» Авраама. И здесь повреждение бедра Яакова означает, что не все будет благополучно с потомством его. Некоторые комментаторы видят в поврежденном бедренном суставе Яакова символ тех, кто растворился среди народов мира, не выдержав испытаний, или даже тех, кто запятнал себя изменой вере в эпоху гонений. Другие же считают, что настанут такие времена, когда будет очень мало желающих материально поддерживать тех, кто занимается Торой, ибо люди перестанут понимать, в чем смысл изучения Торы.

А что добивается Яаков, требуя от противника своего благословения? Зачем нужно ему благословение Самаэля? Яаков хочет, чтобы ангел Эсава признал, что благословения, полученные им от отца своего Ицхака, адресованы, на самом деле, не Эйсаву, а принадлежат только ему – Яакову и принадлежат по праву. И побежденный ангел Эйсава вынужден открыть Яакову, что скоро у него будет новое имя: его не будут больше называть Яаков, но будут звать – Исраэль. В данном месте говорится, что «кривизна» Яакова будет выпрямлена именем Исраэль. В имени Исраэль слышится слово "яшар", что значит «прямой».

Но получил ли Яаков требуемое им благословение от ангела Эйсава? Похоже, что все же нет.

Чему учит эта глава? В чем ценность ее для нас, живущих через много-много лет после описываемых событий? Нас, чья жизнь неузнаваемо изменилась и стала, на первый взгляд, совершенно иной, а те события совсем необязательно и далеко не у всех вызывают даже мимолетный интерес иногда как забавные, но мало реальные и полезные для нашей стремительной и насыщенной жизни, какими-то игрушечными страстями и страданиями каких-то нереальных и мифических персонажей этих историй, которые даже если и жили на самом деле, но давно обратились в исторических призраков, стали историческим бредом, утратив реальные черты свои в прошедших веках, представляемых большинством из нас не ярче не имеющей точных очертаний тени, рисуемой нашим воображением в сгущающихся сумерках на совершенно пустом месте.

О чем же все же идет речь в этой главе? Здесь сообщается всем будущим поколениям, что все то, что произошло между праотцем Яаковом и братом его Эйсавом, будет и впредь происходить между их сыновьями и потомками до тех пор, пока не рассеется тьма и не взойдет заря возрождения для Израиля. Поэтому говорят еврейские мудрецы: "Маасе авот симан леваним", т.е. «деяния отцов – знак для потомков».

Эта борьба является прообразом той борьбы, которая будет продолжаться в течение всей истории человечества, продолжаться до тех пор, пока ночь царит на земле, пока сознание человека затуманено, и явления окружающей жизни не могут быть адекватно восприняты и поняты. В эту пору всегда будут властвовать и побеждать духовные наследники Эйсава. Но так будет не всегда. Как только утро озарит землю, ситуация коренным образом изменится. И все народы земли придут к пониманию, что только принципы, отстаиваемые Яаковом, сделают их счастливыми, и исполнится обещанное ему однажды «и благословятся в тебе и в твоем потомстве все племена земные». И наступят тогда дни, когда «схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за края одежды еврея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог» (11).

Именно поэтому эти два борца подняли ночью такую пыль, что она достигла Божественного Трона.


Иллюстрация: диптих современного русского художника Верхоланцева М.М. (род. 1937) «Две фазы сна Иакова».

(1) Это видно из текста: в значении «жить» употреблен глагол "гарти", означающий «жить в качестве пришельца, быть чужаком». Гематрия "гарти" равна 613, числу заповедей, которые должен исполнять еврей, из чего комментаторы сделали вывод, что на Яакова и его веру жизнь у идолопоклонников никак не повлияла.
(2) Сравните: Не буди лихо, пока оно тихо.
(3) В другом варианте рассказа о посольстве Яакова к Эйсаву говорится, что Яаков велел передать Эйсаву следующие слова: «Так говорит твой раб Яаков: пусть господин мой не думает, будто украденное благословение сослужило мне добрую службу. Лаван, которому я служил двадцать лет, много раз обманывал меня, уменьшал мое жалование, хотя я был честен перед ним. Все же Всемилостивейший Господь не оставил твоего слугу и благословил скотом и рабами, и теперь я возвращаюсь в Кенаан, надеясь на прощение моего господина, когда он услышит мое покорное и честное слово». На что Эйсав ответил послам не без ехидства: «Сыновья Лавана известили меня о неблагодарном поведении вашего хозяина Яакова, о том, что он хитростью увел стада и рабов и сам бежал, не поставив никого в известность, уведя с собой моих двоюродных сестер Лею и Рахель, словно военную добычу. И это не удивило меня: ведь со мной ваш хозяин поступил так же, хоть и давно это было. Тогда я страдал молча, но теперь я выйду ему навстречу с моими воинами и накажу его, как он того заслуживает».
(4) На берегу реки Ябок примерно в шести милях от реки Иордан располагался город Маханаим ("Два лагеря"). Он был одним из двенадцати главных городов Соломона.
(5) Особенно касается это правило денежных сбережений: никогда не держи все свои деньги, если они есть, конечно, в одном банке или в одной валюте.
(6) По другой версии, Яаков прятал Дину на груди у себя.
(7) Есть мнение, что это были маленькие глиняные кувшины.
(8) Понятие «воровство» в еврейской традиции имеет очень широкие рамки. Вор – это и тот, кто, встретив знакомого на улице, не ответил на его приветствие: он как бы присвоил право этого знакомого, который поздоровался первым, на ответное приветствие. И тот, кто без веской на то причины разбудил спящего: он посягнул на право другого иметь полноценный отдых, т.е. по сути – «украл» у него сон.
(9) В оригинале игра слов: «пыль» – "авак", «и боролся» – "ваййэавек" от корня  авак  – «бороться», но также и «пылить, поднимать пыль», название реки Ябок, возможно, происходит от "йеги маавак" – «да будет борьба».
(10) Однако некоторые говорят, что противником Яакова был архангел Михаил. Будто бы он крикнул: "Пойдем, потому что скоро рассвет!" И Яаков откликнулся: "Ты вор или мошенник, что боишься рассвета?" – "Нет, – ответил Михаил, – но на рассвете мы, ангелы, должны петь хвалы Господу". Обратив внимание на хромоту Яакова, Господь спросил Михаила: "Что ты сделал с моим первородным сыном?" И Михаил ответил: "В Твою честь я повредил жилу на его бедре". – "Вот и ладно, – сказал Господь. – С этих пор и во веки вечные ты будешь хранителем Израиля и его потомков! Царь ангелов должен хранить царя людей, как огонь хранит огонь, и голова хранит голову!"
(11) Захария 8:23.