А музыка звучит...

Людмила Палехова
               
   До сих пор удивительно, что мы сумели дожить до 21-го века, да еще почти полтора десятилетия в придачу! Нам, поколению 60-х, рубеж тысячелетия в детстве казался такой заоблачной, недосягаемой датой, после которой жизнь на планете должна, ну просто обязана измениться до неузнаваемости! Дети советской страны, мы и не представляли, насколько эти изменения будут кардинальными и суровыми. СССР распадется на части, подчас конфликтующие и противоборствующие; начнется расцвет предпринимательства, плюрализма и демократии в весьма своеобразном, точнее, неприглядном, варианте; реформы образования, здравоохранения и культуры, повергающие здравомыслящего человека в тоску и уныние.  Советское и дореволюционное прошлое народа автоматически отстрелилось, как выгоревшая ступень ракеты, несущейся в компьютеризированный и англоязычный космос. Тормозов нет, как нет и любых ограничений и запретов. Видимо, демократия – это когда можно все: воровство, взятки, мат, пьянство, разврат, наркотики, мордобой и убийства на экране и в жизни, что самое печальное… Когда, в какой миг мы перешли ту грань, за которой подобное стало возможным? Ведь испокон веков русские были нравственными, совестливыми, сильными духом людьми, которые чтили традиции отцов, предписывающие любить свою семью и родную землю, и потому оставались непобедимы.
   Сегодня патриархальный семейный уклад полностью разрушен. Он превратился в руины прямо на наших глазах. Потеряны механизмы социальной адаптации личности. Нам, тогдашним подросткам 70-80-х, ориентироваться в мире было куда проще: наши деды и бабушки, родившиеся еще при царе, несли в себе жизненную мудрость и опыт испытаний российского государства, истинную светлую веру и милосердие, принося это духовное богатство в семью. Советская школа давала системные прочные знания, которые при достаточном усердии и способностях позволяли получить хорошее образование и профессию. Комсомол, пионерия и спорт помогали воплощать в реальность лидерские и бойцовские качества личности, умение работать в команде.                Даже детские игры во дворе учили взаимовыручке, сотрудничеству и искусству компромисса. Сегодня простое общение между детьми – проблема. Их почти нигде не учат умению понять другого, не воспитывают желание помочь, поддержать слабого или того, кому требуется помощь. Все затмевает погоня за удовольствиями и жажда легких денег. А здесь сила духа не требуется, в ходу амбициозность ( это желание иметь то, чего не заслуживаешь, а вовсе не целеустремленность, как думают некоторые), активная работа локтями по расталкиванию соперников и наглость, что, как говорят, второе счастье.
   Вы скажете, я сгущаю краски?! Согласна, есть много одаренных, талантливых, светлых детей, которыми гордится страна. Но есть в противовес им огромная масса детворы, для которых жестокость и бездушие – норма жизни. Их лозунг: « Бездумно, легко и комфортно убить время – наша цель!» И различные «допинги» в виде пива, «травки» и «колес» как нельзя лучше помогают убивать время, из которого и соткана жизнь.
   Даже детские игрушки в наше «продвинутое» время имеют способность развращать душу: красавица Барби требует нарядов и украшений, огромные монстры с перекошенными мордами свесили лапы с полок магазинов, дожидаясь покупателей. Таким нехитрым образом в сознание детей закладываются уродливые образцы поведения и дисгармоничные формы вещей, которые нас окружают. И они уже не вызывают отторжения, а воспринимаются, как вариант нормы.
   А между тем, ученые уже давно доказали, что вибрации, идущие от картин, развешанных в доме, и звучащей вокруг нас музыки напрямую влияют на здоровье жителей каждой отдельно взятой квартиры. Их воздействие даже перекрывает по своей силе действие пищи и лекарств, на которые мы обычно уповаем в борьбе за собственное здоровье, как это не покажется странным. Классическая, легкая инструментальная музыка или хеви-металл, каждый выбирает сам. А гармонизирующее, оживляющее или разрушающее душу и плоть воздействие звуковых комбинаций естественным образом отражается в нашем теле и имеет свои последствия. В конечном итоге, эти же вибрации, заполняющие нас изнутри, формируют в том числе и события нашей жизни, складывающиеся в судьбу. Какие песни поем, какие фильмы смотрим, какие виды нас окружают, таково и качество самой жизни, уровень здоровья, мироощущение и мировоззрение. В этом выводы ученых-исследователей и заветы предков совпадают. Живи по совести в красоте и гармонии – будешь здоров и счастлив!