Птицы

Наталья Чернавская
 

   Вчера смотрела с ребёнком этот фильм. 15 операторов из 5 европейских стран в течение нескольких лет снимали жизнь птиц с момента вылупления из яйца, перелёты птичьих стай через моря и океаны, в пустынях Африки и на побережье Антарктиды.

   Для съёмок были специально разработаны какие-то "свехлёгкие летательные аппараты, способные летать со скоростью и на высоте птиц". Птиц с яйца приучали не бояться людей с камерой.

   Наревелась, пока смотрела. Две птицы погибают на наших глазах: один гусь из стаи, летящей через жуткую бескрайнюю индустриальную зону в Европе, застревает в отстойнике, то есть слипаются его крылья, и крачку, уже перелетевшую на африканское побережье Средиземного моря и еле живую от усталости, сжирают крабы.

   Ребёнку я сказала, что должны были спасти их те, кто снимали. Так написано в аннотации к фильму в Кинопоиске. Был ещё один эпизод. Стая журавлей садится в поле около крестьянского дома, не поняла, в какой стране. Из дома выходит старушка в тёмном платье с алюмиевой (по виду) кастрюлей в руках и потихоньку подходит к журавлям и кормит их с руки. Дом вроде бы из песчаника, видимо, где-то на побережье в Европе, но старушка похожа на нашу обычную деревенскую бабушку...

   Ещё один эпизод: луг, сидит на гнезде птица, и к ней движутся косилки, вертятся круглые ножи. Момент гибели не показан, но и не показано, что взлетела она, в общем, всё ясно.


   Много эпизодов с птичьими танцами. Про журавлиные все знают, но в фильме разные птицы танцуют, порой уморительно, но чаще так, что никакому Большому театру не снилось.

   Снимали на всех континентах. На Амазонке такой эпизод: по реке плывёт лодка с клетками, смирно сидит в клетке обезьянка с грустными глазами. А попугай своим кривым клювом возится-возится - да и открывает задвижку в своей клетке! Посидел немного - и на свободу!

   Понятно, что есть постановочные сцены, но никаких "эффектов",только живые, снятые на видео птицы. Людей минимум. Старушка с журавлями и крестьянский мальчик, освобождающий гуся из сети. Мы потом за этим гусем следим, так он с обрывком сети на лапе и летает. Люди как вид присутствуют только за кадром как хор, а в кадре - как "творцы" той жути, которая называется индустриальным пейзажем. Параллель к хищной стае крабов.

   Финал. Голос за кадром:"В северном полушарии прилёт птиц означает приход весны. Они возвратились - как и обещали". Ну и как положено - песня на титрах.

   Я английский подзабыла уже, но тут поняла рефрен: Завтра я буду летать...

   Помню, несколько лет назад на американском побережье Атлантики разлилась нефть, и я смотрела в сети, как люди спасают птиц, отмывают каждое пёрышко. Подумала тогда: вот мы смогли бы так здесь у себя?

   Блаженны миротворцы. Это не только к птицам относится, но и к тем людям, кто снял этот фильм. Их имена мне ничего не говорят, запомнила на будущее одно - композитора Бруно Куле, француза.

   Вообще французские фильмы - редкость у нас, смотрели, помню, "Девочку и лисёнка" - тоже великолепный фильм, не хуже "Птиц", постановочный, но девочка говорит мало и больше за кадром, а в кадре просто девочка в лесу, лисёнок и история их дружбы.

   P.S. Писала четыре года назад. С тех пор птицы стали занимать больше места в нашей жизни. Всю зиму кормлю синичек и других птичек полсолнечником, и два лета подряд пришлось возиться с выпавшими из гнезда стрижиками.

    Позапрошлой зимой пришлось спасать ворону, а перед этим новым годом не удалось спасти грача, видимо, наклевался протравленных озимых, снега на полях не было. А сейчас снег ещё лежит, но аист уже вернулся, выглянула нынче в окно - а он уже возится в гнезде, поправляет его.

    Не знаю, где тут причина, а где следствие, фильм посмотрели, потому что любим птиц или после фильма ещё больше их полюбили, но за прошедшее время он не забылся,  значит, точно стоит посмотреть.