Миниатюрки

Валерий Кожемякин 59
Денис.
- Доброе утро, Золотое Руно, - выйдя из комнаты общежития, здоровается Наталья
- Здравствуйте, я не золотое руно, я Гад Ползучий.
- … пппочемуу?
- Я летом  был с папой в поле, и у всех под ногами путался, - отвечает, рыжий как апельсин и кудрявый как ягненок, сын бурового мастера пятилетний  Денис.

   Сидим у меня в комнате с приятелем, аспирантом МГРИ (Московский геологоразведочный институт), по поводу встречи на столе бутылка коньяка и нехитрая закуска, две плитки шоколада, лимон, сыр, хлеб и чертежи нового скалолома.
- Можно я у вас посижу, - спрашивает зашедший, Денис, - на кухне  все меня прогоняют, по телику фигня всякая, а в комнате одному скучно.
- Сиди, только не мешай,- Сергей подает мальчонке плитку шоколада, тот, разворачивая шоколад, забирается на кровать.
- Может, повторим, - разливаю коньяк.
- Ну, за испытания, - поднимаем рюмки.
- Денис, шоколадки отломи кусочек.
- А у меня нет, я съел.
 Ошарашено хлопая ресницами, протягиваю вторую,
 - Продемонстрируй.
Денис, разворачивает с одного конца плитку, вставляет  в рот, и меньше чем за минуту заглатывает половину.
Сергей подводит жующего Дениса к двери,
 - Иди, тебя недооценивают, ты - Удав.


Пиночет.

    - Ребятааа, облава, Аполлоша сбежал! Отрезай от березняка! – Аполлон, месячный поросенок, появился в отряде пять дней назад, главный геолог купил по случаю за семь рублей.  Удрать из символического загона труда не составляло, побег обнаружили поздно, и свиненок успел прорваться к кустарнику, ловить там полная безнадежность.
- Да и черт с ним, третий раз с утра пораньше, вместо физзарядки загонами занимаемся,
- выдал заключение начальник отряда Володя.
   Вечером, прогоняя стадо, завернул пастух, - Вашего порося девчата на летней дойке отловили, так что езжайте, через магазин, берите пару бутылок «Агдама» и выкупайте.
   В колхозе, на время уборочной сухой закон, а нам, по дружбе,  с заднего хода продавали.
   - Укусил, зараза, беспредельщик, Пиночет натуральный, - выдал, вытаскивая из будки беглеца, водитель Евгений.
Так на шестой день, Аполлон стал Пиночетом


Чаепитие под Магнитогорском. 
   Приехали в совхоз «Победа», что под славным г. Магнитогорском. Здесь базируется Кацбахский отряд,
Сегодня у старшего геофизика отряда, Людмилы, день рождения. Привезли в подарок восьмилитровый угольный самовар. По дороге в сельпо у Миасса, обменяли, с доплатой, разумеется, 10 банок сгущенки на четыре бутылки водки и шесть бутылок «Каберне».
   В доме на базе никого, еще не вернулись с профилей. Впрочем, где ключ, Ирина знает. Погода мерзкая, еще сентябрь, а с ура мелкий дождь и градусов 5.
-А, не приготовить ли нам сюрприз имениннице? - С грехом пополам, раскочегарили самовар,  и как только, бабки наши с ним быстро управлялись?
  Подъехала машина. Входит Людмила.
 - Ой, ребята, привет! Какие молодцы, что приехали! Какой роскошный самовар! А чем это таким ароматным пахнет? - Ирина наливает кружку, протягивает имениннице.
- С днем Рождения! - Берет кружку,
- Вы, что, чай прямо в самоваре заварили? - Принюхивается, осторожно делает глоток, - глинтвейн! Вот это ублажили,  весь день сегодня мечтала о стакане глинтвейна.

  Под Парижем.
    С «Победы», чтоб не делать крюк на Магнитогорск, решили ехать степью, напрямую. За штурмана начальник Кацбахского отряда, Пал. Места, в общем, то, кроме водителя Юрки, всем нам хорошо знакомые.
- Пал, лишек влево взяли, под Париж выскочим.
 -  Нормально.
 - Точно говорю, к Парижу едем.
Юрка ехидно лыбится, мол: «треплитесь, треплитесь»
   Выскакиваем на асфальт. Юрик ошалело, перед указателем, втопил тормоз до полика.
 - Я думал, вы как обычно, дуркуите, а тут и, правда, вправо Париж, налево Сен-Дени.
   Казаки переселенцы, не редко называли, новые станицы в честь одержанных побед. Здесь есть своя Варна, Берлин, Фершанпенуаз, Шипка, Порт-Артур и много еще чего.

 Книги.
     В Варне захожу в канцелярские товары, он же книжный. На полке стоит томик О.Мандельштам  «Избранное».
- Продается?
 - Да, но только с нагрузкой. – Протягивает нагрузку, Ф.Ницше  «Так говорил Заратустра»……
- Еще можно взять?
- Мандельштам, последняя была.
- А, Ницше?
 - Еще штук пять осталось.
- Забираю все.
 
Вадим Фролов
  - Через полчаса, еду в Бурибай, ( городок, юг Башкирии), - все, знаете про мою рассеянность, составьте список, кому что нужно, привезу.
  Ленка, молодая специалистка, ответственная за общепит, язва изрядная.
 - Ща, я тебе накатаю!- Исписала почти весь лист.
  Зашел Фрол, забрал список и укатил.
  -Что, понаписала? - поинтересовался я.
- Да какая разница, все равно кроме рогов ничего не привезет.
Дальше со слов водителя:
  Зашли в магазин, выкладывает листок на прилавок, и не терпящим возражения тоном.
 - Я начальник партии, соберите заказ по этому списку. Сначала все шло, как всегда:  макароны, крупы, масло, овощи, потом глаза у девчонки - продавщицы стали на пол лица. Схватила список и убежала в подсобку. Вышла вместе с заведующей,
 - Извините, но у нас нет того, что вам нужно. Я, коньяк «Ани» никогда не видела. Да и салями, на вкус давно забыла.
 - Ну, давайте что есть.

   Овсова, забирай заказ и счет, - скомандовал Фрол,  выпрыгнув из кабины.
  Елена вышла из палатки, заглянула в кунг, и срывающимся голосом прохрипела,
 - Вадим, ты, все это, купил в Бурибае?  Но как?
- Главное напор! и не дать противнику опомниться - изрек Вадим.
  Помимо основных продуктов, в кунге лежало и стояло: килограмма два полукопченой колбасы, пять плиток, по числу женского населения, шоколада. Две бутылки коньяка «Белый Аист», пять бутылок водки, ящик «Совиньена», две дыни, ящик винограда, ящик пива и два блока «Опала»
    В списке язвы Ленки было: салями или сервелат, коньяк «Ани», « Птичье молоко», шоколад «Бабаевский горький.
Под сухое «Старая крепость», «Мальборо» с ментолом.  На десерт ананасы, бананы.
    На следующий день, купили у пастуха барана и устроили небольшой праздник.