8 Марта

Валерий Кожемякин 59
8 марта
               
     Зашел главный инженер. – Валерий Петрович, добрый день, где Андрей Борисович?
-  Пошел на склад, заявки относить.
-  Появится, оба ко мне, и Андрея Михайловича захватите. Тон главного ничего хорошего не предвещал, впрочем, нагнать туману и в ясную погоду, он мастер.
Перекурив, заходим к главному.
- Вы не забыли,  какое сегодня число? Чем думаете заниматься? Мы ошалело переглядываемся. Наконец Михайлович, приходя в себя,
 - Васильевич, бога побойся, еще только 1 марта, до выезда в поле два с половиной месяца.
- Да, с головой у тебя плохо, ну а вы что скажете?
Я тупо молчу. Борисович делает вид, что кроме висящего на стене фирменного календаря с россыпью самоцветов, его ни что не интересует.
- Черт, через неделю же 8 марта! Васильевич, ты по этому поводу страсти накаляешь, чуть не кричит Андрей.
- Ну, наконец, до одного дошло. Что делать будем?
- Вопрос на засыпку, обычное дежурное застолье, честно говоря, надоело, думать надо.
- Андрей, быстро думать надо, времени меньше недели осталось.
- Владимир Васильевич, мы что, опять крайние, за всех втроем отдувать будем.
- Валера, не шуми, что всех мужиков нужно было позвать, так места в кабинете не хватит и какая к бесу конспирация, с остальными вы переговорите.
 - Что за шум, а драки нет. Привет братцы, тунеядцы, – раскрасневшийся от морозца, в кабинет ввалился главный геолог Юрий Петрович, только что вернувшийся с рекогносцировки на Режевском участке.
- У-ух, сейчас бы стопарь водки да шашлычок, хорошо весна в права вступает, градусов 15 давит.
- Слушайте, это ведь идея, такого, точно еще ни кто не делал. Петрович, сможешь шашлык приготовить.
- Обижаешь, Валера. Я 12 лет в Средней Азии проработал, и шашлык и плов и лагман и все что пожелаешь. А в чем собственно дело?
- Валера, давай поподробнее, что за бредовая идея пришла в твою голову.
- Андрей, за старой камералкой  полянка со стожком, до нее метров пятьдесят, расчистим  площадку метров на пятнадцать, прогребем тропинку.
- Юра, что нужно для шашлыка*, - подхватил идею ВВ.
- Ну, перво-наперво, мангал нужен. Михайлович, это по твоей части, тебе печки еще не сварили, закажи одну раза в полтора длиннее, и вез верха. Мясо, думаю, мы с Васильевичем возьмем на себя. Петрович, организуешь всех наших местных на расчистку, за выходные управитесь, и с тебя шампуры.
- Ну, а с тебя Борисович культурно развлекательная программа. Вечером еще обговорите, Фролов подойдет, у него всегда нестандартных решений полно в голове,- подытожил ВВ.
- Во, легок не помине, - в кабинет ввалился Вадим.
- Все здесь, мозгуете. Я что подумал, недоели дежурные застолья, без них, конечно, все равно не обойтись, только  предлагаю, не покупать и заказывать в столовке, а сделать все самим, а что, берусь приготовить на всю партию мороженное, - одной очередью выпалил Вадим Евгеньевич.
 Картина предстоящего дня начинала обретать все более колоритный и респектабельный вид

     - Ну, Валера, задал ты задачку, со своей бредовой идеей,- Толя плюхнулся в сугроб, - второй час кидаем, а расчистили двухметровую полосу по периметру, - в середине оставался квадрат примерно 7х7 нетронутой целины.
 - Стол, где будем ставить?
- Не знаю пока, мангал, наверное, там,- я показал на правый верхний угол, - меньше задувает и мешать не будет.
- У тебя ключи от склада с собой?- спросил без всякой связи. Я пожал плечами,
- Зачем они мне в лесу?
- Пал, Паша, уже громче крикнул Толя, - У тебя ключи от склада с собой?
- С собой вроде, а что случилось?
- Сходи с кем нибудь, притащи пару фляг и ведро, попутно воды в ручье наберите.
- Ты что горку собрался строить?
 -Ага, почти. Мужики,- быстро прогреб полосу, разделив целик на два неравных прямоугольника. – Сгребайте верхний на мою лопату, а нижний к Валере.
- Дошло, Петрович? - крикнул мне, - на хрена, столы в лес тащить, ледяные сделаем.

     Вечером понедельника в нашей комнате собрался почти весь мужской штат партии, за исключением горожан.
    Я на светостоле делал шаржи с фотографий. Два Андрея и Сан Саныч, сочиняли к ним мадригалы или эпиграммы. Тут же шаржи обрезали в форме листьев, раскрашивали,  на обратной стороне  делали посвящение. Готовили  развлекательную программу.
    Зашел начальник партии Рудольф Аркадьевич, он сегодня ответственный дежурный по экспедиции и домой не поехал,
- Как успехи, что еще удумали? Я тоже маленькую лепту внес, можете спокойно днем собираться, не все разом только. Лана в отпуске, а Люба до конца месяца гравику  у Людмилы считать будет.
   Заева Людмила, ведущий геофизик, по гравиразведке. Сидела в кабинете с кодовым замком, единственном, где разрешалось работать с секретами, коими являлись и данные гравики.
- Эдуард, придется тебе у Любы забрать оцифровку электроразведки.
- Да, без вопросов, Аркадьевич.
-  Меню утрясли уже, напитки покупать будем или тоже свои? Могу предложить пару бутылок вишневой наливки, со своего огорода.
- Да и я литр первача принесу, раз уж все сами, так пусть и напитки тоже свои будут,- поддержал Сан Саныч .
 - Торты, все равно покупать придется.
-  Валера?! У вас же кухонный комбайн есть. Торты с тебя!
-  Закупать будем только цветы, мясо и напитки на вечер, - поставил точку Рудольф.
  Последующие два дня прошли примерно в таком же плане. Периодически кто-то, куда то пропадал, начальник отдал УАЗ в полное наше распоряжение.

  Перед обедом в большую комнату, где обитала большая часть наших женщин, заглянул Рудольф Аркадьевич,
- Убедительная просьба, на обед сегодня не ходить. Потерпите часок, а пока перейдите в четвертый кабинет, где вас угостят чашечкой ароматного кофе**

   Быстро переставили и сдвинули столы, началась сервировка.
Ну что. Все готово, можно приглашать. Мы выстроились вдоль стен, образовав каре вокруг стола.
   Роль тамады взял на себя Владимир Васильевич.
- Милые наши дамы, разрешите поздравить с первым весенним праздником, Вашим праздником!
- Поз-драв-ля-ем! – дружно гаркнули мы.
- В центе деревце,  листья распустились, полка только бумажные, но зато какие, подходите, ищите свой, это ваши визитные карточки и пригласительные на сегодняшний день, громко прочитав пароль, текст на оборотной стороне, проходите за стол.
Затея с листочками удалась, под узнавание себя в шаржах и хохот над эпиграммами весело расселись
- Поскольку шампанского всего две бутылки, пока всего две,- внес интригу Васильевич, с них и начнем. Пробки хлопнули в потолок.
- А на горячее сегодня у нас снедь полевая, не пугайтесь, рогами с тушенкой вас кормить не будут.
   Почти сразу вошел Станислав, развернул полушубок и водрузил на средину стола большую миску, или маленький тазик с дымящейся картошкой « А ля Григорьевич» обильно политой маслам и посыпанной свежей зеленью лука и укропа. Еще через пару минут Эдуард и Герман внесли кастрюлю с «Тройной» ухой, по числу авторов, рыбку ловили, правда мы втроем, но готовил Пал с вышеназванными поварятами, проигнорировав меня с Андреем.
Стол получился великолепный, буженина «Борисовская», салат «Свежий огород», холодец «От Рудольфа», салат мясной «От Михалыча», селедка иваси в луковом маринаде « От Сергея», грузди соленые и белые маринованные. Напитки: самогон двойной очистки «Сан Саныч», самогон на меду «Евгеньевич», настойка можжевеловая «Васильевич», вишневая наливка «Аркадьевич», фруктово-ягодное игристое «Петрович».
 Застолье длилось уже час, мужики потихоньку один за другим начали исчезать, в камералке остались пятеро, Андрей с Германом, приковав все внимание к себе, очень удачно вели программу, Вадим, с утра осваивающий мороженщицу, заканчивал с пломбиром, и я с Палом.
- Подавайте десерт. Пора уже, надолго нас не хватит, - шепнул мне Андрей.
Внесли с Пашей торты, которые по рецептам и телефонным руководством подруги моей жены, весь вечер старательно готовил.
- Ого, «Наполеон» и Птичье молоко», тоже сами приготовили?
- Все по честному. Из магазина только конфеты и фрукты. Отведайте мороженного с дарами леса,- вошедший Евгеньевич поставил на стол поднос с бокалами пломбира и розетками малинового, земляничного, черничного и брусничного варенья

 - Долго вы еще, уже час вдвоем за всех отдуваемся. В голове пусто, как в барабане, все что могли, переврали и пересказали, перепели все что знали и даже лезгинку танцевали.
-  Все, закругляемся, угли готовы, Юрий Петрович уже хозяйничает. 
Подхватив мешки, зашли в комнату.
- Мадемуазель и мадам, мисс и миссис, барышни и барыни, - начал я.
- Короче девоньки,- перебил Пал,- здесь новые геологические костюмы. Напротив, в комнате временный гардероб и примерочная, там новые валенки и телогрейки, это наш презент Вам. Выбирайте и утепляйтесь, следующая часть нашей программы пройдет в полевых условиях.
- За Сусанина, как всегда Паша***, - отомстил я, и, оставив его на растерзание, отправился с Андреем и Германом на поляну.

   Поляна была готова к приему. Горело освящение, играла музыка. Паша с Германом постарались, притащили с каротажной станции генератор и провели электросеть. На входе, в телогрейках перепоясанные сбруей от измерителей с электродами на плечо, бравые как гренадеры, с ледяными лицами, оба за метр восемьдесят в почетном карауле стояли Эдуард и Владимир.
Первой подошла Нина, электроды сомкнулись.
- Пропуск,  - не терпящим возражения голосом проревел гренадер,
- Пожалуйста
Вовчик подколол к пропуску фотографию, с которой делался шарж, вернул Нине,
- Проходи.
Дальше произошла заминка, неплохо зная наших женщин, на которую и был расчет.
Подошла Валя.
- Пропуск.
- На столе оставила
- Пароль
- Когда бы я его выучить успела, что в камералку бежать?
- Беги вокруг поляны и заходи с черного хода,- показал  на лыжи Эдик.
- Ой, мамочка, воспитали на свою голову бюрократов, - бросила в сторону лихих орлов и под наши радостные вопли с аплодисментами, пошла, тропить лыжню
  Стоящая в задумчивости Людмила, подошла к Володе и, не давая ему раскрыть рта, зловеще и громко выдала пароль, бравому гренадеру осталось только взять электрод на плечо.
 Следом  бодро шагнула Люба, поставленным голосом отчеканила пароль, протянула пропуск,
- Фотографию, гони!
Лена с Ириной, игнорируя караул,  встали на лыжи …
Бравые гренадеры, сникли, упустили инициативу, теперь уже они были объектом для насмешек
 Наконец все были на поляне, кроме Нины пропуск оказался у Светы и Натальи, впрочем, Наталья продуманная, как все топографы, зная, что лыжи не ее вид спорта, быстренько смоталась до конторы и принесла оставленные на столе визитки, с которыми все дружно наседали на гренадеров, требуя оригиналы. Эдик роздал фото, затем со словами,
- Насмотрелись? В понедельник получите, здесь не камералка, оставите, больше не найдете, - собрал вместе с визитками и упаковал в папку.

- Ну, мы будем снимать кино****, я для кого тут стараюсь, - Юрий Петрович стоял с шампурами в руках, разбирай пока горячие
- Минуточку, шашлык без вина, что за жлобство, кружки вы,  конечно, не взяли, в таком случае примите еще один маленький презент - Васильевич, вытащил из под мангала коробку с новыми чайными парами. По кругу пошли бутылки с красным вином.
- А где обещанное шампанское, - вспомнила неугомонная Елена.
- Да, шампанское, королеву выбирать, не тот случай, царствующие особы по полям не мотаются, объявляется конкурс на лучшую амазонку
- Конь в кустах припрятан? После того, что уже было, с вас станется, - съязвила Ленка.
Подобное замечание разлилось бальзамом по нашим вымотанным телам.
- Вот на этих кониках, указал на лыжи, добегаете то стожка,- договорить не дали
- Деспоты, хватит лыжных гонок, и так семерых заставили кросс по целине бежать
- Что ж, конкурс амазонок, отменяется, проведем конкурс Диан. Выпиваете кружку вина, обегаете три раза стол, из вот этого лука поражаете воздушный шарик,- я положил на край самодельный лук и колчан со стрелами.
- Это мы запросто, - быстро о чем-то переговорили, лихо выпили, и пять Диан резво убежали, одна, почему-то осталась. Первой прибежала Диана Люба, не спеша, тремя стрелами поразила шарик, друг за другом финишировали отставшие Дианы. Тут проявилось все коварство греческих богинь, не бегавшая Диана Лена, в юности занимавшаяся лучным спортом, пристрелявшись парой стрел, за пол минуты сняла еще пять шариков.
Протестовать было бесполезно.
- Ты же не сказал, что все должны бежать и все стрелять. Призы давайте.
Подняли выпавшие из шаров бумажки, три бутылки шампанского и два фанта. Последние поделили по праву Дианы Елена и Люба.

День  подходил к концу, мы начали потихоньку расслабляться. Начали кучковаться в группы по интересам, свердловчане прикидывали, на чем лучше уехать. Мы, вчетвером стояли у дальнего конца стола, собираясь выпить, Толя с Андреем вели разговор за свои машины, мы с Пашей прикидывали, куда податься в выходные на рыбалку.
-Девчонки, а хорошо день прошел, - раздался голос Любови Петровны, - но душа требует, чего-то возвышенного.  На правах обладательницы  фанта, хочу балет. Все как-то разом отхлынули на правую половину поляны,- вот и труппа в сборе, ну что мальчики напрягать не буду, «Танец маленьких лебедей» пожалуйста. Такой удар могла нанести только наша известная театралка и балетоманка.
 Лебеди долго пытались правильно взяться за руки, всякий раз две руки оказывались лишними, после очередной попытки балетоманка распасовала нам руки. Включили музыку, на третьем па, лебедь Андрей валенком левой ноги подбил правый валенок лебедю Анатолию и вся стая, как подстреленная рухнула на снег.
- Уберите эту раненую дичь,- сквозь хохот с трудом выдавила Валентина,- во мне проснулся здоровый охотничий инстинкт  Дианы, так и хочется добить, чтоб не мучались.
 Не успели лебеди прийти в себя, предъявила к оплате свой фант Елена Юрьевна.
- Сказку хочу на ночь, «Летучий корабль»*****
- Валера, давай песню Водяного, пока Бабки Ежки готовятся.
 Под последних, был подготовлен заключительный аккорд,  сборка из полевого фольклора.
Стоило мне добраться до слов: «а мне летать охота», как тут же был освистан,
- Халтура, на дельтаплане летай
 Частушки Бабок Ежек вперемешку с нашими, прошли на ура.
- Песенку Забавы давайте,- не унималась вредная Ленка.
Вышел Серега
- Трио, трио, - уже вторили Ирина и Наталья тоже работавшие с нами. 
Вышли еще две бородатые Забавы.
- Нам царевнам жить приходиться в неволе, - начали осторожно, терять было нечего, и когда добрались до слов: «А я, о любви, о любви хочу…» в лежку были все. - Бис! Бис!
 Пришлось петь на бис. Триумф был полный.

   Уехали горожане, разошлись по домам семейные, осталась наша постоянная компания, в мангале догорали последние угли
- А пошли к нам, - предложила Валентина, этим обычно и заканчивались наши тогдашние как сейчас принято называть, корпоративы
- Сейчас, соберем, все что осталось и придем.
- Ладно, догоняйте, мы с Толей уходим.

  -  Это кто, куда уходить собрался, мы их по всему поселку ищем, а когда разыскали они нам не рады. На полянку по тропинке прибыли новых участников, наши друзья и соратники из других партий. Гулянье продолжилось.

                С Праздником, милые, дорогие, любимые!

В понедельник начальник пятой партии зашел с утра в кабинет к своим сотрудницам, из троих, не было никого. На столе лежал лист с короткой  надписью: « Переходим работать в восьмую партию», выполненной профессионально поставленным почерком чертежницы Люды.


 * Сноска для молодежи: Шашлык на Урале, приготовленный самостоятельно, был еще редкостью, и мангалы в каждом дворе не стояли.
 ** Кофе в восьмидесятые годы купить было не так то просто, даже зеленый считался удачей, его жарили дома, по своим рецептам, мололи, варили, опять же каждый по своей методе, и пей-наслаждайся.
 *** Сусаниным Пал стал после того как в 79 году На Алабашке, пробродив за  глухарем часов 5 вышел на р.Нейва возле д.Мурзинки, с ориентировавшись , махнул напрямую, 4км. Через час вышел к тригопункту  в 1,5км на северо-западе от деревни, еще раз взяв ориентир, опять пошел напрямую. Еще через час вышел к Мурзинке. Помянув всех чертей и свое упрямство, пошел в обход по просеке ЛЭП, знакомой дорогой. Пробродив на охоте с 11 до 20 часов, из них 4, выходя к дому, со словами,
-Кто прямо ходит, дома не ночует,- наконец ввалился в столовку. Это было начало нашего партийного фольклора
**** Еще один из наших прижившихся перлов, году в 82 организовали в экспедиции киностудию, выбили в профсоюзе деньги, купили парочку 16миллиметровых  кинокамер, монтажный столик, проектор, все как положено. Месяца полтора, почти каждый день собирались по вечерам обсуждали и писали сценарий, постановочные сцены и т.п. а попросту, больше чесали языками, пока кто-то, не выдал.- Ну, мы будем снимать кино?!- буквально,- Хорош трепаться, давайте займемся делом
***** Знала куда бить, зимой  работали под Режом. Кто-то при выезде прихватил из камералки радиолу, не подумав о пластинках. В результате мы оказались с единственной , и то сказкой «Летучий корабль». Кто-то, работая сверхурочно, брал с собой детей и забыл на вертушке. За два месяца мы выучили ее наизусть. Елена тоже работала с нами.