Записки из больниц и не только...

Руслан Закриев
               Записки из больниц и не только...

Итак, я оказался одним из болеющих… Должен признаться, я больницы никогда не любил, так же, как не любил болеть, и вроде до 53-х лет держался. Но… увы! Все течет, все меняется, а шарик крутится!
Впрочем, мысль о том, что сегодня в нашей республике есть прекрасные, чистые, оснащенные современным оборудованием больницы (в отличие от ужаса, что творился совсем недавно), вселяла определенный оптимизм и надежду на то, что пребывание в медицинском учреждении будет отнюдь не таким тягостным, каким его – по привычке – рисовало мое воображение, а само лечение – эффективным и доступным.
Народная мудрость оказалась, как всегда, права: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»… Лишь ощутив на собственном опыте все прелести «конвейера» нашего здравоохранения  и частных медицинских фирм, я понял, насколько был далек от понимания проблем, нужд и чаяний той части населения, отношение к которой и определяет суть и уровень развития любого общества, дает оценку морально-нравственному состоянию народа и близости этого народа к Богу!

К слабым, оказавшимся в тяжелом положении, относятся по-разному: их или грабят, или им помогают, и этот выбор – каждого человека в отдельности – определяет вектор развития народа в целом и, самое главное, определяет наше место в ВЕЧНОСТИ.
Наличие тысяч храмов и громкие лозунги не стоят и трех копеек, если нет доброго, участливого отношения к согражданам, которые по тем или иным причинам оказались нуждающимися в помощи! Ведь сама суть морально-нравственного кодекса гьилакх (подними слабого) требует именно такого отношения к слабым и беззащитным, и если даже человек обладал силой, властью, смелостью, должностью и богатствами, при отсутствии гьилакх, этот человек не признавался къонахом – достойным мужчиной.

А ведь суть учения Торы, Евангелие, Корана и есть призыв к гьиллакх, понимание этой нравственной категории в традициях нашего народа и в священных писаниях абсолютно идентично, что свидетельствует о том, что при формировании наших духовно-нравственных принципов имело место влияние Божьих заповедей, суть которых не изменилась со времен Адама и Евы!
Так вот, оказавшись среди больных и невольно наслушавшись их страшных историй, которые вполне могли бы занять достойное место в коллекции Хичкока, я испытал, без преувеличения, шок: неужели все это происходит, несмотря на титанические усилия Главы республики, направленных на возрождение духовно-нравственных ценностей нашего народа, на его призыв следовать по пути Пророка (с.а.с.), помнить и чтить учения наших авлия?! Причем, это не просто призывы: Рамзан Кадыров создает все условия для того, чтобы все – и медики в том числе – имели возможность честно трудиться…
Если исходить из рассказов больных, получается, мы имеем дело (по всей России) со страшной, циничной криминальной системой, которая делает деньги, заставляя людей платить за все: за прием, за консультацию, за анализы, за любую справку, даже за оказание первой медицинской помощи – одним словом, за все те услуги, БЕСПЛАТНОЕ получение которых гарантировано нам законом Российской Федерации! Разумеется, было бы глупо и несправедливо утверждать, что все врачи в нашей республике таковы – конечно же, нет! Есть честные и профессиональные медики, добросовестно выполняющие свою работу, но, к сожалению, не они сегодня определяют общий фон…
А ведь белый медицинский халат – это не просто униформа, это символ чистоты помыслов, беззаветного служения людям, символ, который чтили и уважали даже на полях сражений, ибо настоящие врачи спасали жизни, не разбирая, к какой из противоборствующих сторон принадлежит истекающий кровью человек… А что же мы видим сегодня?! А сегодня мы видим обычных дельцов, использующих этот бренд в своих отнюдь не бескорыстных целях и готовых на все ради прибыли! И надо признать, «трудятся» они в этом направлении весьма успешно – если уж и меня, несмотря на мое яростное сопротивление, умудрились обобрать! Рассказы жертв «бизнесменов» в белых халатах и, в лучшем случае, с авторучкой в руках (бывают ведь и пострашнее – со скальпелем!) просто невероятны.
Тут, волей-неволей, возникают два извечных сакраментальных вопроса: кто виноват и что делать?
Итак, кто же виноват? Ответ – МЫ!!! Мы все, потому что нет такой национальности – непрофессиональные и алчные врачи, как нет национальностей – коррумпированный чиновник, продажный полицейский, безграмотный учитель, безответственный родитель и т.д. Есть ЧЕЧЕНЦЫ, забывшие, кто они есть, каковы их корни, отступившие от Божьих заповедей, от вековых традиций своих предков. Разумеется, алчность, стяжательство, притеснение слабых – все эти пороки порицаемы в любом нормальном обществе, но тем поразительней, что такое «уродство» стало чуть ли не нормой среди нас, вайнахов. Ведь еще много веков назад, когда не было пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования, нашими предками была разработана и использовалась чрезвычайно эффективная система  социальной защиты нуждающихся слоев населения. Ведь до сих пор старики рассказывают, что в каждом селе был общественный надел земли, который возделывался всем селом сообща, а урожай с него распределялся среди вдов, сирот и т.д.
Можно, конечно, ссылаться на то, что вся эта «зараза» занесена нам извне, но не будем забывать, что пороки (алчность, обман, взяточничество и т.д.) – явление не новое, однако умудрялись же наши предки противостоять этому, не позволяя стать нормой жизни. И если сегодня этот «вирус» настолько прочно засел в организме нашего народа, значит, нарушена вся иммунная система, а соответственно, причины каждый должен искать в себе. Ведь об этом говорит в своем благородном хадисе Пророк (с.а.с), называя высшей степенью джихада джихад с самим собой – со своими пороками и страстями.    Этому же учили и наши авлия.   
Вопрос второй: что делать?  Ведь сидеть на заборе и ворчать на власть – позиция, достойная рабов, а не граждан; надеяться на то, что придет барин и всех рассудит – это тактика крепостных крестьян, однако, милостью Аллаха, наш народ к данным категориям отношения никогда не имел, не имеет, и, уверен, не будет иметь никогда. Прежде всего, я думаю, мы должны твердо усвоить одно: пытаться решать вопросы общественного устройства митингуя и «майданя» – путь в никуда. В этом мы убедились и на своем горьком опыте, да и за  примерами из чужого далеко ходить не надо… И опять же, мы ни в коем случае не должны забывать, чему учили – и словом, и делом – наши авлия: зло нужно побеждать добром.
И все же вернемся конкретно к нашей теме: что делать с врачами, которые грабят, что делать с врачами, которые взяли и, не моргнув глазом, подменили клятву Гиппократа клятвой Остапа Бендера или, еще хуже,  клятвой Федьки-каторжанина?!...  Нельзя мириться с ситуацией, когда врачи, вместо того, чтобы лечить, занимаются выкачиванием из пациента денег, и ведь это выкачивание представляет опасность не только для кошельков страдальцев, но и для их здоровья и жизни!
В любом вопросе я всегда стремлюсь добраться до корней – мне интересны не генаш-ветви (они лишь следствие, но не причина), а именно корни.
Корень озвученной нами проблемы находится, как это видится мне, в извечном антагонизме между Храмом (то есть святым) и торговлей, точнее торгашами. Помните, с чего начал Иисус, сын Марии? А начал он с попытки изгнать торговцев из Храма – и у него это не получилось. Разумеется, я – как здравомыслящий человек и законопослушный гражданин – ни в коем случае не предлагаю никого «изгонять» в физическом смысле этого слова, то есть применять насилие и нарушать закон, даже если качество некоторых законов хуже, чем качество предлагаемых нам лекарств (недавно в передаче «Человек и закон» заявили, что семьдесят процентов продаваемых  аптеках лекарств – подделки). Нет, мы пойдем другим – только лишь законным – путем, а вот каким именно, я хотел бы услышать от вас, уважаемые сограждане. Ведь мы не подопытные кролики, которых лечат обыкновенным мелом в красивых упаковках, мы – граждане великой богатейшей страны, ведь каждому из нас принадлежит стопятидесятимилионная часть 37% всех мировых запасов полезных ископаемых. Правда, все это у нас пытаются отобрать, нас же, болванов,  натравливая друг на друга, но пока еще В.В. Путин не сдается и есть надежда на чудо. Так что – каждый житель РФ миллиардер. Господа миллиардеры, давайте постараемся общими усилиями – без крайностей и экстремизма – найти способ добиться того, чтобы нас хотя бы лечили не хуже домашних животных в Европе. Озвучивайте ваши предложения, господа миллиардеры, по поводу того, как обуздать торгашей, которые захватили сферу здравоохранения и качают сверхприбыли, а что они с этими сверхприбылями делают, можно узнать, изучив жизнь Брызгалова – бывшего кандидата в президенты РФ.
Руслан из Ламан-ЧУ  2014 год.
   Одна из причин выявленных Главой республики преступлений в больницах ЧР, является, то что подобные статьи блокируется. Обращаюсь к Идрису Чархигову с предложенмием, выявит тех, кто заблокировал данную публикацию и признать их пособниками преступников из больниц. И дай вам всем, кто ведет священную борьбу против этих кровопийц, убийц нашего народа удачи во всем! После просмотра передачи о фактах явного вредительства и  грабежа в больницах! "Иди домой, ты освуобожден и за тобой придут!"