Как баба Яга Машу замуж выдавала

Ольга Камашинская
               


Жила-была девочка,и звали ее Маша. Мать у нее умерла,и отец женился на другой. Мачеха оказалась злой женщиной,била девочку,ругала,плохо кормила. А когда отец умер ,вообще выгнала из дома.

Пошла Маша,куда глаза глядят. Забрела в лес,ягод набрала,поела. Водички из ручья попила. Дальше пошла и заблудилась. Сидит на камешке,плачет. Жить негде. Родных нет на белом свете. Никому не нужна. А тут еще и дорогу найти к людям не может. Боится,что волки-медведи съедят.

Вдруг раздался сильный шум. И видит Маша- по небу летит ступа с бабой Ягой,а за ней Дракон гонится,крыльями машет,огнем дышит. Перевернулась в воздухе ступа,и баба Яга полетела вместе с ней кверху тормашками вниз,упала на землю,а ступа на нее сверху свалилась,придавила старуху. А Дракон еще раз из себя огонь выдохнул и улетел.

Маша от испуга отошла,подбежала к бабе Яге,ступу с нее сбросила. Спросила,что болит,чем помочь.Помогла старухе подняться. Ранки и ожоги ей холодной водой промыла,подорожник к ним приложила. Попить воды принесла. Ожила баба Яга,спросила :

- Неужто ты меня,девочка,не боишься?

А Маша ей отвечает :

- Вы же больной человек,несчастный,чего бояться. Я только волков и медведей боюсь.

Вместе они ступу починили,к бабе Яге домой полетели.
               
                ------

И стала Маша у старушки жить. Полюбила ее баба Яга за доброту,трудолюбие и хороший характер. Научила многому. Язык зверей понимать. Травы лечебные собирать. Погоду предсказывать.

Маша все по дому делала. С утра воды натаскает,обед приготовит,избушку приберет,да еще сказки старушке расскажет,песенки споет,пока шьет или вяжет.

Прошло три года. И говорит как-то Маше баба Яга:

- Спасибо тебе,красна девица,за все,что сделала для меня. За это я тебе судьбу хорошую обеспечу. Будешь жить долго и счастливо. Я для тебя в своем волшебном тазу и жениха нашла в соседнем царстве. Приворожу.

А надо сказать,был у бабы Яги таз волшебный. Она в нем огонь разведет,трав разных побросает,потом отваром каким-то зальет. И видит потом все-все на его дне: прошлое ,будущее и то,что в дальних землях сейчас происходит.

Застеснялась Машенька.Говорит,давай я лучше всю жизнь с тобой жить буду,помогать по хозяйству.

 А баба Яга ей в ответ: "Ты уже выросла,негоже красной девице в лесу жить,вдали от людей"

                ---------

На следующий день полетели они в Тридевятое Царство. Интересно маше сверху на леса и горы смотреть. Но тут на них Дракон напал. Но врасплох не застал бабу Ягу. Она вытащила лук с волшебной стрелой. Выстрелила в Дракона. И как только стрела попала в него,превратился Дракон в маленького воробья,расчирикался и от стыда улетел подальше.

Наконец,прилетели они в Тридевятое Царство. Ступу посадили на поляну,спрятали в густых кустах,а сами пошли потихоньку к замку.

Идут-идут они - и вдруг слышат крики,шум,звон. Подошли поближе и увидели,что Змей Горыныч погубить доброго молодца хочет.Храбро сражается молодец. Но отрубит одну голову,вторую,а у того снова головы отрастают,кусают храбреца,огонь на него выпускают. Изнемогает уже молодец,падает от усталости,а Змей Горыныч наступает,хочет своими когтями его разорвать,своими острыми зубами сжевать.

"Помоги ему,бабуля! "- попросила Маша. Достала баба Яга свое волшебное помело. Стали они вдвоем с молодцом биться. Молодец голову отрубит,а баба Яга помелом по этому месту проведет - и голова больше не отрастает. Так и победили они Горыныча. Правда,напоследок он нанес страшную рану доброму молодцу ,и тот упал замертво.

Лежит молодец,еле дышит,бледный,раны кровоточат. Обняла его Маша,плачет. просит бабу Ягу спасти парня.

"Хорошо,внученька,полечу я за живой водой. А ты отгоняй разную нечисть. Я скоро вернусь" - сказала баба Яга,вернулась к ступе и улетела. Страшно стало в лесу,одиноко. Воронье налетело. Шакалы и волки завыли. Развела Маша костер,чтобы хищников отпугивать. Воронов и леших палкой отгоняла.
               
                ------

Но тут светать начало. Прилетела баба Яга. В кувшине у нее живая вода. Побрызгали они на доброго молодца,помыли ему лицо,раны обработали. Очнулся он,вспомнил,как дело было.Обрадовался,что Змея Горыныча убил,говорит:

- Не будет теперь Змей проклятущий девушек и детей себе на обед таскать.

-А как тебя звать,добрый молодец? - спросила Маша

- Иван,сын солдатский. Живу с матерью - вдовой.

И тут вдруг девушка сказала: "Возьми меня в жены,Ваня!"

"Ты что,с ума сошла,Маша! Я тебе короля жениха присмотрела,приворожила уже"-закричала баба Яга.

-Не хочу короля! Хочу Ивана,сына солдатского! Люблю я его,бабушка!

Обнял Иван,добрый молодец,Машеньку,поцеловал. И пошли они в деревню.

Прослезилась баба Яга. А потом целый сундук с золотом подарила молодым на свадьбу. И стали они жить в любви и согласии.