Тройной стандарт

Александр Волосков
То, что политика грязное дело, знают все, но насколько, не все  это себе представляют.

Одной из самых ярых защитниц майдановской «демократии» является Литва. На киевской площади независимости побывали спикер сейма, министр иностранных дел, члены сейма Литвы. Все они дружно поддерживали происходившие там события, включая методы борьбы. Напомню только, что цель майдановских «демократов» - свержение законной, сейчас уже в прошлом существовавшей власти, причём способами далёкими от Конституции.

Но посмотрим, как силовые структуры самой Литвы реагируют  даже на бледную тень подобных событий.

Вильнюс, 16 января 2009 года. Официально РАЗРЕШЕННЫЙ митинг, организованный Конфедерацией профсоюзов, с экономическими, а не политическими требованиями. На площади перед Национальной библиотекой собралось около семи тысяч человек, в основном пенсионеры, так как власти разрешили провести мероприятие в середине рабочего дня. Рядом с библиотекой здание Сейма. Людей объединил протест против обнищания населения, растущей безработицы и даже урезания пенсий. Позже журналисты назвали эти события «голодный бунт».

Часть разогретой ораторами толпы переместилась ближе к Сейму, боковому входу и потребовала выйти к народу спикера Сейма А.Валинскаса. Но наш «отважный» спикер не рискнул даже показаться в окне. Придя в негодование митингующие начали закидывать здание(даже не полицейских перед входом!) , чем же вы думали ... снежками, позже помидорами и яйцами, купленными тут же, в ближайшем магазине «Maxima». Когда продукты в магазине закончились, в окна полетели камни.

Этого оказалось достаточно, чтобы против народа, в основном пенсионеров, применить полицейские подразделения специализирующиеся на жестком подавлении бунтов в местах лишения свободы.  В ход мгновенно пошли слезоточивый газ, резиновые дубинки, пластиковые пули и служебные собаки. Через пятнадцать минут митингующие старики были рассеяны. В итоге десятки пострадавших, 151 человек задержаны.

Другой пример. Вильнюс, 11 марта 2013 года, день восстановления независимости Литвы. Мэрия НЕ РАЗРЕШИЛА шествие националистов по центральной улице города, проспекту Гедеминаса. Но они всё равно собрались на Кафедральной площади и победоносно прошли по всей улице заблокировав движение транспорта.
Полицейские не только не препятствовали незаконной акции, они ещё и охраняли её от возможных обидчиков. Кстати, к руководству полиции, за то, что они допустили незаконную акцию, претензий не было, а пресса их даже восхваляла.

В шествии участвовало 3000 человек, в основном молодые люди агрессивного вида с лицами не отягчёнными интеллектом. Их основной лозунг «Литва для литовцев!»  Год назад на подобной акции было 900 участников, а в 2011-м всего 300 человек. Сколько же их  будет в этом году, через несколько дней?

Итак мы видим разные, очень «гибкие» подходы властей Литвы к проявлениям «инициативы» населения. Реакция на киевский Майдан одна, на своих пенсионеров другая, на поднимающих голову неонацистов, третья. Да-а ... политика дело тонкое.


Вильнюс, 6 марта 2014 года.