Грехопадение

Эдуард Петренко
 Петра Хорошева всегда волновала проблема отношений между мужчиной и женщиной. Его любопытный, обостренный  ум  пытался  понять, почему  в любовной игре, старой, как мир, ещё со  времен Адама и Евы продолжается незатихающий спор о причине первородного  греха.  Почему больше всего нареканий за человеческое грехопадение   адресуется  слабой  половине  человечества? Ведь запретный плод в райском саду наши библейские прародители  вроде  бы  разделили поровну.
   А склонность Валюхи к «грехопадению»  Хорошев почувствовал месяц  назад, когда неожиданно уловил на себе  её какой-то  странновато-обвалакивающий взгляд. С тех пор  между  ним и обаятельной женой  его закадычного дружка Витюши Марчука протянулась невидимая, наэлектризованная  нить, которая вдруг объединяет  мужчину и женщину  волнующей и обжигающей перспективой ещё не состоявшихся  интимных отношений.
   Впрочем, Валюха  своими  внешними формами  как будто и не прельщала Хорошева. В какой-то мере  жена друга  даже не отвечала утонченным  понятиям Хорошева о женской красоте. Валюха как женщина, в его глазах, скорее  всего,  тянула на тот  обыкновенный «стандарт», который в уличной  толпе  практически не замечаешь. Хотя  в  её стройной, в меру полной, фигуре нельзя было найти тех «несуразностей»,  которые  при  первой же  встрече  коробят  изысканный мужской взгляд.
   Её несколько тонковатые, совсем не яркие, губы были всего  лишь неброским дополнением к миловидному, округлому  лицу, а русые, красиво остриженные волосы уложены в неизменную, ежедневную  прическу. Да и свои серые, лучистые глаза Валюха  почему-то стыдливо прятала  за стеклами очков в изящно-золотистой оправе, которые она носила с детства  по причине врожденной близорукости.
   Валюха была на пять лет старше Хорошева. Может быть, поэтому она и позволяла себе по отношению к нему несколько снисходительно-игривый тон, переходящий иногда в дразнящее кокетство молодой, но достаточно опытной в амурных делах женщины.
   В тот злополучный июльский день  Хорошев нашел молодых супругов  на даче, как всегда в огородно-садовых хлопотах. В их загородном, уютном домике  Хорошев всегда чувствовал себя удивительно комфортно. Его всегда  манила возле их дачной усадьбы небольшая березовая роща, которая в начале  лета серебрилась молодой, трепетной листвой. Он любил заходить сюда на закате дня, и, нежно прикоснувшись к розовато-белому стволу какого-нибудь  деревца, вспоминать проникновенные, есенинские строки о бесстыдном и сладострастном опьянении, которое может испытывать мужчина, обнимая березку, как  «жену чужую».
 ...Солнце  уже стояло в зените, и дабы укрыться от его палящих лучей, друзья  перебрались в прохладную тень  увитой густым плющом веранды.
- Ну что, детка, поможешь тёте Вале накрывать на стол, пока мой дражайший муженёк по магазинам  шастает? – полушутливо ворковала Валюха, небрежно поправляя на ходу   домашний халатик, из-под полы которого  то и дело  соблазнительно  мелькало белое, точеное колено.
   Валюха не была занудой, и всегда снисходительно относилась ко всем дружеским посиделкам мужа, которого уважала прежде всего за его  доверчивый и хлебосольный характер.
   Хорошев,  следуя  указаниям  Валюхи, таскал  тарелки с закусками, открывал банки с разносолами и консервами,  уносил на стол  кувшины с напитками и соками. Но вот однажды они столкнулись  возле кухонной двери, и Хорошев, по-джентельменски  пропуская  Валюху, невольно  прижался  к  её телу. Пытаясь сохранить равновесие, он невольно обхватил её за талию, и в то же мгновение его пронзило, как током, прикосновение к легкому, ситцевому халатику,  неожиданно распахнувшемуся и обнажившему ещё крепкую, ни чем не прикрытую грудь.
   Кровь бросилась Хорошеву в голову, жарко охватила всё тело. Валюха тоже на мгновение оцепенела, видимо,  почувствовав  горячее, мужское волнение, и,  слегка задыхаясь, как-то ласково и полуиспуганно прошептала:
   -А ну, не балуй, детка... Смотри-ка, молодо-зелено, а туда же...
   Тут же появился Витюша с огромным полиэтиленовым  пакетом, и лицо Валюхи  мгновенно преобразилось,  приняв  равнодушно-бесстрастное выражение непреклонной, замужней женщины.
  Эта  резкая,  метаморфоза  в облике чужой жены  как-то  болезненно задела сознание Хорошева, который к своим двадцати пяти  годам уже научился в какой-то мере понимать особенности загадочного, женского характера.
   А Витюша как всегда щурясь светло-карими глазами, добродушно балагурил,  подняв бокал с игристым, красным вином:
   - Ну что, други мои, предлагаю выпить за любовь  и верность в одном флаконе.
   Валюха с легкой, едва заметной насмешкой, посмотрела на уже несколько потучневшего к тридцати пяти годам и начинающего  лысеть  супруга. Потом  скользнула  взглядом по крепкому , тренированному торсу Хорошева, его светлой, курчавившейся  шевелюре, и молча, с какой-то загадочной улыбкой отпила из бокала.
   Марчук вторично наполнил бокалы.
   - А я хочу выпить за женскую преданность,- предложила Валюха, и как-то вызывающе посмотрела на мужа.  А тот  неожиданно, с ожесточенным сарказмом выдал:
- О, женщина – исчадие порока!..
   Валюха оскорблено вспыхнула, презрительно зыркнув на мужа из-за стекол очков:
- Марчук, ты всегда принадлежал к породе толстокожих. Тебе никак не уловить тончайшие переливы  женской души. Петенька,- обратилась она  к Хорошеву.- лучше  почитай свои стихи о любви, которые были недавно напечатаны в городской газете.
   Хорошев заволновался, и с некоторым придыханием начал читать одно из последних своих стихотворений:
- В губах смородиновый сок
И запах снега в волосах,
Ты помнишь? Я тогда бы мог
Качать от счастья небеса.
Но ликованье – миг не прочный,
Спешит на смену простота,
Теперь хотел бы, между прочим,
Чтоб ты была совсем не та.
А в той остылости упрямо
Забьётся вдруг горячий ток,
И вновь тот мучит запах пряный,
И губ смородиновый сок...
   Возникла небольшая пауза, во время которой  Витюша  продолжал  сосредоточенно ковыряться  в тарелке с мясным салатом, а Валюха, сняв очки, задумчиво сидела с повлажневшими, видимо, под воздействием поэзии широко раскрытыми глазами:
- Хорошие, правильные стихи,  - наконец проговорила Валюха. – В них есть что-то от Пушкина и Есенина. Да, любовь всегда проявляется в трёх ипостасях. Сначала пылкая влюбленность, потом - неизбежное охлаждение чувств и протрезвление от грёз, ну, а в итоге у нас остаются нежные и грустные воспоминания...
- Вот видишь, моя умница,- продолжал беззлобно ёрничать Витюша. - Недаром же ты культпросвет закончила, и уже более десяти лет библиотечную пыль глотаешь. Поэтому и головка забита красивыми, сентиментальными мыслишками. А я вот как трезвый прагматик знаю, что супружеская неверность неизбежна, она, если хотите, тяготеет над любой семьёй, как рок. И в книжках по психологии семейных отношений я нашел однозначный ответ: мужская измена не приходит без помощи жён. Если ружьё любимого муженька выстрелило, то его, наверняка, зарядила сама жена...
   - О, умнейший из умнейших! – не без  ехидства  парировала Валюха. - Не забывай, психолог, что женщина в глазах мужчины  после пяти  лет  супружеской жизни  чаще всего выглядит как кухарка и мать  его детей. Устраивая быт семьи, женщина иногда превращается  в невнимательную и чёрствую  домохозяйку, у которой  просто не хватает  сил на любовные  ласки в постели.  А  мужчинам  нужно всегда  получать подтверждение своей исключительности. Ты, Витюша, разве не из таких? Отработаешь на  заводе, а потом, как оглашенный, бежишь в ВИА  доказывать свою исключительную приверженность искусству. Как же, постоянные репетиции, концерты, молоденькие солистки! А семья,будто проходной двор...
   Витюша несколько стушевался и покраснел, видимо, за живое задетый доводами жены. Ведь как он ни скрывал, а недавняя его связь с солисткой из заводского вокально-инструментального ансамбля,  в котором Марчук играл на саксофоне, стала предметом упорных и язвительных слухов.
 А человеческая молва, как пожар в открытой степи: бежит по сухой траве огонь - не остановишь. Но Валюха  как истинно  мудрая женщина, узнав об измене и зная любвеобильный характер  мужа, кажется, даже бровью не повела. Потому что всегда презрительно относилась к женщинам, унизительно жалующихся на неверность своих мужей.
   - Взялся за гуж, не говори, что не дюж,- часто говорила Валюха коллегам  по работе, когда они судачили о семейном  житье-бытье. – Ведь женщина  по своей  природе – жертвенница. Ради своей любви и  покоя в семье мы должны зачастую идти на  компромисс с гордыней и тщеславием.
   Наверное, поэтому после измены мужа Валюха прежде всего  думала о пятилетней дочурке Олюшке, которая  души не чаяла в отце. И это была, по мнению Валюхи, физиологическая закономерность: девочки  всегда больше тянутся к мужчинам. И Валюха смирилась и не сетовала на свою  судьбу женщины-матери. Поэтому и сделала вид, что якобы  не заметила кобелиной выходки мужа, похоронив где-то в тайниках души оскорбленное  женское  самолюбие...
   Однако неверность мужчины  можно простить, но не  так легко забыть. «Пусть тешит себя  своей «непогрешимостью», - думала Валюха с потаённой, сладковатой мстительностью. - Ведь иногда мужикам  невдомёк, что если они похотливо засматриваются на чужую женщину, то родная жена не может оказаться  для кого-то  соблазнительной ягодкой».
   Может быть, в тот момент  нелёгкого, внутреннего противоборства  Валюхи  и уловил Хорошев её странновато-обволакиващий взгляд.  А ведь давно известно, что даже обыкновенное женское любопытство к мужчине – всегда только первый  шаг  на скользкой и соблазнительной  стезе грехопадения...
... Витюша резко поднялся из-за стола.
   - Ладно, ребята, гуляйте, а я пойду часок подремлю, мне ведь ночная смена предстоит. А, вообще,  Петенька, ты мог бы у нас и заночевать. Дети,  поди,  ещё каши не просят. А с утра махнули бы к Олюшке в детско-оздоровительный лагерь. Там  красивейшие места: речка, сосновый бор. По грибы сходим, шашлычками побалуемся.
   - И правда, Петенька, соглашайся,- поддержала  мужа Валюха, и опять Хорошев поймал её обволакивающий взгляд.
   Марчук ушел в десять часов вечера. По привычке в прихожей наградил жену казенным, прощальным поцелуем в щёчку, и при этом небрежно, как бы  шутя добавил:
   - Ты, женуля, ужо.... тут не балуй...
 За ним захлопнулась дверь. Валюха вошла в комнату, и  Хорошев с новой  силой почувствовал ту наэлектризованную нить, с недавних пор протянувшуюся между ними.
   Валюха погасила люстру,  включила торшер и музыку – комната сразу же наполнилась интимным полумраком.
   - Налей  вина,- попросила Валюха, а когда Хорошев наполнил бокалы, она  кокетливо-дразнящим говорком предложила:
   - Ну что, повторим за верность и любовь? Только давай теперь на брудершафт... 
   Они подняли бокалы, скрестили  в локтях руки и, глядя друг другу в глаза,  медленно выпили. Затем Хорошев с какой-то боязливой осторожностью вплотную приблизился к соблазнительно полураскрытому ротику Валюхи. А она, неожиданно   скользнув языком  по его  губам,  прильнула к нему в долгом, сладострастном поцелуе.
   У Хорошева закружилась голова, он подхватил Валюху на руки, и, чувствуя трепетную дрожь её тела, уже ничего не видя перед собой, двинулся  в спальню, при этом повторяя, как будто в горячке:
   - Господи! Что же мы делаем с тобой?.. Ты ведь  жена моего друга...
   - Успокойся, малыш, - шептала  Валюха угасающим  голосом. - Ничего в жизни не может быть опаснее и сладостней  запретной любви...
  Потом он почувствовал её отчаянное, совсем  непредвиденное сопротивление, а  через несколько минут она затихла на его плече,  и он услышал... легкий храп.
   Хорошев сразу же обмяк, всё похотливое желание испарилось в мгновение ока. Ему стало противно и стыдно  за себя,  Валюху  и своего друга. Почему же человек бывает так бессилен перед всепоглощающей стихией порока?
   Хорошев осторожно отодвинул спящую Валюху, встал и плотно прикрыл за собой  дверь  спальни. Потом быстро оделся, и уже на крыльце услышал, как за спиной щелкнул кем-то управляемый дверной замок. И вдруг внезапная догадка пронизала его сознание: «Значит, Валюха не спала, а в постели  лишь коварно разыграла его своим «храпом», тем самым отрезав пути к их обоюдному и подлому грехопадению...».
... После этого «прелюбодеяния» с чужой женой Хорошев больше никогда не появлялся у Марчуков. Потому что очень уважал Витюшу за  его беспрекословную веру в порядочность людей. Только  где-то через  год они неожиданно столкнулись в автобусе. Бывший друг с холодной  вежливостью поздоровался  и  вскоре  сошел на своей  остановке. А Хорошев, проводив его грустным взглядом, всё думал: " Ведь тогда в постели с Валюхой фактически и не было никакого «грехопадения». А если бы оно и случилось, то навряд ли Витюша понял бы его истинную причину. Да и можно ли назвать изменой невинный розыгрыш молодой, когда-то обманутой  женщины? Может быть, Валюха тогда своим кокетством всего лишь хотела доказать  исконное право женщины быть любимой"...
    ...Сегодня уже сорокалетний Хорошев стал более снисходительно относиться к женской неверности. Разве измена женщины лишает обманутого мужчину возможности  обрести  когда-нибудь  настоящее человеческое счастье?..Да и в любой супружеской неверности виноваты, как правило, оба. Но всё равно Хорошев навсегда сохранил к Валюхе чувство неподдельного уважения за ту далёкую ночь, когда она в нелёгкой борьбе сумела уберечь их от возможного, но так и не состоявшегося "грехопадения"...