Избыток доверия

Федор Быханов
В отсутствие строгого контроля своей работы, продавец-консультант придумала два способа обмана хозяйки магазина.

Самое лучшее время для обновления квартиры наступает в конце весны, когда днём уже вполне по-летнему пригревает солнышко и можно смело открывать все окна для проветривания запахов краски и побелки. Кроме того, еще и дверь в межкомнатном проходе решила поменять, затеявшая  ремонт, Мария Судакова (все имена и фамилии изменены сякое совпадение случайно). Для этого побывала в ближайшем магазине, где выбрала нужный фасон, сделала заказ и совершила предоплату, полагающуюся по договору, заключенному с продавцом-консультантом.
Только после установки косяка и дверей понадобилось заплатить не только оговоренную сумму в 5410 рублей, но и доплатить более двух тысяч за материалы, использованные рабочим. Чтобы внести их в кассу торгового заведения, Мария Ивановна вернулась туда с полным пакетом документов и деньгами, приготовленными для полного расчета.
Однако, прежней, принимавшей заказ и оформлявшей договор, обходительной и вежливой девушки на месте не оказалось. Так что пришлось на этот раз иметь дело с самой хозяйкой магазина, предоставившей отгул своей работнице, сославшейся на семейные обстоятельства. Приняв от клиентки 2410 рублей, та четко оприходовала их, внесла в кассу и выбила чек.
Как ни странно, но при каждой операции лицо женщины становилось все более расстроенным. И совсем нахмурилась она, когда провела сверку пакета документов, принесенных с собой Марией Судаковой с теми, что имелись в магазине. 
Да и как не испортиться настроению, если они должны были быть идентичными, а на самом деле выходило так, что заплатила покупательница ровно на тысячу рублей больше, чем было проведено по бумагам, оформленным, временно отсутствующей в этот день, работницей.
Проводив посетительницу до выхода, хозяйка магазина Людмила Ложкина повесила табличку о том, что идет переучет и незамедлительно села заниматься тем, что прежде проводила лишь время от времени, да и то, не слишком строго, во всем доверяя своей подчиненной Галине Николаевой.
Вначале ей хотелось думать, что произошла досадная ошибка, и обладательница диплома о высшем образовании вовсе не преднамеренно, а случайно  внесла в кассу меньше денег, чем выручила по договору с клиенткой. Но, как показала дальнейшая проверка,  все повторилось при выполнении  другого договора, а также тех, что заключались ранее.
По всему выходило, что большинство из тех  восьми месяцев, что трудилась в штате индивидуального предприятия по продаже непродовольственных товаров эта молодая, пользовавшаяся бескрайним уважением и полным доверием у своей нанимательницы, женщина, она постоянно похищала деньги.
И, как удалось понять позднее,  не только подменяла, лично перепечатывая на компьютере, фактуры, остающиеся в магазине, на те, где значились суммы, произвольно уменьшенные на собственный алчный аппетит. При дальнейшем, самом тщательном изучении кассовых книг, Людмила Ложкина вдруг не узнала собственную подпись, начертанную от ее имени чужой рукой  на нескольких страницах, по которой были получены значительные суммы. 
И вот тогда, поняв, что стала жертвой злоумышленницы, индивидуальная предпринимательница отправилась с заявлением в правоохранительные органы.
В ходе начатого расследования удалось установить все, связанное с деятельностью Галины Николаевой в магазине. Эта молодая женщина, одна воспитывающая  несовершеннолетнего ребенка, была принята для реализации, по скользящему графику, пластиковых окон, межкомнатных и стальных дверей. Их устанавливали по месту жительства покупателей специалисты, а ей оставалось только объяснить клиенту особенности товара, составить договор, получить, оприходовать в кассу и в конечном итоге сдать хозяйке получившуюся выручку.
С новым продавцом-консультантом, в первый же день появления её на работы, были заключены, как трудовое соглашение, так и типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И все, что зависело от нанимателей, выполнялось ими в точном соответствии с договорённостью. Установленный должностной оклад выплачивался точно в установленный срок. А в том, что Николаевой так и не удалось провести по своему усмотрению оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, зависело от неё самой. Просто не успела доработать положенный срок, как Людмила Ложкина договора с нею расторгла в одностороннем порядке после утраты доверия.
Одновременно с увольнением, оказавшись под следствием, Галина ничего скрывать перед следствием не стала, ведь,  доказательств  вины было вскрыто предостаточно и оставалось только чистосердечным признанием попытаться смягчить свою вину. Она  поведала о том, что сразу, как только почувствовала полную свободу действий, наступившую  в условиях отсутствия строгих проверок, решила самочинно, не ставя хозяйку в известность, повысить свой доход, получаемый на рабочем месте. Причем, делать это наловчилась двумя способами. Меньшую часть добычи приносили подмены документов, когда присваивала часть выручки за счет разницы полученных и оприходованных в кассе средств. Гораздо больше давала подделка подписи хозяйки магазина в кассовых книгах. Ведь, в этом случае, в ее руках оказывалась вся выручка от реализации товара и установки его по месту жительства заказчиков.
Экспертиза установила, что в результате подделки подписей в кассовых книгах похищенными оказались 69372 рубля. А общий ущерб, нанесенный индивидуальному предпринимателю Людмиле Ложкиной от махинаций ее сотрудницы, составил 78551 рубль. Противозаконные действия Галины Николаевой были квалифицированы органами дознания как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
Но в это самое время была объявлена амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации. Она подразумевала прекращение ряда уголовных дел, имевшихся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, и находившихся там до дня объявления постановления об амнистии. В том числе амнистия распространялась на женщин, ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях, имеющих несовершеннолетних детей, подозреваемых и обвиняемых в совершение преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы.
Все это касалось и Галины Николаевой, прежде не замеченной в предосудительных деяниях и воспитывающей малолетнего ребенка. Так что в судебном заседании от нее поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с объявлением амнистии. Против этого не стали возражать ни обвинение, ни потерпевшая сторона. Постановлением мирового судьи, уголовное дело в отношении Галины Николаевой, обвиняемой в совершении мошенничества, прекращено вследствие акта об амнистии.