Разное

Валерий Кожемякин 59
   

   Был у меня  хороший приятель, Олег, ювелир, резчик по камню, работал на себя, но за камнем и по реализации изделий обращался временами. Приехали с ним в Екатеринбург. В центре на плотинке, у знакомого был магазин, торговал изделиями из камня, в том числе и ювелиркой, на месте не застали, укатил домой обедать. Чтобы скоротать время пошли в открывшуюся рядом, галерею.  Походили, посмотрели, чью-то персональную выставку.
 -  Александров, а слабо тебе выставиться?
 – А не слабо, пойдем, узнаем что почем. - Зашли к директору, поговорили. Условия вполне приемлемые, нужно не менее 10экспонатов, исходя из минимальной арендованной площади, и конечно эксклюзив, а не уличный ширпотреб.
   Через два месяца выставка работ мастера ТОО  «Гемма»  Александрова Олега открылась. В «Гемме» Олег не работал, но надо, же нам было хоть на рекламе деньги
оправдать. Среди выставленного, один экспонат заслуживает отдельного внимания.
   Золотой кулон - переплетение кувшинок, с вставкой из голубого топаза, в форме сколотого полуовала, на котором вырезан тоскующий лебедь. Именно тоскующий, как ему это удалось…
    Через неделю выставка закончилось. А еще через неделю, зашел хорошо поддатый Олег,
 - Кожемякин, у меня сегодня, печальный день.
 - С чего бы?
 – Лебедя, Гохран забрал,
- Как, забрал?
– Ну, выкупил, какая разница, еще авторское свидетельство и диплом дали.
- Не понял, а что печального?
 - Ладно, давай выпьем, ты до понимания этого еще не дорос. Ведь это же мое. Можно было показать, похвастаться. А сейчас в запасники упрячут, и кто увидит…

    Олег, умер два года назад. Шел из мастерской домой, упал… Обширный инфаркт.



   Геологи для определения свойств образца часто пользуются подручными средствами. Так, например плотность можно прикинуть по весу, твердость определить, поцарапав  образец ногтем тв.1,5-2,  ножом  тв. 5. или поцарапав образцом стекло тв.6, по принятой в геологии шкале Мооса, что бы лучше видеть фактуру и цвет, смочить образец, или попросту лизнуть.
   В 2002 году, поднимая одну фирму, и открывая вторую, снимали угол у  приятеля, поставив в кабинете свой стол, Вадим, директор фирмы, занимающейся поставками оборудования, неплохой психолог, мог удерживать потенциального покупателя, беседами на отвлеченные темы до часа. Ближе к обеду зашли двое общих знакомых, чтоб не мешать я вышел покурить.  Через пору минут подошла секретарша,
- Валера, Вадим просил зайти. Захожу в кабинет,
 - Валер, что за минерал? Беру образец, плотность 2,5-3,  вроде габбро, лизнул, цвет черный.
 - Габбро.
 - Ну что, господа, стоит мне сказать, и камни лизать будет, гоните деньги
 - Ва-а-дик, под общий хохот, взвыл я.
 - Петрович, не обижайся, - Вадим протянул мне полтинник баксов