Крах души

Дмитрий Гендин
«Крах души»

Он любил её страстно, нежно и... безумно. Любил с самого детства. Но потом он её потерял, а встретив много лет спустя, потерял снова. Нашёл и потерял: у неё есть жених (хотя и не торопились они расписываться, не верили в силу венчания в церкви). Вся жизнь его полетела к чертям. Он жил ей, дышал ей. Всё делал ради неё, жил ради неё. А зачем жить без неё?

Ответ первой любви он искал в чужих объятиях. Он воспользовался услугами проститутки. Звали её Жанна. Дважды он был с ней. Он влюбился в неё, хотел даже жениться, если бы не был зависим от родителей (студент одного из столичных вузов). Он и Жанна остались друзьями. Он предал свою первую любовь. И не мог простить себе этого. Стыд и совесть свалили его на несколько дней в лихорадке. Он предал всё, во что верил. Его падение было ужасно. Все опоры существования сгнили в один момент.

Чтобы успокоить свою совесть, чтобы снова обрести смысл жизни, он обратился к Русской Православной Церкви. Он горел верой. Священник исповедовал его и причастил. Слёзы полились из глаз грешника, тёплые слёзы. «Все люди — лучше меня. Я один весь в грязи». Он стал неофитом. Он стал фанатиком. Он постоянно ходил на литургии в воскресные дни (и ещё, когда захочется). Постился.

Священники ничего о любви конкретно не говорили. Слишком долго он был увлечён своей первой любовью, так и не научился общаться с девушками. Он не умел нравиться девушкам. В церкви этому точно не учат.

Потом он возомнил себя Богом, ведь Бога все любят. И как Бог он хотел найти любимую. Так он сошёл с ума. Долго лечился. В голове был одни бред. Его душа был растерзана. Его спасла лучшая на свете женщина — его мама. Она навещала его в больнице каждый день. Она вытащила его из цепких рук психиатров.

Теперь он обрёл себя в творчестве (музыкант, гитара), но и от церкви не отдалялся. В музыке он видел своё Возрождение. Он нигде не выступал, не знал нот, он просто играл на бас-гитаре. От любви к девушкам он отказался, слишком много нервов тратится, сердце болит. Он был нравственен. Теперь, после всех страданий, его совесть очистилась. Бог простил ему всё.

Так наш блудник стал тихим христианином и скромным музыкантом.

6 марта 2014, Москва.