Этот загадочный Марс. Часть-7

Александр Зинковский
Продолжение:

Примечательно, что  с  Земли различия в цвете и площади не только полярных шапок, но  и  сезонных ландшафтов средних широт Марса в телескопы видны, а с марсианских орбит космические  зонды ничего  особенного в плане сезонной изменчивости ландшафтов средних широт этой планеты не фиксируют. 

Но, ведь астрономы видели не так давно (где-то с 60-х годов 19-го столетия  и почти до 30-50-х годов прошлого столетия) эти «сезонные изменения», как бы  «волны оживающей растительности»,  так ловко вводившие в заблуждение многих ученых, включая  нашего  талантливого  отечественного  астронома и астрофизика  Г.А.  Тихова.   

Он до 60-х годов прошедшего века  не только верил   в возможность существования «растительности» на Красной планете, но даже  успел положить начало (на  «марсианском» энтузиазме)  развитию целой новой науки – «астробиологии».
Во-вторых, не совсем ясна причина  глобальных  и, особенно,   внезапных «местных» пылевых бурь на «Красной планете», о которых мы уже говорили.

Логично было бы считать, что  основным фактором, приводящим к возникновению пылевых бурь, является разница между дневными и ночными температурами, поскольку днем атмосфера Марса может разогреваться в средних широтах до минус 30 градусов по Цельсию, а ночью температура там опускается до минус 90 градусов. Чтобы поднять пыль на Марсе, скорость его разреженного «воздуха» должна достигать 80-100 метров в секунду.

Теоретически, такие скорости ветра при огромных  перепадах марсианских температур (по времени и по площадям) вполне возможны. Кроме того, опять таки   теоретически, оторвавшись от почвы, частички марсианского  песка и пыли могут долго «парить» в атмосфере из-за низкой силы притяжения этой планеты, которая почти в 2,6 раза слабее земной. Но,  продолжительность самых больших, глобальных пылевых бурь на Марсе просто  потрясающа.  Она   может достигать от 50  до 100 и более дней, а это  требует  очень серьезных   объяснений. 

Немалую загадку представляют и некоторые облачные образования Марса, которые могут  состоять не из пыли, а  из капелек воды. Известно, что паров воды в марсианской атмосфере очень мало и, тем не менее, на космических снимках можно наблюдать как бы  частично пылевые,  но, все-таки,  весьма похожие на водяной туман облака.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/07/128

Рисунок - коллаж автора.