Утопия

Игорь Плящ
Харальд Акерманис





Первая декада декабря 2012-го года. В Дохе (столица Катара) полным ходом идёт международный саммит, посвящённый парниковому эффекту. Радиостанция «Голос России». Некий делегат от России, учёный муж, говорит, что его коллеги утверждают о повышении уровня мирового океана до 2030-го года на один метр, но этот метр – мелочь, и тут же приводит пример, что, мол, дамбу в Петербурге нарастят на метр и всего-то «делов»! Вот это учёный! Насыпать дамбу можно хоть на десять метров, но какими насосами будут перекачивать в Финский залив воду из Невы?! Ладожское озеро засыпят?!

Учёные большинством голосов постановили: причина парникового эффекта кроется в увеличении содержания в атмосфере Земли двуокиси углерода. Меньшее их число, наоборот, считает повышение содержание углекислого газа следствием. Да, конечно, вредные выбросы засоряют окружающую среду, атмосфера планеты нагревается, ледники тают, леса и вырубаются, и выжигаются – растительности, регулирующей состав атмосферы, становится всё меньше. Болота сплошь покрыты шрамами мелиорации.

Между тем вода, которая стекает с осушаемых болот и выжигаемых лесных угодий, обратно уже не возвращается, неуклонно переполняя уровень мирового океана. Вот это «парниковый эффект»! А поголовье увеличивается с угрожающей скоростью и строит в растущих городах всё новые дамбы по берегам крупных и некрупных рек, таким образом ещё интенсивнее сбрасывая запасы подземных вод. Вода выжимается из суши, как из губки!...

Что такое парник? Теплица. И в теплице главное – согревание воздуха, при этом на стёклах теплицы-парника скапливается испарившаяся влага. А вот для Земли «стекло» – это увеличение мощности облачного покрова и испарение на фоне выравнивания среднегодовой температуры: +10 градусов зимой, конечно, тепло, но только зимой, а когда такая же температура будет и летом, то человеку станет весьма неуютно! «Неуютно» станет и растениям, и животным, каковые составляют единую пищевую цепь!.. При заявленном учёными «парниковом эффекте» ледники тают, однако разница температур между поверхностью земли и вод мирового океана с одной стороны и атмосферой с другой стороны не увеличивается, но как раз уменьшается, что способствует похолоданию, что таит в себе гораздо большую опасность, нежели постановили учёные! Не так? Зимы «тёплые»? Ничего, дождёмся, и летом будет так же «тепло»! Но будет не ледниковый период, а как раз парниковый эффект!

Делят сейчас квоты, спорят: «этим запретить, эти развиваются, а те своих не израсходовали!». Человеку грозит ожирение, а он рассуждает о том, какая диета лучше. Да никакая – жрать меньше надо!

А если прорыть канал из Чёрного (Азовского) моря в Каспийское? Засыпать Суэцкий канал и перегородить Гибралтарский пролив дамбой? Вы не смейтесь, а читайте дальше: я сам прекрасно понимаю не только, как это звучит, но и чем это чревато, но так уж сразу Средиземное море не потечёт через край! Прорыть каналы до впадины Каттара и до Мёртвого моря. В Австралии из залива Спенсера прорыть канал на север. Фантастика? Но люди реализуют и более фантастичные прожекты, а я предлагаю возобновить процессы, бывшие некогда естественными.

Учёные хорошо рассчитали «полезный» прожект и перегородили Финский залив дамбой. В дамбу вбухали огромные ресурсы, учёным за «работу» заплатили внушительные суммы. Рыба теперь дохнет миллионными косяками, а Петербург заливают нагонные воды. В Средней Азии «экспериментировали» с созданием ирригационной системы в стремлении повысить урожайность хлопка и других сельхозкультур; в результате Аральское море высохло, «орошённые» почвы засолились, но урожаи «культур» не увеличились. И учёные так и не поумнели. Что? Сам дурак?! Да вы на спутниковую карту посмотрите, её как раз недавно обновили! Учёные всегда готовы за приличный куш совершить для человечества что-нибудь такое: например, прорытие трансамериканского канала из Атлантики в Тихий океан по территории США при помощи ядерно-взрывных работ (это «обнародованный» СМИ «проект» какого-то учёного маньяка!). На протяжение всей истории учёные, как начали с древних пирамид, так до сих пор остановиться не могут, настроили дамбы по берегам рек, чтобы сберечь скарб от затоплений, и всю воду поскорее сбрасывают во время половодий мимо суши прямо в мировой океан, и не думают об этом, как об одной из главных причин глобального «потепления»!..

А уровень мирового океана, благодаря «переливанию» масс воды в Каспий, в Арал, в прилегающие области, во многие сухие впадины мира существенно понизился бы, и усилилось бы образование не только горных, но и полярных ледников. Но, самое главное, необходимо насытить водой иссушенную почву любым доступным и разумным способом!

А вы знаете, сибирские реки повернуть всё-таки нужно! Только лить из них воду нужно не по капельке по «трубе», а... всю. Во время последнего оледенения уровень мирового океана был куда как ниже, чем об этом говорят сами учёные, и Северный Ледовитый океан, по всей видимости, был замкнутой акваторией. Крупные сибирские реки ввиду сухого климата на всей планете были мелкими, и воды на север несли меньше, чем сегодня. Леса планеты были густыми и занимали огромные площади. Арало-Каспийское море – было. Мёртвого моря не было, не было впадины Каттара, на их месте плескались воды огромных озёр, возможно, бывших заливами Средиземного моря, которое, между прочим, будучи тоже изолированным, могло быть выше тогдашнего уровня мирового океана! Вообще, все сухие впадины, дно которых сегодня ниже современного уровня мирового океана, были заполнены водой. До краёв!

Не было... пустынь! Были ли на их месте степи, саванны или леса, уже никто не узнает. Во всяком случае, мёртвых пустынь не было: Египет воевал с Ливией, Рим воевал с Карфагеном, арабы вторглись несметными полчищами на Ближний Восток и в Северную Африку. Кто со мной готов поспорить, что все эти орды могли преодолеть тысячи километров безжизненных и убийственных песков?! В песке вязнут ноги лошадей и людей, колёса повозок обозов с припасами. Да и зачем арабам нужно было тащиться таким скопом из одной пустыни в другую? С обозами! Может, у них не было разведки, и они решили так, от нечего делать, прогуляться в поисках возможного счастья? Ну вдруг повезёт? На авось – вперёд и с песней? Идиотами были?

Уж лет сорок тому назад я, едва только со студенческой скамьи, обратился в патентное бюро с предложением останавливать барханы и дюны и озеленять засушливые области и пустыни. Способ был предельно прост: на поверхность, скажем, бархана, дюны, распыляется химический состав с семенами растений и удобрениями; образуется толстая вязкая плёнка, и в теле бархана создаётся парниковый эффект, и заработает своеобразный насос: днём нагретый в теле дюны воздух сквозь поры в плёнке станет выходить наружу, ночью поры сузятся, объём воздуха внутри дюны уменьшится, и из глубинных слоёв начнёт подкачиваться вода, а сама плёнка со временем распадётся, семена дадут всходы, а первую подкормку им обеспечат удобрения; и... мне дали совет заняться своим делом, сказав, что флора и фауна в пустыне очень хрупкие, и учёные лучше меня знают что им делать! А через несколько лет в журнале «Природа и человек» я прочитал коротенькую статейку о том, что «группа советских учёных и исследователей предложила...». Предложила то же самое, за исключением семян и удобрений! Но и «группу», похоже, кто-то убедил в хрупкости пустынь!
 
Как сами видите, я тогда «посмел» предложить не фантастический прожект, но реальную, посильную возможностям человечества помощь матушке Природе в восстановлении её естественного баланса, потому что, благодаря круговороту воды, нами сегодня нарушенному, именно так и было: уровень мирового океана был низким, Арало-Каспийское море полным, леса ещё не были вырублены на постройку флотов, дворцов, мебели и не были выжжены под пашню, и суша, как губка, была пропитана влагой – ведь именно материки являются накопителями огромных масс воды, и нынешние пустыни хоть чем-то, но были заросшими и зеленели, так почему бы «для начала» не произвести опыт? Пустынь достаточно, человеческих ресурсов пока даже более чем, а вот время поджимает. Нет у нас времени, и через совсем не много лет значительные территории будут залиты водой, не спасут никакие дамбы, наступит глобальный гуманитарный кризис, в котором мало кто уцелеет!..

Что я, собственно, предлагаю? Заполнение впадин не будет ничем новым для планеты, человек только лишь вернёт царивший когда-то водный баланс, чем будет ускорено наступление ледникового периода. Парникового эффекта нельзя избежать, но «переливание» воды значительно сократит его сроки. А оледенения бояться не нужно, ибо на самом деле для человека оно – благо. Климат изменится на всей Земле, но вследствие уменьшения относительной влажности атмосферы в целом будет тепло; хочу ещё раз подчеркнуть, что именно так и было: тепло, сухо и в целом благоприятно для жизни. Лето было всегда сухим и жарким, зима тоже сухой. Страшилки учёных о ледниковом периоде, как о жестокой стуже, не более, чем недомыслие: хорошо известно, что при повышенной влажности воздуха как холод, так и жара гораздо ощутимее! Если мировые запасы воды скопятся в виде ледяных массивов в полярных и горных областях и пропитают сушу, как губку, то уровень мирового океана существенно понизится, Гренландия снова станет зелёной! Нет, ледник никуда с неё не денется, напротив, станет мощнее, но увеличится общая площадь острова. А ледники, чтобы не сползали, можно и подпереть!

 Да, то, что я предлагаю, наверняка тоже вызовет природные катаклизмы; где-то будут бушевать ураганы, пыльные бури, в других областях, напротив, увеличится количество осадков, поймы рек будут залиты, никакие дамбы города уже не спасут. Но всё это уже имеет место! Начнутся распри: «у нас и так один песок, а теперь за наш счёт уровень мирового океана понижать?!». Не будет Северного морского пути – ни на восток, ни на запад. Но не будет угрозы потопа. Многие морские порты прекратят своё существование, разорятся судоходные компании, Суэцкий и Панамский каналы закроются. Ну и что? Разве нельзя пожертвовать несколькими отраслями мирового «народного» хозяйства, когда речь идёт о спасении всей планеты? Нельзя снизить рождаемость? Да, основные препятствия – амбиции человека и его плодовитость. И будет бойня за жизненное пространство!..

К тому же, речь идёт не об изменениях, но об исправлениях: мы привыкли к тому, что видим вокруг себя; благодаря своим парадоксальным убеждениям, человек считает, что уничтожение пустынь «нарушит равновесие»! Что за бред? Какие там, к чёрту, «флора и фауна»? «Равновесие» в чём?! Пустыни – следствие либо катастрофы, либо неразумной человеческой деятельности!

На Куршской косе совсем недавно морской бриз шелестел в кронах густых сосновых лесов, но... Как же людям без корабликов, без заморских товаров, без крыши над головой и стен, как без мебели, как без дровишек? Вот, сегодня ветер передвигает по косе огромные дюны, уже похоронившие под собой остовы лодок и жилища – на радость копающим историкам-археологам. Впрочем, сегодня косу засаживают деревьями... А что таят под собой пески Сахары? Что ещё могли бы нарыть в Кара-Кумах? Остатки городов, храмов или другие «ценности»?.. Сколько было понимания о хрупкости природы у древних, превративших в горячие пески нивы, пастбища и цветущие сады, столько же этого «понимания» имеется у сегодняшних тупиц,  делящих квоты и чиркающих спичками в лесу!..

Предлагаю проделать элементарнейший опыт: возьмите небольшой тазик, положите в него кирпич, налейте воды столько, чтобы покрывала кирпич. Далее, возьмите губку размерами с кирпич, обёрнутую водонепроницаемой плёнкой, но одна сторона губки должна остаться открытой. Намочите и незакрытой стороной положите на кирпич. Как видите, уровень воды в тазике остаётся неизменным, а губка воду не выпускает. Надорвите плёнку, прорвите её в нескольких местах – чем больше разрывов, тем быстрее губка выпускает воду!.. Рядом с кирпичом опустите в воду стакан донышком вниз. Что с уровнем воды в тазике? А что происходит с губкой, когда она отжата?! Что происходит с губкой, когда она пропиталась водой?! Не находите, что и материки или их части могут, подобно губке, тонуть и всплывать?!

Губка – модель суши, плёнка – растительность, стакан – сухие впадины, дно которых находится много ниже уровня мирового океана! Вы хорошо видите, что происходит в тазике, но никак не хотите увязать этого с происходящим на Земле? Масштабы «не те»? Площадь Каспия по его «зеркалу» по состоянию на 2000-й год могла принять слой воды из всего мирового океана, толщиной в пятнадцать(!) сантиметров! Это только по «зеркалу» Каспия, не считая площади всей Каспийской низменности, а сегодня Каспий «подсох» ещё больше!

Даже слив вод мирового бассейна во впадину Каттара, в то же Мёртвое море и затопление австралийских национальных парков Flinders Ranges и Gammon Ranges  с «озёрами» Эйр-Корт, Торренс и другими пересыхающими всей Земле принесло бы заметный эффект, и затраты минимальные, но – нет экономической выгоды! Вот прорыть Панамский и Суэцкий каналы, построить мост в несколько километров или насыпать искусственный остров – прямая экономическая выгода. Сиюминутная!

Слить как можно больше воды на горячие пески пустынь – слить туда, где она была, слить как можно скорее! Боже, кому я всё это говорю?! «Мыслителям», которые, не в силах изменить в лучшую сторону ситуацию на Земле, берутся за создание условий жизни на безжизненном – умершем! – Марсе!

Между тем, есть и такое мнение: ( http://news.rambler.ru/17561288/ )
«Российские ученые Владимир Башкин и Рауф Галиулин из Института фундаментальных проблем биологии РАН опровергают тезисы о глобальном потеплении и предсказывают наступление в ближайшие годы глобального похолодания.
«Малый ледниковый период» начнется уже в 2014 г. и достигнет своего пика минимальных температур к середине века. При этом первоначально понижение температуры будет очень медленным, а спустя десятилетия — более активным. Назревающее похолодание, без сомнения, скажется на увеличении потребления энергии как в глобальном, так и региональном масштабе", — уверены ученые.
По мнению физиков, наступившее глобальное потепление — естественный выход из «малого ледникового периода» с последующим вступлением в новый период похолодания.»

Ледниковый период по определению – образование льда, когда температура по шкале Цельсия опускается ниже нуля! А сейчас льды тают! По заверениям всё той же учёной братии, весьма активно! Следовательно, задолго до ледникового периода большинство живых видов, уцелевших в кровавой бойне за жизненное пространство, замёрзнет от... голода ещё при плюсовых температурах! Останутся единицы, по примеру библейского Ноя построившие «ковчеги»!


© Copyright: Харальд Акерманис, 2013
Свидетельство о публикации №213011800922

 http://www.proza.ru/2013/01/18/922