Пугачевка

Валерий Кожемякин 59
   Мертвая зона.

         - Ну и как мы ее будем стрелять? Вперед и вправо болото, слева посадка, на уазике по свежей вспашке хрен проедешь, это ж не БМД, из за  скалы боевую, может, и дотянешь, а вот косы вряд ли.
- А может сразу перед своротком?
- Нет, от своротка метров сто двадцать, выброс достанет, и обзора никакого, что-то крупное полетит, не увидим.
- Ну и что ты предлагаешь?
- Проезжай вдоль крайнего профиля  и вставай у пятого электрода.
- Сдурел совсем! В двадцати метрах от взрывов стоять?
- Вот и отлично. Мертвая зона. Весь выброс выше нас пройдет.

   - Юрас, осмотри машину, слегка барабанило. Сережа сматывай косы, Ирина, Ирин, что головой трясешь? Собирай станцию.
 - Оглушило слегка. Все же ты балбес, Кожемякин. Встать в двадцати метрах от шпуров, где по два кило тротила.

 Спортсменка.

         По какой то дурацкой укоренившейся привычке, всех вторых операторов (в основном девчонки практикантки с Исовского техникума) зовем Машами.
     Утро. Позавтракали.
- Маша, собирайся, через пять минут выезжаем.
- Я не Маша, я Римма.
- Римма, передай Маше, что через пять минут выезжаем.

   Приехали на профиль, километра четыре от лагеря. Машина ушла. Сижу, настраиваю генератор и калибрую измерители.
- Я забыла полевую сумку в машине.
Не поднимая головы,
- Ну, что сказать, беги в лагерь.
Закончил калибровку, нацепляю измеритель,
 - Надя, а где Римма?
- Так ты ж ее в лагерь за журналами отправил.
- Ну, дает, девушка, шуток не понимает.
- Не переживай, через сорок минут прибежит.
 Точно через сорок минут, слегка запыхавшаяся Римма, была на профиле.
Больше Машей не звал. КМС по лыжам, блин!



Строители.

Рядом с палаткой тарахтел УАЗ, и Пугачева во весь голос надрывалась про королей, которые все могут.
- Ну, Серега у меня сейчас получит! – заворчала Ирина. – Ладно, отдыхай,- я нехотя вылез из спальника и вышел наружу.
-Я же тебе говорил, что они уже не спят,- со свойственной ему иронией проговорил ВВ. наш главный инженер. - С добрым утром, Валерий Петрович.
- Чего ж доброго, если вас в субботу с утра пораньше черт принес.
- Не поминай нечистого, он нам сейчас ни к чему.
- Привет, Васильевич, какими судьбами, - выйдя из домика и ежась от утренней прохлады, поздоровался Толя, исполняющий обязанности начальника  отряда.
- Чаем напоите?
- А, чего же не напоить, пошли в столовую, - мы спустились к кухонной постройке.
 - К нам едет ревизор, – прихлебывая чай, проговорил ВВ.
- Ага, инкогнито, с секретным предписанием, так у нас проверять вроде еще нечего, сезон то только начался, - парировал Толя.
- Не ерничай, едет наш незабвенный дядя Саша, и не к вам, а на Кацбах к Зай-ову.
      Дядя Саша,  наш бывший начальник партии, в прошлом году был переведен на должность старшего геофизика экспедиции, так называемое повышение с понижением. С этих должностей путь в администраторы был заказан. И дядя Саша затаил обиду на бывших сослуживцев.
- Толя, доски остались?
- Это ты, Васильевич у Валеры спрашивай, он строительством занимался, я вообще с Валюной вчера только приехал. А что случилось?
- З- ов, заактировал строительство туалета и сарая.
- А зачем, он же в поселке дом снимает.
- Вот и Александр Михайлович о том же, что строительство только на бумаге. Так что Валера, грузи все, что у тебя осталось, да выпили еще столбов штук восемь, сам знаешь, там степь, взять будет негде, бензопила то работает?
- Ага, З-ов, знал, что строительство будет, и заранее с собой свежесваленные привез. Доской сороковкой, обойдется.
- Смотри сам, тебе строить, - ехидно улыбнулся ВВ.
- Так мы что, не Кацбах едем?
- А кто у З-во будет строить? Кроме  его, Рома да Григорьевич. Один уже настроил, из Ромы тоже еще тот строитель. Так что буди Сергея, грузите ГАЗ -66, завтракайте и вперед. За начальника останется Валентина Ивановна.
 И отправился доблестный десант из шести человек во главе с главным инженером за  сто пятьдесят километров строить сортир и сарай.
 
К двум часам ночи во дворе дома, где жил кацбахский отряд стояли свежее сколоченные туалет и сарай, покрашенные, дабы состарить снаружи жидкой грязью.
Утром десант убыл восвояси.

Дядя Саша приехал во вторник. Провел ревизию, похмыкал, - успели, значит.
- А зачем вам два туалета?- процедил сквозь зубы, проходящему мимо Роману.
- А это, чтобы вони меньше было,- парировал Рома.