1. Живы будем - не помрем

Виктор Мазоха
Стоял конец 90-х двадцатого столетия. Это было смутное время. Царила безработица. Росли цены на продукты питания, коммунальные услуги и электричество. Продолжали рушиться предприятия. Становились обычным явлением массовые задержки заработной платы. В норму входила платная медицина...


                1.
               
                "ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЕМ!"


Депутат городского Совета Андрей Яковлев быстрым шагом шел по направлению к больнице. В накладном кармане рубашки лежало письмо некоего пенсионера Берестова,  которое передал ему в конце рабочего дня внук пенсионера.  Старик жаловался на незаконные, по его мнению, действия медперсонала районной больницы и просил принять меры. Фамилию свою разрешил не скрывать, если потребуется.
 Письмо требовало серьезной проверки, и, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Яковлев решил сегодня же приступить к расследованию.
Идти оставалось минут десять.  На ходу посмотрел на часы. Они показывали без двадцати пять. "В палатах еще тихий час, –  отметил он про себя. –  Успею". Но темпа не сбавил.
Нещадно палило солнце. Он слегка сощурил глаза, словно что-то пытался разглядеть впереди себя. Черные брюки и белая нейлоновая рубашка, купленные по-дешевке в магазине "секонд - хэнд", были отвратительного качества и практически не пропускали воздуха,  все тело покрылось капельками пота, поэтому хотелось быстрее добраться до места, чтобы немного передохнуть и собраться с мыслями. Поразмышлять же было о чем.
Ему как депутату предстояло заниматься подобным расследованием впервые. Правда, имелся опыт работы внештатным корреспондентом в различных изданиях, где нередко приходилось если не расследовать в чистом виде, то уж  "копать поглубже"  –  точно. Этот журналистский опыт и подсказывал ему схему дальнейших действий.
 "Вначале нужно встретиться с Берестовым, затем с другими больными, лежащими в стационаре, – планировал он, – чтобы собрать больше фактов,  а затем побеседовать с главврачом, медперсоналом. Если возникнет необходимость, "покопаться" в документах… А дальше  –  видно будет. Как говорил Наполеон: главное ввязаться в бой…"
И хотя Яковлев не считал себя  "великим авантюристом", тем не менее, был убежден, что во всяком стоящем деле, а данное расследование представлялось ему именно таковым, необходим не только холодный расчет, но и определенный риск.
Андрей еще раз взглянул на часы, словно счет велся не о днях, а минутах.
Вскоре он уже был на месте. Летняя площадка, куда спускались больные после тихого часа,  располагалась напротив центрального входа в пятиэтажное здание больницы. Она пока пустовала. Здесь в тени высоких  тополей  и кудрявых приземистых кленов, стояло несколько скамеек. Сев на одну из них, Андрей достал из кармана рубашки пачку сигарет и письмо Берестова.  Но читать не стал, ибо успел его уже выучить наизусть. Закурил, жадно затягиваясь дымом. Посмотрев еще раз на письмо, положил его обратно в карман.
"Ничего, Андрюха! –  сказал он самому себе. –  Живы будем  –  не помрем! Только бы разобраться во всем".
Незаметно пустующая площадка превратилась в оживленное место.
"А почему бы мне сразу не побеседовать с кем-нибудь из больных прямо здесь? – подумал Андрей. – А потом уже зайти к Берестову".
Ему не терпелось включиться в расследование. Такой расклад принципиально ничего не менял. Увидев в разноликой толпе, вывалившей на площадку, одиноко стоящую молодую женщину, Андрей тут же направился к ней. На вид ей было лет двадцать пять, не больше.
Печальные черные глаза девушки немного оживились, когда он представился, показав для убедительности депутатское  удостоверение.
– Вы здесь лечитесь? – спросил он.
– Да, в терапевтическом отделении. А что вы хотели? – девушка удивленно взглянула на него.
– Хотел бы побеседовать вами вот по кому вопросу... –  Андрей вынул из кармана письмо. – Кстати, как вас зовут?
– Вера. Вера Бочкина,- ответила она.
– Так вот, Вера, ко мне поступила жалоба на то, что с больных требуют покупать лекарства за свой счет. Это так? Или, может, человек, написавший жалобу все преувеличил?
Вера оказалась на редкость словоохотливой. Словно давно ждала  хоть кого-нибудь, чтобы выговориться.
–  Да все так и есть! – воскликнула девушка. – Просто какой-то ужас, что творится в этой проклятой  больнице! Нигде себе места не нахожу. Третий день лежу здесь, но уколов не ставят, таблеток не дают, вообще ничего не делают?
– Почему?
– Говорят, что нечем лечить. Мне вручили список на приобретение лекарств... Одних таблеток нужно купить на четыреста пятьдесят рублей – это месячная зарплата моего мужа. А чтобы пройти курс лечения, необходимо восемьсот рублей!
– А на каком основании с вас требуют покупать лекарства, Вы не интересовались?
–  Да ни на каком... Просто, говорят, что нечем лечить. Странно. Зачем тогда положили  больницу, если  них нет никаких лекарств?
– Действительно, все это очень странно… А Вы к главврачу обращались?
– Ходила я к нему, и что вы думаете, он сказал мне? – задала вопрос Бочкина так, будто  пыталась заинтриговать ответом.
– Что же он сказал?
– Если завтра не принесу лекарств, то меня выпишут.
– Так и сказал?
– А чему здесь удивляться: в соседних палатах многих женщин выписали... Три дня подержали  безо всякого лечения и выписали, потому что они не купили лекарств. Они просто не смогли купить...
Стараясь  записывать все ее слова в блокнот, Яковлев пожалел, что у него нет  диктофона.
– И у моей соседки по палате  такая же история, – продолжала девушка. – Питание - какое? Кормят в больнице плохо, вместо чая дают  кипяток без сахара. Даже постельное белье приносим с собой.
Задав еще несколько вопросов, Андрей закрыл блокнот и,  машинально обведя взглядом территорию,  взглянул на окна больницы. Из некоторых выглядывали больные.   На третьем этаже заметил мужчину в белом халате и черных очках. Вначале не придал этому значения. Но затем решил  взглянуть еще раз. В окне уже никого не было. "Может, просто показалось", – подумал он.
– Вера, вы не будете против того, если я в своем расследовании сошлюсь на вас как на свидетеля?
–  А свидетелем – куда? – несколько насторожилась собеседница. – Меня что будут вызывать в суд?
– Пока не знаю. Скорее всего, вопрос будет рассматриваться на депутатских слушаниях. Вам, конечно, там присутствовать не обязательно. Хотя и желательно... Ну, и думаю еще написать обо всем статью в газету... Так как?
Бочкина, немного подумав, произнесла:
– Я ничего не придумала, мне боятся нечего. Ссылайтесь на меня хоть где, если это поможет. 
Весь вид девушки говорил о том, что ей ничего не страшно, и вообще все это такие мелочи по сравнению с ее настоящими проблемами.
– Вам и другие больные скажут то же самое. Пойдемте к ним. Если хотите, можем спросить у них.
Он охотно согласился.