Закон покане - 2

Сергей Чекалин
       Ну вот и произошло ожидаемое, амнистирован вор по халатности и потакатель тому – бывший министр нашей обороны. Об этом говорилось мной и моим рецензентом в моём произведении «ЗАКОН ПОКАНЕ». Не поднимется рука закона наказать за украденные миллионы, поскольку их, этих миллионов, очень много. Даже, оказывается, и совсем не миллионов, а порядка трёх миллиардов. Ах, это не он, а Васильева! Он только по халатности и допустил это. Ах, не это? Другое. А о трёх миллиардах он ничего не знал. Халатно и не знал. Вот так руководитель!

       Было бы поменьше, тогда уж и можно было бы назначить какой-нибудь реальный срок. А то был бы, например, таким же халатным не министр, а кто-либо несколько попроще, тоже, вероятно, мог бы схлопотать безо всякой амнистии. Я предлагал, напомню, сформулировать такую статью в уголовном кодексе, чтобы никакой амнистии, чтобы амнистии или наказанию сопутствовало только полное первоначальное возвращение наворованного. В этом случае вор непременно сидит в тюрьме в ожидании суда, но суд и последующее наказание (неотвратимое, кстати, как это любят пропагандировать в СМИ) состоится только в случае ПОЛНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННОГО. Не возвратил, так и сиди-посиживай, в зарешёченное окошко поглядывай. Я думаю, что если бы был такой закон, то амнистированный экс-министр появился бы ТОЛЬКО после возвращения в казну нескольких украденных миллионов, пусть и не им, а его зятем. Если любит и уважает, то наверняка поможет. Да и не только этот министр, что это я так к нему привязался. Можно назвать и многих других, которые воры-казнокрады. Впрочем, такое отношение можно распространить и в отношении украденной не только государственной, но и личной собственности граждан страны-России, что было бы весьма справедливо.

       И вот, бегущей строкой внизу экрана телевизора: ОСУЖДЁННЫЙ ЗА ХАЛАТНОСТЬ ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ АМНИСТИРОВАН. Сомневаюсь, что такая информация порадовала, кроме министра и его окружения, родных и близких, в том числе и его зятя, кого-нибудь (хоть одного) из российских граждан. Нам от этих амнистий не легче. А вот обрадовало бы тогда, когда объявили бы: ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ, ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ В БЮДЖЕТ (СТОЛЬКИХ-ТО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ), ОСУЖДЁН (НА СТОЛЬКО-ТО ЛЕТ, УСЛОВНО, РЕАЛЬНО – нужное подчеркнуть). В случае возвращения средств мы (я, простите, говорю здесь совсем даже без всяких оснований за всех) будем рады всему, в том числе и досрочному освобождению, условно-досрочному освобождению, амнистированию и прочим либерально настроенным, но неотвратимым наказаниям.