Ассоциации

Александр Мегидь
   
 Наверняка,  у многих при разговоре о том или ином народе,  возникают те или иные зрительные образы, помогающие запомнить какие-то события, сцены из жизни, одежду, праздники, окружение, и в  дальнейшем воспроизвести всё это, когда разговор касается этих людей. Попробуем представить некоторые из них.
    Англичане – флаг, флот, былое мировое господство в море и на суше, парламент, королева Елизавета. Шекспир – автор или просто, актёр.
   Австралийцы – это те, которых англичане посылали на перевоспитание. Перевоспитавшись, стали лидирующей нацией. Кенгуру, страусы, театр в Сиднее.
   Африканцы – живут в Африке, и по последней теории – всё человечество произошло от них, а не от обезьян.
    Германцы – дисциплина, все делается качественно, вовремя, всё лежит там, куда его положили.  Бах, Бетховен, Гёте. Прародители многих народов Европы, даже, если этого многие не хотели.
    Греки –  Зевс, Афродита без рук, Аполлон, весталки, храмы и море. Античная культура - Спартанцы, Великий  Александр Македонский.
   Египтяне – новая религия – Единобожие – Атон. Нил, фараоны, рабы, пирамиды, храмы, настенные изображения.  Нифертити.
   Евреи – умные и везде. Мировые религии, Иисус Христос, Моисей, Самсон.
   Испанцы – коррида, пираты, болеро, женщины.  Массовые гуляния  и таверны,  Дон Кихот, золото кораблями из Америки.
   Китайцы – много. Древняя цивилизация.  Всё могут и всё умеют, кормят и одевают весь мир, лапша быстрого приготовления, палочки для еды, включая суп.
   Марокканцы – апельсины из Марокко. Касабланка, вечные и нескончаемые базары, на которых можно купить всё, даже того чего ещё не было в миру.
    Норвежцы – варяги, первооткрыватели Америки. Стали многим родственниками по пути из варягов в греки.  Фиорды, рыба, холодный океан, галеры.
      Римляне – создатели мощной цивилизации.  Воины, Сенаторы, и Гладиаторы. Цезарь, дороги, акведуки и города с богатой архитектурой. Колизей.
      Русские – Пушкин, Гоголь, Пётр первый, Екатерина вторая, Джугашвили, Багратион, Рахманинов.  И все те, кто сумел прописаться в России и стали носителями её культуры.  Иванушка на печи и ещё со щукой, Баба Яга.  Борьба за выживание - с природой, внешними и внутренними врагами, и за урожай, тоже.  Леса и поля бескрайние.
      Тюрки – Турки, Монголы, Гунны.  Степи, кочевники, юрты, лошади, луки и стрелы.  Тщательно подбирают наследственность, коня и невесту.  Ареал обитания народов простирается между Монголией и Турцией. 
   Финны – долго отступали на север под напором развитых народов, пока не создали комфортное государство для своих людей, и благодарят соседей, что они этому не препятствуют.
   Французы – коньяк Наполеон, Бастилия, Эйфелева башня, Париж и женщины.
   Чукчи – главные герои народного фольклора, полярный круг, вечная мерзлота, олени и мёрзлая рыба.   
      Шведы – скандинавы, стабильные,  лучшая  хоккейная команда, развитая современная Цивилизация, Карл двенадцатый, Балтика. 
     Японцы – Самураи, когда-то затерянные на своём острове, теперь затерянные в развитой технологии и изобилии, когда у них всё есть и им ничего не надо.
   Пустыня Наска – место, где прошлые цивилизации, стартовали в космических кораблях и увезли продвинутое человечество в другие галактики, а местным пришлось начинать всё сначала. Эти местные до сих пор не могут договориться, кто от кого произошёл, или они родственники пришельцам с разных планет. Ведутся жаркие дискуссии, – на какую планету рвануть, с какого места стартовать, и какой вместимости должен быть корабль. И в тайне, от самих себя решают, брать туда всех, или оставить на местах часть, в свежезамороженном виде для продления рода.