Жук

Валерий Кожемякин 59
  -  Ты, лошадь запрягать умеешь?- спросил, зайдя в камералку, начальник отряда, Вадим Фролов. – Доводилось, пацаном чуть не каждое лето к деду в деревню ездил. – Ну и хорошо, значит, будем брать лошадку.
   Участок, на котором мы работали, находился между двух гряд холмов в верховье речки Шишим и на 70% был заболочен. Лагерь располагался в средине участка на Шишиме, к нему вели три дороги, но по двум проехать можно было не более двух-трех раз, за время заезда были сильно  разбиты, третья дорога шла по гряде, но на нее нужно было еще подняться, да и крюк получался в восемнадцать километров.
   На четвертый день, в обед, Вадим приехал в лагерь на запряженной в телегу коняге.
 - Валера, принимай транспорт.
- А почему я?
 - Ты же ответственный за общепит, значит, тебе на нем за продуктами ездить, ну и соответственно отвечать за него.
 -Как хоть зовут этого мерина?
 - Вот, видишь, ты еще и разбираешься,  в договоре так и написано, мерин Жук.
- Что б мерина от жеребца отличить, не обязательно зоотехником быть. Что-то кличка настораживает, просто так Жуком не назовут, где взял?
 -В Тарасковском  совхозе, ладно, отведи пока на луг.
- Может распрячь?
- Не надо, через пару часов съездишь, в Мурзинку, Лена со Светой должны приехать и парочка рабочих, встретишь.

    Далеко уехать мне не удалось, метров за триста, на первом же заболоченном участке телега своими узкими колесами, врезалась  в почву, Жук встал. Не помогли ни круто посоленный хлеб, ни сахар, ни уговоры, не мат. Кое-как, спятив телегу назад, выпряг Жука и дальше уехал верхом, опыт имелся, больше половины наших ровесников в Лысьве, хотя бы раз ходили конокрадить.
   - Валерка, привет. А где транспорт? -выйдя из автобуса и оглядываясь по сторонам, спросила Ленка Овсянникова, молодая специалистка инженер-геофизик, - или ты предлагаешь нам с рюкзаками до лагеря пешком прогуляться.
- Транспорт, вон на противоположной стороне дороги пасется, знакомьтесь, Жук, рюкзаки увезет, а четыре километра налегке прогуляетесь, не развалитесь.
 - Кожемякин, так ты теперь у нас кто, старший техник и по совместительству конюх, или старший конюх, а по совместительству техник, - выговаривая слова нараспев, съязвила Елена, явно привлекая к себе внимание молодых ребят, студентов второкурсников. -знакомься, Гарик и Андрей. 
- Игорь, можно Гарик, - протянул руку тот, что постарше, высокий симпатичный парень,
 - После армии в горный поступил?
- Не, я водителем к вам устраивался, но машину только в октябре обещаю, предложили слесарем пока остаться, да тут Фролов уговорил, рабочим лето поработать, да и другие посоветовали, - ненароком бросив взгляд на Лену,- мол, чем в гараже киснуть, лучше в лесу на свежем воздухе, - закончил Игорь.
- Андрей, - представился второй, - это я студент, горно-механический, второй курс,  решил на каникулах подзаработать.
- Ладно, сцепите рюкзаки лямками попарно, и забрасывайте на конягу, Светка, (после школы год проработавшая у нас в отряде лаборанткой, сейчас студентка практикантка ) перестань кормить животное конфетами, он столько еще не заработал, сколько лакомства сегодня съел, пошли уже.
   По лесовозной дороге перевалили через увал и спустились в заболоченную низину, один из истоков многочисленных ручьев притоков Шишима. Дальше к лагерю шла лесная тропа.
- Валера! Ты что предлагаешь мне в адидасах через болото идти?
 -Раньше, о чем думала, первый раз, что ли в поле, сапоги где?
 - Все давно уж на участке, неделю назад с машиной отправила.  Вадик сказал, что транспорт будет. Вот и поедем  со Светой на Жуке, Гарик помоги девушкам забраться. 
-Я в сапогах. Самостоятельно дойду,- отказалась Светлана.
 Елена с помощью Игоря, уселась верхом. Жук, закинув голову вверх и направо, косил глазом явно с неодобрением.
 -  Но, - Понукнул я, и, опустив голову, нехотя и понуро пошел за мной по тропе между деревьев.
- Вот зараза!
 - Что ругаешься?
-Он, скотина специально к деревьям прижимается, все ноги, наверное, уже в синяках. Жук начал проявлять характер.
    Характер оказался не подарок. Своенравный и хитрый, Жук подчинялся только мне и Гарику, и то, только потому, что мы его кормили и за ним ухаживали. Впрочем,  Светлане,  у которой всегда были припасены конфеты или сахар, даже позволял на себе прокатиться и сфотографироваться.
 
   Предстояло отрабатывать дальние профиля, самолюбивая Елена, не потерявшая надежды подчинить своенравное животное,  трехкилометровой прогулке пешком, предпочла прогулку верхом.
 - Но, пошел зараза такая!
Такая зараза, закинув голову на бок, привычно косил глазом на неуверенного седока, но с места не двигался. 
- Но- о, холера! -и для убедительности, Ленка врезала кирзачем  Жуку под брюхо. Строптивая скотинка, на подобное обращение отреагировала незамедлительно, взбрыкнув
задними ногами, скинула незадачливую наездницу.  Мы с Игорем бросились поднимать пострадавшую подружку. Холера, зараза и кабыздох, это были, пожалуй, самые ласковые эпитеты из Ленкиной тирады. Жучара, предоставленный сам себе, ломанулся через ивняк
к  речке и скрылся на противоположном берегу  в осиннике. Через минуту,  из осинника,  вскинув голову, легко и грациозно, наш мерин промчался по лугу, удаляясь в сторону родной конюшни.  Я, не ожидая от него такой прыти, невольно залюбовался,
 - Красиво, зараза бежит, прямо по Высоцкому: « … ах, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды» - Елена Юрьевна похоже простила свого обидчика.
- Ну что, как ловить будем? – спросил подошедший Гарик.
- Да никак, придет на конный двор. Завтра схожу в Тарасково и приведу. 

    Второй день моросил мелкий противный дождь. Работа стояла, но есть от этого меньше не стали, скорее больше, весь день просиживали в столовой, гоняя чаи под хлеб с повидлом, да резались в карты.
    После обеда стал собираться в магазин. Село Тарасково,  входило в Верхнейвинский район ( административный центр – закрытый почтовый ящик Свердловск …, сейчас не менее закрытый г. Новоуральск ) и снабжение там было соответственное. В магазине свободно стояли банки со всевозможными консервированными болгарскими овощами, лежала полукопченая колбаса, конфеты «Ассорти»  и не менее дефицитные сухие и десертные болгарские вина, а в местной пекарне был замечательный хлеб.
    Жук стоял под навесом между двух дымовых костров, подойдя, распутал ему ноги и начал надевать узду,  мотнув головой, толкнул меня в плечо, я невольно отшатнулся, ткнувшись губами в ладошку, подошедшей Светланки, этот   бездельник уже хрумкал сахар.
 - Опять подкармливаешь.
 - Да ладно, ему же  скучно, а ты в магазин? Меня с собой возьмешь?
 - Поехали, раз мокнуть есть желание.
 -Не растаю, в палатке сдохнуть можно от тоски. 
Подсадил подружку, запрыгнул сам и Жук без понуканий, знакомой дорожкой легкой рысью направился в Тарасково, без посыла, с ходу мягко перемахнул небольшой ручей, Светлана испугаться не успела.
 -Что это было?
 -  Жук ручей перепрыгнул,
 - Так  он, оказывается, бегать и прыгать умеет.
 - Что ж ты хочешь, к родной кормушке спешит.
Минут через двадцать, проехали половину дороги, от верхнейвинских дачь вытянувшихся по левому берегу Шишима, я отпустил поводья, и Жук уже шагом поднимался  в гору по тропинке, мы со Светкой лениво поругивали, зловредное животное. Окатил все же пару раз холодным душем, притеревшись вроде ненароком, к насквозь промокшим молодым березкам. 
   Встал Жук неожиданно, мы, расслабившись чуть на землю непопадали.
- Что еще за новости! - упрямый родственник осла, на отрез отказывался двигаться дальше. - По два раза на неделе езжу в Тарасково, из деревни приходиться иногда под уздцы выводить, но что бы ко двору…, это что-то новенькое!
- Тихо! Вроде котенок пищит
Я прислушался, метрах в пятнадцати, вниз по склону точно мяукал котенок.
Спрыгнул на землю и пошел на голос, метров через пять, прямо мне в ноги из травы надрывно пища вывалился мокрый, дрожащий от холода и страха, чуть побольше средней ладони, темно-серый котенок.
- Ни чего себе подарочек, откуда ты взялся, до Тарасково не меньше  двух километров.
- Может из сада?
- Может. Хотя, и до сада метров пятьсот-шестьсот, да еще в гору.
- Не бросать же его здесь.
- Ладно, найденыш, полезай сюда, я уложил котенка в нагрудный карман энцефалитки.
    К вечеру без особых проблем и приключений, затарившись продуктами, вернулись в лагерь.
   
   - Это что еще за чиж? - Елена недоуменно посмотрела на меня. Светка в красках принялась рассказывать, где и благодаря кому появилось у нас это чудо.
- Вот, ты и кличку уже придумала ему. А что, неплохо, Чиж, Чижик. Ну что, берешь на воспитание?
- Да пусть остается. Слушай, я даже зауважала Жука.
Через пару дней оказалась, что это не котик, а кошечка, но кличку менять не стали, так и путешествовала почти по всему Уралу до 92года, вместе с Еленой, а после и доживала свой век в в благоустроенной квартире дымчатосерая Чижа.

  «Александровский» был не самый удачный участок. Шишим, если передвинуть буквы
в слогах, еще раз подтвердил свое название, но осталось светлое воспоминание, фотография в стенгазете, Жук в окружении почти всего отряда и подпись:
- Избавил нас от тяжких мук, незабвенный мерин ЖУК.