Буровая

Валерий Кожемякин 59
 Буровая

    Геология, это большая деревня. Так вот, по поводу деревни.  Есть  куча сайтов, один из наиболее популярных «Хита Урала». Хита, хитник, раньше так называли незаконную добычу золота, драг. камней и т.п. Сейчас, это, по сути клуб любителей камня. Заходил,  раз пять, пообщаться.
Скучно, одни и те же, одно, и  то же. К работе никакого отношения не имеет, чаще руководители различных детско-юношеских геологических организаций, (у нас к ним неприязнь с 83года, Просидели в болоте сезон, проверяя заявку потом в стенгазете, к дню геолога был стишок:
Дремучие дети нашли минерал
-Так то, родонит,- умный дядя сказал.
-Послушайте, Вы, пионеры и Мужи,
На Александровском, не обнаружен
    Родонит - поделочный минерал, розового цвета. В Эрмитаже есть вазы из него.
 В геологии отрицательный результат- тоже результат, но осадок от него остается надолго.  Да и знаем друг друга не первый год.
  О работе геологов и прочих гео…, за исключение может «Территории» Олега Куваева, написано немного и то эйфорийно - романтическая чушь, начитавшись которой, в том числе и Куваевского «Берег принцессы Люськи» вчерашние школьники, особенно в 70-80 годы ломились в горные и геологоразведочные институты. А про нефтянку и вовсе…
 Это в фильмах, нефть фонтаном, для пафоса, и счастливые буровики умываются  ею. Фонтан, одна из самых жестких аварий. Значит, бурение проводилось с нарушение  технологии, после этого следует куча увольнений, а неуправляемый фонтан, вообще стихийное бедствие. Наша работа, и заключается в том, чтоб отслеживать параметры бурения и соблюдение технологии, ну и еще геологическое сопровождение, через каждые пять метров отбираем и описываем выбуренную породу (шлам), меряем газапоказания .
  Сейчас немного о буровой установке и персонале на ней.
Буровая площадка или куст, гектара три, куст, потому что на нефтяной
пласт бурится несколько скважин, расходящихся в разные стороны. На кусту, находиться мобильный (вагончики на колесах) жилой городок 15-25шт, столовая, баня  ну и прочие
неудобства, слесарка, дизель-генератор, кочегарка и собственно буровая установка ( в просторечье- буровая, вышка, станок ), наша елочка. Буровые меж собой обзывают по разному, на вопрос , - Куда едешь? , можно получить ответы: - На дрилмак, кремко, урб (по заводу-производителю). Если УРБ ( Уралмаш), - на трехтысячник, четырехтысячник (по глубине бурения, в метрах). – К башкирам (Башнефтьбурение) или вартовским (Нижневартовскбурнефть). – К Хайдарову,Каюмычу, Флюру ( по фамилия, прозвищам,
именам буровых мастеров), из уважения и опыта. Таких, обычно зовут - монстр, древний как мамонт, а то и вовсе ископаемые.
  Немного о личностях. Бригаду Флюра прозвали «дикие башкиры», буря очень быстро, с ними работать, кружку чая некогда выпить. Захожу вечером к нему в вагончик, подписывать суточную сводку,- Флюр, почему у вас никогда, ни что не ломается?
 - Валер, мы же дикие башкиры, если сломается, кто ремонтировать будет? А рожа, хитрая-хитрая.