Экология

Раиса Райская
Одним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу, основанный на последовательной защите животных, особенно коров, а также широкой пропаганде принципов духовного вегетарианства, способен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Президент американского "Комитета врачей за ответственную медицину"  "Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, - это не поддерживать мясное скотоводство".

 "Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а также нависших в небе над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана".



Сельскохозяйственная расточительность

Около половины мирового урожая зерна идет на откорм мясного скота. Это чрезвычайное расточительство. Ведь чтобы получить один килограмм мяса, нужно затратить 16 килограммов зерна или соевых бобов. Если бы человечество стало питаться только злаками и другой вегетарианской пищей, это существенно уменьшило бы нагрузку на сельскохозяйственные угодья планеты. На участке земли, который кормит одного мясоеда, могут прокормиться 20 вегетарианцев.

На откорм мясного скота в США используется 80% выращиваемой кукурузы и 95% овса. В общей сложности, для производства мяса в США используется 56% всех сельскохозяйственных земель. Соей и зерном, которое в США ежегодно скармливают скоту, можно насытить 1,3 млрд человек.


Загрязнение атмосферы

Производство фуражного зерна требует сжигания нефтепродуктов, что приводит к загрязнению воздуха продуктами сгорания, в том числе углекислым газом, который служит основной причиной глобального потепления. Одним из главных источников загрязнения атмосферы считается также выжигание тропических лесов для расчистки земель под пастбища.

Мясная промышленность ответственна за сжигание огромного количества ископаемого топлива, что приводит к загрязнению воздушного бассейна. С точки зрения энергоемкости, производство килограмма говядины "съедает" в 39 раз больше энергии, чем производство равного количества соевых бобов. Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США снизилось бы на 60%. Экономист Всемирного банка Герман Дейли и философ Джон Б. Кобб-мл. в своей книге "Ради общего блага" пишут: "Если бы следующему поколению удалось перейти на более простую и здоровую диету, локализовать основную часть пищевой промышленности и перевести сельское хозяйство на натуральную основу, это сразу сняло бы проблему нынешней жесткой зависимости производства и распределения продуктов питания от ископаемых энергоносителей. Это также существенно облегчило бы участь крупного рогатого скота, подвергающегося настоящим мучениям при нынешнем способе ведения хозяйства".

Помимо загрязнения атмосферы углекислым газом, мясная промышленность ответственна за производство других газов, вызывающих парниковый эффект, в частности метана. Метан - непосредственный продукт пищеварения коров. Он представляет гораздо большую опасность для теплового равновесия планеты, поскольку молекула метана улавливает в 20 раз больше тепла, чем молекула углекислого газа.

Насколько же велик вклад выделяемого коровами метана во всемирное потепление? В целом, не настолько, чтобы объявить буренок главными виновниками. Каждый год в атмосферу Земли попадает около 500 млн тонн метана, что составляет около 18% всех вызывающих парниковый эффект газов, из которых около 60 млн тонн, или всего 12%, - "коровьего" происхождения. Таким образом, на совести коров - всего 2% всех парниковых газов. При этом следует иметь в виду, что мясным коровам приходится съедать гораздо больше корма и, следовательно, выделять гораздо больше метана, чем их соплеменницам, пасущимся на воле. Из 270 млн индийских коров 99,9% пасутся на открытых пастбищах и потому производят гораздо меньше метана, чем равное поголовье мясного скота.

Загрязнение воды

В 50% случаев загрязнения водных ресурсов США вина лежит на скотоводстве. Используемые при выращивании зернового фуража пестициды и удобрения вместе с дождевой водой попадают в озера и реки. Загрязняются и грунтовые воды. Животноводческие фермы и скотные дворы также вносят огромный вклад в загрязнение окружающей среды пестицидами. Другой существенный источник органического загрязнения воды - фекальные стоки предприятий животноводства, которые в 10-100 раз более концентрированы, чем неочищенные городские канализационные стоки. Согласно документальному фильму Вольфганга Кхаруны "Плоть пожирает человека" (Германия), в Нидерландах испаряющиеся из открытых отстойников с фекальными отходами животноводства оксиды азота уже привели к чрезвычайно высокому уровню кислотных дождей и гибели лесов.

Истощение водных ресурсов

Мясоперерабатывающие предприятия растрачивают и без того быстро оскудевающие мировые запасы пресной воды. Так, в США около половины объема всего годового потребления пресной воды идет на производство мяса. Суточный рацион мясоеда обходится планете в среднем в 16 тыс. литров воды, тогда как лакто-вегетарианцу требуется 4,5 тыс. литров - почти в четыре раза меньше. Для того, чтобы вырастить килограмм пшеницы, нужно всего 200 литров воды, а на производство килограмма мяса требуется в сто раз больше - 20 тыс. литров.

Итоги

Полное исключение или даже уменьшение потребления мяса человеком окажет огромное благотворное влияние на окружающую среду. Сократится вырубка леса, уменьшится степень и скорость эрозии плодородных земель, существенно снизится темп наступления пустынь, а также в большей сохранности окажутся скудные запасы пресной воды на планете. Тем самым, исчезнет один из основных источников загрязнения атмосферы и воды. "Отказаться от говядины - значит коренным образом пересмотреть нормы поведения по отношению к природе, - говорит Джереми Рифкин. - Так мы снова научимся уважать источник собственной жизни и ее поддержания - божественное творение, которое заслуживает нашей заботы и ждет нашего покровительства. И тогда мы, наконец, перестанем видеть в природе врага, которого необходимо покорить и приручить".