Новые амазонки

Валерий Захаров 39
Конечно, в России есть города, особенно с развитой тяжелой промышленностью, где гендерные перекосы не так заметны.
Здесь же речь идёт о заштатном сонном городишке, в прошлом называемом Тильзит,  рассечённом  государственной российско-литовской  границей.



НОВЫЕ АМАЗОНКИ

Когда-то, в юности, я смотрел польский фильм «Новые амазонки». Вообще-то он назывался «Секс – миссия», но ханжеский  советский синематограф постеснялся оригинального названия. Согласно содержанию фильма, на Земле в результате различных перипетий остались только женщины. Как-то устроились, и продолжали человеческий род, пользуясь  достижениями биологии, причём появлялись на свет только девочки.
И вот, однажды, в этом гареме будущего объявились  мужчины. Само собой, мужчина и     женщина – взрывоопасная смесь. Сразу же в организованном обществе начались проблемы, разборки, погони, ненависть,  симпатии и любовь. В фильме всё кончилось хорошо.
Мы живём, не замечая глобальных событий, проходя мимо таких фактов, о которых стоило бы задуматься. Вот пример. Идя по улице, мы с приятелем стали считать встречных мужчин и женщин. Результат получился ошеломляющий. Среди тринадцати прохожих  был только один мужчина. Чепуха, скажет читатель, случайность, мало ли что бывает? Согласен. Однако  достаточно зайти в любое учреждение, например, в  школу, и среди многочисленного женского персонала мужчин будут представлять только физрук, военрук, трудовик, (если они есть в штате) и, возможно, охранник. Тоже чепуха, заметит читатель, исподволь в России преподаватели в большинстве женщины!
Отлично!  Но пойдем дальше. Заглянем в больницу, поликлинику. Увы!  Картина та же. И такое бывает!  Врачи в основном, тоже женщины, заметит критик. Возможно. Двинем дальше. Куда?  Да в ближайший магазин! И кто же за прилавком?  Убедились?   –  Да продавцы в России тоже всегда женщины! Это же не Восток–   воскликнет   читатель.  Согласен.  Идём дальше. Куда? Да куда хотите! Например, в городскую администрацию. На вахте – строгая женщина. Глядит на входящих подозрительно.  Заглянем в первый же кабинет: «Эй, мужики!» – «Дверь закройте, гражданин, и не шумите»,  –  ответит вам сердитый женский голос. Закрываем эту, и  открываем другую дверь. Маникюр. Кофе. Духи. Открываем третью дверь:  среди женщин – мужчина! Ура!  Нет, ошибочка вышла. Это несчастный посетитель, который, пообщавшись с прекрасным полом, облечённым властью,  пробкой вылетел из кабинета, бормоча про себя отнюдь не лирические стихи. 
Но вот по коридору идёт подтянутый мужчина. Костюм, отглаженные брюки, начищенные ботинки. Отставник. Нужный человек. Главное качество   –  не затруднять себя раздумьями, а брать под козырёк.   Эти ребята частенько прорываются на бумажный фронт, возглавлять отдел, в котором  работают женщины.
В общем, неудача. Куда же нам заглянуть? А, вот, контора городского газоснабжения.
Бухгалтерия. Открываем дверь – женщины. Плановый отдел. Открываем дверь – женщина. Отдел без надписи – женщины. И, наконец, аккуратная табличка: Главный инженер. Ура! Не главная инженерша, а Главный Инженер, существительное мужского рода. Открываем дверь – опа!  Белокурая Жозель. Она же и главный инженер.
Хм, что делать? Заходим подряд всюду. Детский сад. Ясли.   Бензозаправка. Фотохудожник. Банк. Баня. Библиотека. Киоск. Аптека. Редакция газеты. Страховая контора.  Суд.  Столовая. Закусочная. Ресторан. Парикмахерская.  Мастерская. Стоп! Заходим. Сварщик! Ура! Наш предполагаемый  мужчина –  сварщик, словно поджидая нас, откинул маску. «Какая фемина!» - воскликнул бы Паниковский.
Но шофера – они не подведут! Смотрим.   Блондинки, брюнетки, шатеночки. Рулят, курят, красят губы и разговаривают  по телефону одновременно, изредка бросая взгляд на дорогу.   Мужичков за баранкой всё меньше.  И, наконец, армия! Вот оно! Тем более, граница рядом, а пограничники – суровые ребята. Идем к суровым ребятам, и … попадаем к суровым девчатам, наряженным в мешковатую военную форму российского бойца.
. Контрактницы!  Вот это да!  Как изуродовали наших женщин! Ведь одежда нужна не только для того, чтобы спасаться от холода, она должна украшать человека, тем более, женщину.
Но нет. Раздетая, она наверняка будет выглядеть лучше.  Куда же ещё податься? Разве что на кладбище? Действительно, там мужчин больше. Как сказано у поэта:
«…Едва ли найдёте на свете вдовца,
Вдовиц же на свете хватает!»
Так  в чём же дело? Тут всё хитро. Во первых, при сырьевой экономике предприятия России разрушены, и мужские руки, профессионализм и сноровка востребованы  не больше, чем в Африке. В порядке только трубы, по которым качают нефть и газ. Но жизнь –то продолжается! Нужно то, нужно сё, а зарплата такая, что мужчина, получивший её, вряд ли смело посмотрит в глаза женщине. Работать и содержать семью рядовому гражданину РФ никак  невозможно.
С женщинами дело обстоит иначе. Бог создал её для поддержания рода человеческого,  тут, как говориться, ничего не поделаешь, и дети появляются на свет.  Их нужно кормить, поить, растить. Волей – неволей приходится дамам браться за любую работу, лишь бы прокормить своё потомство. В некотором роде женщины стали штрейкбрехерами, выполняя за гроши работу, от которой отказываются мужчины. И бредут, бедняги, серыми ранними утрами, волоча за руку плачущего ребенка, чтобы успеть в садик, а потом на проклятую работу. Там они покорны и послушны начальству, ведь чуть что, и на улице недолго оказаться, а ребёнок хочет кушать. Рабыни!  Мужчины же,  как говориться, ушли в аут, словно сговорившись,  помирают раньше времени, ввиду своей невостребованности.  Вспомнят  о них, когда жареный петух клюнет.
Вот и добились наши женщины эмансипации! Пришлось автору присутствовать на празднике 8 марта, где женщины поздравляли женщин, превознося самих себя перед самими собой. Это было странное зрелище!   Присутствовали здесь и бывшие фронтовички, взахлёб рассказывая, как они форсировали ледяные реки, брали штурмом  города, одна похвалялась, что одного из бойцов, обратившего на неё слишком пристальное внимание, расстреляли, ей все аплодировали. А мне их было жалко. Ведь женщина в первую очередь –   мать, в крайнем случае, врач, медсестра, и должна быть там, где требуется сострадание.  Наши женщины сбросили юбки,  которые ограничивали их  возрастающие потребности, и, в месте с юбками расстались со своим природным обликом,  омужичились, озлобились. Каменные лица, нахмуренные брови, сжатые губы, словно солдаты Урфина Джуса!   Как нам, мужчинам, не хватает вашей улыбки, гасящей все жизненные невзгоды!
 Но эмансипировались! Как говорится, за что боролись…! И влачат на себе тяжёлую, непосильную ношу, которую надо было бы навьючить на мужчин, а женщины должны только помогать. Всё больше и больше брошенных детей,  переполнены интернаты, а уличных детишек уже никто не считает.
…Шагает по улице девчушка. В одной руке мобильник и сигарета, в другой –  бутылка пива. Животом толкает коляску, в которой пищит будущая Амазонка.  Девчушка остановилась, затянулась, сплюнула, хлебнула пивка, и покатила дальше. Исполать тебе, красна девица! Не завидую я твоему добру молодцу!
Как-то в очереди за продуктами  одна из очерёдниц, видимо,  уставшая ждать своё женское счастье,  высказала:  –  Да эти мужики вообще не нужны! –  На что стоявший в очереди единственный   мужчина заметил: –   Правильно! Не нужны!   Да и женщины тоже! 
Вот вам и действительность. Если в том фантастическом фильме женщины жили как у Христа за пазухой,  то в   реальности всё гораздо страшнее, потому что наши российские амазонки чересчур   амазонистые. А жаль!