ТОСТ

Ольга Бахмутченко
                ТОСТ

      Мода на корпоративные вечеринки не обошла и наше учреждение. В основном все, как у всех: обильный стол, мужчины нацепили галстуки, женщины - побрякушки. Ну и, конечно, музыка, танцы - шманцы - прижиманцы, а когда начальник Людвиг Сидорович удалился в свой кабинет с кадровичкой решать важные кадровые вопросы, то вообще раскрепостились.
      Продолжался наш корпоратив с еще большим воодушевлением. Уже устали и тосты говорить, с традиционных переключились на оригинальные; звон стаканов, шум, хохот, бряцанье вилками, сверкание глаз... Один Петр Петрович Прямогласов сидит, нахмурившись, ковыряется в своей тарелке и ни одного тоста за весь вечер. Пить - пьет, а тостов не говорит. Мы к нему и так, и сяк, а он ни-ни. Наконец мы задали ему сакраментальный вопрос: а ты нас, собственно говоря, уважаешь?
      И поднялся Петр Петрович, и поднял свой стакан:
      - Господа коллеги! Оглянитесь! В какое время мы живем?! Вокруг свирепствует социальная нестабильность, коррупция, взяточничество, преступность, круговая порука, разврат!
      Все притихли, переглянулись, а Петр Петрович продолжал:
      - Сколько притеснений, сколько слез, сколько несчастных судеб! Возьмите, например, наш коллектив...
      В это время скрипнула дверь, и в зал зашел удивленный тишиной Людвиг Сидорович, а за ним втиснулась раскрасневшаяся кадровичка с растрепанной прической. Петр Петрович сглотнул слюну, его поношенное лицо закаменело,.. затем расплылось в восторженной улыбке, глаза засияли, и он еще выше поднял свой стакан:
      - Но в нашем коллективе все будет в порядке, потому что нас ведет к новым свершениям и победам талантливый руководитель, отличающийся чуткостью, высокой моральностью и культурой. Так сказать, человек с большой буквы. Так выпьем же за то, что...
      Дальнейшие его слова утонули в восторженном реве вышедших из оцепенения сотрудников.
      Людвиг Сидорович был доволен. И что бы там ни говорили злопыхатели, корпоративчик удался на славу, хотя Хмырьков В. В. после него потерял новую норковую шапку и веру в человечество.