По следам французских королей. Часть 2

Шестакова Евгения
Куда же отправиться в Париже любителю истории?

На ступеньках Гранд Опера утром всегда есть русскоговорящие гиды, и даже если вы совсем не из их группы, и заблудились, или не знаете, как и куда пройти, здесь можно получить грамотную консультацию.  А уже от Гранд Опера легко просто пешком дойти до того же Лувра или острова Сите, на котором расположен не только знаменитый Собор Парижской Богоматери. Ведь именно с этого острова, расположенного посередине Сены, началась история города, который я очень полюбила. Истории известны имена первых обитателей этого места – это были париссии, а сам остров назывался Лютеция. Дворец Консьержи меня поразил больше всего. Я оказалась внутри книга Мориса Дрюона - Проклятые короли.


Потом сюда пришли римляне, которые принесли на эти земли мир и относительное благополучие. Рим пал, остров пытались завоевать гунны, потом завоевали таки франки. Островом стал править король Кловис, и название Сите пошло именно с тех времен. Узнавая историю этого клочка земли длинной в 2 км, трудно представить все те исторические события, которые на нем происходили.
В истории острова большую роль сыграл Нотр Дам, город разрастался по берегам реки, собор строился, вокруг него процветали школы.


Очень трудно поверить, что к 13 веку вокруг Нотр Дама существовало больше 20-ти часовен и церквей. Остров сильно изменился во времена Средневековья, когда короли переселились в Лувр.


Моя основная цель этого дня в Париже – это королевский дворец Консьержи,  и знаменитая часовня Сент-Шапель. В эти два места можно купить единый билет, стоит около 11 евро. Но я этого не знала, и поэтому я купила 2 разных билета по 8, 5 евро. (Так как во Франции, как и во всем мире цены могут меняться, поэтому я не уверена, что в следующем году цены останутся прежними. Все течет, все меняется (с)).

Итак, Консьержи.  Примерно с 10 века дворец становится символом мощи всей династии Капетингов. Это был полноценный королевский дворец, который 400 лет претерпевал разные изменения, бесконечно перестраивался, расширялся, строились новые роскошные королевские покои и большие залы, надстраивались крепостные стены и башни, строились капеллы и церкви, сносились старые башни,  дворец сгорал в пожарах, его заливали воды Сены, и даже брали штурмом парижане в 1358 году. 

Первый зал, в который мы попадаем, это зал Ратников. Кроме слова – «ВАУ!», ничего не приходит на ум!  Шедевр готики, 14 век, именно здесь когда-то давно ходили, жили и любили герои  Мориса Дрюона, причем реальные, а совсем не книжные. Размеры зала 64 на 28 метров, высота сводов около 9 метров. 

Многие века в этом зале устраивались королевские пиры, вокруг роскошного стола из черного мрамора. В 1313 году Филип Красивый принимал здесь своего зятя английского короля Эдуарда II. Пиры шли неделями, а весь остров был празднично украшен. В зале  помещалось от 800 до 2000 гостей. Последним королем, который устроил пышный прием, был Карл V, именно этот король с острова Сите переехал в Лувр. Лет через 150 короли опять вспомнят по Сите, и пиры продолжатся, но уже не так регулярно.  Хотя Екатерина Медичи очень любила  пировать в этом зале.

Именно здесь Франциск II сочетался браком с королевой Шотландии Марией Стюарт. Реставрация зала началась лишь в первой половине 19 века, и Зал Ратников постепенно начал принимать первоначальный вид.

И, не смотря, на все реставрационные работы, ты понимаешь, что ты в невероятно древнем месте, здесь каждый камень помнит десятки королей и королев Франции. Не знаю, как на кого, а на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. И хочется опять, в который раз, перечитать книги про Проклятых королей…
По залу можно ходить бесконечно долго…

Уже при  короле Франции Филиппе Красивом,  Сите был самым роскошным королевским дворцом в Европе. Во Францию пришел мир и стабильность, и из укрепленной крепости дворец начал превращаться в роскошное жилище короля и его свиты. Дома и земли вокруг дворца изымаются, чтобы освободилось место для новых построек, в это же время строится башня Цезаря и Серебряная башня и делается галерея для перехода в башню Бонбек, которая позже станет пыточной камерой, строится роскошный Большой зал.  Многие историки тех времен описывают дворец Сите, как самое чудное творение на земле.


Второй небольшой зал – это Гвардейский зал 13-14 века, далее можно пройти на кухню. А уже потом мы проходим в тюремные помещения. Из Гвардейского зала можно попасть в две башни -  Цезаря и Серебрянную. Снаружи все три башни дворца были очищены от копоти ровно год назад, и теперь сверкают белоснежным известняком.
Опять же, башни чистят время от времени и я не уверена, что в 2018 году они опять не будут снаружи закрыты зелеными полотнищами.

В самих башнях раньше были карцеры, на верхнем этаже башни Цезаря жил один безумный, как я считаю, человек времен Революции – Фукье-Тенвиль. За 2  года он отправил на гильотину почти 3000 человек, и сам не избежал этой же участи, как и Робеспьер. 


Пришли времена Революции, и в этой тюрьме происходили поистине трагические события. Здесь у меня возникло ощущение, что я нахожусь внутри учебника истории, написанного сухим, канцелярским языком. Насколько я просто обожаю историю Франции, настолько я ненавижу страницы истории этой страны, связанные с террором и революциями..  Сегодня все помещения, в которых томились в застенках известные люди находятся на не изначальных местах, все, так сказать, просто воссоздано.

И, прежде всего, Консьержи известна всем тем, что в этой тюрьме провела последние дни королева Франции Мария-Антуанетта. К ее камере не подступиться, толпы народа стоят еще в коридоре. Работы по воссозданию тюремных камер проводились в 1989 году на основе архивных документов и мемуаров той эпохи. Мебель в камерах старинная, но не подлинная. Со времен Революции сохранился лишь кирпичный пол.

На втором этаже есть комната, где перечислены имена всех казненных с 10 марта 1793 года до 31 мая 1795 года. Здесь же есть имена и Дантона.
И рядом хранится подлинная лестница, которой пользовался Робеспьер в 1794 году. Он очень боялся, что его убьют, поэтому забирался к себе в спальню по лестнице, и затем втаскивал ее наверх.

Дальше попадаем в Часовню Жирондистов. Это название я так же помню из школьного учебника истории. В 1793-94 годах в этом помещении так же была тюрьма, потому что места для узников не хватало. А ведь казнили не только парижан, узники поступали со всех уголков Франции.

А затем группа Жирондистов провела в ней свою последнюю пирушку, а рядом лежал их мертвый соратник, который не выдержал известия о смертной казни или зарезал себя ножом.

Следующее помещение- Покаянная часовня. Людовик XVIII заказал ее построить в память о Марии-Антуанете и Людовике XVI. Эта часовня и занимает половину истинной камеры королевы и часть бывшего медпункта, куда привезли раненного Робеспьера. Отделка часовни выполнена под черный мрамор, по которому текут слезы. На мраморном памятнике – отрывок из последнего письма Марии-Антуанетты, которое она написала за несколько часов до казни.