Мартовский кот

Татьяна Микулич
     Проснувшись раньше обычного, известный в определённых кругах далёкого сибирского города, адвокат Виталий Старков, посмотрел в окно.  Из-за реки, в начале марта ещё покрытой льдом, приветливо вставало солнце, и, глядя на эту красивую картину природы, Виталий почувствовал внутри себя непривычный, вернее, почти забытый, прилив энергии.

- А ведь совсем скоро весна, - подумал он и с улыбкой вошёл в кухню, где уже хлопотала его поседевшая, но сохранившая свою былую красоту, жена.
- Доброе утро, дорогая!
- Доброе утро, Витя, - ответила жена, наливая ему крепкий свежезаваренный чай в его любимую большую чашку. Они уже несколько лет жили вдвоём, два взрослых сына, обзаведясь семьями и не без помощи отца, отдельными жилплощадями, покинули родительское гнездо, и вся семья собиралась вместе только по семейным или государственным праздникам. – Ты сегодня работаешь? – с участием спросила Виталия супруга, которая сама уже несколько месяцев, выйдя на пенсию, не работала, и с удовольствием занималась домом.
- У меня процесс в одиннадцать, - управляясь с завтраком, ответил Старков.
-А чего же так рано встал?
- Надо посмотреть кое-какие бумаги и повторить речь, -  ответил Виталий, и встал из-за стола. – Спасибо, дорогая, - сказал он, и вернулся в свою комнату, которая уже несколько лет выполняла функцию его кабинета и спальни. Он снова подошёл к окну, открыв створку, вдохнул свежий, ещё морозный, после ночи, воздух, в котором уже чувствовалось пробуждение природы.
- Весна - время любви и надежды, - мечтательно подумал Старков. – А не прогуляться ли мне сегодня пешком?

     Капитан второго ранга в отставке, Виталий Старков, прослужив двадцать пять календарных лет верой и правдой Отчизне в разных уголках земного шара, и, уволившись из рядов Военно-Морского Флота по выслуге срока службы не впал в отчаяние, как некоторые его сослуживцы. Он перевёз семью в свои родные края, поступил в университет, и, получив второе высшее образование, посвятил несколько лет муниципальной службе и занялся адвокатской практикой. Слава о его выигрышных процессах шагала впереди Старкова, и получая существенную добавку к военной пенсии, он достиг материального и морального благополучия, считая их заслуженной компенсацией тем годам, когда нёс службу в многомесячных военно-морских походах вдали от дома. 

     Выйдя на улицу, Старков постоял недолго у подъезда, всё ещё размышляя, идти ли пешком, или всё же добираться по пробкам на своём «Мерседесе». Погода была на удивление безветренной, с температурой ближе к нолю, и поэтому, утренняя прогулка взяла верх. Подняв воротник своего стильного пальто, он неторопливым шагом направился к арке, через которую открывался вид на реку.

     Виталий шёл по набережной великой сибирской реки, вдыхая свежий мартовский воздух, в котором явно ощущался запах весны. Приятное возбуждение, словно, предчувствие чего-то удивительного, не покидало его. В положительном окончании процесса он не сомневался, а его интуиция подсказывала, что это внутреннее возбуждение, совсем другого рода.
- Весна! – в который раз за утро, подумал Виталий. - А ведь скоро Восьмое марта, в какой еще праздник можно увидеть столько нарядных красавиц! – в предвкушении корпоратива, размечтался Старков, - а, возможно, и приятное продолжение банкета, - продолжал мечтать адвокат. - Нет, не зря нас, мужчин, называют мартовскими котами! - улыбнувшись своим предпраздничным мыслям,  подумал Виталий.

     Вдалеке, навстречу ему, гордо неся себя, шагала статная элегантная дама, лет сорока пяти. Она была из той породы женщин, на которых мужчинам хотелось оглянуться, а пока они оглядывались, их воображение рисовало картины эротического содержания. Вот и адвокат Старков не был исключением. Глядя на эту приближающуюся красивую женщину,  мысли уносили капитана второго ранга запаса на много лет назад, когда он ещё носил погоны капитан-лейтенанта морского флота.

     Выполняя очередную боевую задачу, Виталий оказался за рубежом в одной далёкой стране, которую и на глобусе почти не видно. Выбирая подарок жене, он случайно забрёл в магазинчик, похожий на лачугу, но заваленный по советским временам тогда, дефицитом. Рассматривая товары, он услышал, как женщина на приличном английском языке, говорит с продавцом тоном, не терпящим возражений. Обернувшись, Старков обомлел. В ней всё было прекрасно, даже морщинки у глаз, на красивом загорелом  лице, вот только возраста у нее не было. Красавица протянула ему коробку, на которую он глянул только мельком, потому что боялся оторвать взгляд от шикарной дамы, которая неизвестно как оказалась в этой пыльной лачуге.

- Вашей супруге это подойдет! - на чистом русском заметила она. Не открывая коробку, он расплатился за товар, и неведомая сила вынесла их на улицу. Чуть позже, между ними случилось всё… Это был вихрь со срыванием одежды, переплетением тел и фейерверком эмоций… Их краткосрочный роман пролетел, как мгновение, ведь этими людьми  управлял только секс, и ничего кроме секса… Виталий вернулся к месту службы на север, а она улетела домой, в столицу.

     Старков подарил жене ту коробочку, в которой находились удивительной красоты, настоящее произведение искусства местных ювелирных мастеров, серьги с изумрудами, которые, как нельзя лучше, подходили к её изумительным зелёным глазам.

     Совсем неожиданно, именно накануне Восьмого марта, Старкова вызвали к начальнику режима. В полном недоумении, потому что он ему не подчинялся, Виталий направился в штаб. Каково же было его удивление, когда в кабинете он увидел её, ту самую красотку и капитана первого ранга, пьющих чай.

     Начреж, приосанившись, словно петух, манерно держал чашку, а она выглядела неприступной, протокольного вида, светской дамой высшего общества. Старков, увидев её, растерялся, но взглянув на картину чаепития, словно, со стороны,  ему стало нестерпимо весело. Виталий вспомнил её огромные груди, возбуждающие его мужскую плоть, её распухшие от страсти губы, вновь и вновь целующие его тело, её томные стоны в ночи. И вдруг, представил её вместе с пьяным начрежем на заднем сидении своих «Жигулей», и еще неизвестно какие подробности об этих людях, для которых он был просто подчиненным субъектом. Поняв, каждый по своему улыбку Виталия, они оба по очереди пожали ему руку, причем она чуть сильнее.

 - Нехорошо, капитан-лейтенант, заставлять красивую женщину ждать вас на КПП, понимаешь!  - хлопнув волосатой рукой по зеленому сукну стола, громко сказал начальник режима и протянул Виталию пропуск на имя его  родной тети.
- Даже вон оно как?! – мысленно удивился Виталий.  Гостья незаметно толкнула Старкова в спину, и строго сказала:
- Благодарю, вас товарищ капитан первого ранга. У нас с женой Виталия не очень тёплые отношения, поэтому я остановлюсь в гостинице. Надеюсь, вы дадите распоряжение о номере  «люкс» для супруги высокопоставленного столичного чиновника?

     Начальник режима встал по стойке смирно и бодро рявкнул: -Так точно!
От удивления, Виталию хотелось обернуться и посмотреть ей в глаза, но его крепко держали под руку.

     Вскинув руку к козырьку фуражки, Старков попросил разрешения покинуть кабинет.  Тепло попрощавшись, его покровители наконец-то расстались. В коридоре штаба никого не было, и, заглядывая в глаза, дама, прижимаясь к Виталию, говорила без умолку. Ошеломлённый таким внезапным визитом, Старков молча стоял, вытянув руки по швам.  Ее поступок не вмещался в рамки его представления о женщине: бросить Москву, прилететь на Север, идти в комендатуру, искать, а потом ехать в далёкую часть, чтобы остаться на КПП, придумывая какую-то тетю офицера Старкова! А главное зачем, спустя полгода после той ночи! Жениться на ней он не обещал, да и разводиться с женой не собирался из-за этого сумасбродного поступка, позволительного для студентки, а не взрослой женщины, к тому же старше его лет на десять.

- Вы зачем здесь? – пользуясь тем, что она замолчала, спросил Старков.
- Не могу забыть молодого самца, - томно ответила она.- Да и флотские всегда были моей слабостью.
- А как же муж?
- А что муж? Ни рыба, ни мясо… Заседает в своём министерстве и думает, что я на очередном курорте, - нехотя ответила женщина. 

     Виталий не знал, что дальше делать и о чём с ней говорить. Спасение пришло неожиданно. Настенный динамик, расположенный как раз над их головами, щелкнул, и голосом дежурного скомандовал: «Капитан- лейтенанту Старкову срочно прибыть к командиру базы!»

     Поцеловав ее руки, Виталий развернулся и быстрым шагом направился вглубь коридора. Обернувшись на её вопрос: «Когда?», он ответил: «Если не уйду в море, буду в гостинице обязательно! Прощайте!»

     Взлетев по широкой лестнице на третий этаж, Виталий столкнулся с командиром дизельной подводной лодки Крутовым, которая в тот самый раз доставляла группу боевых пловцов под командованием Старкова к африканскому континенту для выполнения боевой задачи.
- Труба зовет, прошу! – Крутов широко распахнул массивную дверь приемной, отвечая на приветствие Старкова крепким рукопожатием.

     В кабинете адмирала состоялось совещание, на котором были поставлены боевые задачи предстоящего похода. После решения всех вопросов, Крутов  предложил Виталию подбросить его до лодки. Когда они уже сидели в УАЗике, Старков взглянул в боковое стекло. Начальник режима, бережно поддерживая жену высокопоставленного столичного чиновника под руку, усаживал её на заднее сидение служебной «Волги».
- Шикарная дама! Одежды на ней в три моей командирской зарплаты, одно манто чего стоит! - Крутов, приоткрыл стекло и закурил.
- Да, роскошная женщина, - подтвердил Виталий.
- Ты ее знаешь?! – удивлённо спросил Крутов.
- Да, встречались.
- И где позвольте вас спросить, молодые офицеры знакомятся с такими красавицами, заметьте, к тому же и возрастом постарше? Неужели, когда мы в морях?!
- Да там же, куда вы нас возите в последнее время.
- Порт Маврикий? – Крутов, повернулся к молодому приятелю и с интересом начал рассматривать его, словно, видел впервые.- А что, она там делала? - в голосе командира появилась нотка удивления.
- По базару шастала! – с горечью ответил Виталий. Ему, вдруг, стало нестерпимо грустно, он вспомнил  красивое изогнутое тело нагой женщины под пологом звездного неба.
 - А кто она?! – не унимался Крутов, - Смотри, режимщик ее взасос, во дела! – он с восхищением стукнул пальцами по лобовому стеклу. - Боец, учись, как надо целоваться, скоро дембель! – обратился он к водителю. – Трогай! Матрос ударил по "газам", и, обдавая снежной грязью «Волгу», УАЗик понесся  к пеналам пирсов с тяжелыми силуэтами подводных лодок.
- Она б…дь, с совершенным знанием английского языка! – глядя в темноту, сказал Старков. Казалось, что ночь заполнила всю его душу и стерла из памяти очередную женщину морского офицера.

     Только спустя два с лишним десятка лет, наступивший март напомнил преуспевающему адвокату о том командировочном приключении.
- А всё же я чего-то стою, если жена высокопоставленного чиновника, бросив всё, прилетела ко мне на край земли, - загадочно улыбаясь, подумал Старков.

     Женщина приближалась. Виталий внутренне подтянулся, ведь в душе он так и оставался тем самым молодым капитан-лейтенантом.
- Сейчас я с ней познакомлюсь и попрошу номер телефона, - хитро улыбаясь, подумал мужчина, но тут же устыдился своих мыслей, отчётливо представив свою, очень красивую в молодые годы супругу, которая много лет, с двумя замечательными мальчишками, верно ждала его, пока он исполнял воинский долг. - Значит, старею, - сделал вывод Виталий, и, поравнявшись с женщиной, с улыбкой, произнёс:
- С наступающим вас, милая незнакомка!
- Что, простите? – на секунду остановившись, и скользнув по нему взглядом, спросила она.
- Будьте счастливы! – бодро сказал Старков, и, не оглядываясь, свернул с набережной к пешеходному переходу, ведущему к зданию суда.

     Припаркованная у бордюра, видавшая виды  «Газель», с  плакатом «Цветы» и рыжая девчонка с такими же рыжими тюльпанами развеселили Старкова. Он снова почувствовал себя молодым и отважным. Сунув обалдевшей девушке стодолларовую банкноту и  поцеловав ее в щеку, он с охапкой цветов догнал и обогнал  красивую даму. Встал перед ней на колени, и преданно глядя в глаза, произнес: "Вы сошли с иконы, мэм, а я с картины "Три богатыря". Она улыбнулась, приняла цветы и попросила оглянуться назад. Не вставая с колен, Виталий оглянулся. Из открытой двери тяжёлого «Ленд Крузера» показался генеральский погон...

     Под веселый смех дамы, Старков направился строевым шагом к генералу, с которым неоднократно общался на общегородских мероприятиях. Тот, нахмурив брови, небрежно козырнув, выслушал доклад адвоката о том, что он в знак почтения и уважения  к его супруге, решил прогнуться перед генералом, так как машину его заметил еще на светофоре.

 - Старков, ты что, с утра уже?! - генерал провел зажатой в руке перчаткой по подбородку.
- Так, праздник же, товарищ генерал! – чётко ответил Виталий, в соответствии с Уставом, вытянувшись в струнку.
- Седой уже, а всё, как пацан!   - генерал махнул рукой и направился к супруге.

- Действительно, седой, - глядя вслед генералу, и мысленно согласившись с ним, подумал Виталий. – Пора за ум браться! Сегодня сразу после процесса пойду и куплю жене новые серьги, и обязательно попрошу у неё прощения…за всё!

               
Иллюстрация из Интернета. Спасибо Автору